СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Военная обстановка в Сирии к 07.01.2016



Обзор военной обстановки в Сирии к 7 января 2016 года.

Битва за Алеппо



К югу от Алеппо, после потери Аль-Карасси мятежники снова стабилизировали фронт, который по-прежнему пролегает вдоль трассы Дамаск-Алеппо. Наступление сирийской армии, которое здесь успешно развивалось с октября несколько выдохлось и войска очевидно требуют отдыха и перегруппировки, но вполне понятно, почему сирийская армия продолжает атаковать в прежней группировке - к грядущим переговорам крайне желательно нанести как можно более чувствительные потери мятежникам и освободить как можно больше территории. Поэтому атаки безусловно будут продолжены, тем более что Иран продолжает поддерживать наступление на этом направлении своим контингентом.

К востоку от Алеппо Халифат наконец смог стабилизировать фронт, остановив наступление сирийской армии во фланг аллепской группировки наступавшей на Аль-Сафиру, а так же замедлить наступление к Дейр-Хафиру вдоль трассы пролегающей через Кувейрис-Шарки. К югу от трассы и восточнее Джабула продвижение сирийской армии так же практически остановлено. Не последнюю роль в торможении наступления сирийской армии сыграли резервы переброшенные Халифатом из под Ракки в конце ноября-начале декабря 2015 года.

В самом Алеппо без существенных изменений, основные события как и ранее разворачиваются вокруг города. В целом, за последнию неделю успехи сирийской армии были весьма скромными и невооруженным глазом заметно замедление темпов наступления вкупе с усилением сопротивления Халифата и сирийских мятежников. Но общая инициатива в сражении за Алеппо по прежнему остается у сирийской армии, которая как и ранее будет пытаться расширить зону контроля вокруг города и нанести поражение своим оппонентам.











В районе сирийско-турецкой границы ситуация после декабрьских подвижек стабилизировалась. Халифат и сирийские мятежники обменялись ударами и фронт здесь встал, во многом благодаря турецкой поддержке приграничных операций мятежников. Одноврменно с этим продолжились бои в райне Таль Айяра, где курды пытаются выйти к трассе, по которой идет основная линия снабжения мятежников с территории Турции. Курды вполне резонно атакуют трассу южнее Азаза, так как потеря этой коммуникационной линии грозит не только обрушить фронт мятежников к северу от Алеппо, но серьезно осложнить общее положение мятежников в Сирии. У Халифата примерно схожие задачи. но решить им сейчас их несколько сложнее, нежели курдам.



В январе эти бои шли с переменным успехом и в целом курдам не удалось приблизтся к своей цели, так что мятежники их могут записать себе в актив, так как риск немедленной потери ключевой транспортной артерии был частично купирован, но нет сомнений в том, что как курды с Халифатом, так и Россия могут активизировать боевые действия на этом направлении с целью общего ослабления позиций мятежников в северной Сирии.

Латакия



В горах Латакии продолжается примерно тоже, что и ранее. Не сумев взять Сальму несмотря на нешуточные усилия предпринимаемые для этого, сирийская армия сосредоточилась на других направлениях нанося удары к западу от трассы Идлиб-Латакия, вдоль турецкой границы (перерезая каналы снабжения боевиков) и к западу от Сирмании. Здесь продвижение продолжает оставаться крайне медленным, особенно если вспомнить, что бои здесь идут еще с середины октября. Главные задачи связанные с перекрытием границы и выходом в центральные районы провинции Идлиб пока что не решены. Тем не менее, мятежники с большим трудом удерживают фронт, что было бы невозможно без помощи оказываемой с турецкой территории.



Темпы наступления наглядно иллюстрирует данная карта отмечающая успехи сирийской армии взятием очередных безвестных номерных высот в местных горах. Скорых успехов тут вряд ли можно ожидать, но в принципе и текущие тенденции позволяет периодически иметь тактические успехи, которые постепенно накапливаются, осложняя общее положение мятежников в горах Латакии.






Встреча Нового Года в Латакии.

Хама



Если на севере провинции Хама после интенсивных боевых действий октября-ноября фронт достаточно стабилен (стоит отметить активность сирийской армии к юго-востоку от Морека - это первая активность такого рода на этом участке фронта после завершения успешного контрнаступления мятежников в ноябре 2015 года), то в восточных районах провинции Халифат провел небольшое наступление в направлении поселка Мабуджа с целью выхода на этом участке к трассе Ракка-Хомс. За 3 дня активности, Халифат несколько продвинулся вперед, но серьезных успехов в дальнейшем не имел понеся достаточно ощутимые потери. В целом, бои на территории провинции приняли совсем уж позиционный характер.

NB! В захваченных районах провинции Хама, Халифат ведет наглядную агитацию среди населения раздавая людям свежеотпечатанные брошюры, где расписывается единственно верное учение.
[Spoiler (click to open)]







Хомс.



Первая неделя января началась неплохо для сирийской армии под Хомсом. Концентрированными ударами был срезан один из аппендиксов Растанского котла. Не сумев осенью 2015 года разрезать котел пополам, армия окончательно перешла к стратегии отгрызания кусов огромного котла, постоянно пробуя его на прочность на разных участках нащупывая слабые участки в обороне мятежников. За последний месяц это крупнейших успех под Хомсом, который помимо того, что отбрасывает противника от Хамы, позволяет высвободить дополнительные силы для давления на северную и восточную стенки котла.



Бои за Таксис и Кантару сейчас идут с переменным успехом, так что в целом здесь успех остался тактическим не приведя к общему крушению обороны противника.



К югу от Хомса продолжаются ожесточенные бои в районе Махина и Пальмиры с войсками Халифата. Фронт здесь имеет позиционный характер и вся эпопея с переходом Махина из рук в руки в конечном итоге какого-то стратегического значения не имела несмотря на затраченные сторонами ресурсы и достаточно ощутимые потери в людях и технике.











Дамаск



В пригородах Дамаска существенных изменений не происходит - темпы наступления по прежнему измеряются кол-во захваченных зданий и небольшими продвижениями в Восточной Гуте. В Дарайе продолжаются уличные бои, в районе Думы фронт стабилизировался еще в ноябре. В Джобаре темпы продвижение так же крайне низкие. Причины вполне понятны - плотная жилая и индустриальная застройка + созданные за годы войны фортификационные сооружения (включая подземные) не обещают скорых успехов и даже за небольшое продвижение тут приходится изрядно постараться.

Дераа



В первую неделю 2016 года сирийская армия активизировала боевые действия в Дераа и приступила к операции по полной зачистке важной транспортной развязки в Шейх-Мискине, контролируя которую можно расширить вытянувшуюся до Дераа оперативную кишку.



На текущий момент армия заняла от 60 до 80% Шейх-Мискина, но сталкивается примерно с теми же трудностями, что и иракская армия при штурме Рамади. Упорные уличные бои в полузразрушенной городской застройке значительно снижают темпы наступления и вынуждают армию брать городские кварталы и отдельные дома с боем, отбивая контратаки противника. Тем не менее тенденция тут у сирийской армии положительная и с последней недели декабря Шейх Мискин частично был освобожден, но до полного освобождения города еще предстоит потрудиться. Происходящее сейчас в Шейх Мискине уместно охарактеризовать как упорные уличные бои. В Дераа без существенных изменений.









Дейр-эз-Зор



Тут фронт уже давно достаточно стабилен, хотя вчера стороны пытались воспользоваться туманом и улучшить свои позиции, впрочем без особого успеха.

Сирийский Курдистан.



Темпы наступления курдов за последнее время заметно снизились и анонсированное еще в 20х числах декабря наступление на форпост Халифата в Аш-Шаддади так пока и не началось несмотря на то, что США продолжают оказывать курдам некоторую поддержку оружием и инструкторами. Как только боевые действия переместились из пустынных районов в более населенную местность с более густой сетью дорог и населенных пунктов, наступление сразу застопоролись. Тем не менее, за счет занятия большей части провинции Хасаке, курды фактически соорудили заготовку для создания полноценного курдского государства на базе северных районов Сирии. В случае срыва переговоров по мирному урегулированию в Сирии, не исключено, что в 2016 году мы увидим провозглашение независимого Курдистана, который объявит о своих претензиях на юго-восточные районы Турции, где продолжаются боевые действия турецкой армии против турецких курдов.



В целом, курды остаются главными выгодоприобретателями идущих боевых действий, но с другой стороны они всегда рискуют получить удар в спину от Эрдогана, который конечно не будет сидеть сложа руки при поползновениях к провозглашению Курдистана и активизирует план с созданием "зоны безопасности", которая должна купировать угрозу со стороны сирийских курдов и обеспечить позиции для протурецких группировок сирийской оппозиции, дабы Эрдоган смог оставаться в игре, поэтому у курдов "не все так однозначно".



На территории Халифата

В Ракке казнена журналистка освещавшая жизнь на территории Халифата.



Столица Халифата







Итого.

В целом к 7 января 2016 года сирийская армия продолжает сохранять стратегическую инициативу и развивает наступление на ряде направлений компенсируя отсутствие крупных оперативных успехов чередой небольших тактических побед, которые приводят к освобождению территории страны и значительного кол-ва небольших населенных пунктов. В текущей ситуации, эти действия помимо чисто военных целей, решают задачу укрепления общеполитических позиций Асада перед предстоящими в конце января прямыми переговорами с сирийской оппозицией.

В рядах сирийской оппозиции сейчас продолжается разброд и шатание, так как единой точки зрения на тему переговоров с Асадом до сих пор нет. и окончательный список "хороших" и "плохих" террористов до сих пор не сформирован. В этой связи пользуясь этой неопределенностью сирийская армия и ВКС РФ продолжают наносить удары по прозападной оппозиции ослабляя ее позиции перед предстоящими переговорами. В случае их срыва, Асад принципиально ничего не теряет и может продолжать гнуть прежнюю линию.

Халифат в силу осложнений на иракских фронтах (продолжающееся сражение в провинции Анбар и наступление в районе Хадиту) сейчас сократил свою активность в Сирии перейдя в основном к удержанию уже достигнутых позиций. Главный успех Халифата за последние пару недель - относительная стабилизация фронта в районе Кувейриса и к северо-востоку от Аль-Сафиры. В целом можно констатировать, что операции сирийской армии при поддержке ВКС РФ и иранского военного контингента смогли решить важную задачу остановки распространения влияния Халифата на территории Сирии. Для будущего Сирии это будет иметь немаловажные последствия. Говорить же о разгроме Халифата пока что не приходится, хотя по сравнению с 2014 и большей частью 2015 года ситуация для Халифата в Сирии и Ираке несколько осложнилась.

США продолжают развивать свою курдскую стратегию, которая стала ответом на российское военное вмешательство. Руками курдов США действуют на территории Сирии и готовы поучаствовать в разделе сирийского пирога, если дипломатический путь урегулирования сирийского конфликта зайдет в тупик. До наступлению на Ракку пока еще очень далеко, но плацдарм для будущих операций в северо-восточной Сирии США себе обеспечили, частично купировав провал сентября-октября 2015 года, когда прежняя политика администрации Белого Дома в Сирии обанкротилась и Вашингтон спешно начал менять стратегию своих действий.

Tags: Асад, Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Хэзбалла, война в Сирии, карты, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Русский флеш-рояль в сирийской политике

    Русский флеш-рояль в сирийской политике по версии турецкого издания Suriye Gündemi. Указаны те люди, которые по мнению турок определяют…

  • Асад постоянно портит дипломатический процесс

    Выжимки из доклада ISW посвященного действиям России в Сирии за ноябрь 2019 года. Отмечается, что РФ добилась с 2015 года серьезных успехов по…

  • Iran Military Power 2019

    Агенство военной разведки США выпустила объемный доклад о текущем состоянии вооруженных сил Ирана. Ниже, наглядная инфографика из доклада. Iran…

  • Коротко по Сирии. 02.12.2019

    На фоне вялотекущих боев в северо-восточной Сирии и некоторых успехов Сирийской Армии в юго-восточном Идлибе, примечательной стала попытка подрыва…

  • Связи Израиля с курдскими PKK-YPG

    Переводная статья о курдском факторе в политике Израиля. Связи Израиля с курдскими PKK-YPG Война Турции против союзных PKK боевиков в северной…

  • Видеосолянка 30.11.2019

    Из накопившихся видео присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды". 1. Сирийские трудности. Обзор некоторых проблем,…

  • Сирия. Спутниковые фотографии военной активности

    Авиабаза ВКС РФ в Хмеймиме. 25.10.2019 Обращает на себя внимание большое кол-во военно-транспортных самолетов. Очевидно, что возросший поток связан…

  • Руководство ОЗХО подделало доклад о сирийском химическом оружии

    Руководство ОЗХО обвиняется в том, что оно подделывало сирийский доклад о химическом оружии Сегодня Wikileaks публикует электронное письмо,…

  • Бомбардировки Идлиба. 24.11.2019

    Сирийские источники и источники боевиков заявляют о мощных концентрированных авиаударах в Южном Идлибе. Удары наносились днем и продолжились ближе…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →