СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Саудиты атаковали посольство Ирана в Йемене



Представитель МИД Ирана Хоссейн Джабер-Ансари решительно осудил авиаудары ВВС Саудовской Аравии по посольству Ирана в Сане. Об этом сообщает IRNA, уточняя, что в результате бомбардировки 6 января вечером пострадали несколько сотрудников охраны дипмиссии и само здание получило повреждения. "Намеренные действия саудовского правительства являются нарушением всех международных конвенций и правил, касающихся защиты и обеспечения безопасности дипмиссий в любых ситуациях", - заявил он.
Иран оставляет за собой право на реакцию на обстрел посольства и намерен действовать в рамках законов.
Отношения Тегерана и Эр-Рияда серьезно ухудшились после того, как в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, а в ответ Тегеране было совершено нападение на саудовское посольство. После этого Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических и прочих связей с Ираном. Ее примеру последовали ряд арабских стран.
В Йемене с прошлой весны продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади. Хади на земле и с воздуха поддерживают силы коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией.


https://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/01/07/623274-tegeran-obstrele-posolstva - цинк



Ситуация в Йемене такова, что скорой военной победы над хуситами и местными военными выступающими против режима Хади не ожидается. Саудиты уже расписались в неспособности оккупировать всю территорию Йемена. Наступление на позиции хуситов завязло в малосодержательных боях и более того, хуситы периодически предпринимают попытки перейти в контрнаступление, после чего радуют публикациями сожженной техники оккупантов. Так же хуситы продолжают беспределить в приграничных провинциях Саудовской Аравии. Попытка закупить наемников и солдат в других государствах пока не приносит желаемого облегчения саудитам - более того, в тылу во всю бесчинствуют банды Халифата и Аль-Каиды захватившие у саудитов часть оккупированной территории и совершающие нападения на тыловые гарнизоны оккупантов попутно вводя на занимаемой территории шариат. Саудиты расценивают иранскую поддержку хуситов, как одну из причин своих неудач и неслучайно, среди основных обвинений в адрес Ирана озвучивалось вмешательства в дела государств Персидского залива. В Йемене Иран наступил саудитам на больную мозоль и бомбардировка посольства является как очевидной местью за разгром посольства саудитов в Тегеране, так и за те палки в колеса, которые Иран вставляет саудитам в йеменской, сирийской и иракской войной. Учитывая логику конфликта и отсутствие реальных перспектив деэскалации ситуации, весьма вероятно Иран будет изыскивать способ адекватно ответить, возможно руками хуситов.

Еще из существенного стоит отметить, что на нового губернатора Адена (старый был убит исламистами перед новым годом) совершено покушение, ставленник оккупантов выжил буквально чудом.
Его сначала объявили покойным и уже было посчитали, что в Адене меньше чем за месяц завалили двух губернаторов, но потом выяснилось, что ему повезло. Но тенденция как говорится на лицо - в тылу у оккупантов идет полноценная партизанская война, в которой участвуют как сторонники хуситов, так и фанаты Халифата. Разумеется у них разные интересы и они друг другу так же враждебны, как и по отношению к саудитам.











Ниже, фотографии последствий авиаударов по столице Йемене Сане 4-7 января.



















Осторожно, фото 18+.
[Spoiler (click to open)]












Публичные порки продавцов наркотиков и алкоголя на территориях контролируемых исламистами.









И немного фотографий с фронта.

























Tags: Ближний Восток, Иран, Йемен, Персидский Залив, Саудовская Аравия, война в Йемене, сунниты, фотографии, хуситы, шииты
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Не грози Эрдогану, храня ядерные бомбы в Инджирлике

    МИД Турции официально пригрозил выгнать США с авиабазы Инджирлик (где хранится некоторое кол-во американского ядерного оружия), а также с военной…

  • Асад постоянно портит дипломатический процесс

    Выжимки из доклада ISW посвященного действиям России в Сирии за ноябрь 2019 года. Отмечается, что РФ добилась с 2015 года серьезных успехов по…

  • Iran Military Power 2019

    Агенство военной разведки США выпустила объемный доклад о текущем состоянии вооруженных сил Ирана. Ниже, наглядная инфографика из доклада. Iran…

  • Уничтожение БПЛА "Wing Loong"

    Уничтоженный хуситами саудовский БПЛА Wing Loong китайского производства. Уже не первый "китаец" уничтоженный в Йемене. В дополнение к…

  • Гибель "Апача"

    Хуситы заявили, что на следующий день после уничтожения "Апача" , сегодня ПВО хуситов сбила саудовский ударный БПЛА (видео обещают…

  • Операция возмездия в Мокхе

    Хуситы заявили, что провели масштабную комбинированную операцию против интервентов в районе Мокхи (город недалеко от западного побережья Йемена).…

  • Сирия. Спутниковые фотографии военной активности

    Авиабаза ВКС РФ в Хмеймиме. 25.10.2019 Обращает на себя внимание большое кол-во военно-транспортных самолетов. Очевидно, что возросший поток связан…

  • Протестная солянка. 22.11.2019

    Мир протестный. Протесты в Боливии против фашистского переворота. * * * Протесты в Чили против неолиберального проамериканского…

  • Последствия ударов 20.11.2019

    Появились спутниковые фотографии последствий ударов Израиля 20 ноября. Повреждено здание в аэропорту Дамаска. Сильно повреждено здание на авиабазе…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →