СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Дело Чаплина



Тезисно про "разоблачения Чаплина".

1. К данному персонажу у меня уже давно устойчивое отрицательное отношение. Высказывания вроде приведенного ниже вполне наглядно говорят, что это за фрукт.

Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого часто приходили в мой храм. Некоторые до сих пор приходят. Мы общаемся, вместе молимся. У них тогда амплитуда возможностей была действительно очень маленькая. Средств в распоряжении было мало, если говорить об экономике. Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В свое время я сказал господину Гозману на одном из приемов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными. Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас - это я Гозману говорю - может быть, и выгнали бы из страны. Зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности.

http://colonelcassad.livejournal.com/861323.html - цинк

Так же вспоминаются и забористые разоблачения Петра Великого.

В России нет принципа отделения Церкви от государства, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times, передает «Интерфакс».
По его словам, в России нет принципа отделения Церкви от государства: «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».Как отметил священник, этот принцип толкуется в законодательстве и означает, что религиозные объединения не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций.
«Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - сказал он, подчеркнув, что «церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена».
Отец Всеволод также высказал мысль о том, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I.
«До него люди были счастливы, потом они стали несчастны», - сказал он.


http://colonelcassad.livejournal.com/770773.html - цинк

2. Из того, что я прочитал на тему отставки (за кухней РПЦ особо не слежу) выходит, что погнали Чаплина (именно погнали, отсюда и истерика) либо по причинам каких-то внутрицерковных разборок, либо же по настоянию МИДа РФ, за высказывания связанные с Сирией. Насчет церковной кухни не скажу, а вот по Сирии Чаплин действительно подложил большую свинью подсунув пропаганде Халифата знатный козырь своими заявлениями о религиозной составляющей действий РФ в Сирийской войне, в результате чего наших военных, теперь там как и американцев величают "крестоносцами". Для атеистов это наверное наплевать, но вот для мусульман это далеко не пустые слова. Тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.
В общем если к отставке Чаплина приложил руку МИД РФ, то тут можно лишь сказать, что поделом.

3. Вполне понятно, что откровения Чаплина в стиле "все пропало" происходят от жесткой обиды, что его такого замечательного, так вот поперли с нагретого места. Вот раньше он не был склонен к подобным откровениям, а как обидели отца Всеволода, так он поспешил донести всю правду-матку до народа, да так, чтобы даже признанного диссидента Кураева по части разоблачений переплюнуть.

4. Из того, что Чаплин намолотил, можно отметить следующее:

а) Претензия к тому, что патриарх все сам решает. Несколько странная претензия, если до недавнего времени Чаплин в этой системе работал и его все устраивало. Тут все просто - нравится работаешь, не нравится - не работаешь. Чаплина десятилетиями все устраивало, а тут как солнце из-за туч.
б) Претензия к тому, что РПЦ прислоняется к государству, а не выступает как самостоятельная сила. Хм, а разве в СССР и РИ было по другому? И в РИ и в СССР церковь выступала в большей или меньшей степени одним из социальных регуляторов активно взаимодействующих с государством и существующим в значительной степени при поддержке государства. И РФ тут не исключение. И уж кому как не Чаплину отвечавшему за взаимодействие с обществом и государством об этом не знать.
в) Касательно активной позиции по Донбассу, которая мол разошлась с позицией Гундяева, то опять же в медийной сфере что-то не было заметно этой "оппозиционности". РПЦ изначально (еще до принятия решения связанного с отказом от ввода войск на Украину) заняла "примирительную позицию" (даром что мир так и не наступил) и в публичной сфере практически все спикеры РПЦ выступали в поддержку мира на Украине. И Чаплин кстати тут не исключение, так как он так же выступал в "примирительном" тоне в отношении войны на Украине.

— Ненависть сейчас обострена, она не выгодна ни народу Украины, ни народу России, и очень хочется, чтобы оба народа это поняли как можно быстрее. И для того, чтобы ненависть ушла, нужно понять еще одну очень важную вещь: каждая группа людей (этническая, мировоззренческая, языковая, религиозная) должна иметь право определять собственную судьбу или, по крайней мере, участвовать в определении этой судьбы. Сегодня очень остро стоит вопрос о том, чтобы рамки этого нашего общего пространства, все группы, которые имеют определенные представления о будущем, в том числе группы, которые говорят о Русском мире, о приоритетных отношениях с Россией, люди, которые определяют себя русскими, имели право на участие в общественной жизни, на представление своей позиции в СМИ, на участие в органах народовластия, где бы то ни было – в Севастополе, в Киеве, в Крыму. Точно так же, как и люди, являющиеся патриотами Украины, должны иметь возможность высказываться на любые темы и участвовать в общественных процессах в Москве, Севастополе или где бы то ни было еще.

http://crimea.ria.ru/interview/20150424/366120.html - цинк

Сейчас он конечно может себя представлять этаким "ястребом", который тоже всегда был за ввод войск или раздел Украины, но на деле, публично он говорил совсем про другое и эти нынешние отсылки к Донбассу скорее являются попыткой замкнуть на себя часть недовольных минскими соглашениями из тех, у кого короткая память. К числу последовательных сторонников активного раздела Украины вроде Дугина или Стрелкова, Чаплин никогда не принадлежал.

г) Касательно охранительства и общественной дискуссии, то несколько странно слышать это именно от Чаплина, так как до этого в своих публичных заявлениях он вместо того, чтобы резать "правду-матку", как он это делает сейчас, ругался с Кураевым, рассуждал о православных дресс-кодах, жаловался что мало большевиков во время гражданской войны убили, разоблачал Павлика Морозова (на митинге у Кургиняна и его сектантов), называл Моцарта Бритни Спирс своего времени http://colonelcassad.livejournal.com/690673.html То есть вместо того, чтобы нести ПРАВДУ в массы, в публичном поле занимался различной ахинеей, ввиду чего в обществе вполне резонно (с учетом его положения) проецировали эти высказывания на позицию всей РПЦ. Некоторые называли это своеобразным троллингом для привлечения внимания, своеобразным пиаром (то ли самого Чаплина, то ли РПЦ), но на деле несколько странно, если организация претендующая на некое морально-этическое лидерство, пробивается в медийную сферу путем обычного интернет-троллинга.

Да в и целом, его риторика была вполне охранительной.

Известный своими скандальными инициативами протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что власть имеет право применять силу для подавления мятежей.
При этом священнослужитель заметил, что мятежи нужно отличать от народных восстаний, предложив выполнять эту функцию спецслужбам и интеллектуальной элите. Таким образом Чаплин прокомментировал высказывание одного из идеологов прокремлевского движения «Наши», главы его православного направления Бориса Якеменко, поддержавшего жестокие действия Муаммара Каддафи по отношению к восставшим ливийцам.
«Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи – именно мятежи, а не народные восстания – заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу», – заявил протоиерей, отвечая на вопросы посетителей сайта Общественной палаты РФ.
Чаплин пояснил в интервью GZT.RU, что грань между мятежом и народным восстанием необходимо устанавливать в каждой ситуации особо. По словам представителя РПЦ, народное восстание – это «отражение глубоких противоречий в жизни общества», когда власть не исполняет свои обязанности, и люди не могут больше жить при ней. Мятежники или заговорщики, напротив, действуют не только против воли власти, но и против воли народа, и в такой ситуации «общество при помощи власти должно уметь себя защитить». «Если они себя защитить не умеют, то горе им», – заключил протоиерей.
а вопрос о том, как определить в людях, вышедших на улицы, участников народного восстания или мятежников, протоирей ответил, что «для этого есть общественные и государственные учреждения: полиция и спецслужбы, а также та часть интеллектуальной элиты, которая способна разоблачить заговор или мятеж и назвать вещи своими именами».
Протоиерей отметил, что народные восстания случались в мире многократно. Один из ярких примеров – «то, что происходило недавно в Египте». Другая ситуация, по мнению представителя РПЦ, имела место в России в 1917 году, когда в феврале «узкая группа части элиты», а в октябре представители «организации террористов и заговорщиков» «вопреки воле абсолютного большинства народа пришли к власти», и в первом случае не смогли ее удержать, а во втором – «повергли страну в многолетний террор».


http://colonelcassad.livejournal.com/327777.html - цинк

Теперь надо понимать, что силу применили для подавления "мятежа Чаплина".

г) Ну и главное - как заведомо предопределенное, Чаплин предрек катастрофу в 2017 году. Что ж ты раньше то молчал, родной. На деле, катастрофа может произойти, если война будет проиграна. Чаплин же говорит так, как будто поражение уже предопределено, что он якобы понял только сейчас, когда его выгнали. А ведь еще совсем недавно рассуждал о перспективах "глобального игрока" http://www.pravmir.ru/protoierey-vsevolod-chaplin-zadacha-rossii-v-sirii-naladit-dialog-i-dostich-mira/
Все-таки изменение места работы очень сильно сказывается на его мнении.

В целом, в искренность Чаплина я совсем не верю, это такой себе антисоветчик-карьерист от религии, которого оторвали от корыта и он сейчас спешно переодевается в одежды "принципиального оппозиционера", хотя до этого он являлся одним из символов существующей системы. Не удивлюсь, если он к примеру начнет бороться с коррупцией или косплеить Кураева. В общем, в РПЦ я так понял мало что поменяется, разве что станет меньше провокационных заявлений и медийного троллинга. Сам Чаплин будет лепить из себя "борца за правду", но думаю этот рынок уже давно занят и лишившись аппаратных возможностей, он превратится в еще одного церковного оппозиционера спускаясь с высот официоза в информационный маргинес.
Жалеть ли нам этого антисоветчика-карьериста? Как по мне - он того не стоит.

Tags: Гундяев, РПЦ, Россия, Чаплин, антисоветчики, охранители, религия
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo mgu68 11:59, Суббота 246
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РПЦ” Tag