?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Жалко людей, но это реальность
Швондер
colonelcassad


Эксперты или "эксперты" (кому как нравится) из околоправительственных центров рисуют нерадостные перспективы экономического спада в 2016 году.

Перед нефтью все равны

Четвертый за четверть века экономический кризис в РФ сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы неутешительны: аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан. По уровню бедных в обществе в 2016 году Россия может ликвидировать все завоевания последнего десятилетия, вернувшись к ситуации 2005 года.

В 2012-2013 годах никто не мог предвидеть войны санкций и лишь немногие предсказывали падение цены нефти до нынешних уровней. Но уже тогда многие экономисты предвидели: в ближайшем будущем потребительский пузырь, раздутый сверхдорогой нефтью и щедрыми бюджетными выплатами, лопнет. С 2006 года уровень зарплат в ВВП в России рос, а в остальном мире с 2007 года — сокращался, что, впрочем, негативно отражалось на конкурентоспособности и производительности экономики. В 2014 году этот показатель сравнялся со среднемировым (52%) и на 11 процентных пунктов (п. п.) превысил средний уровень в развивающихся странах (41%).

В уходящем году правительство России, несмотря на очевидный экономический кризис, не выглядело как пожарная команда, воодушевленно спешащая во тьму искать очаги возгорания. Раздражение, вызванное переходом от активной борьбы с кризисом к адаптации к нему, несмотря на его вынужденность, не должно заслонять очевидных плюсов происходящего в сравнении с 2008 годом. Правительство, готовое снизить объемы прямого вмешательства в экономику, пусть и по не зависящим от него причинам,— это безусловное благо
2015 год ознаменовался сильнейшим в новом тысячелетии реальным падением доходов, зарплат, пенсий и увеличением неполной занятости, которые продолжатся в 2016 году. Консенсус Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка (за исключением Минэкономики, где ждут роста реальных доходов уже в 2016 году) в том, что даже официальный уровень бедности будет расти на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах — до 16% и достигнет максимума с 2005 года. Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при "общественном согласии", характеризуя ситуацию как "тревожную". Независимые аналитики менее сдержанны. Нефтяной ренты теперь на домохозяйства хватать не будет.

Ресурсов поддерживать потребительскую модель роста больше нет ни у государства, ни у компаний, ни у большей части домохозяйств, а эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации так и не создано. "Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность",— говорит главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев. "При детальном анализе обнаруживается, что "некризисный кризис" является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение",— предупреждают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По данным декабрьского доклада о человеческом развитии АЦ, к 2013 году крайняя бедность в РФ (в Декларации тысячелетия ООН — доля населения с доходами ниже $1,25 и ниже $2,5 в день с учетом паритета покупательной способности) была ликвидирована. Сокращались и ее усредненные официальные показатели: доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума с начала века к 2013 году сократилась вдвое — до 10,8%, а уровень крайней бедности (доля граждан с доходами менее его половины) к 2014 году — почти в четыре раза, до 1,1%.

В то же время уровень детской бедности (до 16 лет) вырос на 4,3 п. п.— до 28,7% в 2014 году от общего числа малоимущих. Если же пользоваться методикой оценки уровня бедности, принятой в мире (доля граждан, получающих менее половины медианного среднедушевого денежного дохода), то он увеличился с 17,5% в 2001 году до 18,5% в 2014 году. Доля домохозяйств, у которых все характеристики благосостояния — материально-имущественные (доходы, сбережения, движимое и недвижимое имущество), социально-профессиональные (образование и наличие регулярной занятости) и субъективные (самооценка социального самочувствия), составляла в 2014 году 10% и не менялась последние 15 лет.

Утрата привычного уровня жизни заставляет людей иначе относиться ко многим вещам. К примеру, за год россияне со средними доходами стали куда больше ценить шоколад. Но растущему в численности бедному населению остается ценить разве что оставшийся с лета запас овощей
Несмотря на бурный рост доходов, из-за неизменной сверхвысокой концентрации национального богатства в отдельных социальных группах и регионах уровень неравенства в обществе не изменился — в 2014 году 28,4 млн человек (20% населения) жили на 7 тыс. руб. в месяц, а в январе--сентябре 2015 года на них приходилось лишь 5,6% всех доходов. Но реальный уровень расслоения по доходам гораздо выше, чем принято считать в российском обществе. В октябре 2015 года российские респонденты считали, что на долю 1% самых обеспеченных граждан России приходится 53% всех доходов, но фактический показатель — 70%, свидетельствует исследование "Ловушки восприятия-2015" Ipsos Public Affairs, которое проводилось в 33 странах (см. график). "Если речь все же идет о социальных процессах, то исключительно в терминах ответа на вопрос, грядет ли социальный взрыв или удастся его избежать",— заключают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, в зоне риска пополнить армию бедных в обозримом будущем находятся от 30% до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день. И если они об этом еще не знают, то точно узнают в 2016 году.


Алексей Шаповалов

http://www.kommersant.ru/doc/2884661 - цинк

PS. Насчет заголовка я бы поспорил, наиболее богатые слои населения кризис вряд ли так серьезно затронет, как нижнюю часть среднего класса и бедноту. Скорее наоборот - на фоне продолжения кризиса разрыв между богатыми и бедными будет возрастать, как это скажем происходило в США или других капиталистических странах http://www.interfax.ru/business/307187 на фоне обвала 2008 года. Богатые станут еще богаче, бедные еще беднее. И учитывая общемировые тенденции Россия тут вряд ли станет исключением.

В принципе вполне понятно, почему из околоправительственных кругов вдогонку к мрачным прогнозам Силуанова летят подобные предсказания. Объективных предпосылок к снятию санкций и прекращению конфронтации с США нет (недавняя добавка к санкционному списку в очередной раз развеяла возникшие было иллюзии), цены на нефть в лучшем случае могут отдрейфовать к 40-50, а в худшем уехать ниже 30, на балансе две войны + перспективы связанные с новыми конфликтами.
Поэтому население начинают готовить к неибежному - как и всякая длительная война, текущая ведет к снижению уровня жизни (исключения составляют лишь агрессивные войны основанные на грабеже). Но конечно нельзя все списывать только на объективные внешние факторы. Существующая экономическая модель, которая так и не подверглась должной коррекции в период "стабильности", ныне на ходу уже не может быть перестроена во что-то иное, вряд ли можно всерьез рассчитывать на неоиндустриализацию или же полный отход от сырьевой экономики. Запоздалые попытки перестроить экономику на ходу, как это предлагает Глазьев, натолкнулись не только на сопротивление неолибералов, считающих, что проводимый экономический курс единственно правильный, но и на общую инерцию системы, которая в условиях нарастающей общемировой нестабильности и собственных структурных проблем, заинтересована скорее в консервации ситуации, нежели в каких-то резких шагах связанных с структурными экономическими реформами, время для которых было в свое время бездарно растрачено под аккомпонемент модных тогда словечек подменивших собой реальные преобразования. В войну страна вступила с тем что есть, а не тем, чего хотелось и это будет накладывать своей отпечаток на уже имеющиеся и предстоящие экономические проблемы.

Ну а так, вполне очевидно, что 2016-й год будет более сложным, нежели 2015-й. Если это кого-то утешит, то полагаю, что снижение уровня жизни в следующем году скорее всего мы будем наблюдать как в РФ, так и в США и ЕС. Идущий конфликт затрагивает все больше стран, а кризис капитализма носит структурный характер, поэтому тех, кого он не затрагивает, становится все меньше, а последствия разрастающихся войн и кризисных экономических явлений настигают даже те страны, которые еще недавно считались относительно благополучными.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Сейчас придут те, кто расскажет, что всё ещё хуже, всю правду так сказать наложат.

Edited at 2015-12-25 14:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Бабченко в самую мяготку засадил дротиком:

"Аркадий Бабченко

Ура-патриотическое мировоззрение зиждется на базисах девятнадцатого века. Ну, в лучших случаях, первой половины двадцатого. Крымнаш - это же абсолютно из Империи. Османские войны и все такое.
Из это же серии и все "радиоактивный пепел", "Искандеры", корабельные ракеты "Калибр" и испытания модифицированного "Тополя", способного пробить любую ПРО.
Типичное высказывание носителя имперского мышления - "если Америка будет с нами воевать".
Ребят. А хотите открою тайну?
Проблема в том, что вы живете в девятнадцатом веке.
А Америка - в двадцать первом.
Так вот.
Америка УЖЕ с вами воюет.
Просто из своего девятнадцатого вы элементарно не можете понять этого. Вы оттуда не видете, что с вами уже воюют, что наступление уже началось по всем фронтам и более того - что вы уже проиграли.
Вы строили "Искандеры" и "Арматы", ждали Бородина, полковых построений посреди поля и кавалерийской атаки удалых гусар летучих, насыпали Багратионовы флеши и вот, наконец, подготовившись, под бой барабанов, вышли на врага с мушкетом в руке - и тут оказалось, что пока вы начищали "Искандеры", у вас уже раздроблена банковская система, нанесен удар по рублю, обвалена нефть, арестована собственность во Франции, принят очередной раунд санкций и диверсионная группа противника глубоким рейдом прошлась по всем федерациям легких и тяжелых атлетик со своим новейшим оружием - допинговыми скандалами.
И никаких выстроенных в прямоугольники полков противника на поле сражения нет.
Потому что поле, еще раз повторюсь - в девятнадцатом веке.
А противник - в двадцать первом.
Вы ждали танковых сражений дивизия на дивизию, а получили изоляцию и третий мир.
Вы начищали "Искандеры", а получили баррель по тридцать пять.
Вы орали про радиоактивный мир, а получили отмену "Турецкого потока", обвал экономики и "Шелковый путь" в обход России.
Потому что танками в двадцать первом веке уже не воюют.
В двадцать первом веке воюют курсом валют, экономикой, информацией и технологиями.
А вы этого так и не поняли.
И громить вас будут по всем фронтам. Уже громят. В спорте. В Федерации шахмат. В арбитражных судах Гааги. На фьючерсных биржах. В авиационной промышленности. Торговых путях. Нефтепроводах. В технологиях возобновляемой энергетики - и это, к слову, будет самый мощный удар. Удары будут наносить автомобилями на водородном топливе. Теслой. Илоном Маском. Посадкой "Falkon-9". И даже рынками помидоров, сыров и хлопчатобумажных изделий.
И результат этого разгрома будет точно таким же, как и результат разгрома обычного. Отбрасывание во времени, нищета и разруха, нефть в обмен на продовольствие и гуманитарные ножки буша.
А вы все героически стоите на бруствере редута, машете "Искандерами", орете "в радиоактивный пепел", и никак не можете понять - а чего ж никто не пришел-то?
На поле танки грохотали...".

Какой то бред. Мрии. Начнем с того, что цена сегодняшняя в 35 баксов равна цене 1995-1998 годов в 15 баксов с учетом даже официальной инфляции. С такими ценами большинство производителей жить долго не сможет, но не в этом суть. Сутьв том, что даже при цене в 20 баксов в СРЕДНЕМ за год, рубль девальвируют до 100, инфляцию до 15%, снимут до триллиона расходов и сбалансируют бюджет. Уровень жизни упадет еще на 10%, ВВП на 5. От этого по крупному ничего не изменится

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Скорее всего ничего в предвыборный год не будет. Сразу после проведут непопулярные давно назревшие реформы. В первую очередь - пенсионную

Да в любой год можно проводить любую реформу, достаточно просто подключить в борцуны с реформой Олёшу и народ сам всё отдаст, лишь бы не на одной стороне с борцуном быть.

> В войну страна вступила с тем что есть, а не тем, чего хотелось и это будет накладывать своей отпечаток на уже имеющиеся и предстоящие экономические проблемы. 

Ну так если бы бабушка имела несколько иные признаки - была бы дедушкой (с). В смысле - очень многое на этой войне было бы по-другому, в основном - гораздо лучше для нас, если бы у нас была другая экономика, хотя бы по-глазьевски.
Не говоря уж о том, что при таких раскладах мы вообще, скорее всего, давно бы прибрали к рукам Украину. Причем мирно и всю.

совершенно точно. но Украину теперь просрали навсегда никто не даст присоединиться России к дележу Украины за долги это точно.Перед этим угробив тысячи людей в Новороссии под девизом нам не нужна Новороссия, нам нужна вся Украина и возьмем мы ее экономическим путем потерпите пока.Но говорить одно а потом другое ни президенту России ни его правительству не впервой.Случай с долгами крымчан перед украинскими банками которые теперь в открытую выколачивают российские коллекторы тому яркий пример

Протоиерей Чаплин предрек России «катастрофу»


Протоиерей Чаплин предрек России «катастрофу» в ближайшие годы

http://www.rbc.ru/politics/25/12/2015/567d2c379a79474ff5551441

Edited at 2015-12-25 14:51 (UTC)

а вспоминается как в 2011 и 2012 молодые лошки лет до 30 стебали Путина за "стабильность" и вечную индексацию пенсий, зарплат бюджетникам.. Ну вот вам суконцы, радуйтесь. По вам же и шкваркнуло

И? Пенсии не индексируются? Стабильности нет? Год назад те же рассказывали про ужасы при нефти 70, затем 50, затем 40.... И?

Ага, сплошная голь перекатная

Во дворе спотыкаешься об иномарки. Беднота, фуле.

Это вам пропаганда внушила, на самом деле там ржавые "Жигули"

когда полтора года назад правительство России орало о том что надо слезать с нефтяной иглы и газовой и сколько шагов для этого сделано и будет сделано? в период введения санкций ЕС первых? а в результате как всегда пшик оказался? ну насколько я понимаю все-таки Россия собирается залить Индию нефтью типа даже выкрутились

Так отлично, самое время слезать, волшебный пинок так сказать.

(Удалённый комментарий)
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.

Промчалися красные грозы,
Победа настала кругом,
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом.

Но нету время рыдать, рыдать, когда,
Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда,
На все вопросы один дадим ответ,
И никакого другого нет.

Это было до вода очередных санкций, а теперь новые ужасные санкции, все дела.

Говорят, что 2017 год будет простой (с точки зрения математиков).

Все идет как надо. Народ хочет Путина - за это надо платить. Пока люди в ум не войдут ситуация будет идти по наклонной. А если не войдут то дойдем до стадии голодных бунтов и вытискивания Путина с Медведевым из Кремля за шиворот с последующим возможным распадом страны.
Делать Путин ничего не будет (не однократно об этом завлял в последнее время) да и не умеет он ничего делать.
Апелляции к внешним факторам для неудачников.

Edited at 2015-12-25 15:25 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Протоиерей Всеволод Чаплин, отстраненный в четверг с поста главы синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества, рассказал РБК, что именно он считает причиной своего увольнения. «Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — святейшего патриарха», — рассказал Чаплин РБК. По его словам, он давно ожидал, что ему придется «расстаться с нынешней позицией». «Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — говорит Чаплин.

С начала вооруженного противостояния на востоке Украины Чаплин неоднократно делал заявления в поддержку ополченцев и идеологии «русского мира», призывая к более активной защите идеологии. РПЦ в лице патриарха Кирилла, напротив, заняла миротворческую позицию и выступала с официальными заявлениями о неприемлемости междоусобиц по языковому и национальному признаку и призывала остановить боевые действия. «Надо было действовать более решительно, надо было добиться того, чтобы русскоговорящие, русские люди, политически ориентированные на Россию, не оказались бы в том униженном состоянии. Нужно было и церкви и государству отстаивать людей, которые нам поверили», — повторил свое мнение Чаплин.

http://kompromat1.info/articles/28403-protoierej_chaplin_objjasnil_svoe_uvoljnenie_raznoglasijami_po_donbassu