СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Военная обстановка в Сирии к 21.12.2015



Обзор военной обстановки в Сирии на 21 декабря 2015 года.
Карта от dragon_first_1 в большом разрешении http://ic.pics.livejournal.com/dragon_first_1/72271520/101314/101314_original.png прилагается.

Битва за Алеппо.

Как и ранее, центральным сражением всей войны остается битва за Алеппо.

Южный фронт.



Главным событием последних дней в битве за Алеппо стала ликвидация выступу у Аль-Карасси. В начале декабря, боевики остановили наступление в северных районах провинции Хамы и начали спешно перебрасывать войска к югу от Алеппо, что позволило им стабилизировать фронт на подступах к трассе Дамаск-Алеппо и прикрыть дыру к югу от Аль-Хадера. Предпринятое контрнаступление к юго-западу от Аль-Хадера и к западу от Аль-Ииса сыграло позитивную роль в стабилизации фронта.



Вместе с тем, сирийская армия при поддержке иранского контингента провела перегруппировку и подтянув резервы возобновила наступление по направлению к трассу Дамаск-Алеппо, только теперь основной целью было срезание выступа у Аль-Карасси, который удерживался со второй половины ноября боевиками Ан-Нусры. Взять Аль-Карасси прямыми ударами и обходом с севера долгое время не удавалось, но за последние дни обходящее движение с юга привело к тому, что боевики были вынуждены бежать из города через сужающуюся горловину выступа дабы не угодить в котел.



Очищение выступа у Аль-Карасси позволит сирийской армии высвободить дополнительные силы для развития успеха к югу от Алеппо и продолжить наступление в направлении трассы Дамаск-Алеппо. На данный момент противник продолжает оставлять небольшие населенные пункты и медленно отходит к трассе. Кстати, утверждается, что сирийцы задействуют в наступлении поставленные из России Т-90.





Ниже фотографии иранских военных советников на фронте в районе Аль-Карасси.








Солдаты Хэзбаллы к югу от Алеппо.

Освобожденный Хан-Туман.









Убитые в боях за Хан Туман. 18+
[Spoiler (click to open)]







Убитый при взятии Хан Тумана командир мятежников.







Как утверждается, именно при взятии Хан Тумана впервые в боевых условиях на территории Сирии использовались Т-90.



Кувейрис.



В районе Кувейриса Халифат подтянув резервы из Ракки смог стабилизировать фронт и остановить продвижение сирийской армии в направлении Дейр-Хафира, а так же замедлить расширение выступа в юго-восточном и западном направлениях. Группировка Халифата отойдя от Аль-Сафиры укрепила восточную часть выступа и перестраивает линии снабжения в обход перерезанной у Кувейрис-Шарки трассы.
Ниже на фотографиях действия "черных" в районе Кувейриса.










Северный фронт.



После активного обмена ударами в начале декабря, здесь ситуация стабилизировалась. Наступление Халифата к Азазу остановлено, Халифат в свою очередь смог отбить наступление сирийских мятежников у границы с Турцией вернув часть утраченных территорий. Поползновения курдов в направлении трассы ведущей к Азазу были так же купированы, не в последнюю очередь благодаря помощи оказываемой Турцией, для которой стратегически важно удерживать дорогу проходящую через Азаз к границе.


Нарезка боев к югу от Алеппо.

Латакия



В горах Латакии за последние дни так же весьма успешно развивается наступление сирийской армии. Если наступательные действия к северу от Гмама и к западу/юго-западу от Сирмании как и ранее развиваются весьма медленно, а фронт в районе Сальмы уже давно стоит, то в западных районах Латакии у турецкой границы армия продолжает очищать приграничные территории от боевиков, беря под контроль ключевые высоты и обрубая каналы снабжения местных боевиков. До оперативных успехов пока далеко, но череда мелких тактических побед уже привела к серьезному улучшению положения сирийской армии в провинции Латакия. Как и ранее основная цель идущего наступления - перекрытие каналов поставок оружия и боевиков с территории Турции. С учетом сложностей местного ТВД, есть мнение, что до начала политических переговоров по будущему Сирии полностью решить эту задачу врядли получится, но уже достигнутые успехи, как и те, которые будут достигнуты в будущем, будут серьезным козырем в руках Асада на будущих переговорах.






Сюжет о боях в горах Латакии.

Хама.



Фронты к северу от Хамы по-прежнему без изменений, бои перешли в строго позиционную стадию. Развить успех связанный с успешным ноябрьским контрнаступлением боевики так и не смогли вследствие нараставшего кризиса в битве за Алеппо. Стоит так же обратить внимание на то, что на других фронтах боевики не могут достичь той же эффективности в применении TOW, которая была показана в боях в северных районах Хамы.


Нарезка российских бомбардировок. Как и ранее, большая часть бомб падает на головы будущих "легитимных переговорщиков". Ан-Нусре и Халифату само собой тоже перепадает.
Каналы оружейных поставок так же работают. В Хмеймим продолжают тянуться косяки военно-транспортных бортов, а через Босфор продолжает работать "сирийский экспресс".

Российские борта за недавнее время совершавшие полеты на авиабазу Хмеймим.



Хомс



В районе Хомса интенсивность боев несколько упала. Не сумев разблокировать трассу Хомс-Хама и разрезать Растанский котел на две части, армия пока что дожидается очищения района Ваер в рамках договоренностей с боевиками. Ориентировочно полный выход из Хомса затянется до начала-середины января, после чего бои тут скорее всего возобновятся с прежней интенсивностью, если конечно в ситуацию не вклинится политика.
Причина остановки наступления на Растанский котел связана в том числе и с тем, что пришлось вновь снимать часть войск отсюда и перебрасывать их под недавно захваченный войсками Халифата Махин, что так же привело к остановке наступательных действий в районе Пальмиры. Вчера войска в очередной раз начали зачищать предполье Махина подготовливая почву для возвращение города, который с ноября уже дважды брался войсками Халифата.


Позиции Халифата под Махином.



Ниже, участники неудачной атаки на позиции сирийской армии. 18+
[Spoiler (click to open)]








Дамаск



Под Дамаском армия продолжает отгрызать по кусочку от огромного района с плотной жилой и индустриальной застройкой. Если в районе Думы продвижение уже давно идет черепашьими темпами, то в восточной Гуте в районе освобожденной авиабазы удалось вбить существенный клин в позиции боевиков и потихоньку его расширять, хотя и здесь продвижение исчисляется числом захваченных домов, бетонированных укреплений и проходящими под ними тоннелями.
Причем боевики постоянно переходят в контратаки. Ниже результат одной из недавних контратак мятежников в Восточной Гуте в районе авибазы Марж-аль-Султан.





Видео 18+.


И еще касательно Дамаска.


Самир Кунтар.


Разрушенное ракетой здание.

Вчера Израиль ликвидировал там одного из лидеров Хэзбаллы Самира Контара, а в ответ на это с территории Ливана по Израилю были запущены 3 ракеты. Израиль в свое очередь обстрелял южные районы Ливана из артиллерии.



Тель-Авив уже не раз давал понять, что усиление Хэзбаллы вследствие действий РФ и Ирана в Сирии вызывает серьезное беспокойство у Израиля (для боевиков Хэзбаллы война в Сирии в числе прочего является полигоном для обкатки своего контингента и получении необходимого боевого опыта для очевидно неизбежных новых войн с Израилем + в ходе боев Хэзбалла получает доступ к различным образцам вооружений, включая танки (на видео фиксировались Т-72, "Абрамс") а так же ствольную и реактивную артиллерию.


На текущий момент обе стороны пообещали продолжить в том же духе. Хэзбалла пообещала жестоко отомстить, Израиль заявил, что продолжит обстреливать Южный Ливан в ответ на действия Хэзбаллы. Ничего нового тут конечно нет.
У России имелась с Израилем договоренность http://news.israelinfo.co.il/politics/59431 на тему "законных интересов Израиля" и в данном случае удар по Кунтару проходил в зоне действия зонтика ПВО, что уже дало повод говорить о том, что устранение Кунтара было согласованным шагом http://gorskie.ru/news/politic/item/10597-ekspert-samir-kuntar-likvidirovan-s-vedoma-rossii Но это опять же израильские источники на это упирают. МИД РФ пока никак не комментировал произошедшее. Израиль так же официально не подтверждал, что это он наносил удар по Кунтару. В целом, весьма мутная история.

Прочее

Дераа.



В южных районах Сирии особых изменений нет. Стороны отчитываются о взятии отдельных домов и высот, но общая конфигурация фронта здесь уже достаточно давно не меняется и надо понимать особых предпосылок к изменениям нет. Основные силы стороны задействованы на других фронтах.

Дейр-эз-Зор



Опять же локальные бои, без существенных изменений. Халифату сейчас откровенно не до этого анклава, а у сирийцев тут недостаточно сил для развития масштабных наступательных действий.

Хасаке.



Наступление курдов при американской поддержке в провинции Хасаке притормозилось. Анонсировано наступление на оплот Халифата в Аль-Шаддади. Курды сейчас получают дополнительное вооружение и боеприпасы, а США готовятся к наращиванию авиаударов в северо-восточной Сирии. Сейчас на территории провинции находится до 100-120 американских военных - спецназ + инструкторы + корректировщики. Ожидается прибытие еще 50-100 человек. Работы по строительству аэродрома подскока близки к завершению. В работах были задействованы как курды, так и американские инженеры. Ожидается, что база будет использована как для доставки вооружений и боеприпасов сирийским курдам, так возможно и для операций ударных вертолетов, которые могут быть переброшены в Хасаке для непосредственной поддержки наступления курдов.



В целом, сирийская армия продолжает сохранять инициативу в битве за Алеппо и в горах Латакии. По мере развития переговорного процесса, достигнутые успехи обретают не только военную, но и политическую значимость, так как они выступят аргументами в предстоящих переговорах нацеленных на окончание гражданской войны в Сирии, которая очевидно не может быть разрешена чисто военными средствами в силу высокой интернационализации конфликта.

Tags: Асад, Израиль, Россия, США, Сирия, Турция, Халифат, Хэзбалла, авиация, война в Сирии, исламисты, карты
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Продолжают наблюдать

    Американский патруль наблюдает за российским в провинции Хасаке. Большая нарезка дружеских встреч за последние пару недель. Еще видео с…

  • О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

    О возможности восстановления сирийско-турецких отношений После встречи между начальником разведки Сирии Али Мамлуком и его турецким коллегой…

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Встреча в Сирии

    Встреча российских и американских военных в сирийской провинции Хасаке.

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Турецко-сирийские переговоры в Москве

    Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча. Шеф турецкой разведки…

  • Переговоры с "другом Реджепом"

    В Турции начались переговоры Путина с "другом Реджепом". Помимо официального открытия "Турецкого Потока", стороны обсуждают…

  • Дорожная карта для Рожавы

    Курдские источники сообщают, что 25-26 декабря российская военная делегация встречалась в Камышли с представителями сирийских курдов, где им была…

  • Путин прилетел в Дамаск

    Состоялся достаточно внезапный визит Путина в Дамаск, где прошли переговоры с Асадом. Это первый визит Путина в Сирию с 2017 года и первый визит в…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →