?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военная обстановка в Сирии к 21.12.2015
Основной
colonelcassad


Обзор военной обстановки в Сирии на 21 декабря 2015 года.
Карта от dragon_first_1 в большом разрешении http://ic.pics.livejournal.com/dragon_first_1/72271520/101314/101314_original.png прилагается.

Битва за Алеппо.

Как и ранее, центральным сражением всей войны остается битва за Алеппо.

Южный фронт.



Главным событием последних дней в битве за Алеппо стала ликвидация выступу у Аль-Карасси. В начале декабря, боевики остановили наступление в северных районах провинции Хамы и начали спешно перебрасывать войска к югу от Алеппо, что позволило им стабилизировать фронт на подступах к трассе Дамаск-Алеппо и прикрыть дыру к югу от Аль-Хадера. Предпринятое контрнаступление к юго-западу от Аль-Хадера и к западу от Аль-Ииса сыграло позитивную роль в стабилизации фронта.



Вместе с тем, сирийская армия при поддержке иранского контингента провела перегруппировку и подтянув резервы возобновила наступление по направлению к трассу Дамаск-Алеппо, только теперь основной целью было срезание выступа у Аль-Карасси, который удерживался со второй половины ноября боевиками Ан-Нусры. Взять Аль-Карасси прямыми ударами и обходом с севера долгое время не удавалось, но за последние дни обходящее движение с юга привело к тому, что боевики были вынуждены бежать из города через сужающуюся горловину выступа дабы не угодить в котел.



Очищение выступа у Аль-Карасси позволит сирийской армии высвободить дополнительные силы для развития успеха к югу от Алеппо и продолжить наступление в направлении трассы Дамаск-Алеппо. На данный момент противник продолжает оставлять небольшие населенные пункты и медленно отходит к трассе. Кстати, утверждается, что сирийцы задействуют в наступлении поставленные из России Т-90.





Ниже фотографии иранских военных советников на фронте в районе Аль-Карасси.








Солдаты Хэзбаллы к югу от Алеппо.

Освобожденный Хан-Туман.









Убитые в боях за Хан Туман. 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]







Убитый при взятии Хан Тумана командир мятежников.







Как утверждается, именно при взятии Хан Тумана впервые в боевых условиях на территории Сирии использовались Т-90.



Кувейрис.



В районе Кувейриса Халифат подтянув резервы из Ракки смог стабилизировать фронт и остановить продвижение сирийской армии в направлении Дейр-Хафира, а так же замедлить расширение выступа в юго-восточном и западном направлениях. Группировка Халифата отойдя от Аль-Сафиры укрепила восточную часть выступа и перестраивает линии снабжения в обход перерезанной у Кувейрис-Шарки трассы.
Ниже на фотографиях действия "черных" в районе Кувейриса.










Северный фронт.



После активного обмена ударами в начале декабря, здесь ситуация стабилизировалась. Наступление Халифата к Азазу остановлено, Халифат в свою очередь смог отбить наступление сирийских мятежников у границы с Турцией вернув часть утраченных территорий. Поползновения курдов в направлении трассы ведущей к Азазу были так же купированы, не в последнюю очередь благодаря помощи оказываемой Турцией, для которой стратегически важно удерживать дорогу проходящую через Азаз к границе.


Нарезка боев к югу от Алеппо.

Латакия



В горах Латакии за последние дни так же весьма успешно развивается наступление сирийской армии. Если наступательные действия к северу от Гмама и к западу/юго-западу от Сирмании как и ранее развиваются весьма медленно, а фронт в районе Сальмы уже давно стоит, то в западных районах Латакии у турецкой границы армия продолжает очищать приграничные территории от боевиков, беря под контроль ключевые высоты и обрубая каналы снабжения местных боевиков. До оперативных успехов пока далеко, но череда мелких тактических побед уже привела к серьезному улучшению положения сирийской армии в провинции Латакия. Как и ранее основная цель идущего наступления - перекрытие каналов поставок оружия и боевиков с территории Турции. С учетом сложностей местного ТВД, есть мнение, что до начала политических переговоров по будущему Сирии полностью решить эту задачу врядли получится, но уже достигнутые успехи, как и те, которые будут достигнуты в будущем, будут серьезным козырем в руках Асада на будущих переговорах.






Сюжет о боях в горах Латакии.

Хама.



Фронты к северу от Хамы по-прежнему без изменений, бои перешли в строго позиционную стадию. Развить успех связанный с успешным ноябрьским контрнаступлением боевики так и не смогли вследствие нараставшего кризиса в битве за Алеппо. Стоит так же обратить внимание на то, что на других фронтах боевики не могут достичь той же эффективности в применении TOW, которая была показана в боях в северных районах Хамы.


Нарезка российских бомбардировок. Как и ранее, большая часть бомб падает на головы будущих "легитимных переговорщиков". Ан-Нусре и Халифату само собой тоже перепадает.
Каналы оружейных поставок так же работают. В Хмеймим продолжают тянуться косяки военно-транспортных бортов, а через Босфор продолжает работать "сирийский экспресс".

Российские борта за недавнее время совершавшие полеты на авиабазу Хмеймим.



Хомс



В районе Хомса интенсивность боев несколько упала. Не сумев разблокировать трассу Хомс-Хама и разрезать Растанский котел на две части, армия пока что дожидается очищения района Ваер в рамках договоренностей с боевиками. Ориентировочно полный выход из Хомса затянется до начала-середины января, после чего бои тут скорее всего возобновятся с прежней интенсивностью, если конечно в ситуацию не вклинится политика.
Причина остановки наступления на Растанский котел связана в том числе и с тем, что пришлось вновь снимать часть войск отсюда и перебрасывать их под недавно захваченный войсками Халифата Махин, что так же привело к остановке наступательных действий в районе Пальмиры. Вчера войска в очередной раз начали зачищать предполье Махина подготовливая почву для возвращение города, который с ноября уже дважды брался войсками Халифата.


Позиции Халифата под Махином.



Ниже, участники неудачной атаки на позиции сирийской армии. 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]








Дамаск



Под Дамаском армия продолжает отгрызать по кусочку от огромного района с плотной жилой и индустриальной застройкой. Если в районе Думы продвижение уже давно идет черепашьими темпами, то в восточной Гуте в районе освобожденной авиабазы удалось вбить существенный клин в позиции боевиков и потихоньку его расширять, хотя и здесь продвижение исчисляется числом захваченных домов, бетонированных укреплений и проходящими под ними тоннелями.
Причем боевики постоянно переходят в контратаки. Ниже результат одной из недавних контратак мятежников в Восточной Гуте в районе авибазы Марж-аль-Султан.





Видео 18+.


И еще касательно Дамаска.


Самир Кунтар.


Разрушенное ракетой здание.

Вчера Израиль ликвидировал там одного из лидеров Хэзбаллы Самира Контара, а в ответ на это с территории Ливана по Израилю были запущены 3 ракеты. Израиль в свое очередь обстрелял южные районы Ливана из артиллерии.



Тель-Авив уже не раз давал понять, что усиление Хэзбаллы вследствие действий РФ и Ирана в Сирии вызывает серьезное беспокойство у Израиля (для боевиков Хэзбаллы война в Сирии в числе прочего является полигоном для обкатки своего контингента и получении необходимого боевого опыта для очевидно неизбежных новых войн с Израилем + в ходе боев Хэзбалла получает доступ к различным образцам вооружений, включая танки (на видео фиксировались Т-72, "Абрамс") а так же ствольную и реактивную артиллерию.


На текущий момент обе стороны пообещали продолжить в том же духе. Хэзбалла пообещала жестоко отомстить, Израиль заявил, что продолжит обстреливать Южный Ливан в ответ на действия Хэзбаллы. Ничего нового тут конечно нет.
У России имелась с Израилем договоренность http://news.israelinfo.co.il/politics/59431 на тему "законных интересов Израиля" и в данном случае удар по Кунтару проходил в зоне действия зонтика ПВО, что уже дало повод говорить о том, что устранение Кунтара было согласованным шагом http://gorskie.ru/news/politic/item/10597-ekspert-samir-kuntar-likvidirovan-s-vedoma-rossii Но это опять же израильские источники на это упирают. МИД РФ пока никак не комментировал произошедшее. Израиль так же официально не подтверждал, что это он наносил удар по Кунтару. В целом, весьма мутная история.

Прочее

Дераа.



В южных районах Сирии особых изменений нет. Стороны отчитываются о взятии отдельных домов и высот, но общая конфигурация фронта здесь уже достаточно давно не меняется и надо понимать особых предпосылок к изменениям нет. Основные силы стороны задействованы на других фронтах.

Дейр-эз-Зор



Опять же локальные бои, без существенных изменений. Халифату сейчас откровенно не до этого анклава, а у сирийцев тут недостаточно сил для развития масштабных наступательных действий.

Хасаке.



Наступление курдов при американской поддержке в провинции Хасаке притормозилось. Анонсировано наступление на оплот Халифата в Аль-Шаддади. Курды сейчас получают дополнительное вооружение и боеприпасы, а США готовятся к наращиванию авиаударов в северо-восточной Сирии. Сейчас на территории провинции находится до 100-120 американских военных - спецназ + инструкторы + корректировщики. Ожидается прибытие еще 50-100 человек. Работы по строительству аэродрома подскока близки к завершению. В работах были задействованы как курды, так и американские инженеры. Ожидается, что база будет использована как для доставки вооружений и боеприпасов сирийским курдам, так возможно и для операций ударных вертолетов, которые могут быть переброшены в Хасаке для непосредственной поддержки наступления курдов.



В целом, сирийская армия продолжает сохранять инициативу в битве за Алеппо и в горах Латакии. По мере развития переговорного процесса, достигнутые успехи обретают не только военную, но и политическую значимость, так как они выступят аргументами в предстоящих переговорах нацеленных на окончание гражданской войны в Сирии, которая очевидно не может быть разрешена чисто военными средствами в силу высокой интернационализации конфликта.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Работа ВКС РФ в Северной Хаме

    Работа ВКС РФ в Северой Хаме. В ролике выживут не только лишь все. Удары также наносятся в Идлибе и Латакии. Отмечается, что активность…

  • 3 моих сирийских года

    Отличная статья военкора Anna-News Александра Харченко (его материалы вы частенько можете видеть на страницах моего блога) о реалиях фронтовой…

  • Скопление танков 4-й танковой дивизии САА

    Большое скопление танков 4-й танковой дивизии САА на равнине Аль-Габ. Ожидается, что в ближайшие недели начнется наступление на север или…

  • Авиабаза Хмеймим. 11.07.2019

    Спутниковые фотографии авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме. Фотографии сделаны 11 июля, так что на них как раз то, что сейчас работает по Идлибу и Северной…

  • Поражение боевиков под Хамамийятом

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News о поражении боевиков под Хамамийятом. Как обычно - уникальные кадры с линии фронта и боевых…

  • О боях в Северной Хаме

    О ситуации в Северной Хаме Важная новость! Съемочная группа АННА-Ньюс попала под обстрел. Примерно так должна начинаться эта статья, потому что…

  • Утренний круасанчик

    Немного утренних круасанчиков из Северной Хамы. Ну что, едем свергать кровавого тирана Асада? На этот раз он точно уйдет! Хамамийят будет…

  • САА отбила Хамамийят

    САА вчера к вечеру отбила утерянный накануне поселок Хамамийят, который был захвачен боевиками "Ан-Нусры". Отмечаются большие потери…

  • О наступлении боевиков в Латакии

    О наступлении боевиков в Латакии и саудовском шейхе, которым попал под удар ВКС РФ в Идлибе. Стоит добавить, что: 1. Помимо убитых и раненых,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Re: Жрите, тролли!

Укротролли опять брешут про то, что Россия разбомбила не то 30 не то 60 мирных жителей.

Всегда пожалуйста. Вчера так и не успел закончить. -)

Началось какое-то выдвижение в сторону Джараблуса

Курдские Отряды народной Самообороны (YPG) собираются взять под свой контроль приграничный с Турцией город Джараблус

Re: Началось какое-то выдвижение в сторону Джараблуса

Тяжко им там будет, турки своим помощь подкидывают, но если получат авиаподдержку от ВКС РФ, то возможны варианты.

Борис, так а что с фильмом Краснова, который "не лишен очевидных недостатков"? Какие конкретно очевидные недостатки у фильма? Почему нельзя сказать однозначно, боишься потерять пространство для маневра?

Чего тут боятся, я об этом с 2014 года пишу.
Тезис о размена Крыма на Донбасс не верен, так как до 24 апреля вопрос о вводе войск находился в числе рассматриваемых решений, чего очевидно быть не могло, если бы заранее планировали обменять Крым на Донбасс.


Мёртвые не под катом, не как всегда?

Хм, спойлер слетел, сейчас поправлю.

Ночной Алеппо, Сирия 11.12.2015 REUTERS/Ammar Abdullah - все фото
Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776402)

Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776403)

Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776404)

Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776405)

В России слабо освящается обстановка в Гондурасе пока!

Отвлеклись наверное на празднование Нового года?

Ты, пореже б, тридвараз, теребил свой гондурас -

Доиграешься, придурок - оторвется он на раз)))

К сожалению Россия не развивает отношения с курдами, фактически отдав это направление американцам. В начале декабря сбросили 5т вооружений и боеприпасов, но на этом вроде как и ограничились. Между тем поддержка PYD была бы очень полезной т.к. эта партия не стремится к отделению Курдистана, но Барзани постоянно через KNC подталкивает их в направлении своей политики, а его политика идет в курсе США.

Ну на днях пошли разговоры об открытии в Москве курдского представительства.

Ночной Алеппо, Сирия 11.12.2015 REUTERS/Ammar Abdullah
Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776406)

Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776407)

Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776408)

Алеппо 11.12.2015 (https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/776409)

Тема звёзд, фализма и фатализма раскрыта

фотографу зачёт.

Боже ж мой, в какой гадюшник влезла Россия, пытаясь замочить 2000 эсэнгэшных моджахедов. Про то, сколько десятков тысяч "левых" кровников она получит "по пути" сейчас никто не думает.

(Удалённый комментарий)
Убитые все босиком, ботинки мародерят похоже. И манера фоткаться с трупами зело неприятная.

Там у большинства воюющих сторон проблемы с экипировкой. Вот и обносят труп.
Касательно фоток - есть такое. Уровень варварства в этой войне зашкаливает.

"Израиль" долбит Сирию при поддержке Путина.

Путин заявил о поставках «Сирийской свободной армии» российского оружия
11 ДЕКАБРЯ 2015

«Мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», — говорится в тексте выступления Путина на расширенной коллегии Минобороны, опубликованном на сайте президента РФ.


Песков уточнил слова Путина: Россия не вооружает сирийскую оппозицию
11 декабря 2015

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с опровержением информации о поставках Россией оружия и снаряжения Свободной сирийской армии - оппозиционной группировке, борющейся против режима Башара Асада.


Генштаб подтвердил сообщения о поставках оружия «Свободной армии Сирии»
14 декабря
Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Россия поставляет «Свободной сирийской армии» оружие и боеприпасы. Ранее об этом заявил Владимир Путин

«Число формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30-40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами», - сказал Герасимов на встрече с представителями зарубежного военно-дипломатического корпуса


Кожин: Россия не поставляет оружие Сирийской свободной армии
14.12.2015
Россия не ведет поставок оружия оппозиционерам из Сирийской свободной армии, заявил помощник президента по военно-техническому сотрудничеству.


Сирийскую Свободную Армию это заебало:

Сирийская свободная армия опровергла получение поддержки от России
14 декабря
«Сегодня наш штаб в Джебель-Акраде был разбомблен русскими. Вчера наш штаб на севере Алеппо тоже был разрушен ими. У меня десять раненых. Идите нахуй», - заявил Хасан Хадж Али, командующий одной из группировок, входящих в ССА.


ССА сначала опровергли эту информацию, но затем объявили о готовности сотрудничать с Россией.
15 декабря

«Я говорю как глава разведывательных служб ССА: у нас есть точные сведения, документы, изображения, мы можем их предоставить русским, чтобы их удары по ИГ, запрещенной у них в России, были более эффективными. Мы действительно хотим сотрудничать с русскими в борьбе с ИГ при условии, что они поделяться с нами тем, что курят в Кремле», — заявил агентству Sputnik генерал ССА Хоссам аль-Авак.

Ну эффект все таки некоторый есть....

Амеры пошли на попятную, надо ещё поднажать чуть-чуть. Чтобы ещё миллиона полтора негров заехало в Европу и все. Эти тоже технично сьедут с темы.

Re: Ну эффект все таки некоторый есть....

Европейцы не съедут, им 7-я оккупационная армия США не позволит.


Как изменились каналы снабжения Сирии из России после сбития самолёта и санкций на Турцию или никаких изманений не произошло?

Да в целом все по прежнему - корабли ходят через Босфор в Тартус. Самолеты летают в основном через Иран и Ирак.