?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Конец детства
Аайла Секура
colonelcassad


Посмотрел весьма неожиданную экранизацию древнего романа Артура Кларка "Конец детства".



Саму книгу читал еще в 90х, а сама она была написана еще в 50-х годах. Несмотря на возраст, произведение и в 90-е отлично читалось оставив в памяти приятные воспоминания об одном из лучших романов Кларка, коих довелось прочесть немало.
Ну а тут значится эту книгу решили экранизировать в виде мини-сериала на 6 серий практически дословно пересказывающие фабулу повествования с некоторыми коррективами, связанными с перенесением действия из времен Холодной войны между СССР и США в современный нам мир. Это несколько меняет антураж, но на сути произведения практически не отражается.



Фабула такова.
[Нажмите, чтобы прочитать]
На Землю прилетают представители инопланетной расы сверхправителей, которые быстро устанавливают "непрямой контроль" над Землей, побеждают войны, болезни, голод и прочие напасти. Человечество добровольно идет в "счастливое рабство", а сопротивление быстро подавлено. Создается желанная многими утопия, где нет войн и болезней и все живут в достатке, но потеряна мотивация к труду, творчеству, познанию. Человечество приходит к праздному существованию, после чего пришельцы ранее скрывавшие свой образ показывают его людям. Они оказываются своеобразной пародией на дьяволов из древних религий, что является реверансом теории о палеоконтактах. Но так как всем хорошо, никто особо и не возмущается. Вслед за наукой угасают и религиозные верования. В конечном итоге оставшиеся смутьяны укрываются в последнем городе, где не хотят принимать "даров сверхправителей", которым в принципе без разницы это копошение людей, потому что они реализуют свой собственный план на счет человечества.



В конечном итоге, один из героев узнает, что "дьяволы" одарившие человечество, не более чем слуги высшего разума, который занимается искусственным ускорением эволюции за счет установления контроля над детьми и их "апгрейдом", после чего дети порывают со своими родителями и Землей, а сама Земля приносится в жертву новому поколению. В этом отношении книга обыгрывает известную тему взросления человека через отрыв от родителей, а в данном случае искусственно эволюционировавшие дети избавились как от непосредственных родителей, так и от Земли их породившей. Поэтому книга и называет "Конец детства". Старое человечество вымерло, планета погибла, а новые люди отправились к далеким неизведанным мирам, вступая во "взрослую жизнь".



Пришельцы в книге не плохие и не хорошие, для них происходящее с Землей обычная рутина с далеко не первой планетой прошедшей "ускоренный курс взросления", так как они лишь выполняют поручения "сверх-разума", которого можно трактовать и как местного бога, и как продукт эволюции коллективного сознания, в зависимости от приверженности научным или религиозным концепциям. Их действия механистичны, и если "дьяволы" еще поддаются каким-то эмоциям, то "сверх-разум" озабоченный решением глобальных вопросов в масштабах вселенной легко сметает человечество со стола, подобно старым хлебным крошкам, потому что у него есть "свой план на вселенную". А "старым-добрым людям" с их страстями и тщением оставить после себя материальные доказательства своего существования в этом "прекрасном новом мире" нет места.
Отсюда мораль - бесплатный сыр бывает только в мышеловке, человечество в целом и человек в частности должны самостоятельно решать свою судьбу, прокладывая свой путь во вселенной.




Спецэффекты в фильме достаточно средненькие, музыка обычная, актеры в целом так себе, из известных личностей засветился Чарльз Дэнс в роле Кареллена (достаточно неплохо).
В целом, экранизация оказалась достаточно пресной, книга по факту оставила более яркое впечатление. Классический случай когда "книга лучше". Тем не менее, для тех, кто не любит читать и фильм вполне подойдет, так как общее представление о романе Кларка он вполне дает + смысла даже в такой экранизации побольше, нежели в большинстве современных бессмысленных блокбастеров. Это такой себе "ремесленный" пересказ классического произведения, когда следование оригиналу не дает фильму опуститься совсем уж низко, но с другой стороны авторам фильма по большому счету от себя предложить нечего, кроме пересказа книги, которая несет в себе достаточно содержания, чтобы за ним было интересно смотреть.

http://www.lib.ru/KLARK/childho.txt - читать книгу
http://rutor.org/torrent/476289/konec-detstva_childhoods-end-s01-2015-web-dl-1080p-baibako - скачать фильм в 1080.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.

  • Советский человек и советское кино

    Отличное интервью актера и режиссера Владимира Меньшова о советском и современном кино. Один из тех немногих отечественных режиссеров, за…

  • Star Wars. Episode IX - Тизер-трейлер

    Вышел тизер-трейлер 9-го эпизода "Звездных войн", который должен поставить точку или наложить кучу на историю о похождениях семейства…

  • Открытое письмо организации ветеранов спецназа по поводу фильма "Братство"

    Открытое письмо Путину от организации ветеранов спецназа "Спецназ-АС" по поводу фильма "Братство". Уважаемый Владимир…

  • "Солдатик"

    Трейлер нового художественного фильма о Великой Отечественной Войне. Посвящен реальной истории сына полка Сергея Алёшкова, который в ходе…

  • Сериал "Чернобыль"

    На подходе свежая клюква про ужасы СССР - мини-сериал "Чернобыль" от HBO. Сильно удивлюсь, если не получится очередной треш по…

  • Фильм про Лидию Литвяк

    Авторы фильма "28 панфиловцев" объявили, что будут снимать фильм посвященный Лидии Литвяк, сбившей в годы Великой Отечественной Войны 12…

  • "Власть"

    Посмотрел вчера фильм "Власть" посвященный "этапам большого пути" Дика Чейни и его банды. В оригинале фильм конечно называется…

  • Любовь, смерть и роботы

    Для любителей фантастики и тех, кому в свое время понравилась "Аниматрица". На Netflix вышла фантастическая анимационная антология…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)

Странный перевод

Мысль о России, как всегда, вернула его к Конраду и к памятному утру переломной весны 1945-го. Больше тридцати лет прошло, но не тускнело воспоминание о тех последних днях, когда Третья империя рушилась под грозным прибоем наступления с Востока и с Запада.

Вроде Нора Галь - такой раскрученный переводчик, и так лажанулась.

Полковник, напишите что там в Турции происходит, (сорри за офтоп)

В книги как и фильме обыгрывается столкновение религиозных людей с таким вот образом пришельцев, который с одной стороны укрепляет, а с другой стороны подрывает их веру.

Книга пророческая. Разве что "прогрессоры" действуют не так открыто. Все равно, лет через 10-15 всплывет очевидное, поскольку многие исторические процессы и факты не вписываются в соционику, хоть тресни. Достаточно будет простого моделирования, что стало очевидно, имелось точечное вмешательство извне, естественная статистическая вероятность которого стремится к нулю.

Что именно не вписываются в соционику? Ваши версии?

ссылки забрал-спасибо!
в детстве-юности зачитывался фантастикой,было ее мало,но зато какая!

Ага, 50-80-е были золотым веком научной фантастики.

Сейчас много чего экранизируется,вот только очень редко фильм лучше книги.
Поэтому и вроде хочется посмотреть к примеру "Хроники Амбера" Р.Желязны или "Неукротимая планета" Г.Гаррисона, а с другой стороны как представишь что могут наваять эти деятели то лучше и не надо.

Это да, хорошие экранизации редкость.

Не читал кажысь... или не помню. Нужно посмотреть. Это - классика... когда люди ещё были умными. Но всё меняется: количество разума на Земле - величина постоянная, а население растёт жуткими темпами.

Бесовщина какая-то. Предпоследняя фотка как бы подчеркивает это. К подобной фантастике отношусь очень настороженно. Кто знает тараканов в голове писателей?

У Кларка в книгах могут быть только такие тараканы, которые перебежали из головы читателя.

Вот чего смотреть надобно...
«Экспансия». В основу этого научно-фантастического триллера положена одноименная серия книг Джеймса С.А. Кори, под псевдонимом которого пишут Дэниел Абрахам и Тай Френк. Сами авторы приняли непосредственное участие в адаптации своих произведений для маленьких экранов. Руководство Syfy решилось на смелый эксперимент и выделило на съемки сериала рекордную для кабельного телевидения сумму (какую именно, пока не уточняется). По словам создателей шоу, «Экспансия» — это захватывающее путешествие по просторам Солнечной системы, которое поразит зрителей фантастическими локациями и интригующим сюжетом.


poster_the_expanse

Edited at 2015-12-19 14:29 (UTC)

Я пилот глянул, достаточно неплохо.
Пока выводы по всему сериалу делать рано.

кто пользует андроид,хорощая програмка-FS VideoBox-смотреть и качать

качаю фильм,там кстати и "экспансия " есть)))

Off
Керри практически открытым текстом заявляет о внешнем управлении Украиной
https://touch.news.mail.ru/politics/24326955/?frommail=1
Особенно в фразе про Нуланд.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Картинка на обложке что-то напоминает :)

Боснийский или хорватский сценарий для Донбасса
http://volk1-donbass.livejournal.com/556887.html

Капканы во внешней и внутренней политике
http://miguel-kud.livejournal.com/123920.html#comments