СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Белый снег России

 
 
Вчера посмотрел замечательный фильм "Белый снег России" 1980 года (ранее видеть не доводилось), о судьбе Александра Алeхина, 5-го чемпиона мира по шахматам, который значительную часть жизни прожил в эмиграции. Проблемы в личной жизни, увлечение алкоголем, конфликт с советскими властями, все это наложило серьезный отпечаток на его жизнь.
 

Алехин и его кот Чесс.
 
Фильм не столько о шахматах, сколько о человеке вдали от Родины, который будучи на вершине всемирной известности в личном отношении остается глубоко несчастным, будучи вдали от России, мечтая вернуться домой. Алехину вернуться домой было не суждено, Родина простила его и проживи он еще немного, состоялось бы долгожданное возвращение первого русского чемпиона мира на Родину, но Алехин скоропостижно скончался, оставшись единственным чемпионом мира в истории, который ушел непобежденным.
 

Смерть шахматного короля. Посмертное фото в номере гостиницы "Эсториал".
 
В фильме хорошо показана разноголосица мнений в русской эмиграции, особенно хорошо получился Куприн. Шахматные корифеи - Ласкер, Эйве, Флор - так же весьма и весьма хороши.

Разумеется, в фильме опущены некоторые сложные моменты, например история, когда Алехин якобы подписал антисемитскую статью в чешской газете, но в 1946 году, когда английские и американские гроссмейстеры требовали объявить бойкот Алехину, СССР заступился за него и предложил ему сыграть матч с советским чемпионом Ботвинником.
Вообще Алехину не повезло с немцами дважды. В первую мировую войну, он лидировал на турнире в Мангейме, когда началась война и турнир остался незаконченным. 
Во вторую мировую, он служил во французской армии. После начала оккупации, немцы вынудили его играть в турнирах на территории Рейха, как собственно и другого известного шахматиста, эстонского гроссмейстера Пауля Кереса (впоследствии неоднократного чемпиона СССР).
В фильме этот период в жизни Алехина показан в виде апокрифичного сеанса одновременной игры для офицеров вермахта.

В целом, очень хороший фильм о великом русском чемпионе и о ностальгии по Родине, рекомендую к просмотру.

rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать фильм.
Tags: Алехин, Родина, Россия, Франция, кино, ностальгия, шахматы, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments