СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Нужно готовиться к непростым временам



После различных оптимистичных прогнозов рулевых нефтянки на тему стабилизации и роста цен на нефть, с крайне пессимистическим прогнозом на следующим год выступил министр финансов.

Спрос и цена на нефть в 2016 году сохранит снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже $30 за баррель.

Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на заседании в Казани.
"За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1 - 1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть и меньше", - сказал Силуанов.
"Нужно готовиться к непростым для нас временам", - добавил он. Как отметил министр, бюджет России на 2016 год формировался из расчета цены на нефть в $50 за баррель, а сейчас цены на нефть упали до $36 - 37 за баррель. "Мы видим, что ситуация говорит о перепроизводстве в мире нефти. Нет выработанной политики среди стран ОПЕК, - каждый работает сам на себя, каждый отвоевывает рынки сбыта нефти, и это приводит к тому, что происходит демпинг и дальнейшее снижение цен на нефть", - отметил Силуанов.


http://tass.ru/ekonomika/2522561 - цинк

И как логичное следствие.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что ведомство готовится к сокращению расходной части федерального бюджета в 2016 году из-за дешевеющей нефти. «Федеральное правительство сейчас готовит предложения как действовать в случае, если ожидания по снижению цен на нефть будут сбываться, и нам нужно готовиться к оптимизации расходной части. Я думаю, что та работа, которая была проделана в конце прошлого и в начале текущего года, — такую же работы мы будем проводить в следующем году»,— цитирует ТАСС господина Силуанова.
По словам министра, «нужно сокращать объем бюджета, поскольку экономика и экспорт уже не дает столько доходов, сколько было раньше».


http://www.kommersant.ru/doc/2876542 - цинк

Надо понимать, в следующей году даже удержание на уровне стагнации экономики при таких делах будет нетривальной задачей. Можно было все списать на очередной приступ черной меланхолии у Силуанова, которые периодически выдает на гора подобные мрачные прогнозы, но как показывает практика предшествующих оптимистичных ожиданий на тему нефтяных цен они как правило не оправдываются. После относительной стабилизации в дипазоне 40-50 долларов за баррель, на которые ориентировались при верстке бюджета, уже в конце 2015 года началось крайне неприятное в текущих условиях падение цен и пока не ясно, где оно остановится.

Будет уместно напомнить, какие прогнозы давали якобы "знающие" люди.

«В мире не бывает чудес. Если ты не инвестируешь сегодня, значит ты завтра эту продукцию не получишь. В любом разе будет корректив. Наша отрасль не может остановить инвестиции, потому что все наше благополучие зиждется на инвестициях. Поэтому я верю, что цены придут на параметры, которые позволят нам сохранять инвестиционный цикл, это где-то от $65 до $90. Дефицит всегда рождает одно — резкий рост цены» (с) президент "Лукойла" Аликперов

http://www.rbc.ru/economics/14/09/2015/55f6d4219a7947039f65c3ff - цинк

В ближайшие пять лет цена на нефть не будет выше 80-85 долларов за баррель. Этот прогноз дал журналистам бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на биржевом форуме в Лондоне.
Кстати, такого же мнения придерживается вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. Так, на 2015 год компании заключили договоры, исходя из цены на нефть в диапазоне 80-85 долларов за баррель, сообщает ТАСС. Между тем, в правительстве строят более оптимистичные планы. Министр энергетики Александр Новак, выступая в Москве на Национальном нефтегазовом форуме, заявил, что цена на нефть может уже в ближайшие месяцы вернуться в диапазон в 90-110 долларов за баррель. Снижение ниже этой планки будет нерентабельным для добычи, в том числе и в США, и в целом «это вызовет снижение предложения нефти», — прогнозирует Новак.


http://ura.ru/news/1052192878 - цинк

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что стоимость барреля нефти должна достичь 70 долларов, сообщает РСН.
По мнению Сечина, эта цена является минимальным рыночным уровнем, при котором издержки добычи будут полностью покрываться.
Глава «Роснефти» уверен, что снижение цен на нефть связано с увеличении добычи сланцевой нефти в США с одной стороны, и с ростом добычи в Саудовской Аравии с другой.


http://www.novayagazeta.ru/news/1696353.html - цинк

В 2015 году средняя стоимость барреля Brent составит 65 долларов. К 2017-му повысится до 80 долларов. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Fitch. В январе они были настроены менее оптимистично. Эксперты ждали, что в этом году эталонная марка будет стоить 55 долларов. Примечательно, что новый прогноз был сделан 14 июля — в этот день еще казалось, что цены на нефть не упадут слишком сильно (Brent стоила 59,1 доллара).

http://lenta.ru/articles/2015/08/18/oilfuture/ - цинк

Нефтяной рынок, как считает Улюкаев, также стабилизировался. По его прогнозу, в 2015 году средняя цена нефти будет составлять 60 долларов за баррель, затем вырастет до 70-75 долларов.

http://lenta.ru/news/2015/06/22/dollar/ - цинк

И так далее в том же духе.
Можно отметить, что при критическом снижении цен на нефть на уровень 20-30 долларов за баррель и стабилизации цен на этом уровне, страна действительно начнет слезать с нефтяной иглы, но это будет очень больно.

Tags: РФ, Силуанов, будущее, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 493 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →