?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О терминологии
Основной
colonelcassad


Касательно путаницы с названиями "черных".

ИГИС, ИГИЛ или Даиш?

Так называемое «Исламское государство» вызвало в мире разногласия по поводу того, как следует называть эту экстремистскую группировку. Обозреватели используют разные аббревиатуры для ее описания, основываясь на переводе архаичного географического названия и исходя из того, насколько больно им хочется уколоть экстремистов.
Некоторые средства массовой информации используют название «Исламское государство» или ИГ, стремясь провести отличие от признанного мировым сообществом государства. Они обычно используют это сокращение в словосочетаниях типа «группировка ИГ», «организация ИГ» или «экстремисты ИГ».
Ниже приводится краткое пояснение к разным названиям этой группировки.

ИГИС или ИГИЛ?

В создании этой группировки принимала участие иракская «Аль-Каида», которая в 2006 году объявила о создании «Исламского государства Ирак». Но это название не прижилось, потому что боевикам так и не удалось захватить и удержать значительные территории в этой стране. Ситуация начала меняться, когда эта организация начала действовать в соседней Сирии, воспользовавшись хаосом гражданской войны.
В 2013 году лидер «Исламского государства Ирак» Абу Бакр аль-Багдади переименовал ее в «Исламское государство Ирака и аш-Шама», подав сигнал о том, что эта организация стала транснациональной силой. Тем самым, он посеял первые семена путаницы с ее названием.
Аш-Шам это устаревшее слово, означающее нечетко ограниченную территорию, которая включает в свой состав сегодняшнюю Сирию, Ливан, Израиль, палестинские территории и Иорданию. Чаще всего ее называют Сирией либо Левантом, ибо это самое близкое название описываемых территорий на английском языке.
На английский название этой организации переводят по-разному, называя то «Исламским государством Ирака и аш-Шама» (ИГИШ), то «Исламским государством Ирака и Сирии» (ИГИС), то «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Последний термин чаще всего использует правительство США и различные ведомства ООН.
Но на Ближнем Востоке и все чаще за его пределами оппоненты этой группировки превратили арабскую аббревиатуру ИГИС в одно слово — «Даиш».

Даиш

Это слово на арабском языке ничего не значит и является бессмыслицей. Но в нем есть элемент насмешки и оскорбления ИГ, потому что данное слово умаляет претензии «Исламского государства» на возрождение халифата. По звучанию оно также похоже на слова «дахиш» и «дааис», означающие того, кто подавляет. Это позволяет создавать разную игру слов и каламбуры.Противники этой организации, в том числе, государственные руководители, такие как президент Франции Франсуа Олланд и госсекретарь США Джон Керри, стараются осудить и принизить эту группировку. «Эта террористическая группировка не является государством. Она хочет им стать, но не является», — сказал в среду министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая с трибуны Национального собрания. «Я прошу вас не использовать термин „Исламское государство“, потому что он вносит путаницу в понятия „ислам“, „исламисты“ и „мусульмане“. Арабы называют его „Даиш“, и я призываю называть этих головорезов „Даиш“».

«Даваиш» это множественное число от слова «Даиш», и на арабском оно звучит еще глупее, но на Ближнем Востоке это слово используется широко. Само «Исламское государство» запретило использовать слово «Даиш» в тех районах, которые оно контролирует. Но арабоязычное население нашло другие способы, чтобы унизить эту организацию. «Если организация хочет называть себя „свет“, хотя на самом деле является тьмой, разве мы должны с этим соглашаться и называть ее „светом“?» — спрашивает сирийский активист Аль-Хадж Салих (al-Haj Salih), придумавший это название. Беседовавшая с Салихом переводчица Элис Гутри (Alice Guthrie) написала, что западные толкования слова «даиш» путаные, и что оно связано с культурой жителей Востока. Гутри приводит примеры того, как комментаторы неточно говорят, что одна из форм слова «даиш» означает «попирать» или «топтать ногами».
«Они подразумевают, что смысл этого слова скрыт вуалью, как и многое другое в арабском и исламском мире, и что понять его нам не дано. Оно слишком восточное и слишком таинственное для западного ума», — написала Гутри.
На прошлой неделе во время дебатов в британском парламенте на тему Сирии ораторы по-разному произносили это слово, говоря то «дайиш», то «дэш».

Когда группировка ИГ напрочь рассорилась с «Аль-Каидой» в 2013 году, сторонники «Аль-Каиды» стали называть ее «группой аль-Багдади», подчеркивая тем самым, что считают его ренегатом.
Живущие под властью ИГ сирийцы часто называют его «аль-танзим», что в переводе с арабского означает «организация».
Когда группировка ИГ летом 2014 года захватила обширные территории на севере и западе Ирака, она провозгласила на подконтрольных ей территориях халифат, вычеркнув из своего названия слова Ирак и Сирия.
Сегодня она называет себя просто «Исламское государство» или Халифат.

Свои отделения в Ливии, Египте и других местах она именует провинциями. Например, ветвь ИГ на Синайском полуострове получила название «Провинция Синай». Кое-кто воспользовался тем обстоятельством, что эта организация именует себя «Исламским государством», и заявляет, что так ее и следует называть, поскольку иные названия «неточны с аналитической точки зрения». Некоторые комментаторы также отмечают, что транснациональный характер данной группировки указывает на то, что самое правильное название это ИГ. «ИГ уже 13 с лишним месяцев открыто действует во многих местах за пределами Ирака и Сирии, а тайно наверняка еще дольше. Если мы отказываемся от названия ИГ, мы просто скрываем реальность», — сказал аналитик Аарон Зелин (Aaron Zelin).

http://inosmi.ru/politic/20151210/234747171.html - цинк

Касательно моего отношения к этому вопросу, то я эту движуху Халифатом называл еще до того, как он вообще был провозглашен и не вижу смысла подстраиваться под новомодные тренды.
Термин ИГИЛ уже очевидно не совсем актуален, так как сама группировка сменила свое название, поэтому тут ИГ ближе к текущей реальности.
Если говорить о его нынешнем состоянии, то самое правильное название того, что "черные" наворотили в Ираке и Сирии, это именно Халифат. А если есть желание придать названию излишний пропагандистский окрас, то тогда конечно можно использовать те или иные оскорбительные для "черных" эпитеты, включая навязываемый сейчас пропагандой "Даеш". Но в любом случае, вне зависимости от оскорбительных названий, Халифат это в первую очередь агрессивное государство (в ряде моментов неполноценное, но в значительной степени обладающее признаками государства) построенное радикальной террористической группировкой и основная задача обеих коалиций в Сирии и Ираке это в первую очередь не "война с терроризмом" (как бы пропаганда на этот счет не упражнялась), а первую очередь война за разрушение Халифата как государства, что позволит низвести текущую угрозу до обычного терроризма.

Ну а так, каждый сам для себя решает, как все это безобразие называть.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Халифат»

  • КТО на границе Сирии и Ирака

    Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе. Цель операции - обезопасить…

  • Охотники за ИГИЛ

    Небольшой обзор формирования "Охотники за ИГИЛ". В основном, это достаточно известная информация, но есть и ряд интересных деталей.…

  • 25 млн. за голову Багдади

    Пропагандисты ИГИЛ публикуют фотографии листовок с обещаниями 25 000 000 долларов за любую информацию, которая может вывести на "Великого…

  • Последний лагерь

    Остатки последнего лагеря ИГИЛ в Богузе. Вчера территория лагеря была практически полностью занята SDF - часть оставшихся боевиков была убита,…

  • Загон для халифатчиков

    Пленные боевики ИГИЛ, которые по договоренности с SDF были вывезены на территорию Ирака. Среди них значительное число граждан европейских…

  • История Халифата на территории Сирии. Часть №1. Взлет.

    Весьма подробный обзор истории возникновения Халифата на территории Сирии - от одной из многих террористических групп до террористического…

  • Бои за Хаджин. Декабрь 2018

    Коротко о боях за Хаджин, откуда уже несколько недель косяком идут новости о том, что США разомбили за раз несколько десятков гражданских. В…

  • Дамасское время

    Внезапно. Посмотрел достаточно неплохой иранский фильм про сирийскую войну. Снял его достаточно известный иранский режиссер Хатамикья и фильм…

  • Долгая война: Пропаганда ИГИЛ после разгрома Халифата

    Доклад действующего эксперта ФБР о тенденциях сетевой пропаганды ИГИЛ после военного разгрома Халифата. Опубликован на сайте…


promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А не называть ли его УГИЛ? Или УГ.

Пришла указивка и все резко стали называть их Даиш.
Вообще то правильно.
Сами мусульмане говорят, что их нельзя ассоциировать с исламом.

Сами мусульмане

прикормленные мусульмане....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

с возвращением

Мы без тебя скучали, котик.

Edited at 2015-12-10 07:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
09.12.15 Боевики ИГИЛ приступили к вербовке мусульман в Китае http://www.rbc.ua/rus/news/boeviki-igil-pristupili-verbovke-musulman-1449685490.html

Боевики ИГИЛ записали пропагандистскую песню на китайском языке.

Террористы группировки "Исламское государство" (ИГИЛ), стремясь привлечь бойцов со всего мира, приступают к вербовке мусульман в Китае. Об этом сообщает CNBC.

Как сообщается, на сайте группировки опубликовали пропагандистскую песню на китайском языке, чтобы привлечь китайских мусульман на джихад, или так называемую "священную войну".
Песня под названием "Я моджахеда" записана мужским голосом и призывает "мусульман пробудиться" и взяться за оружие "для того, чтобы умереть, сражаясь на поле боя за мечту" и "никакая сила не сможет остановить движение".

Пока нет информации о количестве жителей Китая, которые решили присоединиться к ИГИЛ...

Хехе, а диванные иксперды тут тролели когда я говорил что халифат - инструмент против Китая, а нынешняя псевдоквазия только тренировка и организация для похода на Синьцзян-Уйгурский район.

(Удалённый комментарий)

это все равно что «Христианское государство»

хорошо , что фурсенко провел реформу образования и россияне нихрена не изучают историю...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Можно просто называть любые сорта говна - Украина. Всё равно это одно американское целое.

Кадыров расшифровывает аббревиатуру ИГ, как "Иблисское государство"))) Иблис = дьявол в мусульманской религии)

Хоть один грамотный нашёлся и с чувством юмора.

7:26 10.12.2015 http://i-m-ho.livejournal.com/3122435.html
Президентские гранты поделили байкер Херурка и иностранные агенты, борющиеся с диктатурой Путина


Результаты опубликованы на сайте Общественной палаты

Точно. Это я тоже прикололся - как путин дал грант тем, которые, якобы с ним "борются" Одна компашка - госдеповская, что мемориал, что временно засевшие в кремле.

Х.з. В статье написано не так

Если верить статье, то наоборот, Даиш - это то, что давит.

Понятно, что там тройной перевод и смысл теряется :).


Халифат и халифы звучит практичней, чем Даеш и даешата.

"Черными" их тоже нельзя называть а то качегары и негры обидятся...

Только ненависть, что они приносят в мирFree counters!
Free counters!
Free counters!

ДАИШ и ДАЕШ - дурацкий "ребрендинг" на русский слух, ИМХО.
Тут есть созвучие с "даёшь!", весьма бодрым и вдохновляющим лозунгом советских времён.
Если уж говорить про "давить, топтать" и прочее типа уничижительное и негативное, то лучше всего для русских будет именно ИГ (иго).

Даиш
Это слово на арабском языке ничего не значит и является бессмыслицей.

Что за фигня? Это слово в арабском является аббревиатурой ИГИЛ.