?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Водородная бомба в КНДР
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Вождь Северной Кореи изрядно взволновал мировую общественность заявлением, что Северная Корея обладает помимо прочего еще и водородной бомбой.

Ким Чен Ын заявил, что у КНДР есть водородная бомба

Лидер КНДР Ким Чон Ын во время посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне сообщил, что у КНДР есть собственная водородная бомба. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб»,— отметил он, сообщив также, что «стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности». Как подчеркивает ТАСС, никаких официальных подтверждений того, что Северная Корея действительно разработала и создала водородную бомбу, на данный момент не было.
Напомним, Пхеньян заявил, что не заинтересован в одностороннем отказе от своей ядерной программы. «Необходимо сказать, что ядерная проблема на Корейском полуострове и иранское ядерное досье носят совсем разный характер. Как известно, КНДР уже является ядерным государством и по форме, и по содержанию. И как любое ядерное государство, имеет свои собственные соответствующие интересы»,— заявил посол КНДР в Москве Ким Хен Чжун. Он подчеркнул, что КНДР не заинтересована в диалоге, который будет посвящен вопросам одностороннего и первоначального отказа и заморозки своей ядерной программы.


http://1news.az/world/20140925084056927.html - цинк

Стоит отметить, что данные о северокорейском ядерном оружии и средствах его доставки весьма туманны. Еще с конца "нулевых" гуляет оценочная цифра в 15 ядерных зарядов, которые северные корейцы могут использовать тем или иным способом, включая собственную МБР. Касательно водородной бомбы, то на сегодня лишь 5 стран имели опыт практической реализации данного проекта - США, СССР, Китай, Франция, Британия. Ну а теперь в этом ряду неясно как оказалась Северная Корея. Тут три варианта - либо северокорейские ученые совершили просто таки небывалый прорыв доказывающий лишний раз всесилие чучхэ-сонгун, либо же КНДР получила подобные технологии из Китая (который таким образом укрепляет северян на случай поползновения американцев или южных корейцев), либо же никакой водородной бомбы у КНДР нет и Пхеньян просто троллит южных корейцев и американцев. С учетом закрытости страны, проверить наличие или отстутствие водородной бомбы у КНДР будет затруднительно, так же как и установить точное кол-во ядерных зарядов у Кима, а так же параметры этих устройств и ракет для их доставки.

Касательно же самого тезиса Кима насчет великой ядерной державы, то он конечно прав - наличие ядерного оружия служит отличным сдерживающим фактором для желающих принести на штыках "демократию" в КНДР, хотя если брать количественные факторы, то на фоне старых членов ядерного клуба, КНДР имеет довольно скромный арсенал.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «КНДР»

  • Ракетные новшества КНДР

    В КНДР вчера прошли испытания новых баллистических ракет малого радиуса. Среди основных фишек новой системы заявляется - возможность запуска сразу…

  • Ким Чен Ын и Sinpo-C

    Ким Чен Ын осматривает новую подводную лодку класса "Sinpo-C". Ее спуск на воду ожидается в ближайшее время. Важной ее особенностью…

  • Несокрушимый социализм

    Полная запись массовых художественных и гимнастических выступлений "Несокрушимый социализм", которые проводились в Пхеньяне по случаю…

  • Трамп побывал в КНДР

    Трамп стал первым президентом США ступившим на территорию Северной Кореи. Вчера он через Твиттер пригласил Ким Чен Ына приехать на границу КНДР и…

  • Defence of Japan 2018

    Интересности из большого доклада выпущенного министерством обороны Японии в 2018 году. Доклад посвящен вопросам развития японских вооруженных сил…

  • Си Цзиньпин в КНДР

    Председатель КНР Си Цзиньпин вчера посетил Пхеньян, где провел переговоры с Ким Чен Ыном. По итогам переговоров Китай подтвердил, что продолжит…

  • Ким Чен Нам и ЦРУ

    Ким Чен Нам и ЦРУ Между ЦРУ и сводным братом лидера КНДР «была связь», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённый…

  • Уважаемый руководитель отдал приказ "Огонь!"

    Официальное заявление ЦТАК о ракетных пусках осуществленных Северной Кореей 4 мая 2019 года. Товарищ Ким Чен Ын руководил учениями…

  • КНДР возобновила ракетные испытания

    Рано утром КНДР возобновила ракетные испытания. Было выпущено несколько ракет малой дальности, которые упали в международных водах. Южная Корея…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
вообще то сделать водородную бомбу если есть урановая (ну или плутониевая) гораздо проще чем сделать урановую

Урановая и плутониевая же вроде имеют концептуально разные конструкции?

Разные но не потому что физика разная, а потому что если сделать плутоневую бомбу по конструкции урановой, то мощность взрыва получится пшик на палочке. У плутогний весьма невелик критический вес и просто соединить две массы - суммарный взрыв выходит слабым, поэтому используется обжим сферы вокруг источника нейтронов. У урановой крит масса выше и при тупой схеме _выстрел половиной крит массы во вторую половину_ взрыв получается под 20 килотонн, чего уже достаточно. А так и урановую бомбу можно сделать по схеме плутониевой только размер будет слегка великоват.

Классическая урановая БГ может быть собрана по т.н "пушечной схеме" которая крайне проста в технической реализации но увы чтоб это заработало нужно обеспечить весьма высокую степень обогащения урана, а это уже крайне сложная техническая проблема сводящая преимущества урана как материала для "самопальных" БГ почти на нет....оружейный плутоний напротив получить сравнительно легко даже на основе необогащенного природного урана, т.е. в теории опять же доступно "многим"(странам) но "реакторный" плутоний имеет высокий нейтронный фон, потому собрать на нем БГ по пушечной схеме физически невозможно, для него требуется использование Т.Н. "имплозионной схемы" заряда, а вот это как раз уже требует весьма специфических знаний инженерных и физических (которые явились плодом весьма специфических исследований и потому их итоговые результаты известны довольно узкому кругу специалистов). Физическая теория ядерных зарядов и ядерных реакторов весьма различны (говорю как краевед) т.к. вся описательная математика яр В ПРИНЦИПЕ построена для "околокритичного реактора"

Это к тому что урановая возможно не подходит как компонент водородной. ЕМНИП водородную изобрели как раз как вариант модификации плутониевой.

Ну почему же, вполне подходит. И использовалась достаточно широко - скажем в американской боеголовке W53.

Ну да, как же... Сколько и СССР и США мучались пока начало получаться...

Хотя зная технологию и имея плутоний (на основе урана термоядерную бомбу делать замумукаешься) попробовать можно но шансов на неудачу (такую что она вообще не пойдет на термояд) очень много. Без испытаний нереально.

Если вкратце, то для поджига термояда, причем это не фига не дейтерий а смесь дейтерия и по моему лития или трития с литием, используется обжим нейтронным потоком который дает ядерный взрыв и некоторые хитрые геометрии оного. Просто так ядерным взрывом зажечь термояд невозможно.



Edited at 2015-12-10 04:31 (UTC)

не
сложность создания любой технической системы быстро падает со временем
сейчас создать что угодно в миллион раз пще чем это было в начале 50-х
да и честно говоря - вы какуют ахинею несёте

Для того, чтобы было "в миллион раз проще" в данном случае надо, чтобы в миллион раз повысилось количество людей, прочитавших Ландау-Лифшица и ВТП.
А вот как раз этого не наблюдается -)

ТЯ заряды тоже бывают двух конструктивных схем т.н. "слойка" (первая советская "водородная бомба") и т.н. "схема Улама-Теллера" - первый американское термоядерное устройство ну и все последующие во всем мире. Механизмы поджига ТЯ реакции у них можно сказать принципиально разные (в смысле практической технической реализации), ну и соответственно конструкции - тоже... "слойка" весьма проста, но увы малоэффективна даже мегатонну из нее не выжать(если корейцы что то и сделали то скорее - ее) а схема Улама-Теллера гораздо сложнее, потому что там производится косвенная имплозия ТЯ заряда особым образом сфокусированным ретнгеновским излучением возникающим от инициирующего ядерного устройства, короче с точки зрении теории это - ПЕСНЯ(во всех смыслах)))) но зато она почти не имеет физ ограничений по мощности(в обе стороны ну ессно в разумных пределах) при примерном сохранении достаточно высокого КПД схемы плюс плюшки в плане "чистоты" и возможности некоторой "компонентной регулировки" отдельных параметров взрыва (т.н. "нейтронные бомбы")

это смотря каких размеров

А Сахаров с Уламом и Теллером об этом и не знали, во дураки!

  • 1