?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война в Йемене. Декабрь 2015
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Коротко по ситуации в Йемене.

Если сравнить динамику изменений на местных фронтах с середины ноября к началу декабря, то не трудно заметить, что коалиция интервентов по прежнему не может добиться значимых успехов в борьбе с хуситами завязнув с малоосмысленных боях имея у себя в тылу обширную зону контролируемую местными филиалами Аль-Каиды и Халифата. При этом хуситы не только удерживают свои позиции в Йемене, но и постоянно напрягают саудитов в приграничных провинциях Саудовской Аравии, которая никак не может восстановить контроль над своей границей. Провинцию Наджран Хуситы кошмарят уже 3-й месяц и саудиты имея подавляющее превосходство в авиации в многократное в бронетехнике никак не могут купировать эту весьма неприятную активность, так как изначально операция планировалась как стремительная интервенция с последующей оккупацией Йемена и возвращением к власти свергнутого хуситами и йеменскими военными бывшего президента Йемена Хади, а получили изматывающую позиционную войну с исламистской партизанщиной в тылу и рейдами хуситов на собственную территорию. Очевидно, что ничего такого саудовские военные не планировали, рассчитывая на банальное качественное и количественное превосходство. На деле все оказалось немного по другому и разношерстный конгломерат хуситских племен, йеменских военных, политических противников Хади и чуткой помощи "иранских друзей" уже который месяц дает прикурить интервентам. Причем это не партизанские вылазки - хуситы довольно системно задействуют в своих наступательных мероприятиях танки, артиллерию и даже ракеты оставшиеся от йеменской армии.





Как не трудно заметить, особого прогресса у саудовской коалиции не наблюдается несмотря на все усилия. О наступление на Сану в нынешних условиях не может быть и речи.

Так как коалиция уже не первый месяц испытывает серьезную нехватку людей для контроля над оккупированными районами Йемена, то продолжает процесс привлечения других государств и частных военных подрядчиков к местной войне. Главный мотиватор как обычно деньги, коих у монархий персидского залива немало. Вслед за суданцами на эту удочку клюнули колумбийцы и марокканцы. Марокко выделит http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2500244 для боевых действий против мятежников 1500 человек, которые в ближайшие недели должны включиться в процесс. Из Колумбии за длинным долларом едут воевать отряды латиноамериканских наемников http://www.nytimes.com/2015/11/26/world/middleeast/emirates-secretly-sends-colombian-mercenaries-to-fight-in-yemen.html?_r=1 Очевидно, что ни те, ни другие на передовую не полезут и как и суданцы будут обеспечивать сохранность коммуникаций, наполнять тыловые гарнизоны с охраной оккупационных администраций + выполнять роль "пожарных команд" на случай вылазок исламистов. При этом даже в таком режиме они несут http://www.presstv.com/Detail/2015/12/04/440286/Yemen-alJawf-Saudi-mercenaries и будут нести потери.

Для самого Йемена текущая война является полнейшей катастрофой. Беженцы бегут из страны через моря в соседние Сомали и Джибути. Это конечно парадокс, но бывают такие ситуации, от которых хочется убежать в Сомали, что хорошо иллюстрирует происходящую в Йемене гуманитарную катастрофу, которая связана не только и не столько с непосредственными боевыми действиями, но и с целенаправленным разрушением оккупантами объектов социально-экономической инфраструктуры на территориях контролируемых хуситами, но и жесткими порядками, которые боевики Аль-Каиды и Халифата устанавливают в контролируемых районах.



В целом, Саудовская Аравия и ее "союзники" ощутимо завязли в Йеменской войне, которая очевидно скоро не закончится и унесет еще десятки тысяч жизней. Очевидно, что саудиты допустили просчет, недооценив возможное сопротивление попыткам вернуть прежнего президента на иностранных штыках. Даже если допустить, что сопротивление хуситов задавят иностранными войсками и миллиардами саудитских долларов, то это лишь приведет к многолетней и весьма кровавой партизанской войне, которая станет питательной почвой для укрепления местных исламистов, которые с одинаковым упоением будут резать и саудитов и хуситов.

Видео
[Нажмите, чтобы прочитать]

Бои в северных районах Йемена.


Бои в провинции Наджран.


Нарезка с фронта.

Фотографии (осторожно, есть строго 18+)
[Нажмите, чтобы прочитать]

Саудовская бронетехника в районе Наджрана.


САУ "Гвоздика" хуситов уничтоженная вместе с трейлером.


После авиаудара.


Пожарыне пытаются потушить дом после бомбардировки.


Боевики Халифата казнят пленных хуситов. "Черные" в этом плане весьма однообразны.




Ликвидация губернатора Адена.


Недавно назначенный новый оккупационный губернатор Адена погиб после взрыва бомбы - вместе с ним погибли 5 телохранителей и армейский полковник.






Горит БМП саудитов.


После победного боя.


Подбитая БМП саудитов.


Жертвы бомбардировок.








Суданские военные в Йемене.


Бои на саудовской территории.


Выгрузка гуманитарки.


Военнослужащие Объединенных Арабских Эмиратов погибшие в боях с хуситами.











В центре Саны.


Разбитая дорога в районе Саны.


Поклонник Халифата.


Оккупация не всегда проходит успешно.


Поражение саудитской ББМ.


Марш Мира в Йемене против бомбардировок и убийства гражданского населения.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

/На деле все оказалось немного по другому и разношерстный конгломерат хуситских племен, йеменских военных, политических противников Хади и чуткой помощи "иранских друзей" уже который месяц дает прикурить интервентам. Причем это не партизанские вылазки - хуситы довольно системно задействуют в своих наступательных мероприятиях танки, артиллерию и даже ракеты оставшиеся от йеменской армии./

Все же стоит отметить, что в основном "дают прикурить" те части Республиканской гвардии Йемена, те элитные части, что перешли на сторону хуситов. Они и организуют большинство успешных рейдов, выносов блокпостов и дают целеуказание для ударов оперативно-тактическими ракетами.

Туркам после инцидента с самолетом дали понять, что в следующий раз они получат по рогам. Риторический вопрос, когда же найдется управа на Саудитов и Катар.

Мне кажется уже в скором будущем

(Удалённый комментарий)

Re: Российская реактивная артиллерия в долине Габ

по донецку надо так

Вот слышны разговоры, мол долг хазар не решит проблем с военным обеспечением. Мол жиды так и так подкинут. Ну, подкинут. Так там же хазары. Больше половины скрысят. Так что надо их прессовать. И сильнее.

Борис, не размещайте фото с убитыми детьми. Это лишнее!

Не мог не поставить - на деле их огромное кол-во, просто надо было проиллюстрировать массовые военные преступления совершаемые саудитами - тупо бомбят жилые кварталы.

Одичание востока....

Это конечно ход сильный - вколотить ближний восток в каменный век. Но очень опасный. Беженцы это ерунда. Цветочки. Вот когда полностью институализируется образ жизни основанный на насилии, вот тогда и появятся "ягодки". Сомали, кстати очень хороший пример. Давайте представим что 500 миллионов арабов станут искать пропитание пиратством и набегами на торговые пути?

Современное ОМП из 500 млн на раз сделают 500 человек. Или ноль.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Там порой весьма карикатурные персонажи попадаются.

А ведь РФ могла погрязнуть в точно такой же войне, если бы попыталась вернуть Януковича в кресло президента на иностранных штыках, как того хотели ура-патриоты.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так писал же.
1. Сохранение территориальной целостности Сирии.
2. Сохранение позиций РФ и Ирана в Сирии (включая базы)
3. Недопущение к власти радикалов и сохранение алавитов у власти в рамках политического компромисса.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Странное фото , близнецы близнецов коцнят, фотошоп

(Удалённый комментарий)
В ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства Ирак может обратиться к России с просьбой о военном вмешательства, заявил глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили в интервью изданию Al-Araby Al-Jadeed.
http://vz.ru/news/2015/12/6/782182.html

Там нет никакого прикола, что в Сомали оттуда бегут. Это этнические сомалийцы и есть, которые в Йемен понаехали в большом количестве в своё время.

Не только, бегут не только из прибрежных районов, но и из центральных районов Йемена, где насаждают шариат.

(Удалённый комментарий)
Читатели вчера просили расписать по Афганистану и Йемену. Так как с ночи у нас есть свет, выкроил время на.
За творчеством данного автора не слежу от слова совсем.

Да, никто сейчас уже и не помнит, а ведь западные политики вещали, что, как только уйдет Салех, в Йемене наступят мир и процветание.

Ну да, демократия, свобода, честные выборы.
Но счастье без Салеха почему то не наступило.