СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Война в Йемене. Декабрь 2015



Коротко по ситуации в Йемене.

Если сравнить динамику изменений на местных фронтах с середины ноября к началу декабря, то не трудно заметить, что коалиция интервентов по прежнему не может добиться значимых успехов в борьбе с хуситами завязнув с малоосмысленных боях имея у себя в тылу обширную зону контролируемую местными филиалами Аль-Каиды и Халифата. При этом хуситы не только удерживают свои позиции в Йемене, но и постоянно напрягают саудитов в приграничных провинциях Саудовской Аравии, которая никак не может восстановить контроль над своей границей. Провинцию Наджран Хуситы кошмарят уже 3-й месяц и саудиты имея подавляющее превосходство в авиации в многократное в бронетехнике никак не могут купировать эту весьма неприятную активность, так как изначально операция планировалась как стремительная интервенция с последующей оккупацией Йемена и возвращением к власти свергнутого хуситами и йеменскими военными бывшего президента Йемена Хади, а получили изматывающую позиционную войну с исламистской партизанщиной в тылу и рейдами хуситов на собственную территорию. Очевидно, что ничего такого саудовские военные не планировали, рассчитывая на банальное качественное и количественное превосходство. На деле все оказалось немного по другому и разношерстный конгломерат хуситских племен, йеменских военных, политических противников Хади и чуткой помощи "иранских друзей" уже который месяц дает прикурить интервентам. Причем это не партизанские вылазки - хуситы довольно системно задействуют в своих наступательных мероприятиях танки, артиллерию и даже ракеты оставшиеся от йеменской армии.





Как не трудно заметить, особого прогресса у саудовской коалиции не наблюдается несмотря на все усилия. О наступление на Сану в нынешних условиях не может быть и речи.

Так как коалиция уже не первый месяц испытывает серьезную нехватку людей для контроля над оккупированными районами Йемена, то продолжает процесс привлечения других государств и частных военных подрядчиков к местной войне. Главный мотиватор как обычно деньги, коих у монархий персидского залива немало. Вслед за суданцами на эту удочку клюнули колумбийцы и марокканцы. Марокко выделит http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2500244 для боевых действий против мятежников 1500 человек, которые в ближайшие недели должны включиться в процесс. Из Колумбии за длинным долларом едут воевать отряды латиноамериканских наемников http://www.nytimes.com/2015/11/26/world/middleeast/emirates-secretly-sends-colombian-mercenaries-to-fight-in-yemen.html?_r=1 Очевидно, что ни те, ни другие на передовую не полезут и как и суданцы будут обеспечивать сохранность коммуникаций, наполнять тыловые гарнизоны с охраной оккупационных администраций + выполнять роль "пожарных команд" на случай вылазок исламистов. При этом даже в таком режиме они несут http://www.presstv.com/Detail/2015/12/04/440286/Yemen-alJawf-Saudi-mercenaries и будут нести потери.

Для самого Йемена текущая война является полнейшей катастрофой. Беженцы бегут из страны через моря в соседние Сомали и Джибути. Это конечно парадокс, но бывают такие ситуации, от которых хочется убежать в Сомали, что хорошо иллюстрирует происходящую в Йемене гуманитарную катастрофу, которая связана не только и не столько с непосредственными боевыми действиями, но и с целенаправленным разрушением оккупантами объектов социально-экономической инфраструктуры на территориях контролируемых хуситами, но и жесткими порядками, которые боевики Аль-Каиды и Халифата устанавливают в контролируемых районах.



В целом, Саудовская Аравия и ее "союзники" ощутимо завязли в Йеменской войне, которая очевидно скоро не закончится и унесет еще десятки тысяч жизней. Очевидно, что саудиты допустили просчет, недооценив возможное сопротивление попыткам вернуть прежнего президента на иностранных штыках. Даже если допустить, что сопротивление хуситов задавят иностранными войсками и миллиардами саудитских долларов, то это лишь приведет к многолетней и весьма кровавой партизанской войне, которая станет питательной почвой для укрепления местных исламистов, которые с одинаковым упоением будут резать и саудитов и хуситов.

Видео
[Spoiler (click to open)]

Бои в северных районах Йемена.


Бои в провинции Наджран.


Нарезка с фронта.

Фотографии (осторожно, есть строго 18+)
[Spoiler (click to open)]

Саудовская бронетехника в районе Наджрана.


САУ "Гвоздика" хуситов уничтоженная вместе с трейлером.


После авиаудара.


Пожарыне пытаются потушить дом после бомбардировки.


Боевики Халифата казнят пленных хуситов. "Черные" в этом плане весьма однообразны.




Ликвидация губернатора Адена.


Недавно назначенный новый оккупационный губернатор Адена погиб после взрыва бомбы - вместе с ним погибли 5 телохранителей и армейский полковник.






Горит БМП саудитов.


После победного боя.


Подбитая БМП саудитов.


Жертвы бомбардировок.








Суданские военные в Йемене.


Бои на саудовской территории.


Выгрузка гуманитарки.


Военнослужащие Объединенных Арабских Эмиратов погибшие в боях с хуситами.











В центре Саны.


Разбитая дорога в районе Саны.


Поклонник Халифата.


Оккупация не всегда проходит успешно.


Поражение саудитской ББМ.


Марш Мира в Йемене против бомбардировок и убийства гражданского населения.



Tags: Ближний Восток, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, беженцы, видео, военные преступления, война в Йемене, фотографии, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →