?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Вилаят Хорасан
Тирион Ланнистер
colonelcassad



Касательно громких заголовков в СМИ "ИГИЛ захватывает Афганистан". Сначала новость, а потом комментарий.


Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада. Корреспондент The Times отмечает, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.
Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями — до 500 человек ежемесячно. Продвижение группировки связывают с расколом внутри радикального движения «Талибан» и выводом западных войск из Афганистана. Не исключено, что бывшие талибы, примкнувшие к ДАИШ, ответственны за смерть главаря «Талибана» Муллы Мансура, пишет Daily Mail.
«Присоединение к ДАИШ удобно для недовольных членов “Талибана”, пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет», — сказал The Times высокопоставленный дипломат в Кабуле.
«По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ДАИШ много денег, намного больше, чем у «Талибана», — добавил он.
Представитель Минобороны США сообщил Times, что Пентагон осведомлен о присутствии в Афганистане боевиков, связанных с ДАИШ. «Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе», — заявили в Пентагоне.

https://news.mail.ru/incident/24188263/ - цинк


Тренировочный лагерь Халифата в Афганистане.

На деле, активность Халифата в Афганистане уже давно как не секрет. Халифат активизировался в Афганистане в 2015 году, подминая под себя ячейки Талибана, Аль-Каиды и сетей Хаккани.
Как и на Синае, где боевики верные Халифу объявили о создании провинции Халифата - вилаята Синай, то в Афганистане было провозглашено создание вилаята Хорасан включающего в себя территории Афганистана и Пакистана.



Районы Афганистана где с начала 2015 года фиксировалось усиление активности местных ячеек Халифата.


Тренировочные лагеря Халифата, а так же зоны активности и столкновения с Талибаном. Март 2015.

В силу географии, Халифат никак не может осуществить вторжение в Афганистан, но ему это и не надо - как и в ряде других стран, местный вилаят строится в основном за счет местных кадров. Основная точка входа для Халифата в Афганистан - это практически не контролируемые районы Пакистана в районе Пешевара, которые ранее являлись безраздельной вотчиной Талибана.  Общая схема выглядит так - на контакт с ячейками выходят проповедники, информационщики, финансовые курьеры и прочий орг.персонал террористической деятельности, который ведет "просветительскую" работы среди местных радикальных исламистов на предмет подчинения верховной власти Халифа Багдади и признания главенства режима Ракки над всеми исламистскими группировками. Неофиты должны принять основные религиозно-идеологические постулаты движения, после чего происходит перерождение местных группировок и там, где еще недавно и близко не было никакого Халифата, начинают проявляться знакомые черные пятна. Важную роль играют боевики афганского и таджикского происхождения, которые возвращаются домой после джихада в Сирии и Ираке, чтобы джихадить уже у себя дома. Они выступают в роли вербовщиков, пропагандистов, инструкторов.


Стандартный почерк Халифата - публичные казни.

В Афганистане, эмиссары Халифата хорошо поработали с полуразложившимися ячейками Аль-Каиды и недовольными командирами Талибана http://www.longwarjournal.org/archives/2014/10/discord_dissolves_pa.php (причем там где надо не гнушались физически устранять тех талибов, которые не желали склониться перед Халифом), в результате чего с начала года к востоку от Кабула в провинции Нарганхар (административный центр - Джелалабад) возник очередной гнойник Халифата, который является эпицентром распространения влияния Халифата в Афганистане. Местные отряды и командиры официально переориентировались на Ракку, а в провинции начали активно разворачивать новые лагеря по вербовке и подготовке рекрутов для всемирного джихада. Формальным рубиконом этого роста является смерть муллы Омара, который (или от лица которого) публично критиковал Халифа и отказывался принять его главенство. Летом было объявлено о его смерти, правда до сих пор до конца не ясно - умер он летом 2015 или ранее, как заявляли источники Талибана. Но не суть важно - после сообщений о смерти Омара, Талибан погряз в раздорах, а Халифат развернул масштабную кампанию по переманиваю талибов в свои ряды.


Гнойник в районе Джелалабада.

Не совсем ясно, что имеют ввиду под "четырьмя провинциями" к югу от Джелалабада находится скорее Пакистан. Разумеется, под этим может иметься ввиду переход в подчинение Халифату отрядов Талибана и сетей Хаккани в провинциях Кандагар и Хост, а так же Газни и Логар, но все же фраза про захват 4 провинций выглядит заведомым преувеличением, тем более что активность Халифата в этих провинциях отмечалась еще с весны 2015 года, а о полном контроле территории этих провинций с полным вытеснением администраций и силовиков марионеточного правительства речь пока не идет. Скорее можно говорить об изменении баланса в местной партизанской войне, где "пальма лидерства" постепенно переходит от Талибана к Халифату.


Производство опиумного мака в Афганистане. Как не трудно заметить, хорошо виден аномальный 2001 год, когда Талибан находился у власти и в обмен на международное признание прикрыл производство наркотиков, после чего и последовала интервенция США в Афганистан под прикрытием "мести за 11 сентября". Как видим, теперь производство наркотиков бьет рекорды, что выдает одну из реальных целей американской интервенции в Афганистан.

Как и все участники афганской войны местные ячейки Халифата живут в первую очередь за счет наркоторговли. На производстве героина сидит и местное марионеточное правительство, и Талибан, и Аль-Каида и американцы - все мантры про борьбу с маковыми посевами так мантрами и остались, а сверхдоходы от продажи героина позволяют бесконечно долго рекрутировать все новых и новых солдат и закупать оружие на черном рынке, причем Талибан еще в середине нулевых по американским оценкам накопил столько запасов сырья для производства героина, что США официально заявляли, что невыгодно теперь уничтожать маковые посевы, так как стоимость сырья пойдет вверх и Талибан получит еще больше гешефтов скромно умалчивая о гешефтах правительства Карзая и замешанных в этом бизнесе американских военных и частных военных компаниях.


На карте отмечены приграничные районы Пакистана, где происходило первоначальное формирование будущего фундамента вилаята Хорасан за счет недовольных командиров Талибана и местных радикальных исламистских ячеек.

Чем эта ситуация опасна для РФ? Если Халифат подомнет под себя местные исламистские группировки (в первую очередь сети Аль-Каиды и Хаккани), а так же согнет Талибан заставив тот признать верховенства Багдади, то тогда Халифат в Афганистане естественно приступит к полноценному строительству вилаята, который будет ориентирован исключительно на войну, сначала с местным американским марионеточным режимом, а затем с соседями, поджигая Таджикистан и Пакистан.
В Таджикистане, где уже развернуты российские войска достаточно хорошо унавожена почва для проникновения эмиссаров Халифата - около 2 тысяч граждан Таджикистана уже прошли джихад в Сирии и Ираке и некоторые из них уже вернулись домой или в соседний Афганистан. Местная служба ГБ уже вовсю бьет тревогу указывая на рост активности радикальных исламистов, которые ведут активную пропаганду в южных районах Таджикистана. Не зажившие до конца раны гражданской войны в Таджикистане + недавний мятеж военных http://colonelcassad.livejournal.com/2370876.html связанных с умеренными исламистами хорошо показывает, насколько хрупка стабильность в Таджикистане.
Более подробно на эту тему вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2373738.html


Российское военное присутствие в Таджикистане по оценкам Stratfor.

В случае начала активных действий Халифата у границ с Таджикистаном или в самом Таджикистане, РФ придется задействовать свои силовые ресурсы дабы купировать угрозу, так как выбора особого нет - если светский режим в Таджикистане свалят, он просто превратиться в кормовую базу для Халифата, откуда все это полезет уже в соседние республики Средней Азии, а РФ помимо потери своих позиций в этой стране получит приток беженцев, увеличение наркотрафика и усиление брожения в сопредельных республиках.  Так что в целом угроза конечно более чем серьезная.

В условиях, когда на балансе у РФ две войны - на Украине и в Сирии, по прежнему сохраняются риски расширения этого списка за счет замороженного конфликта в Карабахе, за счет нестабильного режима в Таджикистане и за счет Северного Казахстана после смерти Назарбаева. С учетом того, что эти угрозы вполне осознаются, РФ сейчас предпринимает все усилия, чтобы не дать поджечь Карабах и перебрасывает дополнительные силы в Таджикистан http://politpuzzle.ru/11299-rossijskie-vertoletchiki-v-tadzhikistane-provodyat-antiterroristicheskie-ucheniya/ попутно поддерживая режим Рахмона http://www.easttime.ru/news/tadzhikistan/tadzhikistan-i-rossiya-rasshiryat-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo/10185, пытаясь купировать угрозу на ранней стадии.


Схема распространения влияния Халифата в провинции Нангархар. Как не трудно заметить, схема распространения очень похожа на то, что мы видим в Сирии и Ираке.

В целом, для РФ угроза со стороны ячеек Халифата в Афганистане представляет пока среднесрочный характер, но недооценивать ее никак нельзя, ибо как показывает пример Сирии и Ирака, данные ребята умудряются конструировать государственные образования за очень сжатые сроки, особенно если сидят на крупных финансовых потоках, только если в Сирии и Ираке эту роль играет нефть, то в Афганистане героин. Касательно того, нужно ли влезать в Афганистан, чтобы бороться там с Халифатом, то конечно этого делать не надо. Там есть кому воевать с Халифатом. Поддерживать нужно этнические группировки в Северном Афганистане (если надо - поставлять оружие и при необходимость наносить удары в приграничных районах Афганистана) и возможно все таки начать консультации с умеренными представителями Талибана, как это делают американцы уже несколько лет ведущие переговоры с представителями талибов на тему послевоенного устройства Афганистана.


Действующая в северном Афганистане группировка "Marg" объявившая войну Талибану и Халифату.

По большому счету, Талибан не так опасен для России, так как данное движение не является интернациональным и вряд ли может рассчитывать выйти за пределы Пакистана и Афганистана  (хотя расшатать ситуацию в Таджикистане вполне способно), а вот Халифат сугубо интернационален и его идеология имеет всемирно-универсальный характер не стесненный государственными или этническими границами. Война Талибана с Халифатом объективно выгодна РФ и чем дольше она будет продолжаться тем лучше, но вот победа Халифата над Талибаном была бы крайне опасным сценарием, поэтому не исключено, что в среднесрочной перспективе Талибан может оказаться полезен в плане сдерживания Халифата в Афганистане.



Касательно же других противников Халифата, то США не смогли даже Талибан победить за 14 лет войны, и недавнее сражение за Кундуз, где марионеточная армия при поддержке американцев с трудом отбила город у Талибана, (у которого практически не было тяжелой техники) лишний раз показывает, что рассчитывать на то, американцы смогут контролировать ситуацию в оккупированной стране (даже при расширении контингента) вряд ли приходится. А контингент расширять придется и об этом уже практически открыто говорят (помимо наращивания численности сотрудников ЧВК).



В целом, Афганистан продолжат оправдывать свою репутацию.

PS. Из актуального на тему для желающих погрузиться в тему рекомендую:

1. Истоки исламского государства в Афганистане http://www.longwarjournal.org/archives/2015/03/mapping-the-emergence-of-the-islamic-state-in-afghanistan.php
2. ИГИЛ в Афганистане http://www.afghanwarnews.info/insurgency/isis.htm
3. Силы США и их сателлитов в Афганистане на 1 октября 2015 года http://understandingwar.org/sites/default/files/ORBAT%20October%202015.pdf
4. Отчет Study of War о действиях Халифата в Афганистане к 3 декабря 2015 года http://www.understandingwar.org/sites/default/files/ISIS%20in%20Afghanistan_2.pdf
5. О конфликте между Талибаном и Халифатом http://www.dailymail.co.uk/news/article-3131248/Barbaric-turf-war-escalates-Afghanistan-ISIS-execute-three-defectors-days-Taliban-warned-terror-group-stay-country.html

Плюс фотографии на тему "черных" в Афганистане.



































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Афганистан»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
Там уже мест нет.

Edited at 2015-12-05 23:11 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Да уж,поползла зараза.Джинн вылез из бутылки.

Это очень надолго. Даже если Ракку возьмут и уничтожат Халифат, эти ячейки и связанная с ними идеология десятилетиями будут кошмарить Ближний и Средний Восток.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Как распознать будущего французского террориста


Re: Как распознать будущего французского террориста

Ничего особо французкого в методичке нет. Будущие террористы любой национальности под нее подойдут. Ну да а толку как всегда будет ноль. Если не сказать что будет хуже. Зободают ни в чем не повинных муслимов и они радикализуются назло бодателям.

Как можно контролировать 4 провинции силами 1600 человек?

Так я и говорю, это СМИ преувеличивают. На деле, кол-во боевиков выросло и выросло влияние ИГИЛ в местном так сказать "партизанском движении", где теперь заправляют "черные", а Талибан и Аль-Каида соответственно влияние в этих провинциях теряют.
На практике это выглядит так - в административных центрах сидят чиновники и военные марионеточного правительства, в сельских и горных районах за влияние дерутся исламисты. Халифат на данный момент усиливается.

Абревиатуру ДАИШ начали применять в России по требованию муфтия Гайнутдинова Равиля Камилевича чтобы избежать критики исламизма

Ну я и ИГИЛ особо часто не упоминал, а касательно названий, то как и ранее данное мероприятие называю Халифатом, чем он собственно на данный момент и является.

Афганистан это уже средняя азия

То есть по факту ДАИШ вышел на границы РФ. А ещё кто-то сомневался в необходимости Сирийской операции. А в перспективе маячит уже афганская.... Ждем вступление в совместную с Россией коалицию индию.

Re: Афганистан это уже средняя азия

Ну пока еще нет - на границе в основном воюют Талибы с марионеточной армией. Но это пока.

платить афганцам по 10 баксов за каждого замоченного игиловца.. всех перебьют

Поганые тунеядцы..а рожи частенько прятать стали,чуют,что найдут.


Нужно халифатовцев в США и Англию отправлять. Пущай там строят. Надо дать и америкашкам просраться в своей стране по настоящему.

Всегда удивляло, почти при отсутствии медицины, это сколько же здоровых мужиков вырастает.

7-8 рождаются - 3-4 помирает -ну и что?

Что всегда было непонятно -так граница Иран-Афган.
полное молчание об отношениях Ирана и Афганистана по всем источникам.
нет информации?
почему такое молчание?

Иран - шииты, Афган - сунниты. Отношения всегда были напряжёнными. В силу большего количества денег, Иран поддерживает шиитские отряды на территории Афгана, но большой погоды это не делает, т.к. шиитов там мало.

В Казахстане всяческие не хорошие русофобские тенденции нарастают. Назарбаев помрет, русофобы обязательно попытаются замутить хрень какую нить. В этом плане нарастающая угроза игилизации Афганистана может и сдерживающим факторам быть для русофобии. Какими бы казахские русофобы чуркобесами не были , но перспектива оказаться после довольно разгульной жизни в халифатском вилаяте их наверное протрезвит малость.

русофобские тенденции

а как насчет Кустанаев там всяких с Рудными? Там ведь хохлов (обрусевших) больше чем казахов.Еще один Донбасс? в казхском варианте?

Бандитская Ливия.

В начале недели газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" со ссылкой на ливийские военные источники сообщила, что в октябре в руках террористов ДАИШ в Ливии оказался "современный авиатренажер, возможно, поставленный из-за рубежа". Он позволяет отрабатывать навыки взлета и посадки при управлении пассажирским самолетом, а также оснащен экраном радара и средством коммуникации с авиадиспетчерами.
С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муамара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие, представленное с одной стороны избранным на всеобщих выборах 2014 года парламентом, заседающим в городе Тобрук, а с другой — происламским Всеобщим национальным конгрессом (ВНК), заседающим в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. ООН отмечала, что на фоне массовых нарушений правопорядка в различных районах Ливии контроль над территорией захватывают группировки, связанные с ДАИШ.
В конце ноября газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на источники в ливийской разведке, что за минувший год численность боевиков ДАИШ в регионе возросла до пяти тысяч человек. Сообщалось, что группировка создала новую военную базу в городе Сирт на берегу Средиземного моря.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151205/1336662053.html#ixzz3tUXFmkpA

Многие местные банды в Бандитской Ливии, такие как Мисурата, Завия, Куфра, Сабрата, примыкают к ДАИШ.

Edited at 2015-12-05 23:27 (UTC)

Re: Бандитская Ливия.

Ага, по той же схеме работают, втягивая местных исламистов в свою движуху.

Актуальный текст.Спасибо