СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Турция выдаст тело погибшего пилота Су-24



Ну вот, стоило проявить необходимую жесткость и Турция пошла на очевидную уступку, выдав России тело погибшего пилота бомбардировщика Су-24.



Самолет с телом пилота Су-24 вылетел из Хатая в Анкару

Самолет с телом российского пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова вылетел из Хатая на юге Турции и направился в Анкару, сообщает телеканал NTV с места событий.
Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в 2.45 мск в воскресенье турецким властям было передано из Сирии тело погибшего российского пилота сбитого Су-24. Давутоглу добавил, что тело будет передано российской стороне.
Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Анкаре, тело пилота Олега Пешкова будет доставлено из Хатая на юге Турции в Анкару в воскресенье, после чего его переправят в Россию. В полете его сопровождает военный атташе посольства, на аэродроме в Анкаре его будут встречать посол и представители посольства. Дата и время доставки тела пилота в Россию уточняется.

http://ria.ru/world/20151129/1331750799.html#ixzz3ssiYSDtB - цинк

PS. Стоит напомнить, что изначально, персонажи позировавшие с телом погибшего летчика выдвигали требования связанные с обменом тела на коллег по террористической деятельности находящихся в заключении у сирийцев.
Но судя по всему, сейчас уже не до обменов и Турция была вынуждено спешно решать с боевиками вопрос с телом Пешкова, чтобы проявить "добрую волю", там где это для Эрдогана возможно по политическим соображениям. На самого Пешкова туркам по большому счету плевать, судя по официальным заявлениям турецких властей, основная задача заключается в купировании последствий атаки на бомбардировщик, отсюда и мантры про "останемся добрыми друзьями".

PS2. Само собой, в рамках ответа на усиление бомбардировок прриграничных районов на сирийской границе, Турция интенсифицировала накачку оружием антиасадовских группировок в Идлибе.
Попутно, вслед за пинками от США Турция начала выдвигать бронетехнику к границе с Сирией.

Турция выдвинула к границе с Сирией более 1000 единиц техники, включая танки «Леопард», самоходные артиллерийские и ракетные установки, бронемашины пехоты, бронированные средства разминирования и другие виды техники.

По сообщению греческого агентства ProNews, техника была переброшена от границы с Грецией и зоны ответственности 1-й армии Турции. В общей сложности сообщается о более чем 1000 единиц техники, перебрасываемой из Восточной Фракии на сирийскую границу. Сообщается о переброске к границам Сирии около четверти всех сил турецкой 1-й армии.
Имеются также сведения о том, что в составе переброшенных сил находится значительное количество инженерных транспортных средств, включая машины-амфибии «Самур», которые используются для наведения понтонных переправ через водные препятствия, что говорит о том, что турецкие силы готовятся к наступлению.
Отношения между Россией и Турцией накалились после того как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, действовавший в составе авиагруппы российских ВКС в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16. На данный момент дипломатические отношения между странами заморожены. Президент Путин назвал падение самолета «ударом в спину от пособников террористов» и обвинил Турцию в поддержке террористов из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ.
Известно также, что минувшей ночью в Стамбуле полицейские разгоняли митингующих, вышедших на улицы Стамбула после убийства курдского общественного деятеля в юго-восточной Турции. Для разгона толпы полиции пришлось применять водометы.


http://riafan.ru/485779-turciya-dvinula-tanki-k-granice-s-siriej - цинк

Данная активность имеет широкую подоплеку.

1. Во-первых, Турции важно показать США, что она перестанет иметь дело с Халифатом, хотя бы публично. Это особенно важно для европейцев и Франции, для которой будет политически проблемно заниматься войной в Сирии имея под боком Турцию фактически открыто торгующую с Халифатом. До терактов в Париже на это закрывали глаза, но сейчас это делать уже затруднительно.
2. Во-вторых, в условиях успешного наступления курдов в провинции Хасаке (при американской поддержке), военный контингент может быть использован для силового предвотращения попытки создания курдского государства в северных районах Сирии при продолжающейся войне с курдами на турецкой территории. Фактически это будет попытка удержать территориальную целостность Турции силовым путем на случай провозглашения независимого Курдистана.
3. В-третьих - в случае дальнейшей эскалации в отношениях с РФ, Турция может попробовать вернуться к плану 2013 года, когда на фоне обсуждения перспектив введения бесполетной зоны, живо обсуждался вопрос создания буферной зоны в Северной Сирии, что де-факто являлось прикрытием для военной интервенции направленной на поддержку антиасадовских сил (тогда ИГИЛ еще числился среди них вместе с Ан-Нусрой и ССА). В нынешних условиях, когда перспективы военной победы над Асадом значительно ухудшились, а прозападные мятежники и Халифат потерпели ряд чувствительных поражений, ввод турецкой армии на территорию Сирии будет означать недвусмысленный шаг к разделу страны, где Турция может попробовать создать на севере Сирии протекторат для антиасадовских сил, дабы недопустить выхода сирийской армии к турецкой границе, что может значительно ускорить поражение вооруженного мятежа против Асада уже давно повисшего на иностранных военных поставках. Этот шаг фактически поставит крест на "венском процессе", но вряд ли он будет предпринят без одобрения США, которые используя турецкую армию для перекрытия границы с Сирией под официальным предлогом прекращения торговли с Халифатом, имеют под рукой серьезную опцию меняющую всю картину сирийской войны.

На текущий момент, Турция как это часто бывает у нынешнего ее руководства, колеблется между примирительными сценариями (исходя из понимая рисков для самой Турции) и попытками проявить активность в сирийской войне, дабы поддержать статус "крутого парня Эрдогана" (что так же связано с сохранением нелегального бизнеса с Халифатом и пантюркистскими амбициями). В принципе, в наибольшей степени в турецкой интервенции заинтересован Халифат, так как тогда многим его противникам станет не до хозяев Ракки. В несколько меньшей степени в этом заинтересованы США, так как турецкая интервенция поставит крест на курдском проекте (по крайней мере в Сирии), который сейчас получает политическую, военную и ресурсную поддержку. В определенной степени это было бы выгодно и Саудовской Аравии с Катаром, которые хотят любыми средствами сковырнуть Асада, но они вполне резонно опасаются усиления Эрдогана.
Перспективы такой интервенции во многом зависят от дальнейшего развития конфликта между Москвой и Анкарой.

Tags: Россия, США, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal