В продолжение к http://colonelcassad.livejournal.com/2488886.html
Спустя более чем полтора месяца ВКС РФ понесли в Сирии первые потери. Пилоты погибли будучи расстреляны в воздухе после катапультирования с земли местными боевиками связанными с Ан-Нусрой.
При этом Турция заявляет http://lenta.ru/news/2015/11/24/release/, что пилоты живы и ведется работа по их освобождению, но судя по фото и видео появившиеся в сети, как минимум 1 пилот точно погиб, 2-й вероятно тоже.
Фактически многое зависит от того, где именно был сбит самолет - в воздушном пространстве Сирии или же в воздушном пространстве Турции. По версии Турции, Су-24 вторгся в воздушное пространство Турции и после предупреждения был сбит F-16 турецких ВВС.


Наши утверждают, что границу Турции не пересекали и по заявлению Путина http://kuban24.tv/item/putin-intsident-s-su-24-budet-imet-posledstviya-dlya-svyazey-s-turtsiey-137209 действия Турции стали ударом в спину, а сама Турция была фактически названа пособницей террористов. Ну тут не поспоришь, ударили весьма целенаправлено.
Реконструкция атаки на Су-24.
Возможно самолет нарушал воздушное пространство Турции, но поражен был уже над территорией Сирии. Сейчас вокруг этого будут ломать копья, но сам факт гибели самолета уже очевидно изменит отношения Москвы и Анкары, которые начали ухудшаться еще с приснопамятной истории с заявлениями РФ по случаю геноцида армян в Османской Империи в 1915 году http://colonelcassad.livejournal.com/2319607.html, когда недолгий медовый месяц начал сменяться возрастающей напряженностью в отношениях, которая резко усилилась после начала российской военной операции в Сирии. Никто конечно с Турцией воевать не будет, так как это приведет к прямому столкновению с НАТО, Пентагон пока что не стал однозначно выступать в поддержку Турции заявив, что самолет был сбит на границе http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511241931-hmae.htm, а так же открестился http://ria.ru/world/20151124/1327625928.html от участия ВВС в США произошедшем. Говорить о согласованной акции пока рано, но этот вариант не исключен.
Со стороны России в данном случае ответные меры неизбежны, так как данную ситуацию можно трактовать с одной стороны как провокацию, а с другой стороны - как акт войны.
Пока что вслед за Египтом перекрывают туристические потоки в Турцию.
Ростуризм рекомендует прекратить продажу турпакетов в Турцию напрямую и через третьи страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Олега Сафронова.
По его словам, в настоящий момент Ростуризм собирает данные о количестве россиян в Турции. Оценивать убытки отрасли от запрета на поездки в Турцию ведомство будет позднее, сказал Сафронов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, поэтому россиянам не рекомендуется посещать Турцию в ближайшее время. «Ростуризм после заявления МИД РФ будет реагировать незамедлительно. Мы уже сегодня будем настоятельно рекомендовать прекратить реализацию турпакетов в Турцию как напрямую, так и через третьи страны», - сообщил Сафонов. Он добавил, что "сколько бы там ни было наших соотечественников, главное - обеспечить их безопасность - потом будем анализировать, какие убытки понесет турбизнес в России и Турции».
По данным министерства туризма Турции, с начала года по 30 сентября в этой стране отдохнули 2,78 млн россиян (4,4 млн в прошлом году). По турпотоку в Турцию Россия заняла второе место после Германии (3,75 млн с начала года).
В настоящий момент в Турции находятся несколько около 10 тысяч россиян, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosturizm-zapretil-prodazhu-putevok-v-turciyu-1000928744 - цинк
Тематику "Турецкого потока" тоже можно считать на данный момент закрытой. Но это скорее вершина айсберга, если отношения с Анкарой продолжат ухудшаться, наиболее действенным шагом (в плане "сделать больно Эрдогану") может оказаться поддержка курдов связанных с КРП оружием (поставки ПЗРК и ПТУРов) и помощь в создании автономии на территории Сирии, что поставит под угрозу территориальную целостность Турции в свете идущей на ее территории войны с Курдской Рабочей Партией. Это известный сценарий, который находится в числе рабочих и у американцев, которые задействуют для этого иракских курдов. Само собой в отместку по местным боевикам в ближайшие дни вывалят дополнительную порцию бомб и ракет. Разумеется если маловероятные (как и прямые поставки оружия курдам), но не исключенные сценарии, когда ВКС РФ будут подкарауливать турецкие самолеты залетающие в сирийское воздушное пространство, но врядли Москва пойдет на силовую эскалацию в отношениях с Турцией, первоначально скорее всего ограничатся перекрытием туристических потоков, что серьезно ударит по туристической отрасли Турции, которая и так в свете наплыва беженцев, терактов и войн в соседних странах переживает не лучшие времена.
Сам же факт потерянного самолета, малозначительный сам по себе, в контексте идущей войны, крайне осложнит дипломатические отношения между участниками антихалифатовских коалиций и в принципе наибольший профит из гибели этого Су-24 извлекут США так как данная история окончательно рушит заигрывания Кремля с Анкарой, и Халифат, так как грызня среди его противников обострится. Ситуация на самом деле щекотливая, так как если конфликт РФ с Турцией выйдет за допустимые рамки, местным армиям резко станет не до Халифата. Касательно того, зачем Турция на это пошла, то по мере развития операций против Халифата и наступления войск Асада, ее сирийская стратегия откровенно рушилась и по всей видимости Эрдоган ее пытатется таким образом переломить заставив считаться с целями Турции в этой войне - либо в рамках реализации частных амбиций Эрдогана или же в согласовании с США пытающихся вернуть иницитиаву в сирийской войне. В итоге сирийский клубок противоречий запутывается еще сильнее.
Касательно же реакции на эти потери, то она удивительной не стала и об этом писалось еще в начале российской операции в Сирии http://colonelcassad.livejournal.com/2409837.html
На войне как на войне. Родным погибших летчиков выражаю соболезнования.
Journal information