?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Линия фронта - Кувейрис
Офицер НКВД
colonelcassad


Интересный репортаж-впечатление из Кувейриса неплохо передающий ожесточение боев за деблокаду окруженной в течении 2 лет авиабазы.

Линия фронта, Сирия: репортаж с разблокированной авиабазы Кувейрис

Наши корреспонденты Роман Сапоньков и Дмитрий Жаворонков вчера побывали на авиабазе Кувейрис, неподалёку от Аллепо, которую за несколько часов до этого разблокировали правительственные войска САР.

Мы в Кувейрисе. Авиабаза выдержала два с половиной года осады, большую часть времени находясь в полном окружении. Теоретически, база была под контролем правительственных войск, но сюда более полугода не могли сесть вертолеты, потому что вся взлетка простреливалась снайперами, а вся база накрывалась миномётами. Бойцы вгрызлись в этот небольшой кусочек сирийской земли и держались. Не было надежды. База была отрезана. Минимум продуктов, никаких медикаментов. А это значит, сколько-нибудь серьёзное ранение и неминуемая смерть. Либо от потери крови, либо от инфекции.

А на фронте сплошные поражения. Сдана Пальмира, враг владеет инициативой. Казалось, помощи ждать неоткуда. Но бойцы держались. Продержаться день, потом другой. Завтра будет новый день и новый бой. Или смерть. Другого выбора у них не было. У сирийцев теперь есть свой Сталинград. Для Ассада было делом чести деблокировать базу. Не вытащить мужиков, позорно, без оружия, а именно деблокировать. И помощь пришла. Во многом благодаря вежливым самолетам с красными звёздами на крыльях. Но без мужества и упорства бойцов не было бы этой победы, ведь помощь пришла по земле.

Мы едем полями. Отсыпанная дорога, наведенные понтоны через реки. Слева и справа плодородные пашни. Неубранная засохшая кукуруза и десяток километров мёртвых деревень. Только здесь понимаешь, как тяжело дался этот спасительный рывок. Пришлось идти отгрызая у врага каждый метр. Выбивая противника из каждого дома. Размолоченный в труху бетон, коробки сгоревшей сирийской бронетехники. До базы 5 километров.



Саманная ограда, в неё уткнулся сгоревший Т-62. Мертвое дуло пушки мрачно направлено в разрушенный дом. Его подпустили близко и подожгли. Уже горящие танкисты успели разнести занятый противником дом.



До базы 2 километра. Зеленка. Красивые деревца у речки. В них стоит сгоревшая бээмпэшка. Рванул боезапас, башня отлетела на десяток метров, мощным взрывом корпус разорвало по швам, ленты гусениц завило как шнурки на солдатском берце — шли вдоль дорог, пытались обойти дом на холме. Их заметили. Армейцы торопились к своим. Ведь там, на базе, без медикаментов умирали раненые.



Поняв, что спасительный натиск армейцев не остановить, боевики три дня назад пошли на последний мощный штурм. Крыли артиллерией, перли напролом. Я был в штабе, где вместе с бойцами все время сидело старшее начальство. Вход в штаб в оспинах пуль. Рядом курсантская столовая, её использовали под госпиталь. На полу слой спекшейся крови, тяжёлый запах смерти и плоти. Стоит каталка со следами свежей крови, разрезанные солдатские штаны, шгуты, использованные шприцы. Перед входом колонна скорых. Внутри раненые, подлежащие транспортировке. Прямо на асфальте на носилках лежит молодой парень. Глаза закатились, лицо землянистого цвета. Над ним колдуют врачи. Доктор держит язык, обнадеживающе поглаживая бойца по голове.



Первыми после штурмовых групп, по ещё простреливаемой дороге, пошли медики. Они проскочили мимо взятого села с боевиками. Именно этот самоотверженный бросок спас жизнь этому солдату, которому прямо здесь, на асфальте, переливают кровь, колют обезболивающие. Скорее всего он будет жить. Как и ещё трое его товарищей, которых зацепило за пол часа до нашего приезда. За годы осады 80 человек умерло от ран, не получив своевременной врачебной помощи. Получи они ранение всего лишь вчера и были бы обречены.



Вместе со скорыми приехали генералы. Я стою рядом, нога свисает над свежей миномётной воронкой. Аккуратная дырка в асфальте глубиной сантиметров двадцать, а от неё расходятся брызги осколков. В детстве мы так рисовали солнце. В центре круг и расходящиеся лучики. В голове начинает звучать песня: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Я вспоминаю, как по дороге сюда мне показывали высохший канал. Его засыпали боевики на подконтрольной территории, чтобы лишить жителей Алеппо воды под испепеляющем солнцем Сирии. «Пусть всегда будет солнце». Здесь нет ИГИЛ, здесь умеренная оппозиция. Минометное солнышко на асфальте, кровавое мессиво бойца на асфальте и умеренная оппозиция как автор всего этого. Полный сюр.



Я бросаю генералов и иду на взлетку. По дороге меня выхватывают бойцы. Российская пресса. Бойцы не говорят по-русски. Они смеются, поднимают руки к небу, там проносятся российские самолёты. Короткий свист в небе, тишина и земля покачивается от разрыва авиационной бомбы. Нельзя терять темп. Идёт наступление. Бойцы смеются, на смеси арабо-русско-английского кричат: «Спасибо Россия! Спасибо Путин!» Сегодня у них пусть неокончательная, но победа.



Я стремлюсь на взлетку, чтобы сделать подводку к видео.



Иду мимо наших, советских, Миг-23, Миг-21, Ка-25, Миг-17.



Они изрешечены осколками. Вижу взлетку.



Меня останавливают бойцы, просят сфотографироваться с ними на память. Один говорит по-английски.



Молодой солдат вызывается сопроводить меня к взлетке. Говорит, там опасно. Оказывается, взлетка это передовая и простреливается из всего — от минометов до снайперов. За время осады здесь возвели крепостные стены, с башнями. Забираемся на одну. Вдруг мой проводник напрягаеися и замолкает. Просит присесть. Слышу заунывный свист мины. Считаю: «Раз-два». Разрыв. Метрах в 150-200. Над головой тяжело свистя проходят осколки. Вчера нас также накрыли в Пальмире. Уже не смешно.



Шутки закончились — мы на передовой. Мы стоим на крепостной «башне». На ней стоит противотанковое орудие. Мой проводник показывает разрушенные здания в километре. Там боевики. Говорит, пару месяцев назад они у этих зданий подбили вражеский танк. Мой собеседник опять напрягается и умолкает. Наш разговор прерывает второй разрыв мины. Я смотрю на солдата. Ему 20 лет, но предо мной стоит воин. Это победа. Я видел сегодня бойцов. У людей появилась надежда, мужики приосанились, расправили плечи. Подходили старшие офицеры, учившиеся в СССР и России, и просили передать, что обязательно победят. Это реально сирийский Сталинград.



http://jpgazeta.ru/liniya-fronta-siriya-reportazh-s-razblokirovannoy-aviabazyi-kuveyris/ - цинк

И еще немного фотографий из Кувейриса.










































Погибшие в боях за Кувейрис солдаты Халифата.






БМП захваченный у Халифата.










































Полковник сирийской армии Сухейл Аль-Хассан, именно его люди шли на острие наступления и смогли деблокировать Кувейрис.













Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • СБ ООН отказался рассматривать украинский "языковой закон"

    В СБ ООН заблокировали обсуждение дискриминационного языкового закона на Украине. На обсуждение в Совет Безопасности данный закон вынесла Россия.…

  • 72 часа перемирия для "Ан-Нусры"

    2-й большой сюжет военкоров Anna-News из Северной Хамы. Показаны боевые действия в долине Аль-Габ предшествовавшие анонсу перемирия, которое…

  • Заседание в парламенте Афганистана

    Зал заседаний парламента Афганистане посла масштабной драки с участием депутатов, полиции и службы безопасности. 7 охранников и полицейских…

  • Военные разведчики в Сирии

    Спецы военной разведки РФ в Сирии. 2017-2018. Восточный Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор.

  • Сокрушитель Кремля

    Полторак после объявления об ухода с поста министра обороны Украины отметился таким вот замечательным фото-коллажем (Полторак позирует на фоне…

  • По лечению Пащенко

    В порядке небольшого отчета. На операцию Пащенко собрано около 40 тыс. рублей. Суммарно на операцию, лечение стационаре и дорогу надо порядка…

  • "Охотник-Б" на авиабазе в Ахтубинске

    Спутниковый снимок авиабазы в Ахтубинске. Рядом с Су-57 находится перспективный БПЛА "Охотник-Б". О БПЛА "Охотник-Б" -…

  • Зеленский распустил Верховную Раду

    1. Зеленский сразу после вступления в должность объявил о роспуске Верховной Рады. Досрочные выборы пройдут в середине июля. 2. Помимо этого…

  • Инаугурация Зеленского

    Зеленский сегодня официально вступает в должность президента Украины. Период Порошенко сегодня также завершается. Как с формальной точки зрения,…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

А известно,какое число наших отпускников задействовано в операциях на земле?Конкретно,очень много сообщений касаемо нашего участия в наступлении в Пальмире и Хаме.

Edited at 2015-11-12 14:20 (UTC)

Там рулит оппозиция, а не отпускники

Минобороны: Прорвать осаду аэродрома в Сирии помогли ВКС России и оппозиция
http://vz.ru/news/2015/11/11/777490.html
*****

...:)

Очень хороший репортаж

(Удалённый комментарий)
А ктонить знает когда выходить будем?
Вроде победили уже, стоко всего освободили, разбомбили... не пора ли домой?

Воевать будут до последнего араба. Пока америка не сдастся а 90% населения Сирии Ирака не переедут на ПМЖ в Европу вместо свидомых майдаунов. Так что дело не близкое. Наберемся терпения.

(Удалённый комментарий)
Пока вроде еще не полностью зачистили. Но думаю это дело нескольких часов. Полагаю завтра уже официально возьмут.

(Удалённый комментарий)

С таким бы упорством

Да отбивать бы Донбасс. Эх, все ещё надеюсь что когда-нибудь прочитаю сводку у кассада про освобождение Киева от фашистов. Впрочем, Бог милостлив.

Re: С таким бы упорством

да бомбить укропов никто не будет -- и они об этом знают. Не отмоешься потом. Все таки при бомбометании жертв и разрушений на порядок или два больше, чем при арте.

Модные зауженные камуфляжные штаны. В приложении к ним должен идти гель для укладки волос назад.


Сирийский гламур.
Если серьезно, то единообразия формы там уже давно не наблюдаются - все стороны воюют кто в чем.

Жаль этих ребят, скоро они тоже перестанут понимать, за что воевали, уже на подходе "венские соглашения".

больше всех на минские/венские соглашения гонят как раз те кто палец о палец не ударил... и те кто имитировал бурную деятельность... продолжайте... выпрЭлЭстны в своем скудоумии...

отлично написано. В меру всего, но эмоции переданы очень точно. Охренеть, как мужики держались столько времени. И спокойно так, без всякой шумихи в интернетах и ТВ. Просто делали свою работу так, как они ее понимают. Еще обратил внимание на лица -- очень напоминают фоторепортажи из Новороссии. Тот же огонь в глазах и ощущение собственной правды.
Удачи им!
А танков им надо бы подкинуть. С логистикой, правда напряг. Но несколько десятков Т-64 и Т-72 со складов хранения вполне могли бы решить множество проблем.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да я еще вчера хотела сказать что это второй Сталинград тем более раз не было никакой поддержки.Хотя писали что что-то сбрасывали с воздуха? но наверно авиации у Сирии тоже не было.А насчет Венских типа Минских соглашений тоже жопа конечно. и такое может быть и сколько раз было

Везде Сталинград мерещится?

Самое то для рабов недоносков-небуржуйчиков, которым очень хочется почуствовать
себя людьми...:)

И всё таки лица у асадовцев человеческие, а игиловцы и умеренные все заражены слизнями.

Удачи сирийской армии и новых побед!

Война то по сути для них Отечественная.

По-моему, как раз таки и не киборги, поэтому и держались 2 года.

зачем очеловечивать нелюдей применяя к ним слово "солдаты"... это террористы и убийцы.