СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Запретить летать в Турцию и Тунис



Коротко про предложения из Совета Федерации запретить полеты не только в Египет, но и в Турцию с Тунисом.

В Совфеде поддержали идею запретить полеты в Турцию и Тунис

В Совете Федерации поддерживают предложение депутатов о запрете полетов в Тунис и Турцию. Член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов считает, что таким образом можно повысить популярность российских курортов. Его слова приводит РИА Новости.
«Турция и Тунис остаются одними из немногих направлений массового туризма, но на сегодняшний день безопасность и в Турции, и в Тунисе оставляет, мягко говоря, желать лучшего», — пояснил Морозов. Он также добавил, что за последнее время в этих странах участились случаи терактов, жертвами которых становятся туристы. Сенатор призывает правительства Турции и Туниса уделить больше внимания обеспечению безопасности туристических зон.
Вместе с тем Морозов предлагает проработать альтернативы пляжам Туниса и Турции. «Необходимо в условиях кризиса воспользоваться текущим моментом и начать развивать туристическую инфраструктуру в Крыму и на Кавказе, — заверил член Совфеда. — У правительства появился реальный шанс в этой ситуации сделать востребованными отечественные курорты, и оно просто не имеет права им не воспользоваться».
Ранее 12 ноября депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой временно приостановить авиасообщение с Турцией и Тунисом вслед за запретом полетов в Египет. Свое предложение они обосновали присутствием в этих странах террористов, связанных с запрещенной в России организацией «Исламское государство».


http://lenta.ru/news/2015/11/12/sovfed/ - цинк

PS. Мотив таких предложений понятен - если самолет на Синае был уничтожен бомбой и есть риск повторения терактов в связи с угрозой безопасности туристов (либо со стороны Халифата, либо со стороны спецслужб других государств), то страна нахождения туристов особой роли уже не играет - вряд ли для террористов из Халифата или спецслужб других государств, если такие задачи стоят, тунисская система безопасности в аэропортах представляется более сложной, нежели в египетских.  И ведь дело не только в аэропортах - недавний теракт в Тунисе, когда туристов банально расстреливали на отдыхе из Калашникова как бы намекает на то, что дело собственно даже не в самолетах, а в общем повышении уровня террористической угрозы на Ближнем Востоке и Северной Африке, что стало прямым последствием Арабской весны расшатавшей весь комплекс ближневосточных автократий.

И тут проблема в том, что отказ от полетов в конкретную страну потому что там есть ячейка Халифата, мало что решает. Помимо Туниса и Турции, они есть в Марокко, Алжире, Мали, Мавритании, Ливии, Иордании, Саудовской Аравии, Йемене, Афганистане, Пакистане. Если мотивировать наличием ячеек Халифата отказ от поездок в эти страны, то в конечном итоге придется закрывать туристические потоки на весь Ближний Восток и Северную Африку, потому что 100% гарантий безопасности там никто не даст, особенно в свете того факта, что на данном этапе своего развития, ячейка Халифата и связанных с ним организаций демонстрируют тенденцию к росту и разумеется будут стремиться проявлять активность, как с целью заявления о себе (теракт может служить доказательством преданности Халифу), так и в плане двойного удара по иностранным гражданам на территории страны пребывания и туристической инфраструктуре страны пребывания - один взрыв/расстрел - иностранные туристы едут уже в такую страну не так охотно, а местная туристическая отрасль несет убытки - и все это при минимальных расходах со стороны боевиков - бросовые смертники и фанатики с АК и взрывчаткой делают такую стратегию достаточно дешевой и эффективной в плане проявления активности.

Защитная стратегия естественно будет требовать принятия более жестких мер безопасности в отелях и аэропортах, но полной гарантии она дать не сможет, поэтому при сохранению тур-потоков в регион, риск новых терактов против граждан РФ (как и против граждан других стран участвующих в войне против Халифата) не исключен. Выход видится в разгроме центров управления Халифата, на которые ориентируются региональные группировки, но это связано с коалиционной войной против режима в Ракке, которая на данный момент буксует вследствие того, что США и РФ не могут найти общий язык по Сирии и больше заняты своей прокси-войной в Сирии, нежели совместными действиями против Халифата. Россия уже не раз предлагала Вашингтону отложить разногласия и совместно заняться Халифатом, но понимания пока не находит. Самостоятельно уничтожать Халифат Россия очевидно не будет, США тоже не горят желанием это делать своими руками. На фоне этих противоречий, Халифат себя вполне неплохо чувствует, продолжая вести в Сирии и Ираке сухопутную войну на несколько фронтов и попутно расширяя сеть террористических ячеек по Северной Африке и Ближнему и Среднему Востоку. И если в Сирии и Ираке расширение государства Халифа Багдади было остановлено, то вот распространение популярности ИГИЛ среди радикальных исламистов привело к тому, что весь регион покрылся черной оспой террористических ячеек под черными знаменами, которую предстоит долго и нудно лечить.

Ну а летать или не летать туда, где есть активные ячейки связанные с Халифатом, это вопрос достаточно спорный. Если летать, то всегда есть вероятность нарваться на новый теракт против своих туристов, если не летать, то это будет означать что террористы добились своего. Это же касается и тех случаев, когда к терактам причастны не террористы, а спецслужбы других государств ведущих тайную войну против РФ. В целом - озвученные предложения поднимают достаточно непростую проблему обеспечения безопасности граждан РФ за рубежом и у разных вариантов решения этой проблемы есть свои плюсы и минусы.

PS. На заглавной фотографии расстрелянные туристы на пляже в Тунисе.

Tags: Арабская весна, Ближний Восток, Северная Африка, Тунис, Турция, Халифат, спецслужбы, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →