СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

2+2=5

 

Прелестно...А ведь большевистская арифметика учитывает такие коэффициенты, о которых обычная математика умалчивает. Картинка вообще отлично опровергает тезис, что 2+2 всегда равно 4. Сразу вспоминается Оруэлл "1984"
"Самое страшное не то, что тебя заставляют верить, что 2+2=5. Самое страшное, что, возможно, они правы".
Так это что получается, Большой Брат был прав, а Оруэлл его того, оболгал? Ведь человек придерживающийся исключительно тезиса, что 2+2 всегда равно 4 демонстрирует как раз больший тоталитаризм мышления, чем тот, кто считает, что 2+2 может равняться и 5. Получается, что страх идет не перед тем, что 2+2=5, а перед тем, что человек с тоталитарным мышлением не может допустить мысли, что то, во что он верит, подвергается сомнению. Вот что для него страшно. Он не знает сомнений - 2+2 всегда 4. Сам факт того, что 2+2 может равняться 5 приводит его в ужас и что самое ужасное, что он сам начинается задумываться над тем, а прав ли он сам. В этом плане "1984" предстает в совершенно ином свете - карикатурный тоталитарный режим Большого брата разрушает тоталитаризм сознания тех, кто верит, что 2+2 всегда 4. Интересно, Оруэлл этот вопрос позаимствовал из плакатов времен индустриализации? Ведь если оттуда идут корни, то он по сути стоит на позиции тех критиков "большого скачка", которые утверждали, что форсированная пятилетка полностью провалится. Для них, критиков, ведь столь же страшно было признать, что в арифметике индустриализации, 2+2 могло равняться и пяти.
Собственно это и есть вопрос приложения сверхусилий, когда сказку делали былью, и самое страшное, возможно они были правы.
Tags: 1984, Оруэлл, индустриализация, тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal