?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Частичный реванш
Основной
colonelcassad


Весьма интересная инфографика по выборам на Украине по итогам подсчета голосов.



На что можно обратить внимание. Налицо все тот же внутренний раскол Украины по Днепру.
Просто посмотрите старый пост "Две Украины" http://colonelcassad.livejournal.com/1325849.html конца 2013 года и увидите, как электоральные предпочтения продолжают отражать эту структурную трещину.









Собственно по итогам прошедших выборов мы видим, как "регионалы" выгнанные из власти начинают возвращать расклад к уже знакомой нам ситуации (минус Крым и Донбасс), которая обусловлена этническими, лингвистическими, культурными, политическими и экономическими причинами сложившимися еще до появления Украины на политической карте мира. Некоторые ревнители "евромайдана" пытаются утешать себя тем, что реванш "регионалов" накладывающийся на карту раскола Украины был весьма скромным (30% это не 60) и надеются, что этим и ограничится. На деле, если посмотреть, в каком убожестве находились "регионалы" год назад и посмотреть на их позиции сейчас, то налицо очевидные тенденции их реванша под новой вывеской. Для приведения картины предпочтений к совсем уж идентичному положению им потребуется еще 2-3 предвыборных кампании, ибо находясь в оппозиции они будут собирать голоса тех, кто неизбежно будет разочаровываться в провале очередной "революции гидности", как это уже было после "оранжевой революции" 2004 года. Провал явки на Юго-Востоке вполне естественен - люди не верят хунте, но и регионалам их предавшим тоже не доверяют, поэтому голосуют ногами. Надо понимать, что и эти цифры скорее всего завышены и на деле явка была еще меньше.
Если бы явка была традиционной для Юго-Востока "экс-регионалы" и различные связанные с ними симулякры набрали бы намного дольше, но и так для них получилось неплохо. Собственно именно на Юго-Востоке Порошенко потерпел самое чувствительное поражение и тем обуславливаются его дальнейшие шашни с "экс-регионалами" и спонсирующими их олигархами. А с учетом того, что в самом блоке Порошенко полно бывших "регионалов", поиск общего языка между себе подобными будет продолжаться, точно так же как объективные обстоятельства толкали Ющенко на ситуативные союзы с Януковичем против Тимошенко. Самое смешное, что ситуативный союз Порошенко и Бойко против все той же Тимошенко или против ставленников Коломойского вполне реален.

Данный раскол наглядно показывает, что все попытки реконструировать Украину как чисто унитарное государство обречены на провал - несмотря на два государственных переворота, гражданскую войну, системный экономический и политический кризис - 11 лет борьбы за европейский выбор на выходе дают всю ту же картину внутреннего раскола и чем сильнее его пытаются преодолеть через унификацию, тем явственнее он проявляется.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Ультиматум Пашиняну

    В рамках продолжающихся массовых протестов в Ереване, армянская оппозиция требует от Пашиняна уйти в отставку. Ему предъявлен прямой ультиматум -…

  • Вакцинация от коронавируса

    Сегодня в РФ официально стартовала вакцинация от коронавируса. Согласно заявлению властей, одна двухкомпонентная вакцина отечественного производства…

  • Что почитать. Ноябрь 2020.

    Об интересных книгах прочитанных за ноябрь. Д.Бовыкин, А.Чудинов "Французская революция" Свежая работа историков Бовыкина и…

  • Эфиопия и Тыграй: Неизбежный конфликт

    Эфиопия и Тыграй: Неизбежный конфликт 4 ноября севере Эфиопии началось вооруженное противостояние между федеральной властью и органами…

  • Крымская война: Новая война по старым правилам

    Историк Сергей Махов о технологических особенностях Крымской войны. Одной из особенностей Крымской войны, по сравнению с войнами прошлого, было…

  • Change 5 возвращается с Луны

    Китайский аппарат "Change-5" успешно собрал образцы лунного грунта и теперь отправляется обратно на Землю. Пока что у китайцев все идет…

  • Деанон "Белых халатов"

    О подноготной ТГ-канала "Белые халаты", который админится из Испании и распространяет вбросы про белорусскую медицину. В игру с деаноном…

  • Специалист по устойчивому развитию

    Новый спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с международными организаторами в интересах достижения целей устойчивого развития.…

  • Прощание с "Укроборонпромом"

    О ликвидации концерна "Укроборонпром" Прощание с "Укроборонпромом" Новый глава концерна объявил о его ликвидации…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Блин . Какие города кроме этого городища ещё назовёшь? Что значит плотно? Например когда монахи -католики в Москву в 16 секе ездили, то писали о том , что Киев разорён и там несколько десятков дворов, а вокруг безлюдная степь.

Не было на месте Харькова никакого города, может какое поселение и было , но года нет. Ваши укр сказки оставЬте себе. Во времена набегов Крымских татар это было дикое поле вплоть до Белгородскои засечнои черты.

Так ты уж определись, что не позволило Северщину превратить в Дикое поле ВКЛ или леса с крупными городами. На Слабоджанщине как только появились первые крепости , то сразу стали селиться люди и при этом татары так же делали набеги, но люди уже не уходили.

Небольшая справка по истории "Дикого поля"

Территория Слободской Украины была заселена еще во время раннего палеолита. Множество следов оставили проживавшие в краю в разные времена скифы, разноэтнические племена черняховской культуры, среди которых были и предки славян. Видимо, славяне стали преобладающим населением края достаточно давно. Археологи открыли поселение северян VIII-IX веках.
С конца IX-го века часть территория Слобожанщины вошла в состав Киевского государства. После распада Киевской Руси на удельные княжества эта земля принадлежала Черниговским князьям. Некоторые территории принадлежали Переяславскому и Новгород-Северскому княжествам.
В X-XII веках вблизи современного Харькова располагалась древнерусская крепость Донец - один из самых отдаленных форпостов Киевской Руси в борьбе со степняками.
Половецкий натиск конца XI - начала XII веков отбросил славянское население под защиту северных лесов. Территория будущей Слободской Украины стала пограничьем между Половецкой Степью и Русью. Разумеется, какое-то разноплеменное население здесь оставалось, но в целом этот край стал ничейной территорией.
В первой половине XIII века во время монголо-татарского нашествия Донец и другие славянские поселения были уничтожены, а край окончательно опустошен. Таким образом, первая славянская попытка закрепиться на Востоке закончилась поражением и на несколько столетий будущая Слобожанщина остается безлюдным «Диким полем».
Дикое поле было коридором для кочевых татар между Донским казачеством и Гетманщиной. Через него татары хорошо знали пути в заселённую Русь и выбирали те, по которым не приходилось переплавляться через глубокие и широкие реки. Древняя «Книга Большому Чертежу» перечисляет одиннадцать татарских бродов - Каганский, Абашкин, Шебелинский, Изюмский, Татарский и др.
Многие известные в Диком Поле пути также использовались татарами при набегах на Русь. Муравский шлях начинался от крымского Перекопа и лежал до Тулы (а это всего 160 верст до Москвы) по междуречью Донского и Днепровского водозаборов. От Муравского ответвлялись Изюмский и Кальмиусский шляхи, которые большей частью пролегали по территории Харьковщины.

http://ruskline.ru/analitika/2014/03/25/slobozhanwina_etnicheskaya_istoriya

Re: Небольшая справка по истории "Дикого поля"

Так я же об этом и писал .Было дикое поле без всяких крепостеи. Донец и Харьков ну очень далеко. Вполне возможно это был просто перевалочныи пункт в Тьму-Таракань например.

При чём здесь времена 9 века и крымские татары?

До того, как Слобожанщина превратилась в "Дикое поле", там было много городов. Эта территория была плотно (естественно, по тем меркам) заселена задолго до татарского нашествия, задолго до IX-го века и даже задолго до возвышения Киева. Не только русскими (славянами), но и другими народами.

Помимо "Салтовского городища", самые крупные русские города Слобожанщины докиевского периода - это Змеево городище, Чугуевское городище, Мохначское городище и Хорошево городище. Самые крупные половецкие города - Шарукань, Сугров и Балин. В киевский период самым крупным стал город Донец. Этот город, кстати, располагался непосредственно на территории современного Харькова, на берегу реки Уды.

Северщине не позволили превратиться в "Дикое поле" оба фактора - и большая залесенность, и вхождение в состав ВКЛ.

Если плотно, то должен быть там детинец, кремль, город-крепость вокруг которого это население селилось. Если таких городов нет, значит это просто поселения людеи на окраине княжеств. Типа казаков получается.

еСТЕСТВЕННО , ЧТО ТАМ ЛЮДИ ЖИЛИ ДО 9 ВЕКА , но так причём здесь татары то? Когда они появились там уже было Дикое поле с редким населением. Естественно на месте Харькова было какое то поселение. Города всегда так строят и Киев не исключение.
http://tvoj.kharkov.ua/history/hst.php?r=19
Всё таки Донец и Харьков это разные города , совсем разные.

Ну тут я согласен. ВКЛ давал дружину, а население налоги для этои дружины, так и жили))

Естественно, что внутригородские крепостные укрепления типа "детинца" были во всех городах того времени. В специальной литературе по раскопкам Салтовского и других городищ эти крепостные укрепления достаточно подробно исследованы.

Территория Слобожанщины ещё в докиевский исторический период входила в состав какого-то очень мощного государства. От этого государства остались так называемые "Змиевы валы" - крупномасштабная система эшелонированных оборонительных сооружений, сопоставимая по масштабу с Великой китайской стеной.

Это всё прекрасно, но как это к татарам то относиться. То есть где то 13-16 века примерно.

Эти валы любопытная вещь кстати.Явно что она была от кочевников, а не наоборот.

К татарам домонгольский период истории Слобожанщины не имеет ни малейшего отношения. Ни к волжским, ни к крымским, ни к монгольским. Радиоуглеродный анализ свидетельствует, что первые "Змиевы валы" были построены ещё до Рождества Христова.

Я кстати читал сначала у Фоменко(как то так), а потом в нете смотрел и сделал вывод, что этот самыи анализ не очень точная штука. Ошибки там не редкость.

В случае исследования методом радиоизотопного анализа единичных образцов, взятых в каком-то одном локальном месте, этот метод, действительно, иногда дает очень большие ошибки в датировке. Вплоть до "современных" дат, очевидно противоречащих времени изготовления обнаруженных предметов. Задокументированы даже такие абсурдные случаи, когда радиоизотопный метод показывал, например, что дерево, из древесины которого изготовлен античный предмет, ещё ... вообще не срублено и продолжает расти! Однако если радиоизотопным методом исследуется достаточно большая выборка однородных артефактов, найденных на значительном удалении друг от друга, - то данный метод датировки является вполне достоверным. Кроме того, Змиевы валы датировали не только радиоизотопным методом, но и другими способами (в частности, по высоте гумусного слоя на их поверхности и по времени изготовления предметов антропогенного присхожения, найденных в их толще).

  • 1