СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Ленин провозглашает советскую власть - Найди 10 отличий


У историка Игоря Пыхалова занятное сравнение двух редакций одной и той же картины, называющейся "Ленин провозглашает Советскую власть". Картина написана в 1947 году. Но вот другая редакция этой же картины 1962 года, в период правления лысого кукурузника.


С картины чудесным образом испарились Вождь и Отец все народов Иосиф Сталин, создатель "Кровавой Гэбни" Феликс Эдмундович Дзержинский и как бы не причастный к убийству царской семьи, но вместе с тем "отец Красного террора" Яков Свердлов. Как видим, у современных десталинизаторов были достойные предшественники. Сравнительная характеристика напомнила аналогичные случаи в период Сталина, как например хрестоматийная фотография с вымаранным Ежовым.


 
Так же если присмотреться, даже в массовке наблюдаются изменения, например пропал персонаж в первом ряду похожий на Кису Воробьянинова. Не иначе это был какой-то представитель мелкой буржуазии, который со временем оказался классово-чуждым и неактуальным и вместо него появился какой-то рабочий. Вместо матроса ( весьма вероятно анархического), появился рабочий, практически стахановец. Матроса в углу с поднятой вверх винтовкой изрядно разоружили лишив патронных лент. И так далее и в таком же духе в стиле игры "Найди 10 отличий". Но в данном случае их тут явно больше чем 10.
 
Tags: 1917, Дзержинский, Ленин, Октябрь, Свердлов, Сталин, живопись, революция, фальсификации, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 760 tokens
Спасибо России, что приютила меня и многих других людей, которые на своих землях, землях Донбасса, остались без домов. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом. Многие украинские тролли писали мне еще на Фейсбуке, что я трус. Я не считаю так, я спас свою семью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments