СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Премьер-министр Молдавии отправлен в отставку



В Молдавии отстранили действующего премьер-министра, правительство отправлено в отставку.

Интересно развиваются события в Молдавии, где уже несколько недель продолжаются активные протесты против действующей "проевропейской" власти, которая погрязла в воровстве и коррупцию и которую желают сковырнуть как партии ориентированные на Россию, так и партии ориентированные на "Европу", желающие избавиться от совсем уж скомпроментированных "европейцев". В итоге сегодня можно было наблюдать занятное единение, когда коммунисты и социалисты совместно с одниим из участников правящей "проевропейской" коалиции отправили в отставку действующее правительство в Молдавии, а премьер-министр Стрельцу был выражен вотум недоверия. За последние две недели, это уже второй пострадавший премьер к - несколько ранее по подозрению в коррупции был арестован бывший премьер-министр Филат. Расследование дела о хищении в нищей Молдавии 1 миллиарда долларов продолжает будоражить местное общество.
Разумеется инициаторы отставки правительства преследуют свои цели - социалисты и коммунисты хотят полностью скомпроментировать прозападные партии и добиться новых выборов, чтобы на волне протестов и коррупционных скандалов вернуться к власти. "Демократы" поддержавшие отставку Стрельца заинтересованы в своем сохранении у власти и ее перераспределинии в свою пользу. Попутно решается задача связанная с размежеванием с скомпроментированными либералами.
В этом плане мы продолжаем наблюдать занятную ситуацию, когда у протеста в Молдавии не было единого вектора и лидеры протестов решали сугубо разные задачи, но ситуативные интересы приводят к весьма забавным объединения политических групп ориентированных на Москву и Брюссель.

Для России вся эта буча весьма удобна, так как она снимает с ближайшей повестки дня вопрос с Приднестровьем, в Молдавии сейчас просто не до него + возможный приход к власти более договороспособных социалистов и коммунистов может позволить снять имеющуюся проблему и на более долгий срок. Разумеется, не исключен вариант, когда Брюссель сможет оказать необходимую поддержку и у власти сможет удержаться прозападная коалиция, которая конечно уже будет не столь сильна как ранее. Попытки правящей коалиции прикрыть разрастающийся скандал с Филатом и опубликованным Усатым компроматом, лишь подлила масла в огонь и даже арест Усатого (который постоянно катается в Москву) уже ничего не мог изменить - слишком очевидная причастность Филата к краже пресловутого миллиарда парализовала часть правящей коалиации и поэтому Стрелец сегодня пал практически без сопротивления. В итоге можно констатировать, что протесты в Молдавии уже привели к вполне конкретным результатам, но будет ли это финалом процесса пока не ясно - социалисты и коммунисты ведь не только требуют выборов, стоит вопрос о судьбе президента и других ответственных за разворовывание огромных средств и далеко не факт, что протесты прекратятся с отставкой Стрельца, которые многие воспримут как брошенную обществу кость в виде назначенного стрелочника.

UPD: Про Стрельца к сожалению вбросом оказалось. Пока только отставка.

UPD2: Сговор коммунистов и социалистов с Демпартией уже пытаются объяснять "рукой Москвы".

Tags: Молдавия, митинги, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →