СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Обострение под Донецком



Позавчера и в особенности вчера активизировались обстрелы и перестрелки под Донецком, уже традиционно стреляли в районе Донецкого аэропорта и прилегающих поселков.

1. Официально продолжается отвод вооружений и эти обстрелы позиционируются как "незначительные нарушения перемирия", но за последние пару дней не замечать их стало несколько сложнее.
2. Обстрелы выявляют простой факт, что хунта как обычно мухлюет с отводом вооружений и помимо стрелкового оружия, гранатометов и минометов, использует танки и минометы калибром 120мм, хотя официально они отводятся.
3. За вчера у хунты официально 1 200-й и 3 300-х под Донецком. Накал стрельбы был таков, что группа контроля за соблюдением "перемирия" была вынуждена сняться из района Донецкого железнодорожного вокзала, причем уже сегодня вновь сообщили, что ситуация в районе аэропорта такова, что должную безопасность для наблюдателей обеспечить невозможно.
4. Заявление о выходе из подчинения хунты 2000 человек личного состава карательных батальонов с большой долей вероятности является фейком, дабы сваливать обстрелы на карателей и выгораживать ВСУ по образцу весны 2015 года.
Вместе с тем факт выдвижения этих частей к линии фронту подтверждается. Стоит отметить, что большинство обстрелов (под той же Аведевкой) идет как раз с позиций стоящих там бригад ВСУ, что указывает на организованный характер идущих боевых действий, а не самовольное решение какого-нибудь пьяного карателя.
5. Данная активность, которая может являться прощупыванием передовых позиций ВСН (в свете отвода части техники и орудий) и вскрытием системы огня (при том, что есть довольно жесткая установка на запрет ответного огня, которая впрочем периодически нарушается), естественно рассматривается и в качестве подготовки к наступательной активности. На данный момент нет ясных признаков подготовки к наступлению, но это дело такое - стоящие на Донбассе группировки можно подготовить к наступлению в течении 1-2 недель в рамках новых наступательных планов. Возможно ли это? Самостоятельно хунта на это не пойдет, но стоит учитывать общий контекст противостояния США и РФ, когда Вашингтон в какой-то момент может быть заинтересован в военной эскалации на Донбассе. Поэтому совсем бы этот сценарий я не отметал.

Пока что происходящее выглядит как локальное обострение.

UPD: Вот здесь http://chervonec-001.livejournal.com/967183.html у Червонца еще комментарий Стрелкова к боям под Донецком. И у него же указывается, что сообщение о создании Стрелковым антипутинской монархической партии оказалось фейком.

Tags: ВСУ, ДНР, Донецк, Донецкая Народная Республика, Новороссия, война на Украине, каратели, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments