Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Судьба неизвестного, забытого героя
Дед в 1943 году
colonelcassad


Для тех, кто просил больше материалов по Севастополю и его истории.
Вышел отличный документальный фильм посвященный судьбе последнего командующего обороной Севастополя в 1942 году - генерала Петра Георгиевича Новикова, который попал в плен в самом конце обороны города и погиб в немецком концлагере в 1944. На фоне старой полемики насчет эвакуации командного состава и ролей Октябрьского и Петрова, его судьба как правило рассматривалась лишь вскользь, хотя Новиков заслуженно является одним из героев второй обороны. Думаю для тех, кто мало знаком с этой историей будет интересно познакомится с героической и одновременно трагической судьбой генерала Новикова.

Судьба неизвестного, забытого героя



Привет друзья!
Вот собрали наконец фильм, который был задуман еще в 1999 году, снимался много лет по крупицам, собиралась информация о судьбе легендарного генерала. Снимали и в Германии и в Севастополе и в Татарстане, на родине Петра Георгиевича Новикова. Даже в Испании и в Финляндии пытались найти следы. Где то с большими перерывами, на собственные средства как говорится…и наконец он появился, пока в не совсем законченном виде на мой взгляд, но в целом разве что сделать его больше по хронометражу…потому что в 26 минут все не поместилось, старался сделать не перечисление дат и подвигов а общее представление о судьбе человека. Скромной но героической судьбе настоящего боевого офицера, последнего командующего обороной Севастополя 1942 года, который был предан и брошен как и десятки тысяч бойцов приморской армии, самого молодого генерала которых было очень мало, именно боевых, и которую оборвала война в фашистских застенках.
Это так называемая временная фокус версия для критики и понимания нужен ли такой фильм вообще нам, вам…зрителям, нашим детям и внукам.
Очень рассчитываю на то что уделите время для просмотра и главное оставите комментарий.


Видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=P7_ffqgQPyY (демонстрационная версия фильма) Порадовало качество съемки. Думаю ваши комментарии к видео будут приятны авторам, которые немало для этого попотели.















https://www.drive2.ru/c/2414761/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Именно. 43 армия должна была сломать оборону немцев у Красного октября и выйти в район Борисенок, наступая параллельно, 33 армия (восточная группировка) должна была достичь реки Угры.

Спасибо. А 33 армия (восточная) откуда вообще наступала? Вот в устье Вори деревня Александровка сейчас по левому берегу (вроде совчем рядом с ур. Костюково). Она тогда была занята нашими? Вроде да, а какая армия, не 43?

Александровка, это та, что возле Дрожжино? Она была в наших руках с 2 февраля по 12 апреля.
А все нашел. Та что в устье Вори, восточнее Малого Устья? Да от Шеломцов до Павловского плацдарма была 43 армия. Что касается 33 армии, то я точно не знаю их зону ответственности, Наверное Угрюмово - Савино. Завтра на работе гляну карту. (Штаб находился в Износках). Что касается вашего первого вопроса, то тема интересная. Я сам приказ о наступлении не видел. О том что 33 армия должна была выйти к Костюкову, по моему было у Мельникова. Можно проверить. Хотя Мельников имел доступ к нашим документам.

Да, я имел в виду устье Вори. Если 43-я располагалась от Шеломцов до Павлово, то, наверное, Костюково должна была брать 43-я?

А еще вопрос - 43 армия была за Ворей, т.е. на западном берегу? Деревня Шеломцы на правом берегу Вори.

Не все так прямолинейно. Мы местами перелезли через Ворю. Немцы же не по кромке воды сидели. И даже, местами через Угру. В Шеломцах у немцев был опорный пункт, который наши штурмовали почти три месяца.

Вот,как обещал. Восточная групировка 33 армии стояла примерно так. Тихачево, Азарово, Химино, Остролучье, Тузилово, раз. Угрюмово, Ивановское, Ваулино.
Если интересно могу расписать подробно по дивизиям.

Спасибо! Информация по дивизиям для меня, пожалуй, излишняя - я не специалист-историк.

Я вот еще хотел спросить. Некоторые карты ВОВ были выложены на сайте "подвиг народа". Но они в основном 41 года. Существует ли какой-нибудь открытый сайт с картами, в частности, Ржевско-вяземской операции?

Там есть 42 год, но по северо-западу. Возможно есть на "Памяти народа" но чтоб там искать нужно знать номер фонда и описи. Иначе он не высвечивает. Потом, смотря что называть Ржевско-Вяземской операцией. По факту, в то время они так не назывались. Это уже послевоенные названия. А бросок Ефремова на Вязьму - вообще ни как не планировался и это было тактическое решение. В августе 42 года (вторая Ржевско - вяземская) по факту состояла из "Погорело Городищевской" и "Вяземской" операции. Потом "Марс". По Августовскому наступлению у меня все документы обеих фронтов есть. Но я не знаю, есть ли они в открытом доступе. ( я не знаю их выходные данные) Если узнать хотя бы номер фонда, можно посмотреть. Я могу попробовать поискать. А вас вообще что конкретно интересует?

На сайте "память народа" я вообще карт не нашел. В описаниях боевых операций присутствуют только схемы со стрелочками, наложенными на современную, кажется, карту. Стрелочки рисовали, думаю, какие-нибудь девочки с образованием, которое называется "высшее без среднего". Еще надо сказать, что в представленных масштабах эти стрелочки дают плюс-минус десяток километров...

Единственное объяснение, зачем было лепить такое убожество - освоение денег.

На сайте "память народа" карт было мало, но они как раз представляли интерес - сканы штабных карт-километровок.

>Я могу попробовать поискать. А вас вообще что конкретно интересует?

Спасибо большое, но мой интерес не профессиональный, не стоит внимания.

Нет, Это же Мин обороны. Они, в какой то момент передумали делится с подвигом народа и решили сделать свой ресурс. На нем есть все, кроме поисковика. То есть у него бестолковая оболочка. Если посиотрите, то там снизу есть незаметная строка "Документы оперативного управления" если нажать на нее, то будут и карты, и журналы боевых действий. Но все это жудко криво работает. Реально, чтоб получить результат нужно знать номер документа. Либо есть хитрая программа, которая упрощает поиск, но все равно, по запросу 33 армия вам выскочит 10 документов, а если вбить 338 фонд, их будет сотня.

А разве Подвиг народа не Минобороны сайт??

Спасибо, что научили. Я строку "Документы оперативного управления" даже и не заметил.

Если зарегистрироваться, то он по идее должен выдавать юбольше возможностей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account