?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Судьба неизвестного, забытого героя
Дед в 1943 году
colonelcassad


Для тех, кто просил больше материалов по Севастополю и его истории.
Вышел отличный документальный фильм посвященный судьбе последнего командующего обороной Севастополя в 1942 году - генерала Петра Георгиевича Новикова, который попал в плен в самом конце обороны города и погиб в немецком концлагере в 1944. На фоне старой полемики насчет эвакуации командного состава и ролей Октябрьского и Петрова, его судьба как правило рассматривалась лишь вскользь, хотя Новиков заслуженно является одним из героев второй обороны. Думаю для тех, кто мало знаком с этой историей будет интересно познакомится с героической и одновременно трагической судьбой генерала Новикова.

Судьба неизвестного, забытого героя



Привет друзья!
Вот собрали наконец фильм, который был задуман еще в 1999 году, снимался много лет по крупицам, собиралась информация о судьбе легендарного генерала. Снимали и в Германии и в Севастополе и в Татарстане, на родине Петра Георгиевича Новикова. Даже в Испании и в Финляндии пытались найти следы. Где то с большими перерывами, на собственные средства как говорится…и наконец он появился, пока в не совсем законченном виде на мой взгляд, но в целом разве что сделать его больше по хронометражу…потому что в 26 минут все не поместилось, старался сделать не перечисление дат и подвигов а общее представление о судьбе человека. Скромной но героической судьбе настоящего боевого офицера, последнего командующего обороной Севастополя 1942 года, который был предан и брошен как и десятки тысяч бойцов приморской армии, самого молодого генерала которых было очень мало, именно боевых, и которую оборвала война в фашистских застенках.
Это так называемая временная фокус версия для критики и понимания нужен ли такой фильм вообще нам, вам…зрителям, нашим детям и внукам.
Очень рассчитываю на то что уделите время для просмотра и главное оставите комментарий.


Видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=P7_ffqgQPyY (демонстрационная версия фильма) Порадовало качество съемки. Думаю ваши комментарии к видео будут приятны авторам, которые немало для этого попотели.















https://www.drive2.ru/c/2414761/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Не сказано о том, что к середине октября 1941-го в Крым прибыла эвакуированная из Одессы Отдельная Приморская армия.
Авторов не смущает вопрос: почему из Одессы в Крым эвакуировали 86.000 человек, а из Севастополя несколько тысяч, причем не транспортами, а самолетами, подлодками, мелкими судами?
Руководство за год озверело?
Наверное не захотело тратить народных средств - вестимо, как сказано в начале фильма - всех окруженцев ждал ГУЛАГ...

Ни словом не упомянули, то за период с июля 1941 по июль 1942 от действий немецкой авиации погибло более 50 судов (не боевых кораблей, а транспортов, сухогрузов, танкеров, буксиров и пр.).

На чем было эвакуировать гарнизон Севастополя?

Ни словом не упомянуто, что корабли с военными грузами и боеприпасами прорывались в Севастополь и тонули рядом с городом (танкеры "Апшерон", "Валериан Куйбышев", "Михаил Громов", транспорты "Чапаев", "Георгий Димитров", "Восток", "Грузия"), что транспортные суда пытались эвакуировать раненых бойцов и гибли при этом ("Белосток" - погибло 400 раненых, "Армения" - погибли от 4 до 7.5 тыс.раненых, "Сванетия" - 900 раненых).

Последний прорвавшийся сухогруз - «БЕЛОСТОК», дата и место гибели — 19.06.42. Город пал 10.07.42.
20 суток без снабжения и возможности реальной эвакуации.

В рассказе полностью вычеркнут подвиг моряков, ценой своей жизни доставлявших грузы, боеприпасы и пытавшихся спасти раненых солдат.

Помои, мол "как только немцы подошли - тут же родилась светлая мысль тайком спасти командиров подло бросив солдат умирать без боеприпасов и эвакуации"

Edited at 2015-10-21 19:33 (UTC)

Так автор как раз и просит, чтобы писали отзывы на фильм и он сам говорит, что материала намного больше и фильм можно дополнить. Закиньте ему в камменты на ютуб, может прислушается к критике.

Закинул, это несколько урезанный текст.

ИМХО - конечно, к советскому командованию в Крыму можно предъявить обоснованные претензии (Буденный и Мехлис не Василевский и не Рокоссовский), но обвинять в том, что войска тупо и трусливо бросили на произвол судьбы - это уже скотство.

Ну там ответственность за эвакуацию и ее косяки распределенная - что-то можно Октябрьскому предъявить, что-то Кузнецову.
Да и по Керчи у нас долго все лепили на одного Мехлиса, хотя Козлов там тоже отметился. В общем некоторые моменты в фильме хорошо бы развернуть.

Как-то я смотрел док. фильм про Буденного, так там говорилось (помимо того, что Буденный отнюдь не бестолков был), что на Керченском полуострове вина Круглова (из НКВД) была - паровозы поторопился уничтожить.

принципиально несущественно - авиация противника надежно блокировала море. И - все. Ни снабжения-пополнения "туда", ни эвакуации "оттуда". Спасти можно очень немногих при любом руководителе.

Из Одессы войска эвакуировали две недели, был осуществлен успешный десант, уничтоживший батареи тяжелой артиллерии румын.
Десантные операции в Евпатории и Феодосии успеха не достигли, Керченский п-ов далек от Севастополя в плане авиаприкрытия войск и флота.

Тут, конечно, бьет по мозгам эвакуация руководства...

В такой подаче - умолчав о 5-8 тысячах раненых бойцов, погибших при попытках эвакуации на "Большую землю" - безусловно.

И при этом неплохо бы осветить, сколько раненых таки эвакуировали, а эта информация "на поверхности" не лежит

А почему она бьёт? Вполне логичное решение.

Ну как то так, я в свое время читал выкладки Савилова, он очень плотно исследовал вопрос эвакуации вплоть до подсчета тоннажа и способности отдельных кораблей выйти в море, в принципе его выводы были аналогичными.

будьте добры, сможете дать к.-л. ссылки (www.vif2ne.ru что-то не работает...) на эти выкладки?

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=546032
Вот одна из тем с его участием на Сев.Инфо.
Он там в этих срачах много и продуктивно участвовал постоянно радуя различной фактурой и документами.

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=761348
Вот его выкладки на Цусиме.

Он еще на ВИФе писал и нескольких фортификационных форумах.

(Удалённый комментарий)

хотя Козлов там тоже отметился.

Козлов потом в 1943 "отличился" при втором Харьковском сражении...Потом его держали подальше от Западного фронта.

Как "лепили", написано в мемуарах маршала Жукова: Стали всыпал прежде всего ком. фронта Козлову, ибо командовал войсками он, а на то, что Мехлис вмешивался в это процесс, нужно было сигнализивать в Ставку.

Ну, и про то, что ген. Козлов - отнюдь Гинденбург, там тоже написано.

  • 1