Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Судьба неизвестного, забытого героя
Дед в 1943 году
colonelcassad


Для тех, кто просил больше материалов по Севастополю и его истории.
Вышел отличный документальный фильм посвященный судьбе последнего командующего обороной Севастополя в 1942 году - генерала Петра Георгиевича Новикова, который попал в плен в самом конце обороны города и погиб в немецком концлагере в 1944. На фоне старой полемики насчет эвакуации командного состава и ролей Октябрьского и Петрова, его судьба как правило рассматривалась лишь вскользь, хотя Новиков заслуженно является одним из героев второй обороны. Думаю для тех, кто мало знаком с этой историей будет интересно познакомится с героической и одновременно трагической судьбой генерала Новикова.

Судьба неизвестного, забытого героя



Привет друзья!
Вот собрали наконец фильм, который был задуман еще в 1999 году, снимался много лет по крупицам, собиралась информация о судьбе легендарного генерала. Снимали и в Германии и в Севастополе и в Татарстане, на родине Петра Георгиевича Новикова. Даже в Испании и в Финляндии пытались найти следы. Где то с большими перерывами, на собственные средства как говорится…и наконец он появился, пока в не совсем законченном виде на мой взгляд, но в целом разве что сделать его больше по хронометражу…потому что в 26 минут все не поместилось, старался сделать не перечисление дат и подвигов а общее представление о судьбе человека. Скромной но героической судьбе настоящего боевого офицера, последнего командующего обороной Севастополя 1942 года, который был предан и брошен как и десятки тысяч бойцов приморской армии, самого молодого генерала которых было очень мало, именно боевых, и которую оборвала война в фашистских застенках.
Это так называемая временная фокус версия для критики и понимания нужен ли такой фильм вообще нам, вам…зрителям, нашим детям и внукам.
Очень рассчитываю на то что уделите время для просмотра и главное оставите комментарий.


Видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=P7_ffqgQPyY (демонстрационная версия фильма) Порадовало качество съемки. Думаю ваши комментарии к видео будут приятны авторам, которые немало для этого попотели.















https://www.drive2.ru/c/2414761/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Многие генералы не бросали в тяжелой ситуации своих бойцов, тот же самый Ефремов прекрасный пример этого поступка.

А многие офицеры в первую германскую грудью вперёд в полный рост с цигаркой в зубах ходили на вражеские пулемёты, в итоге весь старый корпус повыбивали, слабоумие и отвага, чё скажешь. Надо знать, когда проявить своё мужество будет полезным для дела, а когда это будет просто бессмысленно и даже вредно.

У японцев примерно тоже имелась данная проблема.

слабоумие и отвага, чё скажешь

ну да, умные в швейцариях пережидали...

(Удалённый комментарий)

тот же петров как зам конева разруливал

Тот же Петров И.Е. в 1945, командуя 4-м Украинским, "обосрамился" в Чехии, после чего был снят с поста командующего и направлен к Коневу начштаба перед самым началом Берлинской операции, да и в 44 за некоторые провалы был снят с Приморской армии. Нестабильный был генерал...

Это не так. Вернее не совсем так. Ефремов такой же пример, как и генерал Лукин, и как большинство окруженцев 41 года. Он нормально распустил свою армию и ушел незаметно с личной охраной, предпочтя прорываться в одиночку со штабом, по принципу - спасайся кто как может. Хотя упрекать его (их) наврятли стоит. Обычно в таких случаях армия уже деморализована и не управляется.

Я речь вел не об этом, а о том, что отказался улететь, когда за ним самолет прислали.

И куда он бы улетел? А подругу свою оставил? ее в самолет не посадили бы. Не мог Советский генерал (достаточно к стати мягкий и честный человек) так поступить. Тем более улетать после такого провала, после невыполненного приказа, после гибели армии, зная какое к нему в ставке отношение, Разве что на расстрел.....

Это вряд ли расстрел. Кадров не хватало.

Не смотря на это, в войну расстреляли 18 человек из числа генералов.
Гольцев бежал из плена, но был расстрелян в феврале 42.
Цирюльников за невыполнение боевой задачи и потери руководства был посажен на 12 лет, и это доводили до всех приказом, тоже в феврале 42 года. Ведь вывозили их, не чтоб спасти, а чтоб не получилось утечки сведений. Очень свежие были истории.

И лишил КА ещё одного командарма.

Это где прочитали, как ген. Ефремов "распустил" свою армию?

Если вам это действительно интересно, то об этом написано в "Истории ВОВ" советских годов издания. - "Ефремов приказал выходить отдельными группами".
Но это не так. Поняв, у деревни Костюково, что противоположный берег Угры занят противником, а не 33 армией как предпологалось, он вместе со штабной группой и охраной штаба, молча ушел на запад, не говоря ни кому ни слова. и с 14 по 19 число об нем не было ни каких сведений. При этом остатки армии, как организованная боевая денница просуществовали еще день. (не понятно под чьим командованием)

>у деревни Костюково, что противоположный берег Угры занят противником, а не 33 армией

Может, 43-ей? Каким образом в Костюково могла оказаться 33-я? Или ее восточная часть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account