Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Судьба неизвестного, забытого героя
Дед в 1943 году
colonelcassad


Для тех, кто просил больше материалов по Севастополю и его истории.
Вышел отличный документальный фильм посвященный судьбе последнего командующего обороной Севастополя в 1942 году - генерала Петра Георгиевича Новикова, который попал в плен в самом конце обороны города и погиб в немецком концлагере в 1944. На фоне старой полемики насчет эвакуации командного состава и ролей Октябрьского и Петрова, его судьба как правило рассматривалась лишь вскользь, хотя Новиков заслуженно является одним из героев второй обороны. Думаю для тех, кто мало знаком с этой историей будет интересно познакомится с героической и одновременно трагической судьбой генерала Новикова.

Судьба неизвестного, забытого героя



Привет друзья!
Вот собрали наконец фильм, который был задуман еще в 1999 году, снимался много лет по крупицам, собиралась информация о судьбе легендарного генерала. Снимали и в Германии и в Севастополе и в Татарстане, на родине Петра Георгиевича Новикова. Даже в Испании и в Финляндии пытались найти следы. Где то с большими перерывами, на собственные средства как говорится…и наконец он появился, пока в не совсем законченном виде на мой взгляд, но в целом разве что сделать его больше по хронометражу…потому что в 26 минут все не поместилось, старался сделать не перечисление дат и подвигов а общее представление о судьбе человека. Скромной но героической судьбе настоящего боевого офицера, последнего командующего обороной Севастополя 1942 года, который был предан и брошен как и десятки тысяч бойцов приморской армии, самого молодого генерала которых было очень мало, именно боевых, и которую оборвала война в фашистских застенках.
Это так называемая временная фокус версия для критики и понимания нужен ли такой фильм вообще нам, вам…зрителям, нашим детям и внукам.
Очень рассчитываю на то что уделите время для просмотра и главное оставите комментарий.


Видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=P7_ffqgQPyY (демонстрационная версия фильма) Порадовало качество съемки. Думаю ваши комментарии к видео будут приятны авторам, которые немало для этого попотели.















https://www.drive2.ru/c/2414761/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Спасибо за материал, Борис. Сколько у нас ещё таких пробелов в историческом образовании.

Edited at 2015-10-21 14:28 (UTC)

Побольше бы таких материалов и по ТВ в прайм-тайм вместо поющих трусов...

Да желательно ....только скажут что не формат...

Борис! Пользуясь случаем хочу спросить по поводу того что однажды попалась статья о том как во время оккупации Крыма вермахтом, Крымчанам делалось предложение кто запишется украинцем тому давали то ли талоны на питание то ли что то в этом роде в общем какие то привилегии которые помогали выжить. Если есть на эту тему какой то материал то выложите.

На ту же тему

Помню как меня поразил в свое время факт, упомянутый в документальной повести С.Смирнова (это дед не к ночи будь упомянутой Авдотьи) о советском докторе, который в госпитале с ранеными красноармейцами, не эвакуированными с оккупированной Украины, спас десятки жизней путем нехитрых подделок документов, а именно, Петрова переделывали в Петренко, Иванова в Иванчука и так далее.
Доктор знал немецкий, и просёк, что любому русскому ване неминуемо грозит расстрел/отправка в лагерь, представляющий собой чистое поле за колючей проволокой, а украинцам немцы позволяли долечиться и отпускали по домам.

Вот несколько цитат.

http://www.lib.ru/PRIKL/SMIRNOW/heroes.txt

"... запрещалось подбирать с поля боя
и принимать в свой госпиталь тяжело раненных коммунистов, командиров Красной
Армии, евреев и русских. Он имел право оказывать медицинскую помощь только
беспартийным, украинцам по национальности и в звании солдата или сержанта."

"...в госпитале не должно быть ни одного коммуниста, командира, еврея или
русского. Надеюсь, вам ясно, что я имею в виду?
Он так многозначительно сказал это, что все поняли его без дальнейших
объяснений. И тут же врачи и сестры, вооружившись примитивными носилками,
отправились в окрестные поля искать тяжелораненых. Они подбирали подряд
всех, кто нуждался в помощи, и никого ни о чем не спрашивали. Но когда
раненых приносили в сарай и регистратор заносил их имена в госпитальный
журнал, биографические данные каждого претерпевали существенные изменения.
Иванова записывали в книгу учета как Иваненко, Семенова - как Семенюка. "

Многие генералы не бросали в тяжелой ситуации своих бойцов, тот же самый Ефремов прекрасный пример этого поступка.

А многие офицеры в первую германскую грудью вперёд в полный рост с цигаркой в зубах ходили на вражеские пулемёты, в итоге весь старый корпус повыбивали, слабоумие и отвага, чё скажешь. Надо знать, когда проявить своё мужество будет полезным для дела, а когда это будет просто бессмысленно и даже вредно.

(Удалённый комментарий)
Вспомнилось:
"Есть в голосе моём звучание металла
Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым
Не всё умрёт, не всё войдёт в каталог,
Но только пусть за именем моим
Потомок различит в архивном хламе
Кусок горячей, верной нам земли,
Где мы прошли с обугленными ртами
И мужество, как знамя, пронесли."

Edited at 2015-10-21 19:29 (UTC)

Кто "предан и брошен"?

<<который был предан и брошен как и десятки тысяч бойцов приморской армии, самого молодого генерала которых было очень мало>>

От этого до "Севастополь не надо было оборонять" один шаг.
Какой новоявленный фальсификатор-пидсрачник кремблядей это написал?...:)

Re: Кто "предан и брошен"?

Yuri Balan 1 час назад
Скажите, зачем фильм про героя в самом начале портить вот этим:"На Родине многих из них ждал гулаг"И далее про хорошую хрущевскую оттепель, когда началась "правда", и закончилось, получается, "сталинское вранье"? Что, без выливания порции грязи на Сталина совсем никак?
*****

А вот коммент под роликом про пидсрачников-кремблядей, сделавших эту гадость...:)

>который был предан и брошен как и десятки тысяч бойцов приморской армии

Поразительно, как главнокомандованию, у которого была единственная забота предавать и бросать, удалось победить в войне. Чудеса.

Есть даже фото с улицей и памятником, но заголовок гласит "неизвестен и забыт"...:)

//// оследнего командующего обороной Севастополя 1942 года, который был предан и брошен как и десятки тысяч бойцов приморской армии ////

По результатам общения в комментах к постам об эвакуации командного состава СОРа, о невозможности спасения Севастополя силами флота летом 42-го и обстоятельствах гибели БТЩ "Взрыватель", хочу сразу предупредить всех любителей огульно осуждать советское армейское или флотское командование, а также поклонников тезиса "Наши генералы/адмиралы просрали все полимеры! Воевать не умели!", что впредь после подобных заявлений буду требовать от них конкретного и обстоятельного описания собственных действий на месте охаиваемых командиров Красной армии.
( Свернуть )

Так и буду писать: "О'Кей. Вы оказались в такое-то время на месте такого-то человека. Ваши действия в сложившихся обстоятельствах?.." Чёрт возьми, докажите же свою гениальность, смелость и решительность! Перечислите свои ближайшие победоносные планы с чёткой датировкой, подробнейшим перечнем привлекаемых частей, подразделений, соединений и кораблей. С указанием их дислокации, рубежей развёртывания, уровня боеспособности, кол-ва имеющихся боеприпасов и ГСМ.

Причём всё это - максимально подробно, аргументировано, с указанием своих источников информации. Короче, как совершенно точно ранее сказал 1greywind: Будете продолжать в таком духе, с вас еще начнут спрашивать длину причального фронта доступного для швартовки, а также силы и средства, которыми вы собираетесь разгружать транспорты!..

И всё это потребую проделывать без рецидивов "послезнания", когда в основу планирования у некоторых ложится почему-то не тот объём информации, которым объективно на рассматриваемый момент обладало советское командование, а та информация о ходе военных действий, которую можно почерпнуть только из современных источников.

Вот когда любители порассуждать об ущербности советского командования со всем этим справятся, да так убедительно и аргументированно, что из-под них никто своими вопросами табуретку выбить не сможет, вот тогда я признаю, что они не трепло базарное, а действительно заслуживающие всяческого уважения люди. А до этой минуты знайте, что вы со своим пафосом никто и звать вас никак. И уровень ваших военно-исторических познаний не убегает дальше кухонного махания фанерной шашкой. Словом, критикуя - предлагайте. Но предлагайте нечто внятное и осмысленное. В противном случае буду сразу писать "пошёл на хер, трепло" и банить. Чтобы сэкономить время и себе, и читателям моего ЖЖ. Не фиг больше тратить драгоценные минуты на блаженных и юродивых от военной истории.
... http://u-96.livejournal.com/

Автор очевидно придерживается версии, что во всем вина Октябрьского, но почему то игнорирует признание Кузнецова, указывающее на то, что недостаточная подготовка эвакуации лежит не на командовании ЧФ.

(Удалённый комментарий)

По обороне Севастополя

ОБД "Память Народа" на сейчас содержит пару сотен дел
из фондов ЦАМО 1100, 1265, 1300, 1416, 288, 842
В том числе ЖБД полков и дивизий СОР
Часть есть на торентс.ру (будет дольше)
Опять же есть 58й фонд - потери и 33й - награды

Это совсем другой уровень знаний об обороне Севастополя
- Ванеев образца 1995 года уже пройденый этап

Киношки, даже самые дотошные это все-такие заметное упрощение дел.

Re: По обороне Севастополя

Я вполне с этим согласен.

Красноармеец Семён Гитлер был награждён медалью «За О

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер.
В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».
Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Гитлер попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.
Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью опирался в качестве естественных препятствий на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. На этих участках боевая глубина укрепрайона составляла 1-3 км. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулемётных. В одной из этих 262 пулемётных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семён Гитлер.

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

http://voennoe-delo.com/hitler-krasnoarmeets.html

P.S. Фкаментах на мэйлрушечке написали:"Похоже, что не фейк.
Однако стоит заметить, что фамилии у них разные. Еврейская Gitler и германская Hitler. Путаница возникает из за одинакового написания в русской транскрипции. "

Пару слов за идиш: "Гут гезухт"

Как правило, немецкая H переходит в G на идише, а потом уже в таком виде переходит в русский язык.
Например, газета советских евреев на идише называлась Советиш Геймланд, по-немецки это было бы "Sowjetischen Heimat(land)" - Зовьетишен Хаймат(ланд).
По этому же образцу в русском языке почти все немецкие названия превращаются из Хамбург в Гамбург, Ханновер в Ганновер, Ляйпциг в Лейпциг и т.д., т.е. мы - русские - произносим немецкие слова так, как они звучали бы на идише.
Так что вернее всего, исходные фамилии нашего героя и Шекельгруббера совпадают.

Взят в плен на катере

1. Хотя на берегу бойцы на Херсонесе сражались еще ЧЕТЫРЕ дня.
2. У него личное оружие было? как у Кирпоноса, к примеру? или у Ефремова?

как у Кирпоноса, к примеру?

Кирпоноса говорят погранцы успели пристрелить - хотя это одна из версий...

Очередная "правда-матка" с самого начала.
Интересно, а как сам бы Новиков оценил данный фильм?

обязательно посмотрю под настроение

?

Log in

No account? Create an account