?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Нездоровая ситуация в Луганске (Обновлено)
Основной
colonelcassad


События вокруг ареста http://colonelcassad.livejournal.com/2435992.html министра энергетики ЛНР продолжают "радовать" своей интригой.

Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд

Так совпало, что выходные я провел в Луганске и стал свидетелем отдельных событий, связанных с задержанием руководителя министерства ТЭК ЛНР Дмитрия Лямина.

Скажу сразу, на жизни обычных луганчан эта ситуация не отразилась. Блок-посты не появились, планов-перехватов нет, новых кордонов полиции также нет. Добавилось людей в форме и с оружием вблизи зданий генеральной прокуратуры, МГБ и МВД республики. Но и только.

Что касается самой ситуации, то в ней много понятного, но также много и непонятного. Итак, как все знают из СМИ и заявлений руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника, вчера был задержан Дмитрий Лямин.

Проблемы у угольного министра начались еще раньше. Около месяца назад уже были сообщения о том, что Лямин находится под следствием и выехал в Российскую Федерацию, опасаясь ареста. Тогда речь шла о подозрениях в умышленном убийстве.

Лямин действительно покидал территорию Луганска, а в его помещениях проводились обыски. Тем не менее, спустя несколько дней он вновь появился в Луганске и продолжил руководить своим министерством. Насколько мне известно, им были получены определенные гарантии своей безопасности. Причем, не только в Луганске.

Однако, тем не менее, вчера ситуация резко обострилась. Воспользовавшись отсутствием Игоря Плотницкого, МГБ провело специальную операцию и задержало Дмитрия Лямина дома. Не обошлось без применения специальных средств и огнестрельного оружия. Однако, несмотря на возможности у обеих сторон конфликта, большого кровопролития удалось избежать.

Сразу же после задержания информация была передана в СМИ. Чуть позже, в сеть были выложены материалы МГБ по расследованию деятельности Лямина, видео задержания и видео заявления Леонида Пасечника.

Ход вполне понятный, в том случае, если руководитель МГБ действовал без санкции первого лица.

Чуть позже выяснится, что санкции действительно не было: вечером в сети появилось заявление Игоря Плотницкого, в котором он опроверг информацию о том, что давал санкцию на задержание Лямина.

Утром, как я уже упоминал, напряженность между ведомствами стала нарастать. Силовики подтянули резервы, готовясь к серьезному противостоянию. Плотницкий был вынужден экстренно вернуться в Луганск и тут же начал предпринимать шаги по нормализации ситуации и недопущения вооруженного конфликта между различными службами.

Появился указ об отстранении Дмитрия Лямина и Леонида Пасечника «на период расследования». Также, в сеть попала информация о том, что Плотницкий распорядился выпустить на свободу Лямина. Первая информация – точна, вторая – нет. Лямин продолжает находиться под арестом. Также неясно, готов ли выполнить указ о своем отстранении Леонид Пасечник.

У него действительно есть некоторая свобода маневра. Во-первых, она связана с его особым статусом и положением. Определенную независимость от Игоря Плотницкого министр МГБ демонстрировал всегда. В последнее время, он все больше ориентировался на «внешних кураторов», чем на свое республиканское руководство.

Во-вторых, он уже «слил» всю информацию в сеть. И сейчас любые действия, направленные на его устранение и отстранение читаются, как выгораживание коррупционера Лямина, виновного в воровстве сотен миллионов рублей.

Поделюсь короткими выводами:
1.    Противостояние отнюдь не закончилось. Вся борьба впереди.
2.    Вся эта ситуация свидетельствует о наличии конфликта между «внешними кураторами» административного и силового блоков. Шаг Плотницкого по отстранению Пасечника – ход крайне демонстративный, направленный на то, чтобы показать, кто именно в доме хозяин. К слову, операция, которую дали команду провести Пасечнику – из той же оперы.
3.    Дальнейшее противостояние будет иметь «подковерный» характер. А вот то, кто в нем окажется победителем, может определить вектор дальнейшего развития республик.

http://politolog-k.livejournal.com/155901.html - цинк



Что касается министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина, то о том, что его ищут, я узнал еще за три недели до его задержания. Мой источник из ЛНР рассказал, что между охранниками Лямина произошел конфликт, в результате которого один убил другого. Сотрудники МГБ ЛНР нашли тайник в квартире убийцы, где обнаружили 800 000$. Сам же Дмитрий Лямин, узнав о произошедшем, вместе со своим замом уехал в Россию.  Не знаю, почему он вернулся. Или забрать оставшиеся деньги, которые он не успел с собой взять, скрываясь от преследования. Или его в качестве козла отпущения выдала российская сторона, чтобы списать на него все грехи куратора. Дело предали огласки только тогда, когда Лямина повязали. Думаю, если бы его не взяли, то о хищении просто бы умолчали или в качестве преступника общественности представили бы кого-то другого.

https://vk.com/wall-3223620_1237507?reply=1237558 - цинк



Заявление отстраненного министра МГБ ЛНР Пасечника.


Заявление Плотницкого отстранившего Пасечника.

Что примечательно, так это реакция руководства ДНР на происходящее.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обеспокоены ситуацией с задержанием министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина, по их мнению, здесь может быть замешан украинский олигарх Сергей Курченко, сообщила в воскресенье пресс-служба главы ДНР Александра Захарченко.

Министерство госбезопасности (МГБ) ЛНР вечером в минувшую субботу сообщило о задержании министра Лямина по подозрению в превышении служебных полномочий. В воскресенье глава республики Игорь Плотницкий отменил данное решение, заявив, что не давал сотрудникам МГБ санкцию на задержание Лямина. По словам руководителя ЛНР, в обоснованности подозрений в адрес министра будет разбираться специально созданная парламентская комиссия.
"Арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, который был произведен без санкции руководства республики, очень напоминает приемы олигархических войн за передел рынков, используемые на Украине. Мы уверены, что здесь не обошлось без укроолигарха Сергея Курченко", — говорится в сообщении пресс-службы главы ДНР.
Отмечается, что арест Лямина произошел, когда украинский олигарх Курченко "утратил монополию на поставки газа в Донбасс". "ДНР и ЛНР блокируют его попытки захватить контроль над поставками угля, ГСМ, электроэнергии. Курченко, являющийся партнером пособника  Порошенко Ложкина, грабивший Украину при Януковиче, теперь хочет продолжать грабить народ Донбасса", — добавили в пресс-службе Захарченко.

http://ria.ru/world/20151018/1304106711.html - цинк

PS. В целом, выглядит так, что человек санкционировавший арест Лямина (либо сам Пасечник, либо кто-то повыше него) режил подбросить дрожжей в деревенскую выгребную яму. В результате чего, сейчас мы наблюдаем занятную картину поиска главного стрелочника всего происходящего (опыт полутора лет войны показывает, что такие истории как правило предпочитают разруливать кулуарно) и того, кому придется ответить за украденные деньги. Все таки данные о масштабах воровства угля в ЛНР вывалили в сеть и кому то придется за эти обвинения ответить, сделать вид, что ничего не было конечно можно, но вопросы насчет угля и денег останутся на повестке дня. Вполне согласен с автором первого текста насчет того, что значительная часть разборок по этому поводу останется за кадром, там как это затрагивает интересы и зоны ответственности тех людех, которые стоят над Ляминым, Пасечником и Плотницким.

UPD: Прямо таки онлайн запускай.


В ЛНР опровергли сообщение от отмене ареста главы Минэнерго

Появление такой информации объяснили хакерской атакой на сайты ЛНР.
Министерство госбезопасности Луганской Народной Республики распространило заявление о том, что сообщение по поводу отмены ареста главы Минэнерго является следствием атаки украинских хакеров на сайты ведомств республики.
— После задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина группа украинских хакеров под руководством СБУ осуществила ряд атак на информационные ресурсы республики. В частности, был произведен взлом официального информационного ресурса «Луганский информационный центр», — говорится в заявлении министра госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника, опубликованном на портале ведомства.
— Так, на сайте были размещены материалы, дискредитирующие действия МГБ и МВД ЛНР, в которых от имени главы Луганской Народной Республики И.В. Плотницкого было доведено о якобы незаконных действиях правоохранительных органов в отношении задержания Д.Лямина. В последующем с целью создания информационного вакуума и невозможности информирования населения была совершена DDoS-атака на указанный сайт, в результате чего сайт до настоящего момента не работает, — пояснили в министерстве.
— В частности, на сайте размещено псевдо-заявление главы республики И.В.Плотницкого о якобы имеющихся нарушениях действующего законодательства ЛНР со стороны МГБ и МВД в рамках процедуры задержания министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямина, а также отстранении от должности министра МГБ ЛНР Л.Пасечника, — заявлили в МГБ.

http://lifenews.ru/news/165065 - цинк

Заявление Цыплакова о том, что он поддерживает решение Плотницкого.


UPD: Появился еще слив компромата на заместителей Лямина.

Замминистра Зюков Юрий Евгеньевич.Личность колоритная во всех отношениях. Это слуга всех господ и, в первую очередь, собственного кармана. Успел побывать в фаворе у регионалов, переметнуться к Юле, покаяться и упасть в ноги к Янеку, присягнуть на верность хунте. С апреля 2014 по март 2015 он первый замминистра энергетики Украины.
До марта 2015 года поносил ЛНР и ДНР последними словами, из которых сепаратисты, террористы, бандиты, мерзавцы, подонки самые изысканные и ласкающие слух. Остальное – сплошь ненормативная лексика, хотя, быть может, это деловой язык незалэжной.
В марте 2015 г. «нырнул» и «вынырнул»… в ЛНР в должности замминистра! Метаморфозы, да и только! Ощущение, что кадровые вопросы в ЛНР решают в Киеве, а если быть точнее, то в посольстве США на Украине.
Создание нелегальной добычи угля его заслуга. Криминальные связи с донбасской группировкой «Люкс» (Ахметов-Янукович) привели в кресло замминистра топлива и энергетики в 2006 г., где он активно «майданил» во всех «оранжевых революциях». А почему бы и нет? Вместо ветра перемен – территориально-отраслевое деление Украины между кланами, что не мешало на его личные счета «капать» до 200 тысяч у.е. в месяц!
Он ещё «эффективный менеджер» и владелец сети частных шахт (около 40 только в Луганской области), Свердловской обогатительной фабрикой «Дарьевская», Ровеньковской нефтебазой, автозаправками, элитным рестораном «Мангал» в г. Ровеньки, рестораном «Драхт» в г. Луганске.
Тут выплывает знаковая фигура – Мельничук Александр Александрович, директор Ровеньковской нефтебазы. Только один фактик: в мае прошлого года более 400 т. ГСМ исчезло из резервуаров нефтебазы. Официальная версия: напали неизвестные, вооруженные в масках и сутки выкачивали топливо. Топливо было непростое – контрабандное, из России, принадлежало ВЕТЭК (интересная компания, полюбопытствуйте на сайтах) и ушло в Харьков. «Сдача» ГСМ «неизвестным в масках» была попросту операцией прикрытия. Мельничук получил «отступные».
Ещё Мельничук был одним из организаторов перемещения угля из нелегальных «копанок» на Украину. Война войной, а бизнес вечен, особенно криминальный! Эти два комбинатора инсценируют ссору, дабы вывести и так засвеченного Зюкина в тень. Он заявляет, что Мельничук при помощи казаков завладел всем его бизнесом, а шахты «отжали» бывшие управляющие Мешалкин, Рак, Беженарь, Могильный. Правда в том, что охрану его шахт по всей ЛНР осуществляют казаки Конкина. Контроль над поступлением угля на обогатительную фабрику осуществляет доверенный Зюкова Горбачёв Г., который затем продаёт в РФ уголь через ГП «Луганскуголь». Процентик от продажи идёт в зюковский карман через брата Мельничука А.А. – Мельничука Сергея Александровича, финансового «директора».
Парадоксальная ситуация: все считают, что Плотницкий монополизировал трафик ГСМ (легальный и нелегальный) из РФ в ЛНР. Может быть и так, но на виду пока что фигура Мельничука, ну а в тени всё тот же Зюков! Схема проста: «наливники» с границы прибывают на Ровеньковскую нефтебазу, а оттуда ГСМ расходится по АЗС. Именно поэтому Мельничук А.А. приобрел Лутугинскую нефтебазу.
Нередко на АЗС вообще нет ГСМ, но зато в определенных районах города неофициально с бензовозов реализуется бензин по завышенным ценам. Налоги с данной реализации в бюджет не поступают. Откуда бензинчик и куда попадают денежки догадаться нетрудно.
Дом Зюкова Ю.Е. в Ровеньках (п. Черниговский, х. Бедный) под охраной казаков бывшего военного коменданта Ровеньков Резникова Павла Ильича (бывший батальон «Ильич», отказавшийся идти на фронт и разоружённый «Фотоном»). Кстати, все финансовые потоки Зюкова (уголь, бензин, ресторанный бизнес и т.д.) контролирует главбух из Ровеньков (дважды в неделю ездит в Киев с отчётами).
Другой замминистра – Толока Иван Владимирович.До января 2015 года он военный прокурор Южного региона Украины (г. Одесса), а до лета 2014 – зам. военного прокурора Луганской области. Новую должность заслужить у хунты несложно – жги калёным железом всех, кто против бандеровцов и еврейского олигархата. Нырнул хунтовским прокурором в январе, вынырнул луганским угольно-энергетическим спецом. Для начала решил наладить сбыт уголька в РФ через свою фирму, но где-то произошёл сбой — пока не получено разрешение на вывоз. Говорят, что это Лямин для посредничества в незаконных операциях с углем и ГСМ познакомил Толока с Мельничуком, но это разговоры.
Здесь не прозвучало ещё несколько имён из числа создателей криминальной экономики Украины, которые максимально влияют на так и не ставшую самостоятельной экономику ЛНР. Например, Наталья Юрьевна Королевская. Это дама ещё та, пережила смены властно-олигархических групп и осталась наплаву. Влияние её на ЛНР достаточно велико, но это уже отдельная история.


http://promaydan.ru/mgb-lnr-chistka-prodoljaetsia/ - цинк

PS. Не исключено, что это МГБ ЛНР таким образом сливает инфу, чтобы дело не дали замять.

С интересом наблюдаю за развитием событий.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ЛНР»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: И это тоже верно. Но вопрос-то остается

А это типа сейчас не выглядит как бандитские анклавы?

  • 1