СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Несостоявшиеся переговоры



Касательно истории с публичным отказом встречаться с Медведевым и подчеркнуто негативных комментариев из Вашингтона, то тут на мой взгляд РФ подставилась под американский дипломатический демарш.

После начала сирийской операции, которая вызвала шквал критики в адрес Обамы и обвинений его в никчемности и бесхребетности, США уже один раз выступали в таком духе, когда Белый Дом встречу Путина с Обамой позиционировал как просьбу РФ к США (Кремль это отрицал). А Обама еще был вынужден унизительно на ТВ отчитываться, что российское военное вмешательство не стало сюрпризом и вообще все шло по плану. Отсутствие системного компромисса по комплексу противоречий между США и РФ вполне очевидно толкало США на последующие дипломатические демарши. После публичной критики российской стратегии в Сирии (в части помощи Асаду и бомбардировок проамериканских мятежников) и отказа от совместных действий (пока РФ не поменяет свою политику в желаемое Вашингтону русло), потенциальный визит Медведева использовали для довольно простого, но недвусмысленного дипломатического демарша, который преследовал следующие цели:

1. Показать отсутствие компромисса между США и РФ по глобальным вопросам связанным с Сирией и Украиной.
2. Показать, что Обама может поступать жестко, как этого от него требуют республиканцы.
3. Развеять упорные слухи о кулуарном сговоре между США и РФ по Сирии с разменами касающимися Сирии и Украины.

Комментарии Эрнста в достаточно хамской форме эту задачу решили.

"Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена Владимиром Путиным, заключалась в том, чтобы способствовать военному сотрудничеству, координации между США и Россией.
Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против ИГ.У России собственные планы. И эти планы она выполняет сейчас в одиночку. Говоря о российском предложении по отправке делегации в США, Дж.Эрнест подчеркнул, что "эти просьбы не были услышаны, причем не только Соединенными Штатами, но и остальными 65 членами коалиции против ИГ". Представитель Белого дома заявил, что в настоящее время Россия координирует военные действия в Сирии только с Ираном и Дамаском.

Так что я не удивлен тем, что Владимир Путин готов направить своего премьер-министра в США, чтобы попытаться убедить нас присоединиться к односторонним действиям РФ в Сирии. Но мы на это не пойдем. Мы были бы готовы приветствовать конструктивный вклад в России, который стал бы частью уже предпринимаемых международных усилий по борьбе против ИГ. Но у России - иной план".

Мол пока Россия не образумится, разговаривать с ней не о чем. Надо отметить, что Эрнст слегка приврал, так как Ирак тоже координирует ряд действий с Москвой, что болезненно воспринимается в Вашингтоне привыкшего считать Ирак своей неотъемлемой вотчиной. Но в целом, общий контекст двух нетождественных коалиций передан верно и США на это будут особенно упирать, мол посмотрите, у нас союзников намного больше и мы за свободу, а не за "кровавого тирана Асада". Вот если вы это признаете, откажетесь от поддержки "тирана" и запишетесь в нашу коалицию на общих основаниях и под нашим водительством, вот тогда мы готовы подумать над вашим поведением. Разумеется такая позиция вряд ли найдет понимание в Москве, где с одной стороны непрочь как-нибудь замириться с гегемоном, но с другой стороны на подобные унизительные требования точно отреагируют посылом далеко и прямо.

В целом, это довольно мелочная попытка администрации Обамы отыграться за то унижение, которое Обаме пришлось испытать недавно у себя в стране по случаи событий происходящих в Сирии. Тут для США велик не столько фактический урон (на деле США уже давно частично потеряли управляемость процессами в хаотизированном регионе), сколько имиджевый, поскольку в том регионе, где США несколько лет себя позиционировали как главного разводящего, влезла Россия и самостоятельно начала перекраивать местные расклады, что для американского военно-политического истеблишмента выглядело как "российский слон залезший в американскую посудную лавку". Годами выстроенные расклады связанные с перекройкой границ региона, свержением Асада и созданием новых госудраств на наших глазах уступают место совсем другим раскладам, часть из которых противоречит интересам США. А Обама это человек, который это допустил. Слабый президент-тряпка, который не может поставить на место "этих русских". Республиканцы уже которую неделю неприкрыто злорадствуют по поводу очередных неудач Обамы предвкушая возвращение в Белый Дом.


"Российское военное вторжение в Сирию с подачи президента Башара Асада представляет собой катастрофический поворот событий на Ближнем Востоке – это еще один унизительный промах США. Но, как и в предыдущие критические моменты, Белый дом снова совершает ошибки". (с) Маккейн


Барака Обама “слабак”,  российские военные самолеты следует сбивать над сирийским небом. К таким мерам необходимо прибегнуть, если Владимир Путин не будет выполнять решение Вашингтона по введению бесполетной зоны над Сирией. Я бы первым делом позвонил Владимиру и сказал: “Мы вводим бесполетную зону, и это касается всех, в том числе тебя. Так что даже не пытайся. (с) Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси, кандидат в президенты.


«Бен и Кенди Карсон потрясающие. Как насчет настоящего черного президента, который может справиться с расовыми проблемами и многими другими вопросами?» (с) Руперт Мердок


С Обамой определенно что-то не так. «Никто не знает, что именно, но что-то не так. Столько плохих решений. Как кто-то может быть столь некомпетентен?» (с) Дональд Трамп

Помоему даже Буша с "бандой Чейни" так не критиковали, как нынешнюю администрацию. Буша обвиняли в дуболомстве, авантюрных агрессиях, посягательствах на права и свободы, коррупции и ограниченности, но ни его, ни даже Клинтона (с его секс-скандалами, сомнительными решениями в экономике и войной в Югославии) вряд ли можно было представить обвиняемым американским истеблишментом в слабости и полной некомпетентности.


А ведь еще лет 5 назад эта "команда" считалась самым наглядным олицетворением различных авантюр и последовавших за ними провалов. Все познается в сравнении.

Ну а тут значит в Москве решили заслать на переговоры по Сирии Медведева. Россия дала повод и США этим воспользовались, лишний раз обозначив, что Вашингтон этой обиды не забудет. Отвергнутый Медведев уже заявил http://ura.ru/news/1052192344, что раз так, то "перезагрузка" отношений между США и РФ невозможна, хотя это было и без него достаточно очевидно.
Тут стоит напомнить, что в прошлом году Медведев публично заявлял http://vz.ru/news/2014/12/10/719672.html, что администрация Обамы ведет себя неадекватно и непредсказуемо и жаловался на "аберрацию в мозге Обамы" (хотя тут конечно никакой аберрации нет, наказание РФ за ее поведение на Украине и в Сирии для США в целом более приоритетная задача нежели разгром Халифата). Так что не исключено, что помимо чисто политических причин, могли быть и более приземленные причины связанные с напоминанием Медведеву, что нельзя совсем уж по хамски поносить обитателей Белого Дома (от своих еще будут терпеть, но не от чужих), ибо могут просто отказать в общении (тут надо помнить, что сам образ мышления американских руководителей исключает возможность равноправного диалога - есть США и есть все остальные). Понятное дело, что отказ Медведеву во встрече ничего в отношениях Вашингтона и Москвы не поменяет, так как они и так уже основательно испорчены. Стороны продолжают и будут продолжать дипломатически и информационно поливать друг друга помоями (информационно-психологическая война кипит вовсю), по Сирии судя по всему выйдут на некий чисто военный компромисс по разграничению сфер влияния и безопасности полетов (но не более того, пока одна из сторон не уступит по вопросу будущего Асада), а там уже как война пойдет, по Украине продолжится перетягивание каната, где хунта и народные республики продолжат выступать в роли инструментов этих боданий.

Tags: Асад, Буш, Вашингтон, Медведев, Обама, РФ, Россия, США, Украина, война в Сирии, война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →