СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Халифат объявил джихад против США и РФ



После достаточно успешных действий РФ на сирийских фронтах и гибели одного из вождей Халифата в результате американских бомбардировок, "самое миролюбивое" государство на Земле объявило джихад против "крестоносцев из США и России".

Экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ) призвала своих сторонников вести священную войну против России и США.
Представитель экстремистской группировки ИГ Махаммад Аднани (на заглавном фото, ранее сей персонаж официально выступал с угрозами в адрес Обамы и Керри) в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в интернете, призывает мусульман по всему миру присоединиться к джихаду против русских и американцев.
Он цитирует высказывание представителя Русской православной церкви о том, что действия России в Сирии – это священная борьба (против терроризма, как заявил протоирей Всеволод Чаплин, глава Синодального совета по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата). Слова Аднани - это первое официальное заявление с угрозами в адрес России со стороны ИГ.
Основное место в послании уделено, впрочем, не России, которая упоминается в числе союзников США, ведущих борьбу против ИГ.
ИГ считает подконтрольные территории "землей джихада" и осуждает бегущих в "страны неверных"
Главной мишенью Аднани назвал Соединенные Штаты и добавил, что эта страна стремится заручиться поддержкой Австралии, Турции, России, Ирана. Американцы, по его словам, чувствуют свою слабость, тогда как ИГ становится все сильнее с каждым днем. Он предрек неизбежный крах США.
Аднани также подтвердил гибель некоего Абу Мутаза аль-Курейши, вероятно, речь идет о Фадхиле Ахмаде Хаяли, он же Хаджи Мутаз, который, как сообщалось, погиб в результате американского авианалета в августе.
Упоминания о недавнем налете, во время которого, предположительно, получил ранения лидер ИГ Абу Бакр Багдади, в обращении нет.
Значительная часть послания адресована противоборствующим группировкам в Сирии, ведущим боевые действия против "Исламского государства". Их борьбу с ИГ оратор называет проигрышным делом.
Он также упоминает мигрантов, пытающихся перебраться в "страны неверных", т.е. в Европу, из "земли джихада". Так он обозначает территории, находящиеся под контролем исламистов.


http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151013_is_statement_russia - цинк

https://pietervanostaeyen.wordpress.com/2014/11/02/a-biography-of-is-spokesman-abu-muhammad-al-adnani-as-shami/ - биография персонажа объявившего от имени Халифата джихад против США и РФ
Родился в Сирии в 1977 году, сейчас является официальным информационным рупором Халифата. Один из тех, кто вместе с Багдади сгреб охапку мелких джихадистских групп в то, что стало Халифатом.
Персонаж много читал религиозно-философских трактатов, писал стихи, живописал битву с американцами за Фаллуджу. Большой поклонник шариата, много времени тратит на информационно-идеологическую работу среди последователей Халифа, принимал участие в движении против американского марионеточного правительства в Ираке в подчинении у иракского филиала Аль-Каиды. Был три раза арестован иракскими властями и 2 раза американцами. В тюрьме (провел там несколько месяцев) подвергался пыткам, но как утверждается, никого не выдал. Позднее как и многие авторитетные джихадисты бросил уже немодную Аль-Каиду и записался в ИГИЛ, где и поднялся до уровня одного из заметных вождей.
Один раз чудом выжил при авиаударе ВВС США, когда рядом погиб один из вождей джихадистов. В целом, судя по биографии лично очень смелый человек, но упоротый на всю голову религиозной фанатик, который не остановится, пока его не упокоят. США за его голову предлагают 5 000 000 долларов.

PS. В принципе это было ожидаемо и даже непонятно, чего это Халифат с этим тянул, войны только так соседям объявляли. Ну а тут значит решили формализовать фактическое положение дел.
 Собственно, на фоне активизации российской и американской коалиций и угроз курдов начать наступление на Ракку, Халифат конечно не мог удовлетвориться локальной победой над американскими марионетками севернее Алеппо и пошел по пути громких, но мало к чему обязывающих заявляний в условиях и так давно уже идущей войны. Разумеется, для каких-то фанатиков это может служить руководством к действию по ускорению своего самоподрыва в метро или на рынке, но в общем контексте войны и ее сложившейся конфигурации, это уже мало на что влияет.

PS2. Стоит отметить, что дела у "войнов джихада" сегодня были так себе.  Талибан под напором афганской армии и американских бомбардировок заявил, что вынужден оставить Кундуз http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151013_afghanistan_taliban_kunduz_quit после полутора недель боев. Талибы конечно ставят себе в актив довольно длительное удержание крупного города, несколько сотен освобожденных пленных и трофейную технику, но для афганской армии отбитие Кундуза конечно является успехом. Разумеется без помощи США не обошлось.

PS3. Касательно самого Халифата, то между США и РФ сейчас наблюдается забавная риторика на тему того, кто лучше воюет против Халифата, которому достается от обеих стран, которые тем не менее спорят на тему того, кто более эффективно вываливает бомбы и ракеты на головы любителей черных знамен. В теории, если бы все соседи Халифата объединились и получили скоординированную поддержку США, НАТО и РФ, то Халифат бы за несколько месяцев вполне реально было бы раздавить. Но так как противники Халифата продолжают грызню между собой, Халифат конечно использует эти внутренние противоречия - будь то сирийская гражданская война или же война Турции с курдами.

PS4. По ситуации на фронтах обзор выйдет завтра.

Tags: Афганистан, Ближний Восток, ИГИЛ, Россия, США, Талибан, Халифат, война в Сирии, ислам
Subscribe

Posts from This Journal “Халифат” Tag

  • Коротко по Сирии. 28.10.2019

    Коротко по Сирии. 1. САА и российская военная полиция продолжают занимать границу Сирии и огораживать район "зоны безопасности" между…

  • Сирийские войска вошли в Ракку

    Сегодня сирийская армия вошла в Ракку и начала оборудовать наблюдательные посты на окраинах города. Пока кол-во введенных сил скорее…

  • 4 года назад Россия вступила в сирийскую войну

    4 года назад РФ открыто вступила в сирийскую войну на стороне правительства Сирии. Основными оппонентами выступали - Халифат созданный ИГИЛ,…

  • КТО на границе Сирии и Ирака

    Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе. Цель операции - обезопасить…

  • Охотники за ИГИЛ

    Небольшой обзор формирования "Охотники за ИГИЛ". В основном, это достаточно известная информация, но есть и ряд интересных деталей.…

  • 25 млн. за голову Багдади

    Пропагандисты ИГИЛ публикуют фотографии листовок с обещаниями 25 000 000 долларов за любую информацию, которая может вывести на "Великого…

  • Последний лагерь

    Остатки последнего лагеря ИГИЛ в Богузе. Вчера территория лагеря была практически полностью занята SDF - часть оставшихся боевиков была убита,…

  • Загон для халифатчиков

    Пленные боевики ИГИЛ, которые по договоренности с SDF были вывезены на территорию Ирака. Среди них значительное число граждан европейских…

  • История Халифата на территории Сирии. Часть №1. Взлет.

    Весьма подробный обзор истории возникновения Халифата на территории Сирии - от одной из многих террористических групп до террористического…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →