СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Был ли Янукович марионеткой?



И еще про Януковича в связи заявлением Обамы.


Тут собственно вопрос не в том, что Обама случайно или специально забыл про Ющенко, которого привели к власти сами американцы, чтобы не пустить к власти Януковича в 2004 году. И даже не в том, что проект Ющенко просто эпически провалился в силу полной некомпетентности как самого Ющенко, так и его окружения.
Главная проблема в том, что все было бы намного проще, если Янукович действительно был российской марионеткой в том смысле, как сейчас США вертят Порошенко. На деле, Янукович, как и его создатель Кучма (именно Кучма наряду с Ахметовым сыграл важнейшую роль в возвышении Януковича, что впрочем не помешало ему его слить в 2004 году) всегда играл в пресловутую "многовекторность", пытаясь ценой обещаний выбивать для Украины кредиты и поддерживать за чужой счет больную экономику Украины.

Янукович конечно зависел от России, но никогда ею полностью не контролировался (в отличие от Порошенко висящего на вашингтонских ниточках). Именно "многовекторность" Януковича привела украинскую олигархию к идее ускорения вступления в ЕС, что вылилось в трагикомедию с подписанием документов об ассоциации с ЕС. Эта идея поддерживалась прозападными элитами на Украине и когда под давлением очевидных экономических факторов связанных с разрывом экономических связей с РФ Янукович попытался исправить свою же ошибку и вернуться к многовекторности, было уже поздно. Против него был запущен сценарий силового смещения, а часть тех кругов, которые толкали его на путь "европейской интеграции" стремительно переметнулись или же просто самоустранились, когда позиции Януковича пошатнулись.

Собственно, именно попытка отойти от "многовекторности" и погубила Януковича. В этой связи он конечно никогда не был российской марионеткой, иначе бы Россия манипулируя Януковичем могла элементарными путями затормозить продвижение "евроинтеграции" и поставить полный блок на пути идей приема Украины в НАТО. Вместо этого в течении 2013 года и особенно осенью, Янукович и правительство Азарова на полном серьезе пытались релизовать то, на чем провалились Ющенко и Тимошенко. Понятное дело, что об этом "европейском периоде" бывшие регионалы начиная с того же Азарова сейчас не очень любят вспоминать.

















Вот эта шизофрения, когда Партия Регионов пыталась стать локомотивом "евроинтеграции" парализовывала потенциальных сторонников украинской власти.

"Пророссийскость" Януковича устраивала РФ в том плане, что при нем сохранялся газовый контракт заключенный Тимошенко и дававший Газпрому значительные прибыли, а так же был обеспечен транзит газа в Европу, не говоря уже о гарантиях сохранения ЧФ в Крыму. Так плотно, как с украинским обществом работали американцы, Россия не работала и ее интересы лежали скорее в плоскости экономики, нежели в плане идеологической манипуляции массовым сознанием украинцев. Конечно, на фоне того же Ющенко или Тимошенко, Янукович многим казался "нашим кандидатом", но на деле при нем был нанесен тяжелый удар по реальным пророссийским организациям и именно при нем окончательно вызрели системные фашистские организации тесно связанные с СБУ. И именно отсутствие прямого контроля не позволило помешать Януковичу запустить самоубийственный для его режима процесс, которым позднее воспользовались американцы.

Был ли Янукович коррумпирован? Конечно. Как и все прочие правители Украины. Собственно это никак не мешало тем же США активно работать с Ющенко или Порошенко, не говоря уже о различных коррумпированных правительствах в различных регионах мира, которые числятся "их сукиными сынами".
Был ли Янукович российской марионеткой? К сожалению нет. Почему к сожалению? Потому что будь он марионеткой которой бы вертели из Кремля, скорее всего удалось бы не допустить развязывания на Украине гражданской войны, которая стала следствием попыток через колено втащить внутренне расколотую страну в Европу.
Кем на деле был Янукович? Янукович был коррумпированным ставленником украинской олигархии. Настоящие марионетки пришли ему на смену.

Tags: Европа, Обама, Россия, США, Украина, Ющенко, Янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo comm_fiction 10:49, Суббота 5
Buy for 760 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →