СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Борьба за инициативу



Наступление сирийской армии на севере Хамы пока что развивается так себе. Продвижение есть, а оперативного успеха пока нет, а потери судя по приходящим видео довольно существенные. Дорога между Хомсом и Хамой пока не разблокирована, прорвать фронт мятежников на севере провинции пока не удается, они отходят, но медленно и оказывают ожесточенное сопротивление.Наша авиация продолжает усиленно обрабатывать позиции противников Асада в провинциях Хама и Идлиб хорошо показывая, что на данном этапе первостепенной целью является отнюдь не Халифат и какое значение придается достижению военной победы в Хаме и Идлибе.



Боевые действия в провинции Хама.

























На севере провинции Латакия так же продолжаются упорные бои. Темпы продвижения сирийской армии здесь медленные, противник в основном оттесняется.
Полагаю, что здесь сирийская армия решает ограниченные задачи.



Халифат тоже не сидит сложа руки и атакует позиции Асада к северу от Алеппо тесня правительственные войска.


Пехота Халифата при поддержке легкой бронетехники наступает с северо-востока к северным пригородам Алеппо наглядно иллюстрируя, что Халифат это нечто большее, чем просто группа террористов и что "черные знамена" не собираются просто сидеть под бомбами.


Что примечательно, наступление идет как против войск Асада, так и против прозападных мятежников. Весьма примечательный пример войны, где сторон больше чем 2.


Как не трудно заметить, пока что более прочих пострадали прозападные мятежники, которых Халифат за пару дней просто смял.


Существует определенная угроза окружения части сирийских войск к северу от города, так что не удивлюсь, если в ближайшие дни ВКС РФ начнут наносить удары в районе Алеппо.

Джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) добилась внушительных успехов в боях в северной части Сирии. В ночь на пятницу, 9 октября, экстремисты, после ожесточенных боестолкновений, вытеснили соперничающие повстанческие группировки из целого ряда деревень в окрестностях Алеппо и теперь находятся всего в 20 километрах от промышленного квартала, который все еще контролируется силами сирийской армии, сообщает оппозиционный "Сирийский наблюдательный центр по правам человека" (SOHR). Сирийские правозащитники отмечают, что джихадисты добились самых крупных военных успехов с августа. "ИГ еще никогда не подходило столь близко к Алеппо", - сказал в интервью агентству AFP глава SOHR Рами Абдель Рахман. Он назвал это "крупнейшим прорывом" джихадистов по направлению к довоенной торговой столице Сирии. Между тем иранское информационное агентство Фарс сообщает, что в боях под Алеппо погиб иранский генерал Хусейн Хамедани из элитного Корпуса стражей исламской революции.



Сообщается, что в ходе боев под Алеппо между правительственными войсками и Халифата был убит иранский бригадный генерал Корпуса Стражей Исламской Революции Хусейн Хомедани.
Хамедани был убит недалеко от города Алеппо во время выполнения миссии - обеспечения консультационных услуг для сирийских войск, ведущих борьбу против террористической группировки «Исламское государство».
В 2005 году Хамедани был назначен заместителем командующего КСИР. Он служил в Сирии в качестве советника правительства этой страны во время гражданской войны и контролировал операцию Аль-Кудс в поддержку сирийского правительства.


В самом Алеппо продожались тяжелые уличные бои без значимых успехов сторон.


Так же стоит отметить, что к авиаударам на территории Сирии присоединилась Франция. Ее авиация бомбила позиции Халифата в районе Ракки. В целом, обе коалиции продолжают действовать на территории Сирии по своему усмотрению.
Стоит так же отметить, что Вашингтон довольно серьезно прорабатывает вопрос военной помощи прозападным мятежникам, которым сейчас достается и от Асада, и от России и от Халифата.

В целом, обстановка в Сирии обостряется и все основные игроки пытаются вести активные действия наступательного характера в попытках захватить инициативу. Ближайшие военные успехи сторон покажут, кто в этом больше преуспеет. С учетом того, что резервов у сторон не так много, полагаю что в ближайшие 1-1,5 недели ситуация несколько прояснится по мере истощения ресурсов и расходования резервов на поддержание темпов наступательных операций.

Российская военная активность 1-8 октября согласно Study War

Обращает на себя внимание указание на размещение РФ ударных и транспортных вертолетов в Таджикистане, на границах с которым кипят бои между Талибаном и афганской армией.

Tags: Асад, Ближний Восток, ИГИЛ, Россия, Сирия, Франция, Халифат, видео, война в Сирии
Subscribe

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 33
Buy for 760 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →