СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Горбачев - Россия нуждается в демократии

 

Откровения одного из главных демократов и борцов с проклятым прошлым как всегда прекрасны. Медведеву стоит взять на заметку замечания коллеги и идейного предшественника.


Россия нуждается в реальной и эффективной демократии
www.novayagazeta.ru/data/2010/139/01.html
Я не вступал в дискуссии, которые развернулись у нас после ежегодного Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, но, конечно, внимательно читал комментарии и статьи на эту тему, раздумывал над тем, как воспринято в обществе Послание президента.

PS. Судя по реакции общества colonelcassad.livejournal.com/240605.html, особой дискуссии не было, потому что оно оказалось не вдохновляющим и не интересным большинству россиян.
 
Одно высказывание мне запомнилось: хотя в Послании президента много важного и нужного, могло показаться, что оно — для более благополучной страны и более благополучного времени.

PS. Как так, уж 20 лет прошло с момента уничтожения кровавой империи, а благополучие все не наступает и не наступает. Видимо кто-то этому серьезно мешает. Следует понимать, что послание Медведева написано для другой страны и другого времени, возможно это даже не наша страна. А как же мы? 

А ведь мы накануне предвыборного 2011 года, и то, что произойдет в этом году, будет, на мой взгляд, даже важнее, чем сами президентские выборы. Именно этот год должен стать годом выработки новой повестки дня. А она нам жизненно необходима. Старая, стабилизационная повестка дня себя исчерпала.

PS. Даешь избавление от кровавого путинизма! Вперед к свободному и демократичному медведизму! Вообще фраза "повестка дня" прямо таки дышит перестроечным накалом. Собственно, Горбачев уже раз на практике показал. как можно избавится от "стабилизационной повестки дня". И то что он дает советы, это прекрасно. Уж он то в этом разбирается.

Не все заметили, что в российском обществе накапливаются изменения, которые должны привести к серьезным переменам в российской политике. А некоторые — те, кто против перемен, и те, кто уже зачислил Россию в число «неисправимо авторитарных» стран, якобы не способных к демократии, — вообще отрицают это.

PS. Чтобы не заметить происходящей в стране либеральной вакханалии надо быть либо слепым, либо пациентом соответствующих медицинских служб.
Это он про кого? Про Путина и "Единую Россию"? Ведь собственно, недавно Медведев уже пнул нашу недо-КПСС, как чуть ли не тормоз демократических процессов...О застое заговорили.
Если верить Путину, то мы способны только к "суверенной демократии", что Запад демократией не считает. Следует ли понимать, что Путин против перемен? Следует ли понимать, что он отрицает это? 
Пока же помимо либеральной вакханалии в обществе накапливается градус межнациональной розни усугубленный сталинизмом общественного сознания. Этого кто не видит и не замечает? Горбачев тут выступает в роли Капитана Очевидности.

В 2000 году на первом месте в списке приоритетов стояли защита целостности страны и восстановление управляемости. Люди поддержали президента, который поставил эти задачи. Можно спорить о том, какими средствами и насколько успешно он действовал, но в целом эти задачи были решены.

PS. Видный эксперт в деле защиты целостности страны и теории управления дает свою экспертную оценку. Уж он то знает цену средствам и успеху.

Однако чем дальше, тем очевиднее становились нерешенные задачи. Мировой кризис обострил проблемы, но не он был их первопричиной. Не он виноват в том, что мы теряли динамику демократического процесса. Что застряли в сырьевой, затратной модели экономики, не остановили процесс деиндустриализации, больше делили, чем производили, строили, развивали. Не кризис породил коррупцию, сросшуюся на всех уровнях с чиновничеством и разлагающую все общество.

PS. Вот как заговорил. Это же какую динамику демократического процесса мы потеряли? Она сейчас как раз в самом разгаре...
При ком интересно мы начали скатываться в сырьевую, затратную модель экономики? При ком началась деиндустриализация страны? При ком вообще были запущены все процессы, о которых говорит Горбачев? Открою секрет - очень даже не при любителе есть чужие гамбургеры и даже не при стороннике зачистки сортиров и даже...даже при любителе разнузданного пьянства. Они лишь в той или иной степени продолжали славное дело виновника торжества. Но про свою благостную роль Горбачев почему то не говорит.

Мы «ехали» на нефти и газе, забыв, что ресурсы эти не возобновляемые и не вечные. Но и при благоприятной мировой конъюнктуре не сумели решить проблему бедности, в которой по-прежнему живут миллионы наших соотечественников.

PS. Осталось уточнить, кто их в эту бедность опустил. Желательно по персоналиям, конкретно...

Одним словом, в рамках старой повестки дня не было ответов на самые острые проблемы современной России.

PS. Осталось узнать повестку, по который мы получим ответы на все-все острые вопросы. И да, Горбачев ее дает.

В чем дело? Я уверен: все упирается в политику. Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль. Только при этих условиях поддаются решению самые трудные проблемы.

PS. О да, больше, больше демократии. Усилить накал. Устранить рудименты (косо поглядывая на Путина), которые мешают ее наступлению. Собственно, Горбачев как унтер-офицерская вдова сам себя высек - то что он предлагает как якобы новую повестку дня, суть есть перефразировка изречений Медведева и его приспешников. Зачем Горбачев пытается приписать себе то, что уже и без него внесли в повестку дня. Кого он пытается обмануть? 

Однако, начиная примерно с 2005—2006 гг., власть принимала решения, которые не способствовали созданию условий для движения вперед и делали саму постановку острых проблем все более трудной, а сказать откровеннее — практически невозможной.

PS. Тут Горбачев сел на одного из любимых коньков. Борьба с застоем, главный виновник - Путин. Путин сделан невозможным движение вперед. Причем судя по указанным срокам, выступал в роли тормоза весь второй срок.Вот какой смелый Горбачев - язвы режима Брежнева были им успешно разоблачены вместе со страной, теперь он имея богатый опыт разоблачает язвы режима Путина.

Отказ от выборов глав регионов, переход на выборы исключительно по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмена нижнего порога участия избирателей в выборах — и все это в условиях разгула «административного ресурса», то есть манипулирования выборами и средствами массовой информации. К чему это привело?

PS. Сатрап, душитель свободы, гидра чекизма поднимает голову...В этой риторике очень четко прослеживаются фрагменты президентского послания Валерии Ильинишны.

Перекрывались каналы обратной связи власти и общества, политическая элита замыкалась в себе, генерировала и обслуживала собственные интересы. Власть в глазах граждан все больше превращалась в средство дележа и нажима на людей, теряла уважение к себе. А это очень опасный процесс.

PS. Да-а-а? Он хочет сказать, что это началось при Путине? Он хочет сказать, что этот "опасный процесс" был запущен только в "нулевых"? В 90х "не генерировали" и "не обслуживали"? Власть пользовалась почетом и уважением? 

Нынешним летом признаки изоляции власти от общества, ее невосприимчивости к сигналам снизу стали принимать угрожающий характер. Но одновременно происходило и другое: общество становилось более требовательным, осознающим свои интересы и умеющим заявлять о них. И хотя традиции самоорганизации в нашем обществе не очень глубоки и прочны, движение в этом направлении началось. К нему начали присоединяться активисты общественных движений, журналисты, экологи, бизнесмены, люди, пострадавшие от произвола чиновников и коррупционеров.

PS. Почему то эту угрозу назвали "сталинизмом общественного сознания". Горбачев видимо полагает, что в 90е, власть была очень восприимчива к сигналам...И как же так, застой начался при Путине, а изоляция при Медведеве...Как же так, ведь Медведев, как и Горбачев ратует за еще большую демократию. Может это, общество изолируется не от власти, а от демократов? 

Надо признать, это не осталось без внимания власти. В этом отношении знаковым было решение президента Медведева о приостановке строительства шоссе через Химкинский лес. На протяжении многих месяцев московские и федеральные власти демонстративно игнорировали протесты общественности, и решение президента стало сигналом: такой подход к людям недопустим. Однако буквально сразу же после этого мы увидели, как бюрократия попыталась превратить в пустую формальность общественные слушания, призванные дать людям и гражданским институтам право голоса в решении этой проблемы.

PS. Жалко что Горбачев в этом случае умалчивает о том, кто же виноват в этом - ведь президент то теперь Медведев, а то аморфный термин "бюрократия" как то не греет. Неужели это происки "виновника застоя"? 

Этот пример, далеко не единичный, показывает, что в нашей системе все больше обостряется борьба демократической и антидемократической тенденций. Если антидемократические тенденции не преодолеть, под угрозой окажутся все завоевания прежних лет. Не только демократический процесс, но и, кстати, та самая стабильность.

PS. Это прекрасная цитата. Сразу вспомнился классик  "По мере продвижения по пути построения коммунизма, классовая борьба будет обостряться". Соответственно, на носу обострение "демократической борьбы". 
И что радует, судя по Горбачеву - все завоевания прежних лет таки находятся под угрозой...Неужели демократической тенденции может быть положен конец? Но что же это за черные антидемократические силы, которые формируют антидемократические тенденции? По Горбачеву, это "бюрократия" (про сталинистское общество он помалкивает), Но кто это? Не "Единая Россия" ли? Не Владимир Владимирович Путин? Не? А кто тогда...Кто олицетворяет сейчас в стране антидемократическую тенденцию? С демократической все понятно - это Медведев. Но оппонент то кто? Кто формирует концепцию антидемократического развития?  Коварный чекист-бюрократ ВВП? Старый оппортунист Зю? Клоун Жириновский? Вот бы узнать...Ибо есть подозрения, что когда антидемократические настроения персонифицируются в одном человеке, борьба с демократией может сильно обострится.
Видимо, это побудило президента высказаться в своем блоге 23 ноября: «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».

PS. С какого именно периода нам доходчиво объясняет Горбачев. Не трудно так же догадаться и о главном виновнике "фактора стагнации". 

Для многих это высказывание президента было неожиданным. Оценки президента не сводились к констатации «отдельных недостатков», а свидетельствовали о понимании того, что первопричина проблем страны — в политике, в деградации правящей партии, отсутствии реальной оппозиции, необеспеченности прав политического меньшинства.

PS. А кто же создал, сформулировал и отрегулировал российскую внутреннюю политику "нулевых" и кто по странному стечению обстоятельств руководит "партией власти" даже не являясь ее членом? Разумеется, фамилия не называется, но так и подмывает спросить про роль Руководителя в деградации собственной партии. Вот она новая повестка дня, которую выдвигает Медведев и поддерживает Горбачев.

Президент перечислил некоторые шаги, которые, по его мнению, уже сделали политическую систему более справедливой и конкурентной. Как мне видится, эти шаги недостаточны и неадекватны остроте проблемы, но сам факт ее постановки принципиально важен. Он обнадежил тех, кто обеспокоен будущим России. Они ждали, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию 30 ноября президент выскажется на эту тему более конкретно. Президент не воспользовался этой возможностью.

PS. За конкретикой это не к Медведеву. Можно так же огорчить Горбачева, многие, кто обеспокоен будущем России ничего не ждали от послания Медведева, они и послания то не ждали. Но судя по всему, "беспокоится о будущем", могут только настоящие демократы, так как судя по всему только они чего-то там ждали...

В Послании президента обозначены направления, которые, безусловно, должны стать частью новой российской повестки дня. Я приветствую его социальную направленность, его антибюрократические акценты. Но без четкого политического контекста Послание превратилось скорее в реестр оценок, задач и пожеланий, обращенных все к той же нашей «элите», которая уже продемонстрировала свою безынициативность и некомпетентность. В своем нынешнем виде — это собрание назначенцев, не способных даже участвовать в выработке новой повестки дня, не говоря уже о ее реализации.

PS. А чего хотел Горбачев? Фамилий и конкретных выводов по ним? Публичного осуждения "путинизма" и "застоя"? Политической порки "Единой России"? Ну и про повестку дня, товарищ Горбачев - вы же сами ее выдвинули вслед за Медведевым...И если на ваше мнение в стране всем положить с прибором, то куда девать президента, который такую повестку дня как раз обозначил.
Итак, рожденная в период Перестройки, наша элита показала свою "безынициативность и некомпетентность". Вам это ничего не напомнило? Не под этими ли лозунгами проходил разгром КПСС изнутри? Нужны новые люди, которые...Да-да, товарищи, надо перестраиваться - чтобы инициативные и компетентные вели нас дальше по столбовой дороге демократии. Я думаю, Горбачеву не стоило стеснятся и все таки четко обозначить предлагаемый им уже в который раз политический контекст, тем более он вполне в духе контекста предлагаемого Медведевым. Но видимо природная скромность мешает...

Сейчас необходимо подтверждение того, что сказанное президентом 23 ноября остается в силе. По существу, это первый шаг к формированию новой российской повестки дня, первым пунктом в которой должно быть возобновление и ускорение движения к реальной и эффективной демократии. Очень важно, чтобы люди почувствовали, что блог президента — не случайность, не «оговорка», а серьезный шаг, отражающий его собственные приоритеты, за которые он готов бороться. Если это произойдет, то возникнет новая атмосфера для обсуждения всех проблем нашего общества.

PS. Вот как. А ведь сам же Горбачев чуть выше указывал, что "обеспокоенные будущим" не увидели в очередном послании конкретики. Чего же хочет увидеть сам Горбачев? Пустые каучуковые дела после пустых каучуковых слов? Будет ли появление полицаев сигналом? Будет ли признание НКВД преступной организацией сигналом? Будет ли шельмование "Единой России" сигналом? Будет ли, прости Господи, отставка Путина, сигналом? Что есть ускорение движения к реальной демократии? 

Ох, как же это все напоминает выступления Горбачева времен 80х, где то же стремились к "реальному" и "эффективному", взамен старого "застойного" и "некомпетентного вперемешку с преступным".
Блог в интернете как индикатор серьезных дел это да...Создание блога это действительно серьезный шаг, а аккаунт в Твиттере это шаг два...Разве Горбачев этого не видит? 
Хочу обрадовать Горбачева - написанное в блоге вполне совпадает с тем, что публично воспроизводит Медведев. Пишет при Катынь, ползет на коленях к полякам...Клеймит кровавого тирана в блоге, потом и на публике высказывается... Полное единство слова и "дела".

Убежден, что среди этих проблем одна из первоочередных — проблема образования. Мы подошли к черте, когда конституционное требование общедоступности и бесплатности образования может вот-вот превратиться в фикцию. Люди спрашивают: как получается, что после войны в разоренной, только поднимающейся на ноги стране у государства хватало средств на бесплатное образование, а у нынешнего российского государства денег на это нет? А для российского парламента нынешнего состава этого вопроса как бы не существует.

PS. Горбачев-сталинист? Что за сталинистская постановка вопроса? Он что, не знает, КАКОЙ ЦЕНОЙ это было достигнуто? Современная Россия такую цену платить не будет. Стоит так же заметить, что именно при махровом сталинисте Горбачеве начался развал и деградация отечественной системы образования, которая в период правления любителя айфонов оказалась совсем уж в плачевном состоянии. Но виноват конечно только Путин и никто иной. Ну может еще Сталин. Медведев и Горбачев к этому разумеется никакого отношения не имеют, ибо олицетворяют собой демократическую тенденцию. И Горбачеву следовало бы засунуть свои претензии куда подальше - Государственная Дума сейчас занята более важными делами - защитой исторических изысканий доктора Геббельса (которые активно ввел в оборот сам Горбачев) и десталинизацией, а так же подготовкой введения института полицаев. Какое же образование, когда такие проблемы стоят...Стыдно, Горбачев! 

О другом приоритете я уже сказал: общество требует создания эффективных механизмов борьбы с коррупцией, которая все более превращается в политическую проблему, расширяет пропасть между людьми и властью. Нынешняя элита решать эту проблему не хочет или не может, что в конечном счете одно и то же. Чтобы в ее решении произошел реальный сдвиг, нужна инициатива президента, поддержанная гражданским обществом и новыми, смелыми политическими силами.

PS. Божественно. Горбачев своим сталинизированным мозгом намекает, что требуются эффективные механизмы борьбы. О да, мы знаем, что это за механизмы. Но Медведев и Путин, уже точно дали понять, что столь эффективные механизмы, для них дороговаты.
А Горбачев этого не понимает и талдычит про "эффективные механизмы".
И на что это он намекает? Применить эффективные механизмы против самой элиты? Это же страшно сказать...У Горбачева есть свой рецепт. Нужна инициатива президента, после которой все как один...
Что это за инициатива? Что это за "новые смелые политические силы"? Старая трусливая политическая сила уже того? Эх, жаль что Горбачев столь неконкретен, было бы интересно послушать про персоналий.

В новой повестке дня должна быть и сильная экономическая часть. То, что мы имеем сейчас, сводится к преодолению последствий кризиса, латанию дыр в бюджете и отдельным инициативам, успех которых далеко не гарантирован. А нужен прорыв к современной экономике — экономике знаний и экологически устойчивого роста. Здесь я вижу прямую связь с проблемой образования.

PS. Самое забавное, что именно при Горбачеве с экономикой знаний начали прощаться. И что такое экологически устойчивый рост? Чернобыль помянул? Или Киотский протокол давит? Или это призыв к дальнейшей деиндустриализации? Опять, определить, что именно имеет ввиду Горбачев весьма проблематично. Горбачев видит связь образования и экологически устойчивого роста. Ну блин, я дурной, объясните - какая тут связь? Вообщем, за мыслью признанного эксперта смелых прорывов иногда крайне трудно уследить.

Уверен, что президент должен стать лидером в процессе формирования новой российской повестки дня. Общество поддержит его в этом.

PS. Для этого общество должно хотя бы начать слушать, но есть основания полагать, что без принудительной десталинизации с этим возникнут серьезные проблемы для демократических тенденций.
Tags: Горбачев, Единая Россия, Медведев, Путин, будущее, образование, экономика
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments