СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Эверест



Посмотрел тут с оказией широко разрекламированный фильм "Эверест" про реальную историю гибели группы альпинистов на одноименной горе в середине 90-х. При фильм много шумели еще до премьеры, мол куча известных актеров, красивые и реалистичные съемки, реальная история.



В итоге, из того что есть в фильме по большому счету запомнились именно картины связаные с величием горы и ее склонов. Суровые условия Эвереста показаны очень зрелищно и реалистично, тут без вопросов - с визуальной стороны все отлично.
Другое дело с сюжетом и динамикой фильма. У нас тут критиковали "Дорогу ярости" за фактическое отсутствие сюжета. В "Эвересте" он по сути такой же, только без динамики. Если вкратце, то группа альпинистов лезет покорять гору, доходит до вершины, потом начинает спуск и большая часть из них погибает (в связи с косяком одного из главных героев).



Один из тех кто не дошел, чудом пережил бурю и вышел к своим, после чего его семья подергала за ниточки и для него прислали на гору вертолет, который его спас. The end.
Все таки это не документальное кино, поэтому такой подход к съемкам выглядел несколько странным - динамика у фильма довольно низкая - в основном это разговоры в стиле "А ты зачем полез на Эверест?" и подъемы-спуски альпинистов. Я не специалист в горных восхождениях, поэтому не могу судить насколько реалистично показан быт покорителей горных вершин, но в целом увиденное как-то не впечатлило.


Анатолий Букреев

После фильма прочитал про эту историю, там оказывается главным героем был наш соотечественник Анатолий Букреев, который ночью в буран спас троих человек. В фильме он есть, но как-то на обочине, хотя в реальности именно он оказался главным героем, а не замерзший лидер группы или же чудом спасшийся богатей, которым уделено большая часть времени.


Фотография чудом выжившего Уитерза после ночи на Эвересте.

Кому эта история показалась интересной, вот здесь http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2638/ достаточно развернуто изложено с демонстрацией различных версий произошедшего.

В целом, фильм на мой взгляд получился достаточно проходным и окромя красивой природы в нем практически нет ничего запоминающегося. В той же отечественной "Территории" про золотодобытчиков было куда как больше смысловых посылов.
А тут - ну да, история про альпинистов по итогам которой в воздухе повисает вопрос - и что? Если тут была ода человеческому духу, то ее почему то не видно - Уитерзу по фильму просто повезло, а ряд других героев банально погибли.
Если ода героизму тех, кто боролся за спасение товарищей, то почему Букреев оказался на вторых ролях? Хм, в общем странный фильм.

Tags: Эверест, горы, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →