СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

По итогам опроса



Касательно опроса http://colonelcassad.livejournal.com/2411152.html на тему Сирии, то хотелось бы сделать пару ремарок по полученным ответам, тем более их оказалось очень много.

1. По вступлению РФ в сирийскую войну. Несмотря на то, что публика которая меня читает зачастую придерживается полярных взглядов, подавляющее большинство проголосовавших в целом или с оговорками поддерживает вступление РФ в войну на стороне Асада.

2. Боязнь потерь и повторения Афганистана вполне очевидно диктует поддержку варианту ограниченного участия в этой войне, который на данном этапе декларируется российскими властями. В целом можно констатировать, что людям интересен вариант "войны малой кровью и на чужой" территории. Такой формат войны вполне будет поддержан и эта война будет иметь определенную популярность при таком подходе.

3. Подавляющая часть читателей не согласна с тем, что Сирия является более важной, нежели Донбасс и тут я с ними вполне согласен. При общем понимании, что эти две войны являются частью одного глобального конфликта, то что Донбасс нам ближе и роднее чем Сирия вполне себе очевиден.

4. Перспективы РФ в Сирии оцениваются умеренно-оптимистично, что естественно для начала войны, хотя люди вполне понимают, что на войне всякое бывает, поэтому заметна некоторая осторожность в оценках перспектив, так как конечные цели войны на данный момент не совсем ясны и не совсем понятно, где находится предел российского военного участия.

5. Примечательна достаточно высокая уверенность в том, что с началом российского участия в Сирийской войне у Асада хорошие шансы устоять. Вполне очевидно, что с вступлением России в войну повысились позитивные ожидания связанные с переломом в ходе конфликта на территории Сирии. Тут надо сказать, что даже США были вынуждены официально признать, что шансы Асада продлить свое политическое будущее (как минимум на переходный период) повысились.

6. Примечательно, но в перспективы военной победы над Халифатом читатели особо не верят, либо по причине того, что война по их мнению будет ограниченной и связанной со стабилизацией положения Асада, либо же по той причине, что США не дадут полноценно бороться с Халифатом пытаясь его опосредованно использовать против конкурентов.

Если же брать в целом по настроениям (не только читателей, но и моих знакомы), война в Сирии пока что характеризуется осторожным оптимизмом (не берем в расчет официальную пропаганду, где бьют барабаны и бросают в воздух чепчики) и высоким уровнем поддержки российского участия в этой войне. Как будут меняться эти настроения зависит от хода войны, возможных потерь и изменений общестратегической обстановки в отношениях с США и на Украине.

Tags: Россия, Рупор Тоталитарной Пропаганды, США, Сирия, война в Сирии, опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 760 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Волчонка - мальчика из Донецка, который жил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →