СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Прости нас, Халифат



Касательно войны и уже появившихся вбросов на тему "массовых жертв российской агрессии против мирных террористов", хотелось бы отметить.
В качестве негативных моментов, которые будут сопровождать участие РФ в войне на территории Сирии будут проявляться следующие моменты (в реальном или фиктивном фактическом содержании), которые будут использованы в рамках информационно-психологической войны против РФ.

1. Жертвы среди военнослужащих РФ (контингент в Латакии и Тартусе, а так же пилоты). При всей слабости ПВО Халифата (зенитные орудия, редкие ПЗРК + возможно старые сирийские и иракские ЗРК), отдельные потери в авиации исключать нельзя. Так же нельзя исключать потерь и в личном составе сухопутного контингента - в результате терактов, действий шахидов, спорадических обстрелах и подрывов на минах. Все эти потери как реальные, так и фиктивные будут естественно вытаскиваться в прессу и там смаковаться в стиле "Россия утонула в крови на сирийских фронтах".

2. Жертвы среди гражданского населения в ходе авиаударов. Высокоточные удары без потерь среди гражданских существуют только в кино и тенденциозных нарезках, где все ракеты летят куда надо и поражают только "плохих парней". На практике, как показывает опыт США в ходе войн в Афганистане и Ираке, а так же опыт российских военных в Чечне, потери среди гражданских в ходе воздушной войны неизбежны. Опять же - как реальные, так и фиктивные потери будут вытаскивать в прессу и смаковать в духе "кровавые российские агрессоры убивают невинных". Тут надо понимать, что оправдания "это была ошибка", которыми США стандартно объясняют подобные ситуации, в российском исполнении получат совсем иную оценку, ибо что позволено США, других не касается. Американская практика в западных СМИ будет трактоваться как "имеющая известный процент ошибок", российская практика как "сознательно совершаемое преступление".


Удары российской авиации по позициям Халифата.

3. Любая военная неудача РФ в Сирии, а в ходе войны (даже воздушной) они как известно не исключены, будет рассматриваться под микроскопом, а успехи будут подаваться незначительными и несущественными. Что-то в духе - "Халифат сбил российский штурмовик - фиаско российской воздушной войны очевидно" - "Войска Асада при поддержки авиации РФ взяли Пальмиру - жалкие потуги". Само собой поддержка Асада будет подаваться как открытая поддержка "кровавой тирании" и России достанется своя порция обвинений в массовых убийствах в Сирии, хотя очевидно, что массовые убийства спровоцировали инициаторы Арабской весны, которая так позорно и кроваво закончилась.

4. Отнюдь не исключенные террористические акты на территории РФ, как связанные с Халифатом, так и совершенные другими группировками естественно будут увязаны с войной в Сирии и подаваться под соусом "Если бы войска не ввели, то и терактов бы не было". При этом тот факт, что теракты периодически идут на Кавказе и без войны в Сирии, как то умалчивается. Как по мне, даже если подчеркнуто делать вид, что Халифата не существует, все равно рано или поздно эти деятели начнут свою активную (сейчас они все больше "просвещением" занимаются) деятельность на территории РФ и вряд ли спецслужбы могут дать 100% гарантии, что терактов на Кавказе или скажем в Москве не произойдет. Всегда есть вероятность, что кого-то упустят.

Я вполне согласен с теми, кто говорит, что вмешательство в Сирии было бы более эффективно года 2 назад, в тех условиях даже нынешний уровень военного участия мог серьезно помочь Асаду, но тогда это решение требовало четкой установки на конфликт с Западом, а у нас элиты расчехлились в этом отношении только в конце 2014 года, до этого все больше надеялись, что примут в "золотой миллиард" и дадут строить Европу от Лиссабона до Владивостока. Можно ли было помочь Асаду раньше? Конечно можно было. Но не помогли. Толку то теперь об этом вздыхать. С точки зрения стратегии у нас уже в ходе начавшейся войны не раз проявлялись достаточно серьезные ошибки и просчеты. Но войны зачастую кишат различными ошибками и просчетами (военное и стратегическое планирование осуществляют люди, а люди склонны ошибаться, даже если это профессионалы своего дела), не воевать теперь что-ли?

Цену этих ошибок и просчетов, мы узнаем в конце войны, они могут оказаться не критичными и война может закончится в целом успешно для РФ, они могут оказаться и роковыми и война может закончится для нас неудачно. Почему такой вой в сети стоит - большинство людей с трудом понимает, что происходит и как страна еще 2 года назад не воевавшая ведет по факту две войны и де-факто находится в состоянии военного времени, хотя мобилизации экономики не проводится и массового призыва в армию нет. Есть подход, что раз уже столько ошибок наделали, то все пропало и что сейчас не делай, все равно все пропало и все проиграно. На мой взгляд, это мягко говоря преждевременная реакция - как говориться, накрыться белой простыней мы всегда успеем. На мой взгляд война будет идти долго и ее исход отнюдь не предрешен, так как известные слабости и проблемы России отчасти компенсируются слабостями и проблемами США. В этом плане и РФ и США слабее самих себя времен предыдущей Холодной войны. И как по мне, игра идет на три результата. Я не исключаю сценариев, где мы можем проиграть, но это известный риск, который сопровождает любую войну (стоит напомнить, что и Российская Империя и СССР войны проигрывали и РФ тем более не застрахована от таких сценариев). Но как представляется, раз уж война идет, надо изыскивать возможности для ее успешного завершения, а не впадать в черный пессимизм, заранее признавая себя побежденным. Проиграл не тот кто упал, а тот кто сдался.

История с Сирией хорошо это показывает, уступив на Украине, где РФ контролирует только 3 области, а США все остальные, РФ ведет активную контригру в Сирии изыскивая имеющиеся шансы пользуясь известной слабостью США. Это хорошо показывает, что есть моменты, в которых гегемона можно серьезно озадачить и мы сейчас видим эту озадаченность вперемешку с раздражением. И поэтому все 4 вышеуказанных пункта будут использованы в информационно-психологической войне против РФ, чтобы нивелировать российскую инициативу на сирийском направлении. Так что готовьтесь, скоро на вас польется вал "разоблачений кровавой российской агрессии" и прохладных историй про "разгром российской армии" и "совершаемых ею преступлений". Общий же смысл этой кампании будет заключаться в том, чтобы ликвидировать или ослабить российское военное присутствие в Сирии.

Tags: Россия, СМИ, США, Сирия, Украина, война в Сирии, война на Украине, информационная война, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встретились два пустых места

    Человек не разбирающийся в экономике не стал увольнять другого человека не разбирающегося в экономике за то, что тот назвал его пустым местом,…

  • Бонус за 2 авиакатастрофы

    После двух катастроф, в которых погибло 346 человек уволенный управляющий Боинга Дэннис Мюленбург получил 80,7 миллионов долларов Бывший…

  • Новый главный налоговик

    Первое назначение Мишустина - назначен новый глава ФНС. Им стал бывший заместитель Мишустина Даниил Егоров. Судя по его заявлениям, будут попытки…

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Хафтар снова приедет в Москву

    Хафтар "уехав посоветоваться с племенами", но так ничего и не подписав, снова готов ехать в Москву. В адрес Кремля было направлено…

  • В Мосуле арестовали муфтия ИГИЛ

    В Мосуле силы безопасности Ирака задержали муфтия ИГИЛ Шифа аль-Нима, который в период господства Халифата в Мосуле, проповедовал вступление в…

  • Горячкина вышла вперед

    В матче за мировую шахматную корону Александра Горячкина вышла вперед. После обмена ударами в Шанхае, чемпионка и претендентка перебрались во…

  • Гончарук подал в отставку

    Премьер-министр Украины Гончарук подал в оставку. Причина достаточно банальна - публикация утечек разговоров Гончарука…

  • Потери на базе Айн-аль-Ассад

    Согласно информации CNN (первоисточником которой выступает портал Defence One ссылающийся на анонимные источники в Пентагоне), Пентагон официально…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 647 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →