?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Крамола
Основной
colonelcassad


Касательно инициатив Глазьева

http://colonelcassad.livejournal.com/2390174.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2390415.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2390744.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2390811.html

и общественной реакции на них
http://cassad.net/vazhnoe/18167-plan-glazeva-smena-kursa-neizbezhna.html

На мой взгляд, появление этих инициатив именно сейчас было неизбежно. Первоначально, с схожими инициативами в тезисном виде Глазьев выходил в начале войны http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/04/25/sergej-glazev-znaet-kak-ogradit-rossiyu, которая тогда еще виделась в несколько романтических тонах и по мнению большинства не обещала тех тягот, которые она вызвала. План был разгромлен в либеральной прессе как алармистский и слишком радикальный. Тем не менее, в сентябре 2015 года мы наблюдаем возврат к все тем же положениям плана Глазьева в более развернутом виде и на более высоком уровне.
Причины этого весьма банальны. Весной 2014 года даже в руководстве страны не очень верили в возможность длительного и системного конфликта с США и НАТО, тем более что основной идеологической установкой правящих элит являлось встраивание в Западный мир, что и порождало концепции вроде "попадания России в золотой миллиард" или "построение Европы от Лиссабона до Владивостока". Начало гражданской войны на Украине и воссоединение Крыма с Россией все эти надежды перечеркнули. В течении 2014 года идеология "западничества" билась в корчах от несоответствия желаемого и действительного. В середине осени 2014 года наступило тяжелое похмелье, выяснилось, что началась новая Холодная война с США и ее сателлитами и на многих стратегических ориентирах, придется поставить крест, дабы не слишком сильно отрываться от реальности. К концу 2014 года рулевые экономики наконец дозрели до мысли, что конфликт очень надолго, скорого снятия санкций можно не ожидать, а отношения с мировым гегемоном непоправимо испорчены.

В условиях понимания длительного характера конфликта и продолжающихся проблемах в экономике (при весьма пессимистичных прогнозах ее рулевых), возрастает спрос на сценарии предусматривающие структурные изменения экономики под нужды идущего конфликта. Де-факто, Россия в рамках Холодной Войны помимо прочих составляющих конфликта, участвует и в гибридных войнах, при этом ее экономика в целом остается экономикой мирного времени, при том, что противники РФ без обиняков декларируют цели связанные с ликвидацией существующего политического режима, расчленения страны и лишения ее субъектности. Есть в этом определенное противоречие, которое должно быть решено хотя бы исходя из политического самовыживания.

И тут на арену снова выходит Глазьев с расширенной версией своего плана, который по-факту предусматривает некий микс из гос.капитализма и китайской модели. Такие планы активно появлялись "эпоху правления Медведева", когда слово "модернизация" было столь же популярным как сейчас "импортозамещение". Сейчас, когда в условиях войны экономика по факту отдана на откуп неолибералам, план Глазьева при всех его достоинствах и недостатках оказался по сути единственной концептуальной альтернативой в плоскости системной внутренней политики. Речь тут действительно идет даже не о конкретных предложениях, а о смене экономической парадигмы и в этом плане Глазьев фактически оппонирует неолиберальным идеологам вроде Кудрина, Грефа, Чубайса и прочих, которые отстаивают существующую модель экономического развития. В условиях, когда даже в верхах взгляды Глазьева пребывают в меньшинстве, нет ничего удивительного в том, что в неолиберальной прессе - как провластной, так и оппозиционной, еще даже до публикации и зачитывания на СБ РФ, план подвергся жесточайшей обструкции в контролируемых СМИ, основной смысл которой состоял в том, что не надо ничего менять, все окей. В этом отношении к плану Глазьева отнеслись как к экономической крамоле, а сам Глазьев выступил в роли еретика покусившись на сложившуюся экономическую модель. Дело в том, что покушались на нее и ранее (можно вспомнить работы профессора Губанова), но именно план Глазьева вытащили на обсуждение руководства страны.

При всей возможной критики в отношении положений плана Глазьева, важно то, что при реализации всего плана (что маловероятно) или отдельных его положений (что более вероятно), в экономике начнут происходить управляемые структурные изменения, которые будут вести к размыванию прежней экономической модели, вокруг которой как повитухи вертятся Чубайсы и Кудрины. Главная опасность для них в том, что логика масштабного конфликта, в который втянулась РФ и необходимость адекватной реакции на внешние угрозы так или иначе будет требовать адаптирования экономики под новые реалии, а значит "сохранить все как было" - не получится. Эпоха "стабильности" закончилась в 2011-2012 годах, ныне страна живет в несколько иной реальности, нежели еще несколько лет назад. Проблема неолибералов в том, что их предложения несовместимы с реальностью куда как больше, чем предложения в духе Глазьева. Тот концептуальный документ неолиберального развития России под названием "Россия-2020", который родил ИНСОР, даже несколько лет назад при отсутствии войны и стабильных ценах на нефть выглядел неадекватным - в лучшем случае его можно было расценить как маниловские мечтания.
Поэтому все что неолиберальные идеологи предлагают в основном сводится к ситуативному реагированию в рамках сокращающихся резервов и призывам "что-то менять, ничего не меняя". Понятно желание продлить существование этой модели в изменившихся условиях, но тут складывается такая ситуация, что для выживания страны изменения будут необходимы. И именно поэтому развернутый план Глазьева из газетных обсуждений перекочевал в кабинеты высокопоставленных лиц.

Разумеется, по итогам общественной дискуссии и реакции СМИ будет сделан срез мнений относительно тех потенциальных изменений, которые могут последовать. В какой-то мере, это своеобразный зондаж общественного мнения, где либеральные СМИ стараются всеми силами изобразить, что "общество против таких планов", а общественное мнение в основном демонстрирует позицию в духе "план то может и хорош, но что-то не верится, что власти будут его реализовывать хотя бы по частям, не говоря уже о полной реализации". Но нужда в выработке долгосрочной экономической стратегии под нужды длительного конфликта с Западом остается, поэтому более чем вероятно, что под давлением объективных обстоятельств, отдельные положения плана Глазьева могут быть реализованы в стиле "Жить захочешь - не так раскорячишься". Разумеется, попытки структурных изменений в экономике будут встречать ожесточенное сопротивление как в высоких кабинетах, так и в плоскости общественного мнения, которым будут пытаться манипулировать, доказывая, что не надо ничего менять, мол и так сойдет. Но все же есть мнение, что усилившийся в ходе начавшейся войны силовой блок будет настаивать на подчинение экономики нуждам идущего конфликта, который на данном этапе невозможно прекратить. А значит весьма вероятно, что отдельные положения плана Глазьева могут быть реализованы на практике, возможно даже в рамках других планов, куда здравые идеи из глазьевской концепции будут включены.

http://cassad.net/politika/analitika/18209-kramola.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Что такое "гелпром"? И что было не так с советской торговлей?

Как что не так? Она заставляла умных и креативных стоять в очереди за дешевой колбасой вместе со всяким быдлом!

То ли дело при рынке - колбасы стали производить и потреблять в целом меньше, зато вписавшийся в рынок либерал покупает ее больше и без очереди!

(Удалённый комментарий)
Хм. Сейчас китайское творчество, носимое населением, намного более уродское чем продукция советского легпрома. Про качество нечего даже говорить, категории не пересекаются от слова "вообще никогда".

вы уже задрали со своими джинсами и колбасой. Докопались до страны которая восстанавливалась из руин самой масштабной войны за всё существование человечества. Понятное дело что им было не до резиновых уточек для педерастов, а строились качественные вещи первой необходимости. Как советский строй смог бы адаптироваться под условия глобальной экономики отлично видно на примере Китая. У их руководства хватило мужества и воли взять и расстрелять всех майдаунов, а у нас был предатель который сначала сам встал на колени и отклячил жопу, а потом заставил сделать это же всю страну. Время показало кто был прав, а кто скотина либеральная.

(Удалённый комментарий)
да вообще-то страну из пепла подняли неплохо. Особенно учитывая что и до войны страна урбанизированностью не блистала.Про качество я имел в виду не дизайн или наличие свистоперделок, а именно кач-во - материалы, сборка, отказоустойчивость. У меня на даче в сарае стоит холодильник которому уже лет 50 и он до сих пор работает. Не смотря на то, что каждую зиму проводит в не отапливаемом помещении.

С китаем и правда интересная ситуация. При отмене золотого стандарта они считай вытянули джек-пот для страны, но всё же точка бифуркации у наших стран была одна - у нас горбачёв, у них Тяньаньмень. Сценарий для обоих стран был запущен примерно одинаковых и практически одновременно. Мы пошли по одному пути, они под другому. Результаты видим.

И в экономике Китая либерализма очень мало. Там жёсткий контроль всех сфер рынка и экономики со стороны гос-ва.Что противоречит всем мантрам неолиберальных экономистов. Особенно наглядны недавние массовые посадки спекулянов в китае, которых мы не то что не пресекаем - даже пригрозить не можем.

(Удалённый комментарий)
> Надо было СССР переводить с военных рельс годах так в 70-х., как это сделал Китай.
согласен. Мне тоже непонятно зачем было городить всю эту гонку на кол-во вооружения после создания атомного оружия. Достаточно было активно развивать средства доставки МБР и ПВО, чтобы без проблем гнуть свою линию в любом споре. Человек,прижатый в угол, всегда применит последнее и единственное оружие которое держит в руках. Просто потому что у него больше ничего нет. А если это атомная дубина - то будут осторожнее вдвойне. По крайней мере это сработало бы без проблем лет 30-50 назад. Сейчас уже так не получится.

> Кстати, точка бифуркации Китая - не Тяньаньмень, а приход к власти Дэн Сяопина с его "социализмом с человеческим лицом"
наверное этот термин мы воспринимаем по разному. Для меня Тяньаньмень это поворотная точка в истории - за которой было 2 пути развития. Либо неуправляемый штопор и потеря всего, что они добились за 30 лет, либо прыжок вперёд, используя заложенный Дэн Сяопином фундамент. Мы пошли по первому пути, они - по второму.

> Про либерализм в экономике Китая - расскажите что-то еще, глядя на полки магазинов. А я посмеюсь, т.к. знаю что Китай отошел от основного постулата коммунизма - запрет на частное владение средствами производства. Именно это и называется либерализмом - права людей самостоятельно решать что им делать и как жить, включая владение собственностью и организацию производств.
а наши либералы имеют совсем иное мнение. Более того - не только имеют но и очень активно продвигают в массы, с помощью зарубежных фондов и предателей. Для них, кстати, Китай как бельно на глазу и враг номер один не только для нашей страны, для них и всего общества - но и враг для их хозяина. Китай для них это оплот тоталитаризма с его великим файерволом, запретом гугла и вставляемые палки в свободную конкуренцию западных фирм, с разгонами демонстраций и единственной партией в стране, с их жестким гос. контролем и замкнутой экономикой. Чтобы полки были полны товарами по всей планете китайским руководителям пришлось создавать отдельные, тщательно культивируемые свободные зоны торговли. В этих зонах да - торгуй, строй, продавай и занимайся чем угодно, лишь бы прибыль приносило тебе и стране. Но при всём этом, на свой внутренний рынок допускает единицы, замены которым на данный момент просто нет. Поэтому, не смотря на забитые полки во всём мире, примерно 60% ВВП и доходов Китая это оборот внутреннего рынка.

(Удалённый комментарий)
> Но привычка решать вопросы силой ни к чему хорошему обычно не приводит - нас это привело к государственному фашизму.
сила или не сила, но текущий конфликт был предрешён ещё в начале 90х. С того момента когда на Украине начали создавать фундамент ненависти к нам. Путин между прочим пытался решить ситуацию и экономически (с Януковичем) и политически (договоренности с европой в середине майдана). Силовой вариант включили как раз СШП на майдане, когда стало понятно что Путин начал их переигрывать своей охапкой пряников.

> Кстати, откуда Вы знаете мнение либералов про Китай? Это только Ваше личное мнение ;-)
мы же живём не в вакууме. Либералы это неотъемлемая часть нашего общества и хочешь не хочешь, а сталкиваешься с ними везде. Плюс вещают со всех возможных трибун - так уж повелось с 90х годов что либералу везде дают зелёный свет.

А тема Китая для них больная. Мало того что за все эти годы так и не смогли создать орел врага, так ещё и успешную экономическую модель Китая вечно приводят в кач-ве контраргумента нео-либеральной модели экономики. Как ни поливай грязью, а Китай уже на первом месте обогнав всех и при этом - гос-во в открытую, успешно и жёстко регулирует все сферы деятельности своей экономики.


> А уж про замкнутую экономику - просто глупость, т.к. развить внутреннюю экономику они смогли только начав экспансию своих товаров на внешние рынки и закупая технологии с оборудованием.
а ты попробуй развернуть свой бизнес в китае. Ну например открыть свой ресторан или производство. Или как гугл - открыть свой сервис. Если даже крупнейшей "корпорации добра" не удалось прогнуть свою линию.

А вот ещё мой личный пример. Я работаю в компании, которая занимается видеонаблюдением. Мы пишем и софт и продаём железки к нему. В последние годы переключились с просто перепродаж камер на заказ и формирование своей линейки камер под своим брендом. Уровень: выбор и заказы комплектующих напрямую с фабрик и дальнейшая сборка по нашим требованиям. Следующий шаг - самостоятельно писать низкоуровневые драйвера под API разработчика микросхем с переводом части функционала нашего ПО на саму камеру. Перспективы - огромнейшие. Но увы - мы получили жёсткий отказ. Мотивация - им запрещено напрямую работать на таком уровне с иностранными представителями. Ищите посредника из китая, который будет делать интеграцию и компоновку плат. В итоге разработка чего либо превращается в адовый гемор. Там где наш программист накидает адекватный код за 1-2 дня, через посредников может затянуться на 4-5 месяцев непрерывного срача и претензий.Потому что занимается написанием драйверов непойми кто, зачастую вообще получается испорченный телефон - пока докажешь им, пока они признают что нифига не знают, пока они перешлют запросы в RnD отделы фабрики пока всё это вернётся. Вобщем мрак полный и все наши попытки разрулить ситуация, не смотря на неплохой авторитет, ни к чему не приводят. Запрещено и всё. Давайте ТЗ мы всё делать будем сами.

(Удалённый комментарий)
Вся прибалтика, Европа, Сирия. Накачка русофобии в той же прибалтике сейчас вышла на максимальный уровень. Там и так есть что вспомнить, а тут ещё многолетняя промывка мозгов плюс форменная истерия в последнее время. Вплоть до того что там реально народ начинает рыть или покупать бомбоубежища, а официальные лица подводят к шизофрении - к нам едут русские прямо сейчас, на поезде, вот прямо тут через 40 минут они прибудут и прямо с этого перона начнут захватывать нашу страну. Бред? Увы, реальность. Европу тоже накачивают, но там иные методы но тоже очень даже массово. А Сирия? В начале конфликта когда арабы теснили войска Асада и весь мир считал что повторится Ливия. По той же анна ньюс было очень много роликов про исписанные боевиками дома и стены - на Москву,Москва будет следующей,русские мы идём и пр. И интервью вначале часто брали у боевиков - они там тоже открыто заявляли что у них глобальная задача - напасть на Россию. Это ведь реально было и их заранее накачивали,просто не сложилось - застряли в Сирии.


Честно говоря удивлён что кто-то может ссылаться на такую статью. Почитал.. Это классический пример поведения либерста. Тщательное жонглирование удобными цифрами/терминами и старательное игнорирование логики и очевидных фактов. Там же каждую вторую строчку можно ставить под сомнение. Пол статьи самый настоящий бред когда на полном серьёзе начинают сравнивать жидкость и кирпич. Неужели вы реально этого не замечаете?

Ну какое нахрен резкое увеличение государственной нагрузки в 90е годы? Это когда всю страну растаскивали в цепкие лапы частников? Когда целые отрасли с сотнями заводов, тысячами зданий и десятков тысяч работников на залоговом аукционе продавалось вчерашнему студенту? Когда гос-во самоустранилось от всего,отменило плановую экономику, раздало все свои активы и прекратило строить дороги, здания, больницы, инфраструктуру и пр. И именно в этот момент гос-во в лице гайдара, чубайса и ельцина внезапно начало больше контролировать всё и вся, увеличивая свой гос аппарат? А ниче что мы в то время уже жили от кредита до кредита и резали полодки по указке МВФ, а чиновники разбегались как тараканы по частным конторам потому что в бюджете нет денег и уже 3й год не платят зарплату?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
так а зачем нам известные и дорогие бренды? Мы сами уже бренд. Нас не интересуют плагины. Задача намного глубже - собирать из комплектующих нужную нам конфигурацию и самим же её обслуживать. Своя прошивка, свои драйвера свой софт и оболочка. То что сейчас доступно - это не то. Там получается дистрибутив посредника, драйвера посредника - со всеми их багами и недоделками. Из нашего там только оболочка веба плюс наши проверки и тесты. Как оказалось китайцы слишком многое не учитывают, например воздействие того же мороза или специфику эксплуатации. Часто приходится требовать переделывать ибо в этой сфере слишком быстрые темпы развития железа, но медленные у софтварной части. Даже крупные бренды часто садятся в лужу. У нас ситуация лучше - т.к. мы являемся конечным звеном инфраструктуры, то мы можем учитывать все нюансы работы с нашим ПО и адаптировать либо софт камеры либо наше ПО под правильное взаимодействие. Тем более что у нас есть хорошие программисты с огромным опытом (некоторые по 10 лет уже в компании) и мы в состоянии писать нужный код и тщательно его тестировать.

(Удалённый комментарий)
  • 1