?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Крамола
Основной
colonelcassad


Касательно инициатив Глазьева

http://colonelcassad.livejournal.com/2390174.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2390415.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2390744.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2390811.html

и общественной реакции на них
http://cassad.net/vazhnoe/18167-plan-glazeva-smena-kursa-neizbezhna.html

На мой взгляд, появление этих инициатив именно сейчас было неизбежно. Первоначально, с схожими инициативами в тезисном виде Глазьев выходил в начале войны http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/04/25/sergej-glazev-znaet-kak-ogradit-rossiyu, которая тогда еще виделась в несколько романтических тонах и по мнению большинства не обещала тех тягот, которые она вызвала. План был разгромлен в либеральной прессе как алармистский и слишком радикальный. Тем не менее, в сентябре 2015 года мы наблюдаем возврат к все тем же положениям плана Глазьева в более развернутом виде и на более высоком уровне.
Причины этого весьма банальны. Весной 2014 года даже в руководстве страны не очень верили в возможность длительного и системного конфликта с США и НАТО, тем более что основной идеологической установкой правящих элит являлось встраивание в Западный мир, что и порождало концепции вроде "попадания России в золотой миллиард" или "построение Европы от Лиссабона до Владивостока". Начало гражданской войны на Украине и воссоединение Крыма с Россией все эти надежды перечеркнули. В течении 2014 года идеология "западничества" билась в корчах от несоответствия желаемого и действительного. В середине осени 2014 года наступило тяжелое похмелье, выяснилось, что началась новая Холодная война с США и ее сателлитами и на многих стратегических ориентирах, придется поставить крест, дабы не слишком сильно отрываться от реальности. К концу 2014 года рулевые экономики наконец дозрели до мысли, что конфликт очень надолго, скорого снятия санкций можно не ожидать, а отношения с мировым гегемоном непоправимо испорчены.

В условиях понимания длительного характера конфликта и продолжающихся проблемах в экономике (при весьма пессимистичных прогнозах ее рулевых), возрастает спрос на сценарии предусматривающие структурные изменения экономики под нужды идущего конфликта. Де-факто, Россия в рамках Холодной Войны помимо прочих составляющих конфликта, участвует и в гибридных войнах, при этом ее экономика в целом остается экономикой мирного времени, при том, что противники РФ без обиняков декларируют цели связанные с ликвидацией существующего политического режима, расчленения страны и лишения ее субъектности. Есть в этом определенное противоречие, которое должно быть решено хотя бы исходя из политического самовыживания.

И тут на арену снова выходит Глазьев с расширенной версией своего плана, который по-факту предусматривает некий микс из гос.капитализма и китайской модели. Такие планы активно появлялись "эпоху правления Медведева", когда слово "модернизация" было столь же популярным как сейчас "импортозамещение". Сейчас, когда в условиях войны экономика по факту отдана на откуп неолибералам, план Глазьева при всех его достоинствах и недостатках оказался по сути единственной концептуальной альтернативой в плоскости системной внутренней политики. Речь тут действительно идет даже не о конкретных предложениях, а о смене экономической парадигмы и в этом плане Глазьев фактически оппонирует неолиберальным идеологам вроде Кудрина, Грефа, Чубайса и прочих, которые отстаивают существующую модель экономического развития. В условиях, когда даже в верхах взгляды Глазьева пребывают в меньшинстве, нет ничего удивительного в том, что в неолиберальной прессе - как провластной, так и оппозиционной, еще даже до публикации и зачитывания на СБ РФ, план подвергся жесточайшей обструкции в контролируемых СМИ, основной смысл которой состоял в том, что не надо ничего менять, все окей. В этом отношении к плану Глазьева отнеслись как к экономической крамоле, а сам Глазьев выступил в роли еретика покусившись на сложившуюся экономическую модель. Дело в том, что покушались на нее и ранее (можно вспомнить работы профессора Губанова), но именно план Глазьева вытащили на обсуждение руководства страны.

При всей возможной критики в отношении положений плана Глазьева, важно то, что при реализации всего плана (что маловероятно) или отдельных его положений (что более вероятно), в экономике начнут происходить управляемые структурные изменения, которые будут вести к размыванию прежней экономической модели, вокруг которой как повитухи вертятся Чубайсы и Кудрины. Главная опасность для них в том, что логика масштабного конфликта, в который втянулась РФ и необходимость адекватной реакции на внешние угрозы так или иначе будет требовать адаптирования экономики под новые реалии, а значит "сохранить все как было" - не получится. Эпоха "стабильности" закончилась в 2011-2012 годах, ныне страна живет в несколько иной реальности, нежели еще несколько лет назад. Проблема неолибералов в том, что их предложения несовместимы с реальностью куда как больше, чем предложения в духе Глазьева. Тот концептуальный документ неолиберального развития России под названием "Россия-2020", который родил ИНСОР, даже несколько лет назад при отсутствии войны и стабильных ценах на нефть выглядел неадекватным - в лучшем случае его можно было расценить как маниловские мечтания.
Поэтому все что неолиберальные идеологи предлагают в основном сводится к ситуативному реагированию в рамках сокращающихся резервов и призывам "что-то менять, ничего не меняя". Понятно желание продлить существование этой модели в изменившихся условиях, но тут складывается такая ситуация, что для выживания страны изменения будут необходимы. И именно поэтому развернутый план Глазьева из газетных обсуждений перекочевал в кабинеты высокопоставленных лиц.

Разумеется, по итогам общественной дискуссии и реакции СМИ будет сделан срез мнений относительно тех потенциальных изменений, которые могут последовать. В какой-то мере, это своеобразный зондаж общественного мнения, где либеральные СМИ стараются всеми силами изобразить, что "общество против таких планов", а общественное мнение в основном демонстрирует позицию в духе "план то может и хорош, но что-то не верится, что власти будут его реализовывать хотя бы по частям, не говоря уже о полной реализации". Но нужда в выработке долгосрочной экономической стратегии под нужды длительного конфликта с Западом остается, поэтому более чем вероятно, что под давлением объективных обстоятельств, отдельные положения плана Глазьева могут быть реализованы в стиле "Жить захочешь - не так раскорячишься". Разумеется, попытки структурных изменений в экономике будут встречать ожесточенное сопротивление как в высоких кабинетах, так и в плоскости общественного мнения, которым будут пытаться манипулировать, доказывая, что не надо ничего менять, мол и так сойдет. Но все же есть мнение, что усилившийся в ходе начавшейся войны силовой блок будет настаивать на подчинение экономики нуждам идущего конфликта, который на данном этапе невозможно прекратить. А значит весьма вероятно, что отдельные положения плана Глазьева могут быть реализованы на практике, возможно даже в рамках других планов, куда здравые идеи из глазьевской концепции будут включены.

http://cassad.net/politika/analitika/18209-kramola.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Спецслужбы ДНР установили причастных к убийству Захарченко

    Спецслужбы ДНР обнародовали некоторую конкретику по организаторам убийства главы ДНР Захарченко. 1. Непосредственно покушение на Захарченко…

  • Кто планировал марш-бросок на Приштину

    У Шурыгина достаточно интересные подробности о занятии аэродрома "Слатина" в Приштине в 1999 году. "Бывший командующий…

  • Изба-читальня. Книга жизни

    Сегодня у нас в еженедельной рубрике "Изба-читальня" рассказ "Книга жизни". Книга жизни - Дети! У нас в классе новенькая!…

  • Коротко по Венесуэле. 16.06.2019

    Коротко по Венесуэле. 1. Ситуация там конечно далеко от стабильности (экономическая ситуация тяжелая, перебои с электроэнергией не редкость), но…

  • Коротко о кино

    О некоторых недавно просмотренных фильмах. 1. Ури.Нападение на базу. Индийский боевик про спецназ на основе реальных событий (!). На фильм…

  • Конопляный марш свободы

    Митинг у Верховной Рады Украины с требованием легализации марихуаны. Долго пытался понять, что тут написано. Сначала думал, что…

  • Трусы и враги народа

    О поисках врагов народа в США. Краткая предыстория вопроса. 1. В 2015 году было объявлено о радикальном расширении сил киберопераций США. Создано…

  • Чернобыльская катастрофа в публикациях газеты "Правда"

    О чем писала газета "Правда" в первые дни Чернобыльской катастрофы. Ниже, вырезки из "Правды" за первые 10 дней после…

  • Все за доллар

    Четырехлетняя девочка вынесла из магазина "Все за доллар" в Финиксе куклу Барби не заплатив. Полиция сработала четко и адекватно (нет).…


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Частная инициатива - говно и ничего построить не может, поскольку идеал частной инициативы это 100% прибыль при 0% затрат. Т.е. кража.
Если хочешь построить государство - души частную инициативу где поймаешь, как Рузвельт.

(Удалённый комментарий)
Что такое "гелпром"? И что было не так с советской торговлей?

Как что не так? Она заставляла умных и креативных стоять в очереди за дешевой колбасой вместе со всяким быдлом!

То ли дело при рынке - колбасы стали производить и потреблять в целом меньше, зато вписавшийся в рынок либерал покупает ее больше и без очереди!

(Удалённый комментарий)
Хм. Сейчас китайское творчество, носимое населением, намного более уродское чем продукция советского легпрома. Про качество нечего даже говорить, категории не пересекаются от слова "вообще никогда".

вы уже задрали со своими джинсами и колбасой. Докопались до страны которая восстанавливалась из руин самой масштабной войны за всё существование человечества. Понятное дело что им было не до резиновых уточек для педерастов, а строились качественные вещи первой необходимости. Как советский строй смог бы адаптироваться под условия глобальной экономики отлично видно на примере Китая. У их руководства хватило мужества и воли взять и расстрелять всех майдаунов, а у нас был предатель который сначала сам встал на колени и отклячил жопу, а потом заставил сделать это же всю страну. Время показало кто был прав, а кто скотина либеральная.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
везде говно! Везде, где государство пытается рулить частными лицами

(Удалённый комментарий)
Как же подза%бали деятели, у которых всё чёрное и белое!
(сам такой иногда, знаю о чём пишу)
Но ещё больше забодали желатели "всё отнять и поделить"!
Вот скажи, а как быть тем, кто не 0% и не 100% в модели Глазьева?
Зависеть от прихотей какого-нибудь мудака, который вдруг с похмела решит,
что его предприятие надо закрыть а продукцию изъять , типа военное время и всё такое.
У меня к примеру, есть знакомый, который цех основал
почти на пустом месте(там раньше склад был). Мало того, что он им управляет(это тоже работа, не знал да?), так ещё и в этом же цеху работает.
С ним что будешь делать - конфисковывать?
И, да - почему ты считаешь, что я что-то должен государству, которое, случись что со мной - выкинет меня на обочину? Которое ведёт себя с людьми как последняя падла?
У нас тут недалеко в больнице целое отделение высококлассных спецов-кардиологов на улицу с вещами - им куда - в Макдоналд идти? К частникам они пойдут, потому что люди мрут как мухи а спрос на медицину бешенный. Если начнут разорять частников - качество жизни рухнет ниже экс-Украины - тогда людям реально будет пох на всё.
Так что ещё большой вопрос насчёт Глазьева - а не вражеский ли это агент?
Не от госдепа сша ли он деньги получает?
Пробовал ли он заниматься предпринимательством - или он как тот блатмейстер из вселенной Айн Рэнд?
Вопросы риторические.

Начал было отвечать, а потом подумал - к чему? Все ответы на ваши вопросы есть в трудах Маркса, Энгельса и Ленина. Да, вот так: черное - белое, трудящийся - эксплуататор. Остальное, как видим, не работает.

Это называется религия)))
Хорошо, что ленина из школ убрали,
ещё б попов повыгоняли...
А было бы неплохо для себя ответить - как быть с конкретным человеком и с его делом? Приложить теорию к практике.
Кстати, коммерсы на себя ещё и риск берут.
Рабочий может просто быть уволенным- у частника всё сложнее.

Edited at 2015-09-21 11:37 (UTC)

Успокойтесь. Никому нет дела до вашего свечного заводика.
Путин же вообще сказал, что итоги приватизации пересматривать нельзя.
Поэтому нефтяная промышленность, алюминиевые заводы, горно-добывающие комплексы и вся энергетика останутся у воров.

Может быть частная инициатива где-то и рулит... Но в условиях россиского кудрочубизма никак.
Например, почему М.Прохоров не доделал автомобиь?
Почему эти сучёнки кормят чужие спортивные команды, а не наши?
И только не надо тут рассказывать, какие мы лодыри и свиньи. Что не западное изобретение, то фамилия рядом с русским происхождением.
p.s. И, кстати, налоги, тоже в разных местах довольно разные. Наши не сильно хуже некоторых других.

  • 1