?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Выбора на Донбассе. Подготовка и перспективы
Основной
colonelcassad


Выбора на Донбассе. Подготовка и перспективы

На фоне сохранения боевых действий в низкоинтенсивной позиционной фазе возрастает значимость сторонних факторов, которые, по мнению участников конфликта, способны изменить общую обстановку на Донбассе и обеспечить почву для достижения дипломатических и политических компромиссов. По сути, это поиски выхода из тупика, куда ситуацию завели военный пат и отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений.
Если с точки зрения внешнего воздействия на ситуацию большое значение придается предстоящим переговорам России и США, которые пройдут в конце сентября (на них будет, в первую очередь, обсуждаться ситуация в Сирии в общем контексте российско-американских отношений), то с точки зрения внутренней механики конфликта, ближайшей точкой бифуркации, очевидно, являются местные выборы на Донбассе, от которых обе стороны ожидают серьезного изменения ситуации.
В силу невыполнения Киевом минских соглашений, никаких договоренностей между народными республиками и Украиной по поводу проведения выборов на сегодня нет. Попытки России вынудить Киев напрямую разговаривать с Донецком и Луганском натыкаются на ультимативную позицию США, покрывающих действия Киева.

В том виде, в котором допускается возможность согласования выборов с Киевом, эти выборы конечно пройти не могут, ибо если проводить выборы по действующему украинскому законодательству, то это означает не только фактическое признание верховенства украинских законов, но и допуск на выборы украинских партий, включая националистические и даже фашистские, включая и те, деятельность которых на территории ДНР и ЛНР запрещена республиканскими законами.
Предложения из Донецка и Луганска на тему согласования выборов с Киевом фактически ставят Киев перед неприятной дилеммой. Если соглашаться на консультации с республиканскими властями, значит идти на поводу у России, вынуждающей Киев напрямую договариваться с республиками, что ставит под сомнение пропагандистские установки украинской пропаганды, согласно которым на Украине идет не гражданская война, а вторжение России.
Прямой диалог с народными республиками будет означать, что Украина признает ДНР и ЛНР субъектами гражданской войны на Украине. Если же придерживаться этой генеральной установки и отказываться от диалога с ДНР и ЛНР в условиях невозможности проведения выборов на Донбассе по текущим украинским законам, то все сводится к варианту, когда ДНР и ЛНР проводят местные выборы так, как сами считают нужным (в русле российской политике на Украине), и фактически отдельно от Украины, легитимизируя на местах власть, избранную народом отдельно от Украины.

В силу тупика в переговорах с Киевом, в ДНР форсировали ситуацию и объявили, что выборы в ДНР пройдут 18 октября по действующих республиканским законам, что означает, что украинские партии в выборах участия не примут, следовательно, руководящие должности займут представители местных политических объединений «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», у которых де-факто просто не будет какой-либо украинской альтернативы.
В Киеве эта неприятная дилемма осознается и предпринимаются попытки не допустить проведения выборов в принципе. Открыто заявляется, что проведение выборов в том виде, в котором они скорее всего пройдут, будет означать пересечение Россией «красной черты», за которой последуют ужесточение санкций и дальнейшая эскалация конфликта. Данная линия имеет как безусловную поддержку в Вашингтоне, так и определенную поддержку в Европе, где так же указывается, что если Россия допустит проведение этих выборов по «донецкому сценарию», то это поставит под угрозу минские соглашения и приведет к обострению конфликта. Это, по сути, попытка информационно-дипломатического давления на Россию с целью вынудить ее пойти на уступки в переговорном процессе и избавить Киев от затруднения, связанного с сложившейся ситуацией с выборами.
Россия на текущий момент на уступки не идет и по факту на фоне перепалок дипломатов и представителей СМИ на Донбассе происходит подготовка к проведению выборов в отрыве от Украины, что ведет к тому, что на Донбассе будет фактически реализован либо приднестровский, либо абхазо-осетинский сценарий, когда официально признаваемые частью другого государства непризнанные государственные образования будут иметь свою собственную вертикаль власти, независимую от центрального правительства.

В этом, собственно, и состоит главная интрига местных выборов — в каком виде и в рамках какой юридической легитимности будет выстроена местная власть в народных республиках? Разумеется, помимо внутренней легитимности, которую должны обеспечить голоса избирателей и местные законы, существует и внешняя, когда на выборы пытаются завлечь иностранных наблюдателей, как от отдельных стран, так и от международных организаций вроде ОБСЕ. На данный момент ситуация в этом вопросе складывается примерно так же, как с референдумом в Крыму в 2014 году. Большинство стран, связанных с США и НАТО, на официальном уровне эти выборы проигнорируют, но более чем вероятно участие наблюдателей из стран ОДКБ и стран-нейтралов, не занимающих жесткой позиции в рамках конфликта США и РФ.

Вполне очевидно, что в случае реализации «донецкого сценария» выборов, они не будут признаны на Западе, их объявят «нелегитимными», «сфальсифицированными», и отношение к ним будет примерно такое же, как к крымскому референдуму и референдуму о независимости Донбасса. Но голоса тех международных наблюдателей, которые приедут и дадут реальную картину местных выборов, позволят прорвать информационную блокаду и не дадут сформировать однозначно негативного мнения о выборах среди нейтральных стран.

Главная проблема для народных республик даже не организационная. Ее успешно решили даже в тяжелейших условиях мая 2014 года, когда был проведен судьбоносный референдум, отделивший Донбасс от Украины. Многое будет зависеть от явки на выборы, дабы достигнуть максимально-возможной легитимности местной власти, к которой позднее будут апеллировать. Велик, конечно, соблазн надувать явку административными методами ради политической целесообразности, но, с другой стороны, есть проблема демонстрации чистоты выборов для их международной легитимизации. На мой взгляд, с учетом того, что конфликт на Донбассе является частью более глобального конфликта, выбор будет сделан в пользу легитимизации даже ценой не самой высокой явки.

Что касается настроений жителей республик, то тут, конечно, стоит отметить некоторое разочарование граждан тем, что в политическом отношении республики не смогли в полной мере реализовать многие базовые цели, которые постулировались в начале восстания. Не удалось в полной мере избавиться от олигархов, проект Большой Новороссии заморожен, а Малая Новороссия на базе ДНР и ЛНР существует пока лишь в перспективе. Но вместе с тем, люди уже привыкли жить без Украины, и свое будущее они видят хоть и по-разному, но отдельно от Киева. Многие хотят присоединения к России, другие хотят продолжать строительство Новороссии, третьих устраивает жизнь в независимых народных республиках. Это, конечно, принципиально разные позиции, но это различия в рамках выбора своего собственного пути, не связанного с Украиной. И местные выборы, где люди будут выбирать власть в своих городах, это способ еще раз подтвердить выбор, сделанный на референдуме о независимости и выборах руководства республик в 2014 году, когда Украине сказали «нет».
Решат ли эти выборы все проблемы Донбасса? Конечно, нет. Прекратят ли эти выборы войну и закончат конфликт? Тоже нет. Это просто шаг, который Донбассу необходимо сделать в своем государственном строительстве. Таких шагов еще предстоит сделать немало, чтобы под международной вывеской непризнанного государственного образования сформировалось полноценное государство, которое просто ждет международной легитимизации. Каждый из этих шагов будет встречать сопротивление на разных уровнях — начиная от дипломатического давления со стороны США и стран НАТО и заканчивая действиями (в том числе и силовыми) Украины, которая не признает факта существования новых государств на своих бывших территориях.

https://eadaily.com/news/2015/09/20/boris-rozhin-vybory-na-donbasse-podgotovka-i-perspektivy - цинк

И в качестве иллюстрации к статье.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не будет вносить каких-либо предложений к обсуждению вариантов проведения выборов в Донбассе, но готова выслушать предложения самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает РИА «Новости». «Никакого давления на украинскую сторону не существует. Мы просто не примем это. Мы будем защищать суверенитет Украины, в том числе мы правы, чтобы определять правила проведения выборов», — сказал глава государства. По его словам, есть дискуссии, «которые должны учесть некоторые особенности и вносить предложения».
Тем не менее Порошенко отметил, что «Украина никаких предложений вносить не будет», но готова их выслушать там, «где это соответствует демократическим стандартам».
Ранее
президент Украины заявил о необходимости отказа ополченцев от проведения выборов в Донбассе. Он также призвал немедленно начать обсуждение модальности их проведения в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/20/n_7613963.shtml - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А сейчас итогом выборов будет возврат в Украину, концепция поменялась.

"ВыборЫ В Донбассе".
Не в Укропии ж, -)

Перспективы

Каковы перспективы ? Как ситуация будет развиваться в том или ином случае прохождения этих выборов? Интересует вопрос, прежде всего, с точки зрения самостоятельности данных гос. образований. То есть прекратиться ли содержанство за счет России?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Жаль, что коммунистическую партию не допустят к выборам в ЛДНР. Получается, что руководство республик идут в русле киевской антикоммунистической политики, несмотря на то, что открыто не провозглашают борьбу с коммунизмом

"Запад" ни когда не признает...

Запад ни когда не признает соединение России и Крыма...
Запад ни когда не признает выборы в ЛНР и ДНР!
Ибо данное признание означает проигрыш.
А в среде гопников проиграть значит умереть.
И пока наш кооп это не поймёт, пока они не поймут, что именно гопничество рулит в этом мире на верхнем уровне....хм....
И что то мне подсказывает, что они это поняли :) :) :)
Только вот перед тем, как активизироваться в Сирии...всё же не мешало принять программу Глазьева! Только чуть более жесткий вариант, который даже он не посмел озвучить :)

Re: "Запад" ни когда не признает...

Ничего они не поняли было бы понимания все было бы куда лучше в ДНР и ЛНР

(Удалённый комментарий)

Re: Выборы состоятся по Донецкому сценарию. И что?

Дело не в укр пропоганде а бездарных дйствиях России

(Удалённый комментарий)
"Многие хотят присоединения к России, другие хотят продолжать строительство Новороссии, третьих устраивает жизнь в независимых народных республиках. Это, конечно, принципиально разные позиции, но это различия в рамках выбора своего собственного пути, не связанного с Украиной."
Зачем говорите неправду .Многие готовы ситуация откатить назад и жить с Украиной. Очень у многих есть разочарование тем что есть я уже не говорю о ценах на продукты которые в среднем чем на Украине в 2 раза выше , а совсем недавно были вполне приемлемы и привычны на свою зарплату.Даже дело не в ценах и в работе. Думаете приятно жить в серой зоне где никакие документы никто не признает. Вы пересекали границу из России в ЛНР ? Откровенно по хамски себя ведут российские таможенники . При мне пожилую женщину высадили из микроавтобуса за 5 халатов которые она везла.О чем это я .Просто хахол с Донбасса он всегда останется хахлом и русские пограничники так и называют - хахлы.
Сейчас по факту блокада с Украины и для обыкновенных людей с России, не считая правильных пацанов аля плотницких.
Фактически за 1,5 года не реализовано ничего из гос строительства полноценных банков нет(не считая конвертационных прокладок),нотариусов нет,св-ва о рождении нужно ехать получать на Украину, а те что работают крупные предприятия платят налоги Украине.
Шахтеры мечтали о достойной пенсии и з/п , но похоже сейчас даже до Украинской далеко.Возможно у Вас задача писать только лучшее и хорошее. Но плохое оно же никуда не денется.
Может быть у меня круг общения таков , но у меня процентов 40 мечтают возврат к прошлому.

Круг общения однозначно у Вас такой. В моем круге общения многие разочаровались и действиями России, и происходящим в ДНР. Но назад не хочет практически никто.

Вода камень точит, прошло всего два года. Создание новых республик или еще там что то, это не телевизор купить.

полтора года голимого блудняка, тысячи погибших разрушенная инфраструктура и во главе ЛНР бывший ворюга по кличке 300 гривен, которую ему дали торгаши на рынке, когда он их проверял будучи в комиси по защите потребителей, советник у него отмотал 9 лет за убийство, ряд министров бывшие швыряли, ряд фигуранты уголовных дел, один судимый на 4 года за махинации в жэке -теперь министр жкх, министр транспорта престарелый маразматик 66 лет, поставивший на все козырные маршруты фирмы, которые входили ранее в возглавляемую им под эгидой Партии Регионов автоассоциации перевозчиков Луганской области, учредители которых дриснули в укропию еще в мае прошлого года, кругом воровство, дерибан и кумовство, отсутствие каких-либо достижений и признания со стороны РФ, окромя озабоченностей и уважения выбора. За все это время в ЛНР никуя не построено и никуя не сделано окромя имитации госстроительства, псевдореспублика живет эффектом карго -ожидая оччередную партию белых Камазов, часть гуманитарки из которых тут же попадает в розничную сеть.

(Удалённый комментарий)
И какую вы таки видите альтернативу?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В общем, картинка начинает вырисовываться. ХПП или как угодно сводится к поиску некой управляемой модели на условно небольшой территории: такой, чтобы возможно было найти управленческий ресурс. Когда же модель эта будет создана и отлажена, она может быть применена эффективно и в других областях Украины. Косяков как при строительстве республик уже не будет.

Вы смешной. ЛДНР это как тараканы для всех остальных областей Украины. Все самое негативное что могло там произойти чтобы дискридетировать идею Русского мира произошло или почти произошло.Одесса ,Николае Харьков .... вздрагивают и говорят та ну его нахер что бы нас так Путин защищал

выборы в усеченной области? ..незачет!!!

Территориальное деление и площадь территории значения не имеют. Подобный принцип чисто математический и называется " от частного к целому". На самом деле, чем меньше частное, тем лучше.

(Удалённый комментарий)

Re: Рожин, ты - МУДАК!!! Ты - ЧМО!!! Ты - ГАНДОН!!!

Ты пасты свои сливные забыл на этот раз. Образ не полон.

(Удалённый комментарий)
А все же мне кажется, что выборов не будет. Это как бы блеф для Украины и (в большей степени для Оллана и Меркель). Типа, "не уговорите Порошенко сделать закон по согласованию с ДНР и ЛНР, проведем выборы, а вы перед США покажете себя как лузеры".
Если бы принимали ставки, я бы поставил, что выборов не будет.

мне тоже кажется что это блеф, Скоро будут переговоры с США и там будут все договоренности. Путин бьет копытом и даст и Донбасс и Сирию за то чтобы ему простили Крым. А вся эта бурная деятельность чисто для нагнетания... Если договориться то полетят все эти ЛДНР выборы в мусорщик в один момент