?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пентагон и планы войны против России
Основной
colonelcassad


В американском издании Foreign Policy вышла примечательная статья http://foreignpolicy.com/2015/09/18/exclusive-the-pentagon-is-preparing-new-war-plans-for-a-baltic-battle-against-russia/, где с ссылками на действующих и отставных сотрудников Пентагона рассматриваются актуальные планы войны США против РФ.

Примечательные моменты:

1. Вопросы военного противостояния с РФ за последнее время переходят у американцев из умозрительных построений к вопросам актуальной политики. Старые планы войны против РФ вновь стали актуальными. Россия открыто названа угрозой.
2. В качестве возможного театра военных действий в статье рассматриваются страны Прибалтики, на территории которых идет "гибридная война", причем рассматривается как самостоятельное участие США, так и участие в составе НАТО.
3. Утверждается, что еще в 2008 году после Олимпийской войны НАТО начало пересмотр своей стратегии в отношениях с РФ, однако США на тот момент продолжали рассматривать в качестве приоритетной угрозы "мировой терроризм", а не Россию.
4. Длительное время, аналитики Пентагона ориентировались на то, что Россия слишком слаба, чтобы представлять угрозу, поэтому в качестве основных проблем указывался "терроризм" и возвышение Китая.
5. Теперь же Россия называется "экзистенциальной угрозой" и политика в отношении нее должна выстраиваться как против безусловного соперника и даже врага. О концепции "партнерства" можно забыть.
6. Недовольство Кремля расширением НАТО на восток не считалось чем-то существенным и этот порядок вещей считался на Западе вполне естественным по принципу "собака лает, караван идет".
7. Олимпийскую войну в Пентагоне расценивали как разовую акцию Москвы и в повторение такого сценария не очень верили, потому что считали, что виноват Саакашвили, которого Россия поймала на военной авантюре.
8. В целом же, в Пентагоне допускали, что Россия при определенных обстоятельствах может интегрироваться в западный мир и отношение к ней было "иногда боль в заднице, но не угроза".
9. Крымская операция и "вежливые люди" как утверждается в статье, стали для Пентагона неприятным сюрпризом, их полностью проморгали и тут де-факто можно говорить о провале американской разведки.
10. На военных играх, где прорабатывался сценарий боевых действий между американской и российской армиями на территории стран Балтии. Рассматривался сценарий задействования в боевых действиях всех американских сил в восточной Европе + переброски на ТВД 82-й воздушно-десантной дивизии.
11. В процессе выяснилось, что даже в этом случае РФ сохранит на ТВД общее превосходство в силах и с военной точки зрения одержит безусловную победу. В ходе игры "красные" разгромили "синих" и Прибалтика была потеряна.
12. На следующий день игру повторили с улучшенными для США и НАТО параметрами. Результат был примерно тот. Всего проводилось 16 игр, где обыгрывался сценарий войны США и НАТО против РФ в Прибалтике. Игры проводились в Пентагоне и на авиабазе в Рамштайне. Играло 8 разных команд. В подавляющем большинстве случаев результаты прямого столкновения были неблагоприятны для "синих".
13. Были сделаны выводы, что в среднесрочной перспективе США и НАТО скорее всего потеряют Прибалтику в ходе прямого конфликта с РФ, но в долгосрочной перспективе ее как-нибудь да вернут в ходе дальнейшей войны.
14. Отправка техники и войск США в Прибалтику, это элемент доктрины сдерживания России, хотя в Пентагоне особых иллюзий не питают насчет того, смогут ли эти войска защитить Прибалтику.
15. В Пентагоне есть определенная оппозиция "конфронтационному сценарию" из числа желающих "вновь сотрудничать с Россией" и что несмотря на текущее положение дел, Россия лишь отвлекает США от более важных угроз, в первую очередь от Китая. И что совместные военные программы и распределение рынков оружия важнее, нежели суверенитет какой-то там Украины.
16. По мнению этих условных "миротворцев", планы Пентагона и бряцанье оружием, лишь подпитывают "параноидальные фантазии Путина" и делают разборки РФ с США и НАТО из иллюзорных реальными. В итоге конфликт США и РФ стал реальностью. В этой связи постулируется, что Пентагон неизбежно будет планировать действия направленные против России.
17. Под эту лавочку "ястребы" в Пентагоне и в Сенате уже ведут работу по приостановке процесса сокращения численности американских вооруженных сил и уменьшения их финансирования. Идущий конфликт, потенциал которого таков, что он может продолжаться годами, явно будет выгоден тем, кто зарабатывает на войне.

В целом же, статья с одной стороны выражает обеспокоенность неготовностью США эффективно противостоять России (ветер тут конечно дует со стороны республиканцев обвиняющих Обаму в "неэффективной политике по отношению к России) и подспудно подводящая к мысли, что надо бы увеличивать армию и расходы на нее. С другой стороны, прослеживается мысль, что США слишком много времени уделяют России, которая конечно угроза, но не такая как Китай и в долгосрочной перспективе, эта холодная война с РФ может выйти боком. Разумеется, по одной только Прибалтике о ходе и исходе войны судить не стоит, все таки есть и другие потенциальные ТВД - Украина, Сирия, Арктика, Кавказ, страны Средней Азии и поэтому тут конечно надо смотреть в комплексе на возможные "гибридные" столкновения между США и РФ на территории других государств. В этом плане, открытый конфликт между США и РФ, который начался в ходе переворота на Украине ныне уже вышел за ее пределы и де-факто либо уже затрагивает, либо затронет в ближайшей будущем другие страны и народы.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Карикатура ужасна

в плане качества исполнения.

Вот именно. ЗАЧЕМ. Зачем нужна территория с разрушенной инфроструктурой, деградировавшим и что самое важное враждебным нациским населением. Что бы опять содержать очевидно.

Даже транзит уже заглох.

По моему американы выдают желаемое за действительное. Им хочется прицепить России какой нибуть чемодан без ручки куев или Прибалтику. Что бы чисто помучать.
Вот они и мечтают.

А Китай сидит на берегу Хуанхэ и ждет победы над белыми идиотами.

5 000 лет сидит и ещё 10 000 лет сидеть будет

Нужны деньги на ВПК и стоящихм за ним лицам - будут такие статьи... Статьи выходят - караван идет... Пока такие статьи выходят во внутренней прессе это должно касатся только пиндосов и специалистов из МИДа и МО... Не больше...

а почему Россия не помогает "сирийским беженцам" добраться до прибалтийского рая?
русские что, не хотят, чтобы добрые прибалты окружили обездоленных людей заботой?
надо срочно предоставить эшелоны для пары миллионов беженцев..


(Удалённый комментарий)
Достаточно ли прыгал ты сегодня пред ликом Верховного Божества, прежде чем поминать Его Имя всуе? Накажет ведь, нашлёт на тебя могилизацию.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну это очередные проделки ВПК который теряет прибыль без войн или страшилок типа этой.

(Удалённый комментарий)
У меня три года уже работает бригада из ИФранковской области. Сейчас даже на неделю не хотят домой ехать , у всех есть повестки, а бригадир по ВУС мех-вод, особенно :)
Могу сказать о них только хорошее, им никакой войны не надо, детей и жен надо кормить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кассад, объясните, зачем США воевать с Россией, если достаточно отключить Свифт и ввести нефтяное эмбарго?

Американцы получили то что хотели, когда в 90-х насаждали и поддерживали в России власть чудаков, подлецов и воров. Расчет на то что таким контингентом управлять легче стал фатальной ошибкой. Как говорил один киногерой: " Я не знаю, что он будет делать, потому что шаги дурака непредсказуемы". Вот эта непредсказуемость американских ставленников подогреваемая непомерной жадностью и глупостью и сыграла с американцами злую шутку, причем в довольно неподходящий момент. Вместо того чтобы дать России развиться до определенного уровня когда бы она могла стать надежным союзником и партнером американцы предпочли другой подход с соответствующими результатами. В связи в вышесказанным совершенно непонятен плач Запада о злой России. Что хотели то и получили.

"Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." © Отто фон Бисмарк.

Мда, параноик Путин двигает границы России все ближе и ближе к военным базам Штатов. :(

Ты что боишься войны? И это США двигают свои военные базы к России

Прямо какие то розовые феи сидели в Пентагоне, что просмотрели авантюризм саакашвилли. Прямо слеза от умиления потекла.

Кондолиза приезжала галстукоеда на авантюру подтолкнуть. "сейчас или никогда" - сказала
В Америке много разных политиков на любой вкус. Одни за мир, другие гадят вместе с англичанкой. Поэтому нельзя верить никому из американских политиков. То как кинули Горбачева или Януковича для Пиндостана типично. Договаривается "добрый следователь", а кидает злой

Edited at 2015-09-19 13:22 (UTC)

они перестали скрывать свои планы