СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Про кино



Коротко про различное кино, которое посмотрел за недавнее время.

9 апреля.



Фильм про войну датчан с немцами в 1940 году. Вопреки расхожему мнению, датчане во время оккупации своей страны чуток даже постреливали в сторону немцев, хотя всего немцы потеряли во время захвата Дании всего двух человек убитыми.
На деле, когда немцы вторглись в Данию, на южных границах некоторые отряды оказали легкое сопротивление, которое в фильме пафосно называют "ожесточенными сражениями". Фабула простая, отряду датских велосипедистов забыли сообщить, что их страна уже капитулировала и они еще некоторое время стреляли по немецким колоннам. Об этом и фильм. Размеренно показывают "боевой путь" датских велосипедистов, которые в конечном итоге потеряв всего 2 человек убитыми и расстреляв все патроны поднимают руки вверх и сдаются немцам. Немцы им сообщают, мол ребята, ваша страна давно сдалась и ваши жертвы напрасны. У командира легкая истерика, солдаты смотрят на него как на мудака. Фильм заканчивается объяснениями датских ветеранов второй мировой войны, что надо было капитулировать и по другому никак. Образ командира, который хотел защищать свою страну, а все вокруг сдались, выглядит на этом фоне особенно забавно.
В общем, трудно сказать, чего датчане хотели добиться этим фильмом. Оправдаться за капитуляцию? Или наоборот показать неизвестных героев, которые сражались с немцами меньше, чем идет сам фильм?
Солдат убегающий от немцев на постере так сказать живописует содержание фильма. При этом сам фильм снят довольно неплохо, у немцев отметились раритетные танки и бронемашины. В общем, странный скандинавский проходняк.



Атака титанов.



Японская экранизация одноименного аниме по одноименной манге. По сожету уже хорошо прошелся Пучков.



Он собственно и в аниме логикой не блистал, а тут и подавно. Все выглядело как треш категории Б в котором логике меньше, чем в творениям "Азилум" вроде "Шаркнадо". Тот случай, когда в общем то не хватающее звезд с неба аниме вообще не стоило экранизировать, тем более что случаи удачных экранизаций аниме вообще довольно редки. Кровища, дешевая графика, никакущая игра актеров, логические провалы. В общем в кино не ходить, дома - на перемотке.

Разлом Сан-Андрес.



Пустой фильм-катастрофа в духе "Послезавтра" и "2012". Фабула простая - Калифорнию трясет, идут землятресения и цунами, храбрый спасатель спасает своих близких, хэппи-энд. Скучный сюжет, плохая игра актеров и даже спецэффекты особо не впечатлили на фоне предшествующих образчиков жанра. Такой себе катастрофический дистиллят, который стирается из памяти практически сразу после просмотра. Все таки в подобных фильмах требуется какая-то драматургия, чтобы выделится из проходной посредственности. Фильм из цикла - посмотрел и забыл.



На грани.



Небольшой сериал в 10 серий по 20 минут на тему современной глобальной политики. Снят с претензией на лавры фильма "Доктор Стрейнджлав или как я научился не волноваться и полюбил ядерную бомбу".
Несмотря на пацифистский и антимилитаристский пафос, а так же едкую критику политики различных стран (в основном Пакистана, Израиля и США), до своего знаменитого предшественника фильм категорически не дотягивает.
Юмор по большей части весьма пошлый и нивелирует все попытки авторов заигрывать с серьезной проблематикой. Да и сами критика американской политики является скорее отражением взглядов демократов в их полемике с республиканцами о том, как надо вести политику и управлять миром. В этой связи критика упоротых генералов и политиков вроде Маккейна и Нетаньяху, тут вполне "демократическая". В фильме имеются и по настоящему хорошие моменты с хорошей политической сатирой на отношения Индии и Пакистана, мессианство США, агрессивную политику Израиля и т.д. Но по итогам просмотра цельного впечатления не сложилось. Был потенциал для создания полноценной политико-сатерической работы, а получилось, что его частично разменяли на фекально-генительные шутки. В этом плане лучше посмотреть классическую ленту Кубрика, где примерно ту же тему раскрывают более полноценно.



Обитель проклятых.



А вот это оказалось очень даже неплохое кино, посмотрел с большим интересом.
Собственно весь фильм строится на сюжетных поворотах, поэтому скажу лишь, что история развивается в викторианской Англии 1899 года, где молодой врач приезжает на стажировку в психиатрическую больницу для богатых, куда аристократия того времени сплавляли сошедших с ума родственников. Впрочем первоначальное впечатление от происходящего в больнице оказалось обманчивым и в истории всплывает сначала второе, а затем и третье дно в хорошем смысле этого слова. Попутно проходятся по фашистским методам западной психиатрии, когда лечение сравни пытке. У фильма неплохая стилистика и атмосфера в духе романов Диккенса. Сам фильм снят по расскажу Эдгара Алана По "Система доктора Полля и профессора Перро". По кино-аналогам похож на "Остров проклятых" с Ди Каприо. В фильме много хороших актеров, которые стараются. Аудиовизуальная составляющая на уровне. Правда осталось впечатление, что авторы чуток не дотянули и получился просто хороший фильм, который мог претендовать на большее.



Мистер Робот.



Данный фильм изрядно разочаровал. Несмотря на интересный посыл и навороты в духе "Бойцовского Клуба" (одна из главных сюжетных линий фактически цитирует знаменитую классику), фильм получился растянутым и набитым только мешающими ему моментами вроде гомосятины, наркотиков и пустых сюжетных арок. Основной сюжет связанный с попыткой реализовать "Проект разгром" путем хакерских атак на базы данных крупнейшей корпорации дабы вызвать обнуление долгов конечно интересен и в отличие от "Бойцовского Клуба" он даже заглядывает чуть дальше, показывая как корпоратократия реагирует на действия маргинальных групп и фанатичных одиночек. На удивление, более прочего запомнился даже не главный герой с его тараканами, а его знакомая по работе, которая начала в роли борца за правду, а в итоге была куплена корпорацией с потрохами и фильм в какой-то мере показывает процесс перерождения объектов корпоративного рекрутинга.
В фильме много отсылок к современной хакерской субкультуре (хотя тут скорее речь идет об обывательских представлениях о ней) и наличествует антиглобалистский пафос. Но если конечный результат деятельности героев "Бойцовского Клуба" остается за кадром и зритель может лишь предполагать, что же случилось дальше, то здесь показывают, что максимум чего добились герои, это нанесли значительный ущерб "корпорации зла", но сама корпорация никуда не делась и система как таковая не исчезла. В итоге, герои "революции", закатывают вечеринку, показывая случайность подобного "потрясания основ" и его бессистемность. И то, где была бы их "революция", если бы один из топ-менеджеров из мести не помог им нанести удар по системе? Так что революционный пафос тут выглядит весьма пустым, хотя в начале фильм пытался заигрывать именно с фундаментальными понятиями связанными со сменой системы.
В целом, посмотреть конечно можно, но многого не ожидайте. Фильм пытается выглядить более значимым, чем он есть на самом деле.



Еще с неделю назад посмотрел типа режиссерскую версию "Прометея". Что сказать, серьезно она недостатки фильма не исправляет, хотя с ней конечно фильм смотрится несколько более цельно.
Отдельным списком помойные фильмы, на которые даже не стоит тратить время - "Фантастическая четверка", "Ультраамериканцы", "Падший предвестник", "Факап или хуже не бывает".
Как ни смешно, но уже осень, а лучшим из увиденного фильмом в 2015 году остается "Безумный Макс", где и сюжета то с гулькин нос.

Ну и еще на тему что посмотреть.

На канале TNG начали выкладывать машиниму по Mass Effect 2. Прохождение игры переделали под видео-формат и теперь это будет такой себе сериал для тех кто не играл.
Авторы неплохо поработали с камерой, порадовали монтажом и в целом конечный продукт выглядит лучше, чем традиционные видео-прохождения.


Пока вышел первый эпизод, следующие появятся в недалеком будущем.

О работе над спецэффектами для фильма "28 панфиловцев". Ждем, уже недолго осталось.


2-й сезон "Фарго". Первый был отличным.



Tags: кино, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →