?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Евромайдан в Молдавии
Офицер НКВД
colonelcassad


Коротко про начавшийся в Кишиневе "евромайдан".



1. Сразу надо указать, что у власти в Молдавии находятся так называемые "проевропейские силы", которые несколько лет назад путем в том числе и уличного давления сместили от власти местных "многовекторных" коммунистов во главе с Ворониным, который хотел и от Москвы кормиться и от Европы гешефты получать. Кончилось тем, что к власти вместо коммунистов привели "демократическую коалицию", которая представляла интересы местного "условно-крупного" бизнеса, контрабандистов, сторонников воссоединения с Румынией и прочих антисоветчиков-русофобов.



2. Сразу после прихода к власти, данные деятели объявили курс на "евроинтеграцию" в лучших традициях украинских собратьев по разуму. Естестественно за эти годы в Европу конечно не попали, а страна и далее продолжила погружаться в экономическую задницу. Многочисленные выборы, коррупционные скандалы, возрастающая нищета, все это с одной стороны привело к усилению влияния формально пророссийских сил, а с другой стороны, к массовому разочарованию текущим правительством, которое "недостаточно эффективно" проводит "евроинтеграцию" и погрязло в коррупции аки "злочинна влада".



3. В итоге, сегодня в Кишиневе начались массовые протесты, на которые вышли десятки тысяч человек. Сразу надо указать, что "майдан" не пророссийский, тон на нем задают персонажи кричащие про "злочинную владу" и "евроинтеграцию". Чем то напомнило ситуацию на Украине, когда начавшийся "евромайдан" в числе основных претензий к Януковичу и Азарову выдвигал "недостаточно быструю евроинтеграцию" и "коррупцию". Так что сходство звучащих посылов и лозунгов весьма очевидно.
При этом стоит отметить, что "румынофилы", выступающие за "воссоединение" Молдавии (с Приднестровьем конечно же) с Румынией, так же поддерживают протесты. Что важно, протестующие выдвигают жесткие политические требования связанные как с посадками действующего руководства, так и с посадками руководства местной компартии вкупе с Ворониным. Протесты носят довольно организованный характер, прослеживается работа организационных структур, обеспечивающих инфраструктуру протеста. Очевидно столь массовому митингу предшествовала серьезная подготовительная работа. Плачевная экономическая ситуация (часть требований носит социально-экономический характер) естественно объективно способствует протестным настроениям.



4. В итоге вырисовывается схема похожая на украинские события, хотя внешние источники управления протестами еще очевидно себя не проявили. В целом же складывается ситуация когда на смену антироссийскому и русофобскому режиму в Кишиневе может прийти еще более антироссийских и русофобский (тут разница примерно такая же как между Ющенко и Порошенко), который в силу большего радикализма может попробовать включиться в гражданскую войну на Украине путем активизации действий против Приднестровья, даже если поставит под вопрос целостность Молдавии (не секрет, что в самой Молдавии существует разнообразный сепаратизм связанный с автономистскими тенденциями некоторых территорий).



5. В целом, что действующее правительство, что протесты, ничего хорошего России не несут, просто те, кто может прийти на смену "европейской коалиции" скорее всего будут более упоротыми и возможно активизируют приднестровский конфликт. России конечно желательно стремится к тому, чтобы привести к власти коалицию пророссийских или хотя бы центристских партий, дабы заморозить ситуацию на этом направлении снижая риски для приднестровского анклава, который в случае войны очень тяжело защищать в силу тяжелого геостратегического положения непризнанной республики.



6. На данный момент правительство пытается увещевать протестующих, но судя по произошедшим дракам, радикализм протествующих достаточно высок. Многое будет зависеть от того, какую позицию займут США и представители Брюсселя. Если текущее правительство получит политическую поддержку, то весьма вероятно оно устоит. Если же Запад сделает вид, что "не заметил" происходящего, то тогда будет очевидно, что в текущем руководстве Молдавии надобность по различным причинам отпала и ему на смену ведут совсем других людей, как это скажем происходило в Грузии, где с дозволения США другим проамериканским силам позволили демонтировать режим Саакашвили.

Надежды простых молдован на то, что они смогут улучшить окружающую действительность вполне понятны, но они несбыточно. Так хорошо, как они жили при СССР, они уже жить не будут.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Печально, что лишь

"Многочисленные выборы, коррупционные скандалы, возрастающая нищета..." привели к "усилению влияния формально пророссийских сил". Такое впечатление, что чем хуже, тем для наших сил лучше. Шляпа какая-то.

Да кому интересно, чего там в Молдавии, когда на Украине можно оконной раме помолиться и поклониться? Свободные люди, счастливой страны...
https://www.youtube.com/watch?v=UDKNbJP_FNk

Хм, у меня мать пенсию получала в срок и в полном объеме.

перекликается с попыткой захвата МВД в Таджикистане. Следующий Азербайджан. Обама решил зажечь! ну ну.

Как ни крути

Но пендосы - кросавчеги. Обезопасили себя географически, теперь могут творить всё, что захотят.

(Удалённый комментарий)
Протестующие обещают мостить плиткой площадь, пока не будут выполнены их требования

И упиваться суррогатными винами до смерти.

(Удалённый комментарий)
Там и власть и оппозиция "за путь в Европу".
Это как на Украине, где Янукович и Азаров хотели "евроинтегрироваться", а им говорили "неправильно ты дядя Федор евроинтегрируешся, сейчас мы гос.переворот устроим и покажем как нужно".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
если бы полтора года назад танки под триколором доехали не до Чонгара, а до Тирасполя, все было бы по-другому.

интересно, когда будет снята оккупация Киева

Надежда только на...

Йелоустоун какой-нибудь, или на метеорит. Сама она не снимется.

Кабинки и кабинеты.

Участники массовой акции протеста в центре Кишинева требуют встречи с руководством Молдовы, заявил журналистам один из лидеров Гражданской платформы "DА" (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость), юрист Андрей Нэстасе. требуют отставки президента, проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, возврата 1 млрд евро, украденных из трех коммерческих банков; отставки руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Наверное нужно ещё потребовать кабинки для сартиров и туалетную бумагу.....чтобы в дальнейшем кабинеты получить.

Re: Кабинки и кабинеты.

Одни хотели кружевных трусиков, другие кабинок.
В Ливии идиотам было мало зарплат, которые им платил Каддафи.
В Сирии студентам было мало свободы слова.

Теперь конечно все "наладилось".

ну как бы эти протесты и требования Платформы ДА поддержали и про-российские силы . вернее те силы к которым благоволят кремлевские башни , а именно - Игорь Додон (партия социалистов) и Ренато Усатый (наша партия) + Красный Блок Петренко , правда с другой стороны - уже по видимому - другие кремлевские башни прислали Филиппа Киркорова и Баскова для проведения концерта одновременно с данным митингом. что касается российского посла Мухаметшина , то от этого старого м*дака уже давно ни слова не слышно. вот и мысли лезут - а может это очередной ХП ? может Сурков хочет путем объединения Румынии и Молдовы - создать про-российскую Румынию ? шутка , конечно. но ,,,,.

Ну вряд ли пророссийская оппозиция будет выступать в поддержку действующего правительства.
Будут наверное пытаться захватить руководство протестами.

Живу в Кишиневе

С описанным в основном согласна.
Один из вероятных сценариев:
нынешние олигархи потеряют власть и их капиталы на Западе конфискуют ,но в Молдову не вернут
А Молдову ( для начала без Приднестровья) присоединят к Румынии.

Edited at 2015-09-06 16:27 (UTC)

Re: Живу в Кишиневе

Присоединение к Румынии, это потеря государственности и других атрибутов нации. Неужели молдаванам все равно?

Как, Вы, правильно заметили, протест организован, а ничто так не вносит в организацию чего-либо раздрай как разрушение сценария. Всю эту "стройную" картинку можно взломать на раз, просто перекрыв поток того же вина и фруктов или чего-то ещё, а потом сказать, что надо сделать для восстановления потока. Каждый думает о себе. В капитализме единства нет. И всё система протеста сломается и привет.

Тем временем Греция по требованию посольства США отказалось закрыть воздушное пространство для наших транспортников, летающих в Сирию, а в эстонии сша начали военные учения...

Как страшно! Уже начали? Ну, начали и хуй им в дышло. Вьетнамцы! Вьетнамцы, Карл, блядь! Их отхуярили, а мы должны их бояться? Как вы достали уже гребаные паникеры, городской небось,а? Жопу от дивана летом хоть отрывал? Огород знаешь что это? Вас блядей гонять надо, жирку набрали, а теперь на бойню, что не ждали? А на хуя вас тогда откармливали?

(Удалённый комментарий)
Месть Путину за Сирию?

А что это вообще за карты? Чьи фантазии?