?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хрупкое дно
Командор
colonelcassad


​Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что июльская статистика по ВВП указывает на нащупывание экономикой России «хрупкого дна».

Министр считает, что четвертый квартал станет для экономики «значительно лучше»
По мнению Улюкаева, российская экономика достигла дна, однако это положение остается «хрупким», передает Интерфакс.
«Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», — заявил министр журналистам.
Улюкаев также отметил, что на нащупывание дна указывает то, что динамика ВВП в июле, очищенная от сезонности, показала «незначительный плюс в 0,1%». По данным Росстата, ВВП в июле снизился на 4,6%.
Глава Минэкономразвития выразил надежду, что по статистическим показателям четвертый квартал станет для российской экономики лучше, чем третий. Он также сообщил о том, что министерство ухудшило прогноз по снижению ВВП в 2015 году с 2,8% до 3,3%. Ожидания на 2016 год, по словам министра, также «скорректированы в сторону некоторого ухудшения».
В первом полугодии ВВП России снизился на 3,4%, во втором квартале – на 4,6%.
В конце июля Улюкаев уже заявлял, что российская экономика достигла нижней точки спада и «начиная с третьего квартала будет некая корректировка в позитивную сторону».


http://top.rbc.ru/economics/25/08/2015/55dc127b9a794743dd0003d1 - цинк

Примерно месяц назад.

Улюкаев объявил о достижении российской экономикой дна

Нижняя точка спада в экономике России достигнута. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС. По его словам, по итогам полугодия достигнут спад в 3,4 процента, а во втором квартале эта цифра составит 4,4 процента. «Начиная с третьего квартала будет корректировка в положительную сторону»

http://lenta.ru/news/2015/07/27/lowest/ - цинк

PS. Прогнозы Улюкаева пока что не особо оправдываются.
Видимо обвал цен на нефть после их стабилизации в первом полугодии, был неучтен.
Сейчас Brent колеблется в районе 43 долларов за баррель и вместе с ней колеблются доллар и евро.
Доллар в районе 70-71, евро в районе 82-83.
По прежнему многое зависит от иранского фактора, так как ожидается, что наращивание Ираном добычи нефти приведет к дальнейшему падению цен, плюс свою роль играет и падение китайской биржи, которая после вчерашних 8%, сегодня ухнула вниз еще на 7. Падение наблюдалось и в Японии. Так "черный понедельник" перетекает в "черный вторник". В США, где вчера стопорнули основные биржевые индексы после продолжившегося падения, республиканцы уже начали поиски виноватых в падении американских и азиатских бирж, в числе виновных названы Обама, ФРС и Китай.
Из позитивных новостей. Снижается напряженность на корейском полуострове. Стороны договорились. Южная Корея пошла на уступки и согласилась убрать громкоговорители с пропагандой, взамен ожидая, что КНДР выразит сожаление по поводу того факта, что 2 южнокорейских солдата подорвались на минах в начале августа. Первоначально требовали извинений, но в итоге все свелось к "сожалению". Так что тут у северян определенный дипломатический успех. Внутри КНДР теперь очевидно пропаганда еще долго будет рассказывать, как трусливые южные капиталисты были вынуждены склониться перед северокорейской военной мощью. Само собой, снижение фактора напряженности на Корейском полуострове должно повлиять на стабилизацию ситуации в ЮВА, снизив накал паники.

Касательно "дна", то как представляется, если брать общемировой кризис в целом, то для всех главных фигурантов (США, Китая, ЕС и России), дно экономического кризиса еще впереди. В принципе, пугаться чего-то уже поздно. Кризис наступил, его уже нельзя предотвратить, его можно так или иначе пережить.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"бакс по 70" означает переоцененность рубля всего-то на 25%, вместо 300% при "баксе по 30". Естественное равновесие где-то на уровне "бакс по 90". Почему так получилось? Потому, что всю "путинскую стабильность" борьба с инфляцией проводилась путем искусственного задирания курса бакса: в этом случае стоимость импорта в потребительской корзине практически не меняется (так оно и получилось на самом деле), что позволяет замаскировать инфляцию роста издержек и тарифов. С 2000 года за счет инфляции рубль подешевел примерно впятеро, бакс вдвое, при этом до кризиса 2008 рубль умудрялся даже расти к баксу. Ресурс задирания бакса кончился с дорогой нефтью и рубль поплыл к точке естественного равновесия. Иными словами, никакого "валютного шока" не случилось бы, если бы курс национальной валюты к баксу медленно и стабильно снижался пропорционально разнице в инфляции стран-эмитентов.
Угроза "бегства из рубля в бакс" в такой ситуации чистая фантазия, т.к. валютные депозиты давали бы доход аналогичный рублевым: инфляция плюс пара процентов. Зато рост импорта происходил бы гораздо медленнее.
А теперь контрольный вопрос: как фамилия президента РФ, который последовательно формировал правительства под руководством правительство Касьянова, Фрадкова, Зубкова, Медведева, самого себя, опять Медведева и привлекал к работе в правительстве Кудрина, Зурабова, Улюкаева и других деятелей подобного толка? Улюкаев, кстати, там и сейчас трудится.

Очень просто. На 01.01.2003 курс был что-то около 32 рублей. Среднегодовая инфляция в США с начала 2003 по конец 2014 ~2.3%. В РФ за тот же период ~11.3%. Разница в инфляции 9%. Итого, 32 * (1.09 ^ 12 ) = 90. Т.е. на начало 2015 бакс должен был бы стоить 90 рублей. И никаких обвалов.

Это currency board какая-то получается... все же не настолько прямая связь... впрочем, и так годится :)
Кстати, а почему точка отсчета - начало 2003?

До 2003 года рубль медленно дешевел. Медленнее относительной разницы в инфляции, но все-таки дешевел. В 2003 нефть пошла вверх и началась классическая кудриномика. Кстати, если приложить линейку к курсу рубля за 2000-2003 годы, то прямая к началу 1015 года достигнет как раз 62 - 64 рублей:

Но тут надо иметь ввиду, что на самом деле прогрессия не арифметическая, а геометрическая, и рост не линейный.
А что касается currency board в РФ, то так оно и есть на самом деле: корреляция рублевой денежной базы, умноженной на 2, с ЗВР держится последние 10 лет на уровне 0.9. Т.е. ЗВР по текущему курсу всегда больше денежной базы в два раза. Картинка есть у kubkaramazoff

Век живи, век учись... Большое спасибо!

Инертность госаппарата представляете? Вы думаете можно просто так взять и выдернуть ненужного чиновника? На каждого из вас найдет статья...только попозже

>Вы думаете можно просто так взять и выдернуть ненужного чиновника?

И так 16 лет. Столько прошло между окончанием Великой Отечественной и Гагариным. А сейчас инертность... Может надо подумать, кого выдернуть?

К сожалению большая доля правды тут есть. Все 12 лет высоких цен на нефть( в 2000 стоила 30$ ) "лучший министр финансов" гробил контурентноспособность российских товаров путем поддержки $( то есть доллар стоил около 30 при ежегодной инфляции в районе 10 процентов )

Edited at 2015-08-25 09:19 (UTC)

  • 1