?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Сталинки" как вотчина адмиралов и парт.секретарей
Основной
colonelcassad
 

Собственно, сегодня на городском форуме позабавили откровения про то, что в "сталинских домах" жили только адмиралы и секретари парткомов. Сразу вспомнился наш дом, квартиру в котором пришлось разменять после дефолта 1998 года, когда с финансами в семье было совсем туго.
Дом был построен после войны - касательно участия в его строительстве немецких военнопленных информации не попадалось, но ряд окрестных домов был построен именно "истинными арийцами" по "сталинскому проекту".
Прямо напротив дома, находился горком КПСС, сейчас в том же здании находится горком КПУ. Одна проблема, адмиралы и секретари парткомов почему то селиться в доме желанием не горели. Они конечно бывали, вернее один бывал -  у нас частенько гостил мой крестный - адмирал Ямковой.


Борис Ефремович Ямковой

Служил командиром Беломорской военно-морской базы в 1963 - 1967 годах, затем, уже в звании адмирала, он командовал Камчатской флотилией, был начальником штаба Черноморского флота. Его ратный путь был по достоинству оценен руководством страны: три ордена Красного знамени, два ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны I степени, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» и два ордена Октябрьской революции. Примечательно, что, согласно статуту, орден Октябрьской революции может вручаться всего один раз. Однако лишь два человека в стране стали исключением из общего правила и были награждены им два раза - генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и адмирал Борис Ямковой.

От него мне осталась большая красная "правительственная" папка с пожеланием "Больших океанских путей". С этим не сложилось, но память о нем осталась. Уже переехав на работу в Москву, он периодически приезжал на флот с проверками, будучи адмиралом-инспектором ВМФ. Был он типичным служакой, распад Союза воспринял очень болезненно и быстро угас. Как нибудь про него поподробней напишу.

Вот собственно и все адмиралы которых помню. Отец был капитаном первого ранга, в гости приходили его коллеги по бригаде подводных лодок и просто знакомые офицеры. 
Крупных партийных работников тоже не водилось, хотя горком партии было из окна большой комнаты видно.
Самой "крутой" была по тем временам семья зам.директора центрального городского рынка + была семья капитана дальнего плавания, который импортные шмотки часто привозил.
А так, обычный советский "средний класс" - напротив врач городской больницы жил, над нами, ветеран войны, служивший на "Красном Крыме", невысокий добродушный лысый дед. На третьем этаже жил забавный человек, ни имени ни отчества не помню, но фамилия запала - звали его Сопочкин. Был он сутягой. Постоянно строчил по любому поводу жалобы во всевозможные инстанции, а после 1991 года столь же регулярно с кем-то судился, благо имел какие-то документы, которые позволяли ему это делать за бесплатно. Имел во дворе персональный гараж, в котором ютился смешной даже по тем временам "Запорожец".
В целом, пробегая в памяти старых соседей, так и не смог припомнить, кого то из адмиралов и партийных секретарей. Обычные люди - военные в лучшем случае среднего звена, инженеры, пенсионеры. 
Самый крутой из "партийных" объявился в соседнем "сталинском" доме уже в 90-е, там поселился (вернее закупил квартиру для летнего отдыха) следующий персонаж.

Тупикин Анатолий Иванович

Бывший статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ (декабрь 1998 г. — январь 2001 г.); родился 27 апреля 1938 г. в г. Кронштадте Ленинградской области; окончил исторический факультет ЛГУ в 1960 г., АОН при ЦК КПСС в 1981 г., кандидат исторических наук; 1960—1962 — инструктор, заведующий отделом пропаганды и агитации Калининского райкома ВЛКСМ г. Ленинграда; 1962—1963 — заведующий лекторской группой, 1963—1965 — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Ленинградского обкома ВЛКСМ; 1965 — первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ, 1965—1970 — секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ; 1970—1972 — секретарь, 1972—1975 — второй секретарь Куйбышевского райкома КПСС г. Ленинграда; 1975—1978 — заведующий отделом зарубежных связей Ленинградского обкома; 1981—1983 — первый секретарь Сестрорецкого райкома КПСС Ленинградской области; 1983—1985 — начальник Управления культуры исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов; 1985—1988 — начальник Главного управления культуры исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов; 1988—1989 — заведующий сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС; 1989—1990 — заведующий сектором Идеологического отдела ЦК КПСС; 1990—1991 — первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию; 1991— первый заместитель председателя, член Программно-административного совета Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании; 1991—1992 — генеральный директор Центрального внутрисоюзного радиовещания; 1992—1995 — генеральный директор радиовещания Российской государственной телерадиокомпании "Останкино"; июль 1997 г. — август 1998 г. — заместитель руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию; от должности заместителя министра культуры РФ был освобожден в связи с выходом на пенсию; женат; увлекается литературой, шахматами, был председателем шахматной федерации г. Ленинграда, руководителем команды чемпиона мира А. Карпова.

Так что, либеральные фантазии, про "элитное население" сталинских домов представляются весьма забавными и как правило выдают либо невежество, либо заведомую ложь. На моей памяти в "сталинках" жили обычные советские люди.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 13:47, Воскресенье 9
Buy for 760 tokens
Основной сбор, организованный нами, продолжается. Первый грузовик выезжает 20 декабря. Последний, закрывающий в этом году, с подарками для детей и продуктами в прифронтовые зоны - 25 декабря. Огромное спасибо всем, кто помогает. У нас уже есть 7 коробок с детской новой одеждой из магазинов в…

  • 1
Семья моей матери жила в сталинке, мой дед архитектор, бабушка - врач...

сталинские дома

(Анонимно)
Борис, думается, со сталинками все не так однозначно. Во-первых, до сих пор нет единого понимания о том, что же такоее сталинка:
Что такое настоящая сталинка? Архитекторы, риелторы и архитектурные критики, похоже, так никогда и не сойдутся в определениях "истинного" дома, который может так именоваться. Часть из них готова признать за эталон исключительно московские высотки на Котельнической набережной и Баррикадной, другие утверждают, что сталинские дома - это застройка для партэлиты. Истина, как всегда, находится где-то посередине: во дворах тихого центра и в районах Ленинградского, Кутузовского и Ленинского проспектов.

Единого критерия оценки этой категории недвижимости нет - это вам не новостройки, которые четко делятся на бюджетные, бизнес-класс и элитные и обладают некоторыми нюансами внутри каждой категории. Можно даже говорить о том, что каждый подобный дом чуть ли не уникален и в этом действительно есть немалая доля правды. А если вспомнить еще и его знаменитых жильцов (а таковые были и есть практически в каждой сталинке), то уникальность данной недвижимости вне всякого сомнения.

Под лупой

"Конечно же любой специалист по недвижимости знает, что сталинские дома принято классифицировать по времени возведения - построено ли здание до войны или после, - говорит генеральный директор компании Renaissance Realty Наталья Новикова. - Классифицировать сталинки также можно по предназначению - в зависимости от категории жильцов, для которых строился дом. Специалисты выделяют так называемые генеральские дома: номенклатурные дома для партийной элиты и известных деятелей страны. Далее идут более простые рядовые сталинки, которые предназначались для граждан пониже рангом, и затем бывшие рабочие общежития, которые отличались низким качеством конструкции зданий и плохой благоустроенностью".

Некоторые эксперты устанавливают еще и весьма строгие временные рамки для "истинных" сталинских домов: "На мой взгляд, сталинка может быть настоящей только в том случае, если это дом постройки 1953-1954 гг., с очень выразительным с архитектурной точки зрения фасадом. Позже были построены и десяток других зданий, именуемых сталинками, но их фасады были существенно упрощены и они потеряли всю красоту. Эти дома я бы не относил к сталинкам, - объясняет председатель совета директоров компании "СУИхолдинг" профессор Азарий Лапидус.

Подчас определение сталинок начинает дробиться и образовывать виды и подвиды типа "домов сталинского периода", построенных ближе к концу 50-х годов. Фасады этих зданий довольно просты, а планировка несколько хуже, чем в домах более ранней постройки. В это же время стали появляться и экспериментальные дома, получившие название "панельных сталинских": потолки в них достигают высоты 3 м, а площадь квартир варьируется от 50 кв. м.

Впрочем, в этой категории тоже встречаются и самозванцы - дома с низкими потолками и квартирами маленькой площади довоенной постройки, возведенные в районах, которые в 1930-1940-е годы были окраинами Москвы. Правда, сейчас они расположены в трех-четырех перегонах метро от Кольцевой линии - это почти центр. У таких зданий есть свои преимущества, однако до сталинок им далеко. "Настоящая сталинка, это прежде всего сложившийся бренд, символ добротного, качественного жилья, построенного на совесть, - говорит Наталья Новикова. - Для большинства людей сталинские дома ассоциируются исключительно с колоссальными послевоенными строениями, представляющими собой настоящие произведения искусства. Самые яркие представители сталинского ампира - это всем известные высотки, помпезные дома победителей, щедро украшенные идеологическими символами".

Эксперты дружно называют несколько основных характеристик сталинских домов, с которыми согласны все риэлторы. Во-первых, все сталинские дома имеют потолки высотой 3 м и более. Общая площадь однокомнатных квартир - 32-50 кв. м, двухкомнатных - 44-65 кв. м, трехкомнатных - 59-80 кв. м, четырехкомнатных - 80-100 кв. м. Площадь кухонь варьируется от 6 до 18 кв. м. Материал стен - кирпич.


продолжение

(Анонимно)
"За" и "против"

Чем же так хороши сталинки? Хотя бы свой надежностью, доказанной службой в несколько десятилетий. Данные дома имеют избыточный запас прочности - именно так объясняют феномен сталинок специалисты. На строительство этих зданий не жалели ни государственных денег, ни стройматериалов. Возведение сталинских высоток можно было сравнить с созданием атомных подводных лодок первых проектов: для работы над тем и другим формировались целые группы проектных институтов и главков. Невозможно было представить, чтобы масштабные стройки доверялись малоизвестным архитектурным бюро. В итоге они, как и другие постройки той эпохи, оказались сверхнадежными, но и очень затратными. Зато и сделаны были на совесть: к примеру, в высотке на Котельнической набережной до недавнего времени трудились лифты AEG, вывезенные по репарациям из Германии. Квартиры подчас отдавались жильцам даже с готовыми интерьерами, напоминавшими люксы в курортных гостиницах. "Дело в том, что это единственная категория квартир, которая создавалась для жизни человека с учетом всех его социально-бытовых потребностей", - говорит генеральный директор ООО "Беатрикс" Марианна Пшевечерская.
Специалисты считают, что по запасу прочности классические сталинские дома нисколько не уступают строящимся сегодня зданиям, а иногда превосходят их. "Это связано с тем, что строительство домов того времени осуществлялось по нормам, признанным лучшими в мире, - говорит Наталья Новикова. - Перед началом строительства проводилась тщательнейшая геоэкспертиза, в работе использовались только качественные материалы, а ход строительства курировали правоохранительные органы, что гарантировало высочайшее качество возводимого объекта. Уникальная архитектура, дорогие отделочные материалы, благоустроенная придомовая территория, высокие потолки, просторные кухни и т.д. делают эти дома своего рода эксклюзивом".http://vikup-kvartir.ru/news.php?id=29
Во-вторых,Товарищ полковник, вы же не будете отрицать, что многие сталинки, где жили обычные люди, фактически представляли из себя коммуналку.(Сразу вспоминается фильм "Волшебная сила", где герой А. Райкина помогает своей бывшей учительнице приструнить хамоватых соседей, вот там потрясающая "сталинка"!). С удивлением узнала, что оказывается даже в знаменитой высотке на Котельнической набережной были коммунальные квартиры.
Кассад, Ваш бывший дом, судя по внешнему облику, типичная классическая "сталинка", а не дом сталинской постройки, однако можно спросить, сразу ли вы получили в нем отдельную квартиру, а не комнату? P/S. Спасибо за новые материалы аналитического характера, с удовольствием читаю ваш ЖЖ!

(Анонимно)
А у всех обычных советских людей в крестных был командующий флотом? Или этот командующий он крестил всех детей офицеров ЧФ?

Читайте внимательно. Ямковой флотом не командовал.
Ямковой был другом семьи. Никаких особых материальных благ, семья от сего знакомства не имела.

(Анонимно)
Ну кроме квартиры в центре.

А причем тут квартира в центре и Ямковой. Квартиру семья (а именно дед) получала от государства, после того, как долгое время жила в коммуналке.

  • 1