СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

По итогам боев 16 августа



Коротко по итогам вчерашнего.



1. Масштабных наступательных действий не велось, бои продолжились в позиционном ключе. Сообщение от Regnum не подтвердилось или же это сообщение отодвинуло сроки.
2. Можно говорить об устойчивом тренде - обстрелы городов и прифронтовой полосы в вечернее время вошли в высокоинтенсивную фазу, чего не было с января 2015 года, когда с именно такого рода обстрелов началась зимняя кампания 2015 года.
3. Вечером и ночью с 16 на 17 августа интенсивность обстрелов была меньше, чем в ночь с 15 на 16 августа. Применение РСЗО было так же менее активным. Вместе с тем в результате обстрелов в районе станции Скотоватая было прервано железнодорожное сообщение между ДНР и Украиной. По всей видимости это скажется на различных схемах торговли углем между ДНР и хунтой.
4. При этом вчера дипломатическая риторика алармистского характера зашкалила. Захарченко и МО ДНР фактически открыто указали на возобновление наступательных действий ВСУ в самое ближайшее время, МИД Германии так же указал на то, что ситуация взрывоопасная. Сегодня отреагировал российский МИД в том ключе, что хунта опять хочет попробовать вместе выполнения минских соглашений втянуться в военную авантюру. Шансов на то, что хунта выполнит минские соглашения нет от слова совсем.
5. Серьезных изменений на линии фронта за последние дни нет, стороны продолжают интенсивно расходовать боеприпасы, обрабатывая передний край и артиллерийские позиции противника. Как обычно интенсивность боевых действий в ДНР выше чем в ЛНР. По потерям, все довольно туманно, сообщают, что вчера погибло от 4 до 6 гражданских и более десятка раненых, потери ВСН пока не ясны. У ВСУ за вчера несколько убитых и более 2 десятков раненых, наши источники говорят о том, что было несколько удачных накрытий ВСУ на фронте к югу от Донецка (уничтожены либо повреждены несколько орудий). Хунта заявляет о двух убитых гражданских в Сартане, но там непонятно, кто вообще обстреливал север поселка, так как на одним из видео исходящие залпы идут со стороны Мариуполя. Там равновероятно возможны как обстрел со стороны ВСН, так и недолет (намеренный или случайный) с артиллерийских позиций ВСУ под Мариуполем.
6. В целом, как военная, так и дипломатическая ситуация накаляется. Пока не видно, как эту ситуацию можно разрешить не военным путем. Сейчас талдычат про встречу 26 августа, где собираются "обсуждать" развод вооружений калибром 100мм, при том, что по городам работает преимущественно как раз вооружение калибром свыше 100мм. В общем, Минск живет своей отдельной жизнью в параллельной реальности.
7. Сообщается, что в Горловку вернулся "Боцман", да и вообще, идут сообщения, что возвращают не просто из увольнительных, подтягивают даже людей, ранее попавших в опалу. В этой связи не исключено, что рано или поздно состоится возвращение знаковых фигур вроде Безлера или Петровского. Стрелков и Козицын на данном этапе маловероятны.

Вечером ждем очевидного продолжения.

http://cassad.net/blogi/boris-rozhin/16455-po-itogam-boev-16-avgusta.html - цинк





Tags: Безлер, ВСУ, Горловка, ДНР, Донецк, ЛНР, МИД РФ, война на Украине, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →