СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Генерал Карбышев - Современные укрепленные районы


 
Как уже не раз писал, В сталинском настольном календаре на 1941 год можно найти массу интересных материалов много говорящих о СССР перед Великой Отечественной Войной - в печать календарь отдан в декабре 1940 года. Есть там в том числе и статья генерала Дмитрия Карбышева, зверски замученного в нацистском плену. Генерал принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости, а так же участвовал в выработке практических рекомендаций войскам по преодолению Линии Маннергейма.
Статья посвящена современным (на то время) фортификационным сооружениям, в том числе "Линии Маннергейма" (которую в том же году преодолела Красная Армия), "Линии Мажино" и "Линии Зигфрида".



Дмитрий Карбышев - Современные укрепленные районы 


Трудно не согласится с генералом, Красная Армия действительно стала первой армией, которой удалось преодолеть современную укрепленную полосу фортификационных сооружений, действуя ко всему прочему в неблагоприятных климатических условиях, что серьезно осложняло дело. 

Про "кольцевые крепости" весьма актуальный для тех лет вывод - обратите внимание, как они практически точно подходят под описание событий в Брестской крепости. Окруженная и отрезанная от основной массы своих войск, крепость согласно законам современной войны была обречена. Тем не менее, показанные сроки обороны, заслуживают всяческого уважения, так как они превысили аналогичные показатели более мощных крепостных сооружений, из аналогий того времени можно вспомнить бельгийский форт Эбен-Эмаэль u-96.livejournal.com/328125.html.



На картинке можно наглядно оценить всю потенциальную мощь завершенных укреплений на "линии Мажино". Собственно, именно подобными сооружениями предлагали в свое время застроить всю границу с Германией различные "резунисты". Стоимость подобных сооружений, которые в случае "жесткой обороны" необходимо протянуть вдоль всей границы, они разумеется в расчет не берут.



Обращает на себя внимание выводы о существенных недостатков системы ДОТов, который серьезно влияют на перспективы удержания обороны. Это к вопросу о том, что они могли служить некой панацеей.
 

 
Можно отметить тот факт, что Франция имевшая в отличие от СССР куда как более мощные фортификационные сооружения на границе с Германией, по сути никак не обезопасила себя от стремительного разгрома. Немцы довольно просто подобрали ключики к французскому орешку.


 Обратите внимание на выводы по бельгийским и голландским укреплениям. Вроде бы они стали более современными, был изучен опыт Первой мировой войны, были сделаны определенные выводы - тем не менее оборонительная их сила оказалась еще меньше, чем в Первую мировую. Средства наступления и поражения развивались куда как быстрее. Ну и вывод о хорошо организованной обороне в Великую Отечественную нашел свое подтверждение в примере той же Брестской крепости.

Так же представляет интерес экспертная оценка Карбышева в отношении оборонительных достоинств "Линии Маннергейма", которую в 1940 году преодолела Красная Армия.

Так же представляется важным замечания об "опустошении" районов перед оборонительной линией, в Великую Отечественную Войну, данная практика применялась и нашими войсками, и немецкими.

Установка на дезорганизацию вражеского тыла была повторена в постановлении Государственного комитета обороны за подписью его главы И. Сталина 10 июля 1941 года командующим округами, фронтами и армиями: "...Обязать главкомов почаще разбрасывать с самолётов в тылу немецких войск небольшие листовки за своей подписью с призывом к населению громить тылы немецкой армии, рвать мосты, развинчивать рельсы, поджигать леса..."[2].
В совместном приказе И. Сталина и начальника генштаба РККА Б. Шапошникова "Об уничтожении населённых пунктов в прифронтовой полосе" предписывалось "Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами"
ricolor.org/history/b/partizani/razdel3/

Как видим, финны этим озаботились заблаговременно, тогда как нам пришлось использовать эту практику уже в процессе.

Так же примечательны и периодически упоминания роли Англии в деле усиления Линии Маннергейма, которую нам впоследствии пришлось преодолевать с значительными трудностями. 
 
Элементы организации укрепленных районов


В целом, весьма информативная статья о современном Карбышеву понимании силы и значения современных укрепленных районов, основанная на выводах из советско-финской войны и операции "Гельб". Вопрос о том, правильно ли был оценен опыт войны на Западе, остается открытым - выводов касательно роли ударных мех.соединений и тактики блицкрига практически нет.
Tags: 1940, 1941, Бельгия, Брестская крепость, Гельб, Германия, Голландия, Карбышев, Линия Зигфрида, Линия Мажино, Линия Маннергейма, Сталинский календарь, Финляндия, Франция, Эбен-Эмаэль, советско-финская война, фортификация
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments