?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Турецкий гамбит
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Фактор Турции в контексте острой проблематики российско-американских отношений всплыл относительно недавно. До 2015 года Россия в основном дипломатически придерживала Турцию от попыток более явно ввязаться в войну против режима Асада (на территории Турции находятся лагеря подготовки прозападных боевиков). Но определенные зацепки для российской дипломатии имелись. Дело в том, что американский план переустройства Большого Ближнего Востока, который был обнародован еще в 2007 году и начал реализоваться в рамках "Арабской весны" с 2011 года, затрагивал территориальную целостность Турции, так как подразумевал создание независимого Курдинистана за счет курдов проживавших на территории Ирака, Сирии и Турции. К 2013 году после войны на территории Сирии и Ирака, местые курды уже по факту получили автономию от центральных правительств в Багдаде и Дамаске, что так же усилили позиции турецких курдов с которыми Анкара ведет давнюю борьбу в попытках не допустить реализации проекта независимого Курдистана.

После того, как США руками Европы сорвали проект "Южного Потока", а так же поставили "майданную" затычку в Македонии, Россия попыталась спешно все переиграть и запустить альтернативную нитку трубопровода в рамках "Турецкого Потока". Этот план был для США и ЕС на первом этапе неожиданным и должного противодействия ему оказано не было. Были достигнуты определенные договоренности и "Турецкий поток" некоторое время казался вполне реальным. Но когда эффект неожиданности прошел и американцы начали противодействовать этим планам, началась суровая проза жизни.



Уже в вопросе с геноцидом армян проявилась ситуативность договоренностей между РФ и Турцией. Не высказаться было нельзя, ибо дата была юбилейная, но ситуация с геноцидом была такова, что поддержать можно было лишь одну из сторон обидев другую. Россия естественно выбрала Армению, а не Турцию, что привело к череде гневных заявлений из Анкары весьма болезненно воспринимающей любые упоминания о том, что Турция организовала геноцид гражданского населения. Турция не признает принадлежность Крыма к России и вполне открыто поддерживает американский проект Джемилева-Чубарова направленный на разжигание межнациональной розни в Крыму. Разумеется, если бы РФ выбрала Турцию, а не Армению в вопросе оценок геноцида армян, то тут могли бы быть и иные варианты.



Чуть позднее, после ряда дипломатических встреч с дипломатами США и переговоро в рамках НАТО по противодействию Халифату, Турция в публичных заявлениях начала фактически откладывать реализацию заявленного проекта на неопределенный срок (сейчас он сдвинут на осень и возможную разморозку проекта увязывают лишь с не исключенными личными договоренностями Путина и Эрдогана). При этом о полномасштабном проекте поставок газа в Европу через Турцию, речь не идет, обсуждается в первую очередь ветка газопровода в Турцию, что конечно не является заменой "Южного потока", который блокирован на стратегическом уровне.

Важным моментом стало обострение конфликта Турции с Халифатом. Турция с одной стороны открыто не сотрудничает с Халифатом и не обучает его боевиков, но с другой стороны - Турция наживается на поставках дешевой нефти с территории Халифата и на ослаблении тех стран, которые пытается пожрать Халифат. Приграничные курдские области напротив, открыто воюют с Халифатом, при этом поддерживают контакты с Курдской Рабочей Партией, ликвидации которой желает турецкое правительство. При этом Турция в рамках конфликта с Халифатом, желает не только поставить блок на пути создания Курдистана, но и желает сменить режим Асада в Дамаске.



И Москва и Вашингтон предлагале Анкаре свои пути решения этой сложной ситуации. Москва естественно заинтересована в сохранении Асада у власти и пытается перенаправить кипучую энергию Эрдогана на войну с Халифатом, что означает косвенное согласие на операции турецких войск в северных районах Сирии и Ирака, в том числе на курдских территориях. Недавний теракт на территории Турции, стал своеобразной точкей бифуркации. Несмотря на то, что теракт связан с ИГИЛ, под репрессии попали курды, борьба против которых обострилась как на территории Турции, так и на территории Ирака, где турецкая авиация начала обрабатывать их позиции.

Далее, Турция попросила помощи НАТО, как бы запрашивая согласие на дальнейшие действия в приграничных районах, при этом вчера США дали своеобразные гарантии Турции связанные с тем, что если Асад будет атаковать лагеря подготовки боевиков (расположены либо на территории Турции, либо в приграничных северных районах) поддерживаемых США, то по сирийским войскам будут нанесены авиаудары. В Москве эту позицию США уже успели назвать неконструктивной, но по факту, США предлагают Турции определенную поддержку в ее амбициях в Северной Сирии и Северном Ираке и попутно (что важно), демонстрируют готовность отказаться от старой политики направленной на создание Курдистана. Более того, текущая линия Турции в отношении курдов получила поддержку США. При этом Турция открыто поддержала американскую линию по Асаду, более того, сам Эрдоган публично призвал Москву сдать Асада.



США фактически пытаются захватить инициативу в отношениях с Турцией блокируя попытки РФ использовать турецкую фронду и амбиции Эрдогана для реализации нефтегазовых проектов и комбинаций связанных с ситуацией вокруг Сирии и Халифата. У США в этом плане больше возможностей для торга с Эрдоганом, начиная от поддержки по линии НАТО и что главное, широкими возможностями манипуляции курдским фактором. Тут надо понимать, что помимо внутренней политической стабильности (которая находится под угрозой), фактор турецких курдов является одним из ключевых проблем внутренней политики Анкары. И если американцы действительно отказались от идеи Большого Курдистана ряда втягивания Турции в свои комбинации против Сирии и Халифата, то Эрдоган скорее всего выберет (если уже не выбрал) именно американский сценарий, потому что у Москвы гораздо меньше возможностей для торга связанных с вопросом геноцида армян и поддержки права курдов на самоопределение. Есть еще конечно Асад, о сдаче которого вновь пошли вбросы в СМИ, но Москва слишком уж явно хочет его сохранения у власти (свежие предложения о коалиции против Халифата отмечены попыткой включить в нее Асада, чтобы добиться смены американского курса направленного на свержение сирийского президента).



В целом, когда эффект неожиданности от российских инициатив на турецком направлении прошел, американцы довольно решительно перехватили инициативу и вот еще недавно комплиментарно представлявшийся в российской прессе Эрдоган, сыплет откровенно антироссийскими заявления и поддерживает откровенно антироссийские инициативы. В этом собственно проявляется реальный, а не медийный характер отношений Москвы с Анкарой. Для обеих сторон это ситуативный союз, где каждая из сторон пытается решить свои проблемы этой неожиданной для многих политической комбинацией. Но в силу непрочности этих отношений, серьезная активность США на этом направлении, легко поставила под угрозу те немногие наработки, которых удалось добится.



Ключевыми моментами отношений РФ и Турции будут:

ближайшие переговоры Путина и Эрдогана,
переговоры по созданию коалиции против ИГИЛ (с участием Асада или без него)
степень вовлечения США и НАТО в войну против Халифата
предложения Москвы и Вашингтона по проблеме курдов



Эрдоган несмотря на ослабление своих позиций внутри Турции и сохраняющиеся брожения в армии имеет своеобразный опцион, где борьба за привлечение Турции к чужим комбинациям, дает возможность выбирать предлагаемые гешефты и брать "пожертвованный материал", коим могут оказаться курды. Это такая себе "турецкая мновекторность", когда Турция чувствует себя субъектным игроком региональной политики и имеет возможность выбора, которую нельзя не учитывать в различных построениях связанных с судьбой региона. Эрдоган конечно не друг России, это как максимум - ситуативный партнер с которым можно проворачивать определенные комбинации, как это собственно делают сейчас американцы. Получится ли у России играть в эту игру - будет видно текущей осенью, когда должны проявиться контуры будущей коалиции против Халифата и судьба "Турецкого потока".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Полковник, на всякий случай, если не знаете. Мальчик Влад, пострадавший при обстреле Горловки, которого объявляли погибшим, жив и вне опасности.
Вот:

Re: не в тему

Тоже не в тему, с ресурса укропов, но интересно послушать. Хз фейк или нет.



Edited at 2015-08-04 09:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

А через северный полюс не пробовали??

После того, как США руками Европы сорвали проект "Южного Потока", а так же поставили "майданную" затычку в Македонии, Россия попыталась спешно все переиграть и запустить альтернативную нитку трубопровода в рамках "Турецкого Потока".
---
Про турцию, курдистан и пр по тексту, оч интересно.

А теперь внимание Полковник!!!
Правильный вопрос:

Какого КУЯ Россия лезет в турция, когда самый короткий путь в Еуропу через Белоруссию???
Бл@дь, сцуко. ну объяните мне люди добрые нахуа лезть в турцию??? У меня только одна версия РАСПИЛ!
Мля забашлять кому угодно но только не самым верным братьям белорусам!

А через северный полюс не пробовали??

Edited at 2015-08-04 09:38 (UTC)

На карту посмотри

И подумай, куда после Беларуссии трубу тащить? К полякам, что ли?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полковник, ИГИЛ уже давно не существует, есть ИГ.

"Разумеется, если бы РФ выбрала Турцию, а не Армению в вопросе оценок геноцида армян, то тут могли бы быть и иные варианты."
В смысле? Турция признала бы Крым и отвратилась от США? Вряд ли, просто ситуативность, может, продлилась бы чуть дольше.

Нет, просто в Армении на "ура" прошла бы кричалка "хто нэ скаче" и электромайдан был бы более успешным. Ну это так, к примеру.

(Удалённый комментарий)
Эрдоган решил сыграть с дьяволом и выиграть? Ну-ну. А другой стороны Путин с его выгодными предложениями. Похоже на Украину и Януковича 2014г. Мне даже не надо говорить чем это закончится?

Все это показывает прежде всего отсутствие стратегического мышления у руководства России, а лишь ситуативные метания.
Проспали Украину, политика обхода Украины Северным и Южным потоком пошла прахом, ситуативное переключение на Турцию тоже ничего не дало.
И при этом Россия строит в Турции атомную электростанцию за свой счет, а отбивать будут оплатой потребителей через десятилетия. Это при том, что Турция не стратегический партнер, а ситуативный попутчик. Не удивлюсь, что после завершения станции Турки ее тупо отожмут. Как китайцы первую Тяньваньскую.
Асада вроде как хотели сохранить, но лишили химического оружия, заигрывали с Турцией (откровенно враждебной Асаду) с нулевым результатом. И это называется стратегическим планированием и умными ходами?
Да, наверное американцы очень удивились, когда Южный поток решили вести в страну-член НАТО, не подписав контрактов.

Строятся еще 2 ветки Северного потока. Надо будет, еще 10 веток построят

(Удалённый комментарий)
Я пока понял, что если Ассад выйграет, то огромный памятник ему обеспечен.

В общем полезет тупин с ИГил воевать за мусульманские святыни к гадалке не ходи.Это будет конечно самая нужная для рф война))

Если ИГИЛ нападёт на Россию, то у России не останется другого выхода

Ну что же, классическая путинская болячка - неспособность превратить тактический выигрыш в стратегическое преимущество (Приштина, 08.08.08, Крым/восток Украины, теперь еще и Турецкий поток).

Приштина? Путин? Бгггг))
Не читайте мюридку.

К чему все это...

Штаты третьим энергопакетом урезали российский Северный поток, "поставили крест" на Южном и Турецком потоках (не приходится сомневаться, что США "додавят" Турцию в этом вопросе). Плюс разворачивающаяся война на Ближнем и Среднем востоке (попытка США сколотить коалицию и "усмирить" ИГИЛ - есть не что иное как желание взять эту войну под контроль и, по необходимости, ею управлять) заблокирует или сделает крайне опасной и не надежной поставку энергоносителей с Ближнего Востока и Аравии. Это стратегия.

Плюс, тактические планы... Снятие Штатами санкций с Ирана позволит обвалить рынок энергоносителей, что ударит по интересам России и еще сильнее ее ослабит.

В итоге:

Тактически. Падение цен на энергоносители ослабляет в текущей перспективе Россию.

Стратегически. Вход США на Украину с возможностью в любой момент прикрыть поставки энергоносителей в Европу из России и Средней Азии. Ограничения по Северному, Южному и Турецкому потокам, вкупе с контролем над поставками энергоносителей с Ближнего Востока благодаря контролю над войной на Ближнем Востоке. Все это открывает для США беспрепятственный доступ к рынку энергоносителей Европы и Азии начиная с 16...18 годов, когда будут готовы терминалы по отгрузке сланцевых нефти и газа.

ИМХО


Edited at 2015-08-04 09:54 (UTC)

Re: К чему все это...

Вывод-украину нужно брать любой ценой ставить там свою куклу но тупые путиноиды до сих пор верят что нужно еще немного посидеть на заднице и америка сама развалится)

(Удалённый комментарий)

Американский слон против русского мерина

В Кремле не умеют просчитывать контрмеры пиндосов даже против своих собственных, казалось бы, нежданчиков. Пока смахивает на поединок ботаника с громилой. Даже, если очкарику иногда удаётся ударить бычару книжкой по затылку, то это никак не влияет на конечный результат.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
полковникЪ забыл указать что турки призвали признать геноцид крымских татар и не признали аннексию крыма.а в турции сильная крымско-татарская диаспора

(Удалённый комментарий)
Да вы ещё один овальнобот, который выполз и мычит. Ну точно утреннее нашествие.

Edited at 2015-08-04 10:30 (UTC)

невнятное мычание



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал данные наблюдателей ОБСЕ об обнаружении в Донбассе «российских военных».
04.08.2015, 12:21

«Главное, нужно разобраться, о чём идёт речь, потому что мы знаем, что такое количество раз звучали из разных официальных источников какие-то голословные обвинения на этот счёт и каждый раз на поверку выяснялось, что ни о чём конкретном речь не идёт. Поэтому я просто не знаю, как обстоят дела на этот раз вот с этими заявлениями», — заявил Песков.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/107184
***********************
Молодожён с бодуна даже не сподобился узнать существует ли в реале Оренбургская 16-я бригада ВДВ

Ну, теперь Оренбургскую 16-ю бригаду затрахают проверка

Для этого может даже придется сформировать :D


Edited at 2015-08-04 10:25 (UTC)