СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О "сталинизме" на Севастополь.Инфо


Регулярно приходится слышать обвинения, что административный и модераторский состав форума Севастополь.Инфо, включая вашего покорного слугу, потворствует прославлению Сталина и "Кровавой Гэбни" в особо циничной и разнузданной манере, а всех несогласных изводит на корню тоталитарными методами.
Собственно, чтобы потом по несколько раз не расписывать одно и тоже, краткое резюме по поводу обвинений, что главный политический форум Севастополя превратился в гнездо сталинских вертухаев и НКВД-шных палачей.

1. На форуме есть полный спектр мнений о личности Сталина - от "полная няшечка" до "зверь-людоед", тем кто этого спектра мнений не видит, могу разве что посоветовать купить очки.

2. Многие ошибочно путают свободу слова, со свободой лжи и клеветы, и бананы за откровенное вранье почему то воспринимают как полит.репрессии, что выливается в истерики, мол модераторы "потворствуют" Сталину, хотя никому из "жертв полит.репрессий" никто не мешает писать "Сталин-сволочь, Сталин-гад, Сталин-людоед". Истерики и крики как правило идут от неспособности обосновать свою позицию фактически, ибо в плане аргументов, "нулевые" годы для "антисталинистов" выдались крайне тяжелыми. Многие мифы о Сталине были накорню ликвидированы фактами и документами и многие дискуссии заканчиваются не начавшись, ибо хулителям товарища Сталина зачастую просто нечего сказать, за исключением баек времен Перестройки и "Огонька" Коротича.

3. Популярность Сталина не есть прерогатива Сев.Инфо, это сугубо общероссийский тренд подтверждающийся многочисленными официальными неофициальными опросами. Так как Сев.Инфо является крупным информационным ресурсом, он отражает спектр мнений российского общества, пусть это всего лишь неполный срез, но он прекрасно соответствует тренду. Повышается популярность Сталина в российском обществе, повышается популярность Сталина и на Сев.Инфо, потому что наш форум все таки отражает скорее срез мнений российского общества, нежели украинского. Засим - данная популярность, объективный факт.

4. Когда я пытался добится от некоторых товарищей определение слова "сталинист", получал как правило в ответ лишь вопли и разного рода мычание. Лишь не так давно тот же Агрессор отважился дать определение, по которому как не трудно установить подавляющее большинство тех, кто хорошо отзывается о Сталине под него элементарно не подпадает. Засим налицо терминологическая путаница, люди употребляют термин, смысла которого не понимают.

5. Касательно электората - Сталина поддерживают/одобряют/понимают/уважают - много кто и много за что. Это не какие-то коммунисты. Как показывали опросы, число тех, кто позитивно отзывается о Сталине, в России в 3-3,5 раза превосходит число тех, кто голосует за КПРФ и Зюганова. В поддержку Сталина (в той или иной форме) высказывают, монархисты, империалисты, державники, православные патриоты, евразийцы и т.д. и т.п. Причины поддержки/одобрения/понимания - разные, но суть одна - эти группы видят в Сталине те элементы, которые делают его одним из выдающихся деятелей отечественной истории. Поэтому когда я слышу, что это мол кровавые коммуняки педалируют тему Сталина мне смешно - люди элементарно не понимают тех процессов, о которых берутся говорить. Можно без труда привести массу свидетельств в пользу Сталина от лиц скорее антикоммунистической направленности.
Обычно когда такие свидетельства приводишь, оппоненты впадают в ступор, ибо программа борьбы с "проклятым прошлым" не срабатывает. Идет разрыв шаблона. Кто то даже начинает осознавать и тоже начинает высказываться в пользу Сталина. Можно вспомнить "антисталиниста" Вассермана, который не так давно сменил профиль высказываний "в пользу Сталина".

6. Лично для меня Сталин сугубо исторический персонаж, со всеми его достоинствами и недостатками, победами и поражениями. Хорошо на его счет сказал товарищ Мао "70% побед, 30% ошибок". Сталин не бог, он всего лишь человек, пусть и талантливый. И как всякий человек он совершал ошибки. Об этих ошибках можно и должно говорить. Собственно товарищ Сталин сам говорил, что даже "победителей можно и нужно судить, так как это полезно прежде всего для самих победителей". Следовательно, надо честно и прямо говорить о реальных ошибках Сталина (а они были - в этом нет сомнений), чтобы по обращении к нашему историческому опыту избежать тех ошибок, которые допустил он. В этом актуальность Сталина - вызовы перед Россией во многом напоминают те, которые были при Сталине и поэтому мы не можем не оглядываться на ту эпоху, взвешивая достоинства и недостатки подходов Сталина к модернизации страны. Поэтому Сталин есть сейчас и будет впредь весьма актуальным и медийно востребованным, потому что в недавнем прошлом это наиболее яркий пример успешной модернизации страны.
Само собой, будет продолжаться и уничтожение черных мифов о Сталине и фактологическое гнобление антисталинистов, которые в свете открытия архивов резко потеряли почву под ногами. Данный процесс можно только приветствовать. Но существует другая опасность. По мере гнобления антисталинистов, может появится перекос в другую стороны, мол Сталин "полная няшечка", ошибок не совершал, все было прекрасно и чудесно. То есть вместо адекватного осознания исторической фигуры нам могут попробовать навязать вместо реального Сталина, очередной вымышленный образ Сталина, заместо "сугубо черного", "сугубо белый". То есть опять мы поимеем уродливые отрыжки культа личности, которые сам Сталин прилюдно ругал (см. интервью Сталина Лиону Фейхтвангеру). Засим, сейчас основная задача состоит в том, чтобы восстановить истинный облик Сталина со всеми достоинствами и недостатками, избавившись попутно от "светлых" и "темных" мифов, сопровождающих его персону. Только тогда он и сможет занять в общественном сознании надлежащее место в нашей истории, став на одну доску с Петром и Иваном Грозным - другими великими тиранами-модернизаторами. На мой взгляд, по мере ухода поколений связанных с деградацией перестройки и распада СССР это неизбежно произойдет, прежде всего за счет молодежи, которой плевать на обиды всяких "репрессированных", ибо для них это будет далекая история, а Сталин будет нашим Наполеоном (который всю Европу кровью залил), который прошел путь от "корсиканского чудовища", до одного из почитаемых людей Французской истории. Конъюнктурные действия властей могут лишь замедлить этот процесс, но помешать - нет. Ибо зависимость тут обратная. Еще в начале "нулевых" было установлено, что чем сильнее ругали и критиковали Сталина, тем сильнее росла его популярность. Засим, с точки зрения роста популярности Сталина, огульная критика и ругань в его адрес даже полезней, так как бездоказательность и истеричность в перемешку с лживыми домыслами куда как лучше способствуют убеждению людей, чем иные апологетические материалы. Поэтому критики Сталина зачастую сами являются фундаторами роста его популярности, засим и затыкать им рот просто не требуются, они действуют в "нужном направлении". Причем уже не первый год. Вот недавно Данилов-Данильян обвинил Сталина в том, что он виноват в пожарах 2010 года. Я могу только приветствовать такие заявления, ибо своим идиотизмом он очевидно прибавил Сталину еще несколько здравомыслящих людей его одобряющих.

Современный же антисталинизм давно уже скатился к примитивной формуле "Современный антисталинист - либо идиот, либо подлец". Неоднократно мог воочию наблюдать верность этой нехитрой формулы, хотя надо признать - попадались и адекватные анстисталинисты - с которыми были интересно и даже полезно дискутировать о роли Сталина в нашей истории. Но это скорее исключение, тщу себя надеждой что по мере роста адекватности, данный лагерь все же перейдет к комплексной оценки данной исторической фигуры избавившись от наиболее одиозных и пошлый трактовок. Ну а если нет - я не сильно расстроюсь. В процентном отношении данные персонажи сейчас находятся в глубоком кризисе и огульная критика Сталина на наших глазах терпит одно поражение за другим.

Я наблюдаю этот процесс с конца 90х. Чисто визуально - число тех, кто по тем или иным причинам одобряет Сталина, выросло в разы, так же как и в разы сократилось число тех, кто его огульно ругает.
Я вижу тех, кто одобряет Сталина не только среди тех, кто верит в коммунизм, я вижу таких среди своих знакомых монархистов, помню как матерый православный монархист расхваливающий Николая II буквально за несколько месяцев поменял свои взгляды на Сталина с отрицательных на однозначно-положительные.

Ну и не стоит забывать, что люди видят, кто выступает против Сталина - либерасты во главе с Новодворской, Чубайсом, Собчак, Гайдаром и прочими уродцами...Неовласовцы типа Чаплина и Митрофанова...ТВ-уроды типа Позднера, Сванидзе и прочих...Писаки-чернушники типа Резуна, Радзинского, Солонина, Соколова...
Трезво мыслящие люди начинают задумываться, почему вся эта падаль так клеймит Сталина и делают свои выводы. Может они и не принимают методов Сталина, но на зло всей этой шобле, они начинают будировать тему вождя и учителя всех народов. Данный тренд весьма распространен среди молодежи. Им плевать на теоретические труды Сталина, им плевать что и как он делал. Они видят результат - выигранную войну, сверхдержаву, ядерное оружие, авторитет в мире. Им не интересно, как это было достигнуто. Это пошлая трактовка, но она так же имеет место быть. И молодежь именно "на зло" так же будет будировать тему Сталина. На зло всей вышеупомянутой шобле, как бы власти не пытались придать ей легитимности.

Засим, то что вы видим на Сев.Инфо, в разной степени является отражением реальных процессов проходящих в нашем обществе.
Tags: СМИ, Севастополь, Сталин, интернет, личное, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments