?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
А царь то настоящий...
Шепард
colonelcassad


Что-то в последнее время много новостей о царях, но тем не менее.
Графологи пришли к выводу, что император Александр I и старец Федор Томский это один и тот же человек. Сие было озвучено на научной конференции, которая была посвящена Александру I. Насколько достоверна экспертиза сравнения почерков Александра I и Федора Томского, думаю решат специалисты.
Ну а сама тематика не нова, еще в советских книгах встречалась тема "бегства от трона", где император Александр I бросил трон, инсценировав свою смерть в Таганроге и начал вести менее занимательную жизнь в роли старца Федора.

В принципе, не удивлиюсь, если так оно и было, да и на деле, это мало что меняет в оценке царствования Александра I, разве что активизируется тема альтернативной истории и споры на тему "А не получилось бы так, что Александр I правил бы Россией лучше, нежели Николай I, при котором Россия отстала от Европы и проиграла Крымскую войну".
В целом, если оценивать самого Александра, то он с исторической точки зрения добился немалых успехов будучи типичным монархом эпохи просвещенного абсолютизма.



Конечно, его заслуги оцениваются ниже, чем у Петра Великого или Екатерины Великой, но в целом, это был довольно успешный царь, который в годы своего правления несмотря на целую серию не самых удачных войн, в конечном итоге выиграл главную войну, надолго сохранив Российскую Империю в обойме Великих держав той эпохи. С другой стороны, уже при Александре I начали набирать силу те тенденции (вроде кризиса крепостного землевладения), которые привели к оставанию России от Европы, хотя тут претензии скорее уместнее предъявлять его сменщику, по итогам правления которого Александр II был вынужден идти на серьезные реформы вроде отмены крепостного права и долгого изживания последствий поражения в Крымской Войне.



Разумеется, над всей благостной картиной висит старая дискуссия на тему Аракчеева и Сперанского, а так же обвинения в причастности к убийству своего отца, императора Павла I, чем Александра тролил еще Наполеон, отбиваясь от обвинений в убийстве герцога Энгиенского. Для Александра это была очень болезненная тема и по поводу этих подколок со стороны Бонапарта, как утверждают историки затаил на него лютую обиду, которая сказалась на дальнейших отношениях между Российской Империей и империей Бонапарта.

В целом, если брать правителей России XIX века, то пожалуй именно Александр I выглядит наиболее успешным и удачливым из Романовых, который в принципе заслужил пожить себе спокойно в российской глубинке. Вместе с тем, успел попасть на перо к Пушкину, который язвительно прошелся по не самым блестящим военным дарованиям императора, да так, что при жизни Пушкина стишок так и не был опубликован, как крамольный.



На Александра I

Воспитанный под барабаном
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!

Но учитывая, как от Пушкина (светоч русской поэзии был вообще весьма язвителен на язык в своих политических виршах) доставалось его современникам, это он еще любя.

Насчет того, действительно ли все так и было, я думаю стоит подождать результатов более комплексного исследования этого вопроса, хотя если графологическая экспертиза верна, то это будет веским аргументом в пользу пост-таганрогского периода жизни Александра I.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А ещё России нах*й не нужен царь. Диктатор - да, но не монарх, с плавно вырождающимся потомством.

Это легко проверяется эксгумацией могилы Александра I и сравнением ДНК

С ДНК семьи Николая 2го, извлечённом из останков, найденных в какой-то шахте где-то на Урале)

(Удалённый комментарий)

Не читал, но осуждаю?

Почитайте сначала Фоменко. Если голова на плечах, среди огромного количества дербрей найдёте очень много полезного. Вот официальная история - это воистину бред.

Властитель слабый и лукавый
Плешивый щеголь враг труда
Нечаянно пригретый славой
Над нами царствовал тогда.


Это Пушкин тоже про него. Хотя я считаю что во многом зря.


Ну это было расхожее мнение насчет Александра, что ему в жизни просто везло, причем как считали недоброжелатели, везло незаслуженно.

Проблемы не в кризисе крепостничества

Проблемы начались у России, когда в Англии освоили выплавку металлов на каменном угле и стали переходить на паровой флот. В начале 19 века. На рынке резко стало не нужным русское сырье - железо и медь, лён (паруса) и пенька (канаты). Эффект был примерно тем же, что сейчас от падения цен на нефть и газ. Весьма успешная Российская Империя 18го века в итоге сменилась отсталым государством 19го века. Кстати, война с Наполеоном велась на британские деньги - Россия таскала для англичан каштаны из огня.

Edited at 2015-07-24 16:35 (UTC)

Деньги из британии в 1812 г французы доставили?

Надо было сдаться Наполеону и не таскать "каштанов" для англичан?

Самое удивительное, что по этому сюжету до сих пор кино не сняли.

Если экспертиза будет признана, то наверняка снимут.

(Удалённый комментарий)

Re: Вопрос КОЛОНЕЛЮ касаду

Это вопрос к архитекторам Минских соглашений.
Я этот курс никогда не поддерживал, так как считал и считаю его ошибочным.

(Удалённый комментарий)

Re: Пу, таки, сдриснет в монастырь?

+

царь-то не помер!

В 1980-х годах в Москве были популярны лекции по русской истории Н. Эйдельмана. Проводились почему-то в Институте Стали и Сплавов. Они были несколько нетрадиционны, и потому очень популярны среди интеллигенции.
На этих лекциях я услышал впервые, что царь-то не помер! А удалился в пустыню, замалить страшный грех отцеубийства. В свой черед Николай, и все царское семейство возлюбили некого старца в Таганроге. Да так возлюбили, что не раз и не два наезжали в его пустошь проведывать. И, будто, гроб-то Александра I - и поныне пуст!..

Edited at 2015-07-24 16:46 (UTC)

Re: царь-то не помер!

Лев Толстой. "Посмертные записки старца Федора Кузьмича, умершего 20 января 1864 года близ Томска на заимке купца Хромова". 1905 год.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Даже Горький Алексей. в детстве тоже был еврей.

нестыдно вам, докулыпываться до хорошего в общем-то царя.
По сравнению со средним уровнем генсеков 20 века, Александр 1 просто гений.

(Удалённый комментарий)

серия неудачных войн? вы о чем?

Победоносные войны: с Персией, Турцией, Швецией, Францией. По итогам всех этих войн к империи присоединены обширные территории.
Поражение под Аустерлицем никак не перевешивает эти успехи, так что вы не вполне справедливы в этом пункте. Другое дело, что одной из причин разгрома в Аустерлице является личное участие Александра 1 в сражении. Но это же помогло царю в дальнейшем избежать повторения такой ошибки
Что касается отмены крепостного права, то тут вы уже не справедливы к Николаю 1. Фундамент реформы заложен был при нем, а Александр 2 завершил процесс отмены крепостного рабства в России. Да и поражение в Крымской войне больше обидное чем катастрофичное

Re: серия неудачных войн? вы о чем?

Да сворачивать крепостное право-то ещё при Павле начали потихоньку. Проблема в том, с этим безбожно затянули.

плешивый щёголь, враг труда

Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!


Очень достоверные, но слухи - после выкидывания Наполеона из империи, Кутузов настойчиво уговаривал плешивого придурка не помогать добивать великого корсиканца, дабы не усиливать агличашек и прочих австрияков в гейропке, но "партнёров" не мог подвести санёк...После 1812, Меттерних красиво крутнул на МПХ плешивого, который решил окончательно решить турецкий вопрос на Балканах.

Не рановато ли вы начали "царскую" тему?

Рассмотрим факты:

Путин развелся не так давно, следовательно возможный наследник очень юн.
Путин спокойно доправит этот срок и обеспечит переизбрание на следующий.Нужды ему сейчас искать способ остаться у руля нет.

Таким образом, поднимать вопрос о реставрации монархизма в России ему нет нужды еще лет семь.
Тогда же, самое время переписать конституцию под республиканскую монархию.
Провести земский собор.
Предъявить миру наследника (или нескольких).

И избраться первым монархом Путной империи.

Re: А не рано?

Дочку пихнет замуж за Гоги Гогенцоллерна - и вот вам союз меча и орала!