?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Умер Виктор Земсков
Швондер
colonelcassad


Скончался известный историк Виктор Земсков.

Дирекция и профком Института российской истории РАН с глубоким прискорбием сообщают, что 21 июля 2015 г. на 70-м году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, ученый секретарь Центра военной истории России
ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ЗЕМСКОВ


Вся жизнь Виктора Николаевича была неразрывно связана с Институтом российской истории РАН, где он проработал более 50 лет.
Окончив в 1974 году Московский государственный университет, в том же году он поступил на работу в Институт, пройдя все ступеньки в научной карьере. Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980 – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для ученых архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.
В.Н.Земсков внес значительный вклад в развитие исторической науки. Он занимался историей советского рабочего класса, политических репрессий в СССР, статистикой заключенных ГУЛАГа, историей спецпоселенцев, судьбами репатриантов Второй мировой войны и др. Широкую известность в России и за рубежом получили его монографии «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960» (М., 2003), «Народ и война: Страницы истории советского народа накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1938-1945 гг.» (М., 2014) и др.
Многие годы Виктор Николаевич являлся членом Ученого и Диссертационного советов ИРИ РАН, входил в Ассоциации историков Второй мировой войны, был членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории при Президиуме РАН, ученым секретарем Центра военной истории России ИРИ РАН.
Виктор Николаевич был не только прекрасным ученым, но и замечательным человеком - оптимистом по натуре, добрым и отзывчивым к коллегам, большим тружеником. Он заслужил уважение и тем, что не поступался принципами и не боялся отстаивать свою точку зрения. Для коллектива Института российской истории это огромная потеря.
Выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким покойного.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Прощание с В.Н. Земсковым состоится 25 июля, в субботу в 10.30. в морге Больницы № 81 (ул. Лобненская, д. 10).
Проезд: м. «Петровско-Разумовская», автобус 672.

http://iriran.ru/?q=node/1341 - цинк

PS. Что тут сказать. Нынешняя массовая популярность Сталина является заслугой в том числе трудов Земскова.
Есть определенная ирония в том, что именно Земсков, который себя позиционировал как антисталиниста нанес смертельный удар по мифу о "миллионах расстрелянных". В рамках элементарной научной добросовестности и работая с первичными документами НКВД и ГУЛАГа, он подошел к оценке репрессий в СССР с позиции фактов, а не идеологический предпочтений, показывая историю в стиле "как было", а не так как хотелось бы в стиле известных мифов "всех сажали и расстреливали без вины" и "всех сажали и расстреливали за дело". В результате, его работы в середине нулевых фактически похоронили целую пачку черных мифов о Сталине и СССР и способствовали исторической реабилитации Сталина в России. Когда вы сейчас видите молодого человека, который высмеивает либерала с его криками про "сотни миллионов жертв сталинизма", за этим стоит в том числе и работа Земскова, который дал фактуру, которая в значительной степени позволила побороть часть хрущевской и перестроечной чернухи.

Известные статьи автора.

http://scepsis.net/library/id_957.html - К вопросу о масштабах репрессий в СССР
http://istmat.info/node/19968 - О масштабах политических репрессий в СССР
http://www.contrtv.ru/repress/778/ - О сталинских репрессиях
http://www.politpros.com/journal/read/?ID=1571 - О масштабах людских потерь СССР в ходе Великой Отечественной Войны

В целом, это был хороший историк, один из лучших в стране, который послужил и науке и обществу и который оставил после себя обширное научное наследие.
Мир праху.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Давай до свидания

    Американская колонна с техникой покидает Сирию. Сирийско-иракская граница в северо-восточной Рожаве. Все это добро колоннами вывозится на…

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Прелестное из англоязычного Твиттера. Эксперты говорят, что Трамп - это российскиая марионетка, которая не позволяет американским силам в Сирии…

  • Авиация Китая. 1951-2019

    Эволюция китайской авиации с 1951 года до наших дней. Не трудно заметить тяжелое влияние советского авиастроения на китайских товарищей на…

  • 3 года без Моторолы

    Алексей Зотьев к третьей годовщине гибели Арсена Павлова. Три года назад погиб Арсен Павлов, легендарный Моторола, командир не менее…

  • О восстании в Эквадоре и ползучей либерализации Ленина Морено

    Как всегда отличный разбор Харламенко по Южной Америке и восстанию в Эквадоре против Ленина Морено. На 19 октября восставшие добились некоторых…

  • Прыжок Касенкиной

    Прыжок Касенкиной Весной 1948 года между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции возникли серьёзные трени­я. Причиной их…

  • Интерполитех-2019

    На следующей неделе буду в Москве на выставке "Интерполитех 2019". Пару лет назад уже бывал на ней. О том как это выглядит можно…

  • В 2015 году на Донбассе зарезали агента ФБР

    Для тех, кто всерьез вещал, что ФБР на Донбассе не работало. А тут внезапно в США актуализировали дело внештатного сотрудника ФБР Билли Рейли,…

  • Почему бомбили завод Lafarge

    В дополнение к теме об уничтожении завода компании "Лафарж" в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/5354922.html 16 октября…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Жаль, когда умирают умные люди.

Особенно талантливые.

Re: Жаль, когда умирают умные люди.

"Травников заявляет" не написано в заголовке.

очень грустная новость. Это один из немногих кто осмелился в начале 90-х поставить под сомнение ту безумную либеральную вакханалию с "миллионами расстрелянных Сталиным". Хотели снять с ним еще цикл роликов , но увы теперь не судьба..... Очень жаль ((((


"Скончался известный историй Виктор Земсков."

историк ?

У вас опечатка. Не "историй", а "историк", правильно?

Это фото с ролика, который мы с друзьями снимали.
Успели тогда снять 4 ролика
https://www.youtube.com/playlist?list=PL48lPIdrKyKzjWh2bBnTHFn1-g5BIC4TQ
Недавно звонил ему - хотел снять с ним ещё материалы...
Уникальный историк. Очень простой в общении. И я кстати сделал вывод, что мягко говоря не богат в материальном плане.
Его кстати уважали западные историки за профессионализм и честность, прислушивались к его данным, он нам рассказывал.
В современной России нынешней олигархической антинародной власти он был не нужен.

Edited at 2015-07-23 16:11 (UTC)

Добили его своими звонками, видимо.

"Война унесла жизни 20 миллионов".
Это означало: "20 миллионов погибших". И так тоже говорили при Брежневе. Память не отшибло.
Виртуозный передергиватель.

Вы плейлисты флудили, а не по одному видео.

кстати, по своим взглядам Земскова нельзя назвать сталинистом. Некоторые события того периода он оценивал очень критически. Скорее он был именно за правду о том периоде, без огульного шельмования или наоборот обеления.

Мы же с тобой вместе эти ролики снимали. Только недавно планировали продолжить...

Несомненно, учёный в хорошем смысле слова.

пост про Берлускони пожалуйста

Добрый вечер Полковник

Пожалуйста сделайте пост про предложение ВВП к Берлускони занять министерский пост.

Заранее благодарю.

(Удалённый комментарий)
Ну да,лицо у него внушает доверие.
Репресии проводили евреи,которым Сталин почему-то доверял.
Аааа,я поняла,пишут что обе жэны у Сталина были еврейки.
Вот оно что,влияние Сиона через манду.
Я не верю евреям-либералам,они заведут нас в болото и мы все там утонем.