?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Об историческом наследии
Швондер
colonelcassad


Уже не раз обращался к этой теме, но полемика по Железному Феликсу заставляет вернуться еще раз.
Вот известный русофоб Альфред Кох, который еще в 90-х назвал Россию "конченой страной" пишет:

Сидел, чета думал о Боре Немцове, плавно перешел на его ярославское депутатство, потом начал думать о Ярослевле...
Я там ни разу не был по-настоящему, только проездом. Начал читать статью о городе и наткнулся на административное деление. Это, граждане, ад...
Городу больше 1000 (тысячи) лет. Он старше Москвы. Чего только не случалось в его истории. Какие только люди в нем не родились, жили и помирали... Но! Вот перечень городских районов: Ленинский (ха...), Кировский (ха-ха...), Дзержинский (бл-дь...), Фрунзенский (е... твою мать!) и, барабанная дробь: Красно(бл...дь)перекопский(на х..й!).... Занавес.
Особняком стоит район с очень креативным названием Заволжский.
Итак: пять из шести районов областного центра названы в честь краснопузых упырей и убийц или событий, с ними связанных. Ни одна из этих тварей в Ярославле, разумеется, не родилась и в нем не жила ни дня.
Чтобы вы ничего не перепутали: сегодня 19 июля 2015 (двухтысяча пятнадцатого, б...дь!) года. (с) альфред кох


Видите как персонажа корежит от советской истории. Надо все срочно сломать и переименовать. Как на Украине и с тем же результатом. Не все понимают, но именно борьба с советским прошлым окончательно добила Украину и теперь весь этой государственный и молекулярный вандализм служит фоном продолжающегося гниения. В России, несмотря на умеренный антисоветизм власти, советское прошлое остается важной частью национального самосознания рядового гражданина. Кто-то его любит, кто-то нет, кто-то относится к нему равнодушно - мол было и было. Но это именно что часть нашей общей истории, где цивилизационными пиками высятся Октябрьская Революция, Великая Отечественная и полет в космос,ставшие не просто знаковыми событиями отечественной истории, а событиями изменившими мир и имеющими мировое значение. С точки зрения превращения граждан бывшего СССР в атомарную массу потребителей, память о цивилизационных свершениях должна быть вытравлена из народной памяти. Ибо если нечем гордится в прошлом, то к чему мечтать о достижениям в будущем, проще ведь приучить, что наш народ сборище исторических неудачников. Ведь цель же всех этих движений именно в этом. Закрепить цивилизационное поражение котороые мы потерпели в 1991 году и сделать его окончательным. Советское наследие до сих пор мешает и как показал "Бессмертный полк", многим это не понравилось, поэтому атаки на советскую историю активизировались.

А между тем есть опыт Франции, где поставлены памятники практически всем героям Великой Французской Революции, хоть они и находились тогда по разные стороны баррикад и при жизни люто ненавидели друг друга.

Вот национальный Пантеон в Париже.


Робеспьер и Дантон.


Марат.


Лазар Гош.


Мирабо.


Сен-Жюст.

Сама композиция называется "Великим людям - благодарное отечество".

А вот еще памятники деятелям времен Великой Французской Революции и логично вытекавших из нее наполеоновских войн.
Большая часть представленных деятелей умерли не свой смертью. Эпоха то была весьма бурной.


Памятник Робеспьеру. Казнен.


Памятник Лафайету. Умер своей смертью.


Памятник Марату. Убит.


Памятник маршалу Нею. Казнен.


Памятники Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Казнены.


Памятник Дантону. Казнен.


Бюст Мирабо. Умер своей смертью.


Памятник Демулену. Казнен.


Памятник-"могила" маршала Мюрата. Казнен.


Памятник маршалу Мортье. Убит в результате покушения.


Памятник Талейрану. Умер своей смертью.


Памятник Наполеону Бонапарту. Умер в ссылке (по одной из версий, был отравлен).

Собственно французский подход к своей бурной истории, где революций и переворотов было даже больше чем у нас - а это надо постараться - он с исторической точки зрения наиболее адекватен, поэтому республиканские деятели соседствуют с монархистами, а якобинцы с бонапартистами. И нет ничего удивительного в том, что "корсиканское чудовище" соседствует с апологетом "культа Верховного Существа". И как видим, от того, что в Париже отмечены памятниками, бюстами, улицами, мемориальными досками и станциями метро практически все крупные деятели той бурной эпохи, никого это сильно во Франции не раздражает, хотя казалось бы практически у всех фигурантов руки по локоть в крови.


Дом Инвалидов.

Наиболее удачливый деятель той эпохи удостоен отдельной гробницы прямо в центре Парижа в доме Инвалидов.


Гробница Наполеона.


Гробница Жозефины.

В этом плане Франция служит важным примером того, как в национальном сознании нашлось место практически всем, кроме совсем уж замазанных персонажей.
Собственно уверен, что и у нас так будет - деятели дореволюционной России будут мирно соседствовать с деятели революционной и постреволюционной.
Грубо говоря, если есть условная дискуссия, какого исторического деятеля отметить Дзержинского или Князя Владимира, то я отвечу - зачем этот ложный выбор, почему нельзя отметить обоих? И тот и другой, часть нашего исторического наследия, нам от него не убежать, если мы конечно не хотим стать иванами не помнящими родства.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Между французским революционным режимом и большевизмом есть схожесть: как тот, так и другой в перспективе 100 лет привели к примерному уполовинению демографических проекций обеих стран.

Однако есть и различия:

Французская революция была национальной.
Одним из её лозунгов был "превратим крестьян в французов".

Большевистская революция была антинациональной.
Среди её лозунгов и политик -- "превратим русских крестьян в украинцев",
поражение национального статуса и национальная дискриминация русских,
понижение русских от национальной до этнографической единицы,
проведение диссимлятивных политик.

Большевистская революция ввела жесточайшее государственно-крепостное право и погрузила русское крестьянство в нищету.
Французская революция о таковом и не помышляла.

Французская революция поцарапала, но не уничтожила французский национальный (образованный) класс.
Большевистская революция уничтожила его практически полностью -- отчасти физически, остаток социально, и заблокировала его воспроизводство.

Последствия чего мы и наблюдаем во всей красноречивости все последние 30 лет.

Edited at 2015-07-20 17:44 (UTC)

Можно добавить что сегодняшняя Французская республика прямая наследница идеологии и идеалов той первой республики. Эта идеология и идеалы актуальны по сей день и их разделяют во Франции большинство населения.

Какая ситуация с коммунистической идеологией думаю рассказывать не надо.

Историю полезно знать. Всю. При Карле Х во Франции не было свободы-равенства-братства, зато был клерикализм и ордонансы. Но его сковырнул в июне 30-го года король-гражданин Луи-Филипп, которого сковырнули демократы в 1848-м. И их сразу же поимел Луи-Наполеон, избранный первым президентом. Так что с коммунистической идеей сейчас и через пять лет ситуация будет совсем разная. Франции до нынешней республики пришлось пройти через одну реставрацию, две буржуазные революции, восстановление империи, оккупацию, пролетарскую революцию, нац.-соц. революцию в форме режима Петена и пару переворотов - Тьера и де Голля, а то и больше. У нас же случилась пока только одна реставрация. Все еще впереди.

(Удалённый комментарий)
А вот явился и советский человек в своём высшем развитии.
"Швондер-Шариков через 200 лет".

Edited at 2015-07-20 18:12 (UTC)

дома терпимость в России в основном держали евреи, проститутки были в основном еврейками...но а детская проституция..так это тоже еврейская мулька, только вот для этого уже брали детей гоев, бо Тора запрещала использовать детей евреев, а для совершеннолетних это был чисто бизнес как бэ

"Образованный" расейский класс был неконкурентоспособен, прозападен (как и сейчас) и на том этапе не вписался в рынок. А лопухов бьют.

не уничтожила, а обновила состав, дав возможность получать образование детям крестьян и рабочих, при РИ такой возможности не имевших

После чего дети рабочих и крестьян постановили, что жители Малороссии -- не русские, а украинцы, и не являются частью русского народа, а слово "малорусский народ" подлежит запрету. Что Россия должна быть порезана на национальные прото-государства, в которых за русский счет должны взращиваться националистические элиты и проводиться диссимилятивные политики. Что жители центральной России должны субсидировать окраины -- центральная Россия должна прозябать в нищете, разрушаться и безлюдеть, но кормить и взращивать своей плотью инородцев и их национальные прото-государства. Что национальное сознание русских должно подвергаться преследованиям и травле, а великороссы -- почти единственные из всех народов СССР -- должны воспитываться в сознании, что они не русские, а советские. С каковой самоидентификацией великороссы ан масс и пришли к 1991 году. etc.

То есть созданный в СССР образованный и правящий класс не был русским -- он был советским, "новиопским".
Он не только не был носителем русского национального сознания, но был в лучшем случае национально-стерилен, а суммарно -- антагонистичен к русскому национальному сознанию и русским интересам.

Нацио-образующий русский образованный класс был уничтожен в 1910-20-е гг.
Он не восстановлен ныне, и на его восстановление, если оно вообще состоится, уйдут поколения.

Именно отсутствие у русских нацио-образующего класса и является основной причиной того, что современная Россия представляет собой человека с перебитым позвоночником корчащегося в луже -- что проявляется по всему спектру проводимых политик, от "реформ младореформаторов" до украинских событий.

Edited at 2015-07-21 16:06 (UTC)

А платное высшее образование и обучение в старших классах при лучезарном Шталене это как?

Откуда вы взяли этот бред? Вы хоть понимаете разницу между политическими убеждениями и откровенным невежеством?

То есть если иностранец, назовет себя националистом и начнет истреблять коренных жителей из патриотических соображений, то им от этого станет несказанно легче.

  • 1