?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
«Дорогой отец нужно Керченский полуостров очистить от фашистов...»
Дед в 1943 году
colonelcassad


Интересный исторический документ времен катастрофы Крымского фронта.
Простой красноармеец пишет письмо Сталину (оно так же было переадресовано будущему маршалу Василевскому), где излагает свое видение причин развала Крымского фронта, а так же предлагает пути спасения для отступающих к Керчи войск.
Впрочем, с учетом того, что к 11 мая, которым датировано письмо немцы уже отрезали значительную часть войск 47-й и 51-й армий и поражения уже было не избежать, хотя войска на ряде участков и смогли организовать героическое сопротивление.
Уже 14 мая Ставка отдала приказ об эвакуации войск. Собственно документ ценен именно тем, что позволяет увидеть субъективное восприятие происходящей катастрофы простым человеком.

«Дорогой отец нужно Керченский полуостров очистить от фашистов...»

Пожалуй, это источник преимущественно по восприятию событий их непосредственным свидетелем, нежели фактически верное их описание.
Но, возможно, тем он по-своему и ценен.
Как-никак, свидетельство эпохи.
Тогда им не пренебрегли - см. адресатов копий.
Потому и публикую.

11.V - 1942 г.
г. Москва, Кремль.

ДОРОГОМУ ОТЦУ И НАРКОМУ РОДИНЫ И. В. СТАЛИНУ.
от красноармейца ВВС призыва 1938 г.
АЛЕКСЕЕВА ИВАНА МОИСЕЕВИЧА.

Докладная записка.

Дорогой отец наш и нарком я Вам доложу как отцу и Наркому насчет героической Красной Армии.
Может быть Вам станет сомнительно насчет меня, но я как сын Родины и нашего Правительства обязан доложить о тех безобразиях, которые в 1941 г. в ноябре м[еся]це на моих глазах творились в Крыму, а в мае 1942 г. на Керченском полуострове.

Почему именно я решил доложить Вам?

1/ Вы далеко от нас, от рядового состава находитесь, ибо Вы один человек и всего Вам видеть не приходиться, а что Вам докладывают то Вы знаете.
Ну того, что я доложу наверняка Вам никто не докладывал.

Отступление в Крыму было не в том, что были превосходные силы противника, нет, а потому, что продали Крымские татары.

2/ Панику в тылу воинских баз.

3/ Основное рыба начинает с головы гнить, так и здесь на позиции, начиная от командира части и кончая командиром взвода,
которые во время боя исчезают от бойцов, командир отделения остается только с бойцами.


Правда поголовно командиров нельзя ровнять, но где отступают части, там преждевременно нужно заменять командование.

Насчет Керченского полуострова в мае 1942 г.
Здесь одна армия, которая стояла на левом фланге, она вся можно сказать панически отступила и нанесла этим поражение остальным армиям.

На Керченском полуострове наши силы превосходны были в людском составе и в технике.

Нехватало в основном:
1/ Авиации, которая должна прикрывать передовую позицию от бомбардировщиков противника.
2/ Снарядов и других боеприпасов и
3/ Правильного руководства.

Этот раз можно держать и дальше наступать на противника.
Но я вижу, что обратно сдадут Керченский полуостров и с большими для нас потерями.

Дорогой отец в случае сдачи Керченского полуострова, то Кубани грозит такая опасность как в Крыму. Здесь продадут Кубанские бывшие кулаки и сыны ихние, а также прихвостни их.
Мне приходилось проходить по Кубани и видеть обстановку.
Сейчас кулаки бывшие как гады сычат.
Поэтому весь народ нужно выслать из с территории Кубани и Кавказа.
Попов, бывших кулаков и их семьи нужно выслать.


Дорогой отец нужно Керченский полуостров очистить от фашистов, нужно перерезать у основных 4-х пунктах дорогу ввоза и вывоза из Крыма, и не задерживаться ни перед какими условиями и потерями в живой силе.
Моряки очистят ибо их командование всегда с нами.

Ну мне сдается, что пока дойдет письмо к Вам, то сдадут наши Керчь.

Десантными группами нужно брать.
Дать самолетов для прикрытия живой силы. Не дать противнику закопаться.

У меня много есть разговора справедливого, только с Вами.
Но его письменно нельзя писать, только устно с Вами поговорить.
Мой адрес: Черноморский флот ВМПС 1132 п/я 107
АЛЕКСЕЕВ И.М.

Работаю в 38 авторемонтных мастерских ВВС Ч/Ф.
Я как сын своего Правительства, воспитан в духе коммунизма, должен жизнь отдать за свое Правительство и Родину.

Отпечатано в 2-х экз.
Экз. № 1 - т. Василевскому
Экз. № 2 - т. Бокову
Исп. Пашенцев
мт. 11.VI-42 г. № 28
опия верна: капитан Пашенцев

[Цит. по: ЦАМО РФ. Ф. 14. Оп. 11603. Д. 2. Л. 230-232. Машинописная копия. Публикуется впервые]

http://august-1914.livejournal.com/362371.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • О транспортном кризисе на Кубе

    О влиянии экономической блокады Венесуэлы на экономическую ситуацию на Кубе в конткесте транспортного кризиса. О транспортном кризисе на Кубе…

  • Полное отключение

    Как выглядит полное отключение интернета на практике. После начала отключения 17 ноября, к 19 ноября из Ирана исходит лишь 4% трафика (скорее…

  • "Белые каски": Пособники террористов и источники дезинформации

    Недавно наконец вышла книга Максима Григорьева "Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации". В блоге летом проводился…

  • Лагерь Абу-Бакр Седдик

    Талибан опубликовал серию фотографий из лагеря Абу-Бакр Седдик, в котором проходят обучение боевики движения. Помимо прочего, представлен…

  • "Попытка революции" в Тбилиси

    В Тбилиси очередной недомайдан. Оппозиция, включая мишистов, пытается блокировать парламент и добивается ухода очередного правительство…

  • О нападении на российский патруль в Рожаве

    Коротко по истории с нападением на российский патруль в Рожаве. Как не трудно догадаться, это организованная провокация (с заранее…

  • Деньги для Байдена и Керри

    В сеть попали документы, указывающие на то, что с Украины выводились существенные деньги для выплат сыну Байдена и бывшему главе Госдепа Джону…

  • Хуситы захватили 2 судна в Красном море

    Хуситы захватили в Красном море два судна. Одно саудовское, другое, южнокорейское (которое вроде как собираются отпустить, поскольку к южным…

  • Туманный Нормандский формат

    К очередной серии разговоров про то, что Нормандский формат что-то решит. Туманный Нормандский формат Анонсирована новая встреча в Нормандском…


promo mgu68 19:51, Среда 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1

Re: Шо ж такое дорогая Советская власть

Значительное количество воевавших за Гитлера советских граждан объясняется тремя причинами:
1) Чудовищными условиями содержания советских военнопленных и тяжелыми условиями для населения на оккупированной территории. В таких условиях многие шли на сотрудничество с врагом, чтобы банально выжить - такие шли служить во вспомогательные подразделения, в полицию и т. д.
2) Большинство советских коллабрационистов - это националисты с окраин, присоединенных к СССР только за два года до войны. Естественно, что там советская идеология не успела укорениться и было немало противников СССР. Собственно РОА - это 120 тысяч человек.
Если посмотреть на войны прошлого - Первую мировую, войну 1812 года - там враги России тоже активно использовали национальный фактор. В Первую мировую австрийцы активно работали с украинскими националистами (впрочем и Россия создала целый корпус из пленных чехословаков). А у Наполеона служило 80 тысяч поляков.
3) И только третья причина - это историческая молодость советской власти, утвердившейся за 20 лет до Второй мировой в ожесточенной борьбе, после чего совершенно естественно осталось немало обиженных ей.
Это опять-таки не уникальная в истории ситуация. Достаточно вспомнить Смутное время - династия Рюриковичей прервалась, Годунов и Шуйский не имели за плечами авторитета многовековой династии, поэтому в обстановке борьбы за власть немало бояр поддерживало Владислава.

Re: Шо ж такое дорогая Советская власть

То есть Советская власть была хорошая - люди ей плохие достались? Прям как Украине.

историческая молодость советской власти

- это такой аргумент? Да ненавидели многие сов. власть - и им было за что. За нищету, за то что стравили одну половину страны с другой ради того, чтобы влезть наверх, за то что отняли все свободы, что были при царе. Власть хамов. Я не вижу большой разницы между большевиками и нынешним Правым Сектором. Такие же бешеные псы, не терпящие чтобы им не подчинялись.
А русских - русских сколько воевало против России в 1 мировую? Тоже полтора миллиона? Или это русские себя так в РСФСР ощущали, как украинские националисты при Николае Александровиче и поляки при Александре Павловиче. Нельзя оправдывать коллаборционистов, но надо признать, что у них были веские мотивы и сама власть эти мотивы создавала. А то блин генерал Паулюс, создатель плата Барбаросса, только свидетель в Нюрнберге, а атаман Шкуро, ни дня не бывший советским гражданином - предатель.

Re: историческая молодость советской власти

Одна часть населения считает другую большую часть ХАМАМИ, а потом жалуется, что те дали ей под зад. "Хамы" отобрали у вас возможность оскорблять рабочего человека, трудом рук которого создано все сущее на Земле. И насчет "половин" - у сторонников Советской власти не было ни денег, ни оружия, молодая республика попала в блокаду, которая Путину и не снилась. Выдержали все исключительно одним воодушевлением. Значит, побольше, чем половина, ее поддерживала. И что значит "стравили"? На вас, теперешних и "фас" говорить не надо - стоит только отключить на недельку зомбоTV - и будет все как в 17 году. Кстати, а что бы в случае победы Гитлера делали Ваши почтенные колларбоционисты на европейской(захваченной) части СССР? Наверное, как в Праге при фашистах - рестораны, шлюхи, казематы и допросы подпольщиков с их воплями от ужасных страданий. Все описал Фадеев в "Молодой Гвардии".

Re: историческая молодость советской власти

Вот очередной пример большевистского передергивания. Хамы - это советское руководство в сравнении царским. Ну примерно такие же хамы, как Сашко Белый и прочие сотники Парасюки с их революционной сознательностью. Они так же себя вели и не стеснялись своего описания - тип Макара Нагульнова из "Поднятой целины". Правый сектор - это большевики сегодня. То-то вас и корежит, глядя на них.

  • 1